Истоки человеческого счастья

Демидова Валентина Евгеньевна
Авторские представления о Счастье отталкиваются от физиологии мозга и простираются к планетарному сознанию.

С точки зрения физиологии, Счастье – раздражение определённого участка мозга, приводящее к выбросу в кровь эндорфинов. Раздражение вызывается разнообразными факторами внутреннего (эндогенного) и внешнего (экзогенного) происхождения и  не бывает продолжительным. Для повторного возбуждения нужен перерыв или смена раздражителя.
 
     Адекватным раздражителем в каждый момент времени будет тот, который соответствует созревшей в организме потребности. Счастье можно рассматривать как  удовлетворение потребностей (тела, ума,  души и духа).

Здесь первична потребность!

Животные потребности взращиваются самой природой физического тела.  Алгоритм здесь прост «потребность – удовлетворение -  счастье».

Голод  - еда - счастье, 

усталость – сон -  счастье,

гиподинамия – движение - счастье,

озноб – согревание -  счастье,

половое созревание – секс- счастье,

дети – забота - счастье,

опасность – спасение – счастье  др.

Тело может поддаться порокам, тогда потребностью становится алкоголь, курение, наркотики и прочие разрушающие факторы.

     Потребности ума приобретаются в результате  погружения в ту или иную информационную среду. Как счастливы сплетницы, узнав, с кем вчера выходила из дома известная артистка. И какой восторг вызывает у интеллектуала находка в энциклопедии ответа на  вопрос. Или с каким нетерпением ждёт утренних новостей общественно активный человек.

      Потребности души выращиваются на природных склонностях  человека направляющими движениями близких людей, их образцами поведения, их приоритетами. Эти более высокого уровня потребности возникают в соответствии со шкалой ценностей, которую личность формирует в процессе своего движения: вверх или вниз. Здесь могут произрастать потребности в   дружбе и любви, искусстве, общественной деятельности. Могут стать  потребностями и  источниками Счастья - творческое озарение и  ментальный инсайт . 

Развитие разнообразных потребностей происходит в рамках микросоциума .  При движении личности вниз могут произрастать потребности со знаком минус: властолюбие, жажда наживы, похоть, и проч. Удовлетворение  подобных потребностей  может простираться и за пределы микросоциума. Тело, как и душа, может впадать в пороки.

        Потребности Духа пробиваются сквозь сумрак сознания и распространяются на макросоциум , по мере развития  личности. Здесь позитивные переживания духовно-нравственного характера, выходящие за рамки телесно-душевных переживаний. Служение обществу, миру, милосердие к слабым, радость за тех, кто не входит в микросоциум и проч.

Здесь нет потребностей со знаком минус.

Дух не подвластен порокам.
Поэтому, относительно человека,  можно говорить о счастье телесно-душевном  (я и мои личные переживания) и счастье духовном, выходящем за пределы личностных переживаний.
 
        Открытие смысла собственной земной жизни, выход на путь своего предназначения – высшая форма Счастья . Реализация себя, согласно предназначению, человек органично вплетается в великую картину гармоничного мира людей. И потому на этом пути личность получает удовлетворение своих многообразных потребностей.  Легко, как будто манна небесная, исполняются мечты. Здесь и служение людям, и спасение мира, и собственное счастье объединяются.

Счастливый человек счастлив, исполняя свой долг пред обществом и планетой.

       Выход на путь своего предназначения – это годы кропотливого поиска, ошибки, заблуждения, муки в поисках себя и большой труд в познании мира и его законов.

Хорошо если рядом мудрые наставники в лице родителей или педагогов. Образованных среди них пруд пруди.

Но проблема в том, что младшие у старших с охотой берут знания, если старшие, используя эти знания, стали счастливыми людьми . В противном случае нет веры в подлинности этих знаний, причем это на уровне подсознания, а на поверхности, недоверие выражается в типичном противостоянии поколений.

Нет противостояния! Есть стремление найти свой путь  на карте жизни, но лоцманом может стать только тот, кто нашел свой путь. Он, так или иначе, открыл основные законы поиска и может поделиться опытом. Такой человек обязательно СЧАСТЛИВ и ему верят.
      
       Когда родители стремятся обеспечить счастье своих детей им в первую очередь надо обрести себя в этом мире. Свое предназначение станет светом их разума, подчинит ум и поможет находить слова, которые чадо способно понять, но главное принять.

Наилучший способ помочь детям – стать самим счастливыми людьми.