Куда ни бросили бы взгляд

Владислав Стадольник
      Все вещи и предметы земные обладают памятью, то есть способностью запечатлевать и сохранять падающие на них вибрации, идущие от того, что их окружает или входит в орбиту их видимости. Они, эти вещи и предметы, как бы фотографируют все, что вокруг, и требуется только проявитель, как в фотографии, чтобы выявить зафиксированные ими вибрации. Когда-то будут изобретены аппараты и проявители, дающие возможность читать ауру каждого предмета. Можно представить, что видели пирамиды и сфинксы за все время своего существования, или, скажем, предметы, добытые при археологических раскопках, или древний камень, лежащий на перекрестке путей. Прошлое существует в настоящем, но только сознание очень редких людей может ощущать и видеть эти вибрации, – в виде определенных картин, – окружающие старинные вещи и предметы, строения и памятные места.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 764. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                КУДА НИ БРОСИЛИ БЫ ВЗГЛЯД (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «О вещах угрожающих следует помнить. Люди еще готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но ведь многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Если же попадут к владельцу, полному тех же астрохимических явленных условий, они начнут действовать по указанию, им вложенному. Социологи пытаются улучшить труд рабочих – правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не все ли равно, создают они или великие, или малые вещи. Слюна ядовитая может одинаково их напитать. Для магнетизма естественного не нужно особое чернокнижие. Огонь черный наполняет каждое злобное сердце. Так будем очень внимательны к вещам. Можно вспомнить, как Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно оглядывал их, особенно же, если они были старинные. Когда один ученик хотел надеть кольцо на палец, Учитель предупредил не надевать яд. В кольце оказался сокрытым смертельный яд. Аполлоний добавил: «Такой яд еще менее смертелен, чем яд сердца». Не следует принимать изречения Мудрых как далекие символы. Часто они имеют прямое значение, которое нужно запомнить и применить. Мы не пойдем в лавку за оспенными одеждами, но ведь это будет лишь тысячный вид заразы. Сколько раз Твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит паутину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 367.

                Старинные вещи, предметы –
                флюиды несут из времён,
                их токи незримые – скажут…
                Вглядевшись, спросить их о чём?

                И  время  уже  недалече  –
                увидеть, услышать рассказ,
                что камень узрел придорожный,
                веками  скопил  что  для  вас.

                Погрузитесь в фильм, кинолентой –
                всплывут  на  экран  времена,
                события  –  радости,  горя, –
                в  обличиях  та  старина.

                Все вещи – открытая книга,
                коснётесь,  и  токи  принять,
                в сознании вашем картины,
                и прошлое – только понять.

                Понять, что нет тайного в жизни,
                и в сроках – ту дверь отворят,
                и зримым предстанет всё в мире,
                куда  бы  ни  бросили  взгляд.
                Владислав Стадольник 4.3.2003

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дело совсем не в том, чтобы что-то иметь или не иметь, а в отношении к вещам. Когда человек знает, что ничего из того, что у него есть, не может он взять с собою в Мир Тонкий, ибо в действительности ничто не принадлежит ему, – то такое понимание уже будет ступенью к освобождению от рабства вещей. Все дается на время, для пользования, и в этом – значение предметов, которыми владеем. При таком отношении легко и просто расставаться даже с любимой вещью, ибо осознано правильное к ним отношение. Не в том суть, иметь или не иметь, а как относиться. Позволено не только владение вещами, но и многое другое, при правильном к ним отношении. Недопустимы те явления, в рабстве у которых находится человек, и допустимы те, владыкой которых он стал, которые подчинены контролю его воли и которые власти над ним уже не имеют. Таким образом, мерой вседозволения является условие свободы или связанности сознания. Ведь одно и то же действие можно совершить в свободе или рабстве. Владыка своей мощи свободен в своих действиях и не имеет запретов. Раб связан по рукам и ногам.
      Направьте мысль на то, чтобы усматривать проявления всех трех Миров во всех явлениях жизни. Троичная Основа Сущего пронизывает собою все, что существует в проявленном мире. Троица единосущная и нераздельная есть Основа, на которой построен мир. В области химических реакций или энергетических явлений три точки присутствуют всюду: два полюса противоположения и объединение их в явление третье. То же самое наблюдается и в жизни. Например: учитель и ученики только при объединении в одно целое дают класс. Учитель – положительный, активный, дающий полюс, ученики – пассивный, воспринимающий; соединение двух дает в результате третье – школу. И так везде и во всем, как в видимом, так и Невидимом Мире. Действие внешнее, мускульное вызывается движением тонкого тела, а последнее – мыслью. Но мысль есть проявленный духом огонь. Каждый цветок есть внешнее выражение скрытой в нем сущности, каждое растение, животное, а также человек под видимой внешней формой имеет скрытую, невидимую. Сущность вещей можно чуять сердцем, то есть чуять глазами сердца. Дайте сердцу свободу себя выявлять и прислушивайтесь к его голосу чаще и более внимательно.

      Тяжко и неповоротливо мышление плотное, легче и быстрее тонкое, но вневременно и молниеносно огненное. Конечно, счетные машины могут состязаться с мозгом, но мышление Огненного Мира совершено не нуждается во времени и не может измеряться даже секундами. Ковалевская решала задачи мгновенно. И чувствознание, столь близкое Огненному Миру, тоже не измеряется земным временем. Так, каждый из миров отличается от другого своеобразием своего мышления. Это, так сказать, психомеханическая сторона мышления. Но сам материал мысли тоже отличен в каждом из них. Обычно мысли человека заняты тем, что его окружает. Это касается, главным образом, плотного мира. В тонком эта зависимость видоизменяется, и уже само окружение творится мыслями его обитателя. В Мире Огненном мысль есть его выражение, и ее творческая мощь достигает своего апогея. И все же привыкать к меркам мышления Тонкого Мира можно уже на Земле. Это, во-первых, освободит от связанности земными условиями, во-вторых, подготовит к условиям Тонкого Мира. Отношение ко всему придется пересмотреть заново и найти каждому земному явлению его действительное место в общей схеме вещей. И тогда золотая монета не заслонит Солнце, а земные сны и переживания – действительность.

      Не мысля о том мире, люди уподобятся стоящим на одной ноге, забывая, что на одной ноге далеко не уйти. Одного признания, что существуют два естества, еще недостаточно. Нужно понимание природы обоих, и смысла и роли каждого в эволюции духа, и устремление к Свету. Темные иерофанты прекрасно знают о Тонком Мире и применяют это знание практически. Но лучше ничего не знать, чем служить тьме. При анализе условий Тонкого Мира можно отметить, как отпадают за ненадобностью многие условности плотного мышления. Отсутствие земных границ, виз, паспортов и прочих отличий человеческих, транспорта, обычных жилищ и всех прочих особенностей плотного мира заставляет изменить и мысли обо всем этом и перестраивать мышление заново. Лучше к этому быть подготовленным заранее и знать, от чего освободиться. Особенно обременительны и связывающи земные привычки. К чему воображаемое курение или объедение? Но есть привычки и похуже.

      Мышление приходится освобождать от стольких земных пережитков, это для неподготовленного духа труд тяжелый необычайно. Но некоторые приходят туда уже свободными. Человек добрый, готовый поделиться с другими последним, что имеет, приходит туда не связанным собственностью. Также свободен от нее и тот, кто знает, что все земные вещи даются только на время и только до тех пор, пока человек в теле. Но обычно о том мире не думают, и переходят в него с мышлением земным, и пребывают в его окружении. Положение и состояние – противоестественные. Невозможно перечислить все случаи связанности сознания, накладываемой на него личностью. Хорошо научиться представлять себя в Тонком Мире освобожденным от тела и приспосабливать свое сознание к новым условиям. Но для этого нужно полюбить этот прекрасный мир, и устремиться к нему, и в то же время, не отрываясь от Земли, выполнять на ней свой долг перед собой и людьми. Для жизни духа нужны оба мира, но при понимании каждого из них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Главное, чтобы не было жаль ничего из оставляемого на Земле и связанного с чисто земным окружением и вещами. Если с каждой вещью, которой владеет человек, он связывается током уже не материальной природы, то токи эти остаются существовать и после оставления тела. И если они не были уничтожены при жизни, то нелегко уничтожить их после смерти тела. Хорошо раздать все, что имеете, когда покидаете тело. Хорошо уходить с сознанием, что нет ничего своего, что сознание совершенно свободно от земной собственности, что не видит оно вещей, которыми бы владело.

      Около вещей и предметов, насыщенных огнем, легче удерживает человек светоносные излучения своей ауры. В этом заключается значение священных предметов и мест. В этом и смысл существования Ашрамов в плотном и Тонком Мирах. Атмосфера питейного заведения резко отличается от атмосферы даже убогой церквушки. В этом и заключается цель построения храмов. Человек, наделенный сильными энергиями, обладает свойством отлагать эманации их на всем, с чем он соприкасается и где он находится или живет. Всюду он оставляет за собою след психических своих отложений. Даже прочитанную книгу наполняет он своими излучениями. Каждым взглядом, каждым дыханием, каждым движением выделяет он на окружающее энергии своего микрокосма. А так как человек каждое мгновение творит или свет или тьму, то внутреннее состояние его, то есть степень светимости или отемнения, имеет значение для пространства и того, что находится в нем. Наши люди, где бы они ни находились, создают вокруг себя особую атмосферу, насыщенную не только их излучениями, но Лучами, посылаемыми Нами. Не сравнить эту атмосферу с атмосферой обычных домов. Для тонкого зрения различие это явно и резко. Людей Мы Отличаем по светоносности их ауры, а место и жилище – по их психической наполненности отложениями того или иного порядка. Нам не нужны ни слова, ни уверения, ибо Видим и Слышим внутреннюю сущность говорящего. И нет ничего тайного, что бы не было выражено явно в излучениях человеческой ауры. Снимки этих излучений приблизят мир правды, ибо нельзя уже будет скрывать то, что успешно скрывают теперь. Для лицемеров, лжецов и недобрых людей Мир Новый не несет утешения.

      Каждый предмет плотного мира имеет свою душу: города, поселки, деревни, дома и строения, особенно старинные; страны, континенты, моря, реки и так далее. А также и вещи, созданные человеком: носильное платье, книги – словом, все, что находится в плотном мире, не говоря уже о планетах и звездах. Для иллюстрации возьмите реку Волгу. Душа этой реки состоит из ее истории с момента ее возникновения и заключает в себе все, что когда-либо на ней происходило, все исторические события, ее внешний облик, постоянно меняющийся, и водное богатство, рыбу и все живое, жившее и живущее в ней и на ней или около, включая зверей и птиц, все растительное и животное царство и даже насекомых. Не перечислить всего, что так или иначе касалось и касается великой реки, вплоть до токов магнитных, ветров, и бурь, и воздействия лучей тел небесных. Сколько судов проплыло по этой реке. Сколько человеческих трагедий или счастья оставили на ней свой след.

      «Ничто в природе не исчезает», обогащая все время содержание души предмета и вещи. Камень, лежащий на берегу реки, видел одно, на берегу моря – другое, около старинного замка – третье, на перекрестке путей движения целых народов – четвертое и так далее. Ясновидец может видеть душу вещей и читать ее как открытую книгу. Все полно невидимым, но действительным содержанием. Волга видела струги Степана Разина, Волга видела рушение Казанского царства. Многое видели и знают исторические места, много запечатлено в душе старинных предметов и вещей. Бездонна глубина незримых явлений, скрытых пока еще от обычного глаза. Но они есть, они существуют. И придет время, когда человек получит к ним доступ. Невозможно исчерпать эту тему в одной или даже многих записях, но получить о ней некоторое представление все же можно.

      В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно. Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается. Все имеет свою ауру, и все воздействует на все. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Все взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звездных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и дает ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3апреля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3