И Отворят - кто постучится. Дан Образ

Владислав Стадольник
   Рецензия на «Человек – это процесс» (Владислав Стадольник)

Безумству храбрых мы пели Гимны,
Для Дерзновенных исслушай триптих*.

Кто крепок Духом, душой свободен,
Сознаньем пылок и благороден,
Стяжатель Истин кто непреложных,
Не устрашится спиралей сложных.
Для дерзновенных пути открыты,
Ничто барьеры душе пиита.

Стремглав взвиваясь, как Феникс в небо,
Забот не знает о бренном хлебе,
Его исканье – Дорога в Вечность,
Его стремление – Бесконечность,
Путь дерзновенных – к Вершине Мира,
Сердца горящие сияют Миррой.

Взвивайтесь, други, в Полёт со мною,
В Движенье силу свою раскроем,
Летать рождённый, крыла взрастивши,
Мир дерзновенно достигнем Высший.
Кто крепок духом, душой свободен,
Кто дерзок сердцем – ЕМУ угоден!

* Триптих (от греч. сложенный втрое) – произведение искусства, состоящее из трёх картин, барельефов и др., объединенных общей идеей (складень).
   Татиана Светлая
   Стихи.ру 9.9.2010


Для дерзновения – открыть путь,
и – выше, выше восходить,
и Отворят – кто постучится,
и Свет кто в днях боготворит…

И дети Солнца – к восхожденью!
Пора помылить – о Любви,
о Красоте творений в Мире,
и – претворениях судьбы…
   Владислав Стадольник 9.9.2010

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 426. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В сознании человека заключено все, сама Беспредельность. Искать следует только в сознании, ибо что же вне его, не будучи осознанным, может стать достоянием духа. Но сознание ограничено своими представлениями о мире и вещах. Их надо разрушить, если мешают они шире увидеть горизонты. В сущности говоря, всякое земное знание или земная мудрость являются ограничениями, и лишь Знание Космическое освобождает. Майю восхода и заката солнца можно разрушить лишь знанием пространственной действительности. Таким образом, только в расширении сознания лежит решение вопроса. Расширять же можно лишь при условии понимания того, что ограничивает. Не выйти за ограду, ее не увидев. Нужно дерзновение, чтобы крыльями духа взмахнуть и устремиться к неизвестному. В смелости дерзания – залог достижений. Даже пословица, что «под лежачий камень вода не течет», имеет в виду активность сознания в направлении нахождения новых возможностей. Желаемых следствий не будет, пока огонь устремления не вспыхнет в дерзающем сердце.


                ПАУТИНА

      Опутанный паутиной Иллюзии, ты оказался ныне лишённым силы сорвать её и хоть мельком взглянуть на Реальность — Христа — Единственного Первородного Сына Единого Непроявленного* — Единого, в ком вся Истина, вся радость, все плоды скорби, рождённые в терпении и покорности, встретились и смешались в минувших и должны ещё встретиться в грядущих кальпах — Единого, высочайшего и неустрашимого, пребывающего посреди этой Иллюзии. Реально существует лишь Единый. Бесчисленные солнца в пространстве не могли бы вместить никакого Второго, Третьего или Четвёртого.

      Когда Истина, сбросив покров, раскроется, — все ошибки, боль, страдания и страстные стремления исчезнут, как роса на утреннем солнце. И если человек — это нечто большее, чем просто человек, тогда он раскрывается, как Христос, перед тем, кто имеет глаза, чтобы видеть. Однако другие люди в невежестве своём по-прежнему забрасывают камнями человека, не видя в нём Христа.

____________
* Единый Непроявленный – в теософии высшее метакосмическое божество, непроявленное с точки зрения материального мира. Д.Н.Попов

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 246
                Послания Махатм (Твердыни Света)

      ОБРАЗ ДАН

Человек идёт по миру, –
в воплощениях – чреда,
выявляет – силу, слабость,
И борьба с собой всегда…

И всегда – есть Образ дивный,
что Христос давал во днях,
и Он – Путь в Миры представил,
и ведёт людей – сейчас…
   Владислав Стадольник 12.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 212. (Сент. 2). Конечная цель эволюции человеческого духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Это и есть вершина достижений. Высшее люди наделяют высочайшими качествами и атрибутами, которые можно охватить одним словом – всемогущество. Сокровенная философия Индии даже запрещает говорить о Несказуемом, полагая, что на языках человеческих нет слов, могущих выразить величие и великолепие Абсолюта. Те, кто полагает, что эти качества недостижимы, и считает заветы Христа неприложимыми к жизни, совершенно правы, если сомневающиеся в этом считают, что человек на Земле живет только раз, только одну жизнь.

      Совершенно верно, что в течение одной жизни всемогущества не достичь. Но... дух, воплощающийся в тело, – вечен, и на Земле воплощается он снова и снова, до тех пор, пока не достигнет степени совершенства положенного или возможного на Земле, чтобы затем продолжить свою эволюцию на более высокой планете. А потому на бесконечной лестнице жизни все достижимо, и очень многое достижимо еще на Земле. Тот, кто знает направление эволюции духа, выраженное в вышеприведенной формуле Спасителя, и знает, что все достижимо в эонах времен, берет эволюцию свою в руки и устремление идет по намеченному Владыками Света пути. Недостижимое и невозможное достигается так: форма или образ яркий и четкий недостижимого качества запечатлевается в воображении до рисунка в мозгу. Этот образ внедряется в сознание и врастает в него, как камень, вточенный горной водою в расселину.

      Человек рисует себя уже обладающим этим качеством, уже утвердившим его в каком-то отдаленном будущем, каким бы далеким ни было оно. Он знает, что самая высокая ступень достижения в потоке бесконечного времени достигнута будет, что в вечности времени все достижимо. Все чаще и чаще, все упорнее и настойчивее возвращается он к желаемым качествам духа и их утверждает все прочнее и крепче в сознании, рисуя себя уже обладателем их. Нельзя до цели дойти, не зная ее, нельзя перейти через реку, ее не достигнув. Этот яркий и четкий образ далекого будущего, прочно внедренный в микрокосме устремленного духа, будучи создан в сознании и утвержден в памяти, из будущего переходит в прошедшее и становится двигателем, дающим направление эволюции духа уже в настоящем, в текущей жизни его.

      Таким образом, недостижимое и невозможное становятся реальными двигателями жизни, устремляя человека к вершинам высочайших достижений. Тот факт, что что-то недостижимо в данный момент, не имеет никакого значения, ибо не в настоящем, но в будущем сосредоточено для человека и человечества все, и будущее, только будущее, есть поле для всех достижений. И когда Мы Говорим, что все возможно сейчас, тем Указуем на путь приведения в движение действия Великого Закона. Знающий знает, что все достижимо, и знает огненный путь к достижению ныне того, что кажется недостижимым. Путь Указуем и рычаг действия в руки Даем. И тайну утверждения будущего в настоящем для всех Раскрываем. Верознание движет горами. Надо лишь верить и знать, что сейчас все возможно.