Код Совы

Сергей Бакшаев
Через некоторое время Колобок стал беспокоиться, Зайчика что-то давно не было видно. А так как Зайчик был главным писателем в Редакции журнала, то Колобок решил навестить Зайчика.  Он стал звонить в гараж, вызывать свою машину, чтобы по дороге заехать в магазин.
-- Алло, Беляшик слушает, -- отозвались на том конце проводе.
-- Скоро выезжаем к Зайчику, по дороге надо заехать в супер-маркет, купить Зайчику гостинцев. -- стал говорить Колобок. -- Выхожу.
Он, не то чтобы любил свой автомобиль, который все равно водил Беляшик, он к нему относился как к общественному транспорту, которым позволял всем пользоваться. Один раз надо было Сове за очками в соседний лесок съездить, он разрешил. Другой раз Доктору Барбосу надо было купить корм для муравьев -- разрешил. Еще раз даже Лиса для Лисят ездила покупать обновы к зиме -- шубки и валеночки, а купила еще и скейтборды и плоский компьютер -- планшетник. Так и повелось... Поэтому он звонил в свой гараж, чтобы узнать, на месте ли машина и может ли он воспользоваться ею.
-- Да-да, -- ответил Беляшик, который понимал, что он все таки работает в Редакции самого Колобка. -- Бензина есть, Колеса есть, все есть... Поехали... -- продолжал он, делая многозначительные паузы.
Они еще сказали какие то любезности и положили трубки телефонов.
Беляшик, надо сказать, был еще тот водитель. Он года три ездил только по ночам, даже не понятно кого он мог возить. Он даже в трудное время торговал на рынке. Но он мог говорить с кем угодно и о чем угодно часами. Он прекрасно знал все подъезды ко всем магазинам и работам других обитателей лесного городка, поэтому его знали и уважали почти все обитатели леса. Он конечно тоже знал, как работать на компьютере, но ему нравились машины. И он выбрал машины. Ему нравился запах колес, и разных пшиколок, которыми он постоянно пшикал в машине, то в мотор попшикает, то в салоне.
-- С Зайчиком что-то случилось, он не выходит на связь уже почти неделю. Скоро номер журнала сдавать, так мы нарушим все Договора. Поехали... -- Вместо приветствия, командовал Колобок. Конечно, они же здоровались с Беляшиком по телефону.
-- Куда рулим? -- как бы ища глаза, приветствовал Беляшик Колобка.
-- Рулим в МУКЕА... -- не задумываясь командно ответил Колобок.
-- МУКЕА, так МУКЕА... -- пробурчал Беляшик попшикивая.
МУКЕА был гипер-маркет, там было всё. От салфеток до громадных полотенец, которые можно было использовать, как простыни. От морковки бледно-желтой, до ярко-оранжевой. Да, у морковки есть тоже много сортов. Там даже были много супер-сумок, и плащей невидимок. И еще там были классные трансформеры и Герои из всех мультфильмов. Были свечи и разные шкафы и кровати.
Они припарковались и Колобок пошел в Магазин. Пока Колобок ходил в магазин, Беляшик открыл капот, и стал там что-то трогать и подкручивать. Потом посмотрел колеса. Потом протер зеркала и стекло. Через некоторое время вернулся Колобок с пакетами и они поехали к Зайчику.
Искусно объезжая ямки и бугорки, они добрались до домика Зайчика.
-- Кто там? -- Ответил на стук Колобка Зайчик.
-- Да, Это я Колобок с Беляшиком, мы тебя проведать приехали... -- Ответил Колобок.
Зайчик открыл дверь.
-- Только тихо, Привет. У меня Зайчонок заболел. Уже все перепробовали. -- Делая знаки, чтобы они себя вели тихо, приветствовал Зайчонок Колобка и Беляшика.
-- На вот мы тебе гостинцев привезли и игрушку для Зайчонка  -- мед, морковку, лук и чеснок, петрушку и укроп, и еще лимон... -- протягивая пакет с подарками, сочувственно сказал Колобок.
-- Да, уж... -- многозначительно подбодрил Беляшик и вышел к машине.
-- Все перепробовали, и таблетки, и микстуры, и какие то порошки -- ничего не помогает. -- сетовал Зайчик. -- Так простыл, совсем не понятно как...
-- Надо на тарелочку нарезать мелко луку или чеснока... Пусть рядом стоит с Зайчиком -- воздух, ферменты лука и чеснока его лечить будут. -- Советовал Колобок.
И они стали чистить лук. мелко его резать, ссыпали на тарелочку и поставили рядом с Зайчиком.
-- Да, скоро в школу, а он вот болеет... -- Сетовал жалостливо Зайчонок.
-- А давай Сове позвоним, она умная, может посоветует, как нам вылечить Зайчонка. -- пытаясь помочь другу, советовал Колобок.
Они стали звонить Сове. Сова слыла в лесу знатоком всего. И как колеса поменять и как зверушку вылечить от простуды. Было конечно то, чего она не знала, но она ловко уходила от ответа на вопросы которые не знала. Одевала пенсне, такие старинные очки с одним стеклышком. делала вид что читает умные книжки и засыпала. Но она многим помогала в том, что сама знала -- и поэтому её за это не ругали. Она знала всё, но ничего не умела. Есть такие -- Теоретики. Сова прилетела почти мгновенно. Уже был почти вечер, а Совы летают ночью быстро.
-- Так, что у нас тут, Больной зайчонок... -- приступила к осмотру Сова.
-- Вот промочил лапки, застудил носик... -- пытался охарактеризовать симптомы Зайка-папа.
-- Так-так, -- Сова поправила очки. -- Есть одно самое что ни на есть средство.
И она стала своими крыльями водить вокруг малыша Зайчонки, приговаривая: «Молодей-Здоровей».  Она так долго водила крыльями и все говорила и говорила... Зайцу-папе и Колобку даже стало не по себе и они стали качаться из стороны в сторону. А она все говорила и говорила, одно и тоже...
-- Так. Вы должны ему так говорит -- МОЛОДЕЙ-ЗДОРОВЕЙ!!! -- сказала Сова. -- А как он начнет выздоравливать, пусть сам говорить, даже про себя пусть говорит, в уме значит. Быстро на ноги встанет. Скоро школа. В школу, то он у вас собирается? -- продолжала Сова.
-- Да-да, вот его портфельчик и учебники новые с тетрадками. -- Стал показывать портфельчик и остальное, то что приготовили к школе Зайчик.
-- Вот и ХОРОШО... -- Торопливо отвечала Сова. -- Полетела я, у меня еще семь вызовов, Школьники тоже мне. К Школе ГОТОВЫ -- сами не ГОТОВЫ.
Ни кто не понимал, как она могал голосом говорить по разному. Какие то слова она говорила громко, некоторые тихо. Но всегда все были довольны Работой Совы.
Колобок любезно предложил подвести Сову, куда ей надо. И они вышли вместе.
Зайчонок от этих слов Совы -- МОЛОДЕЙ-ЗДОРОВЕЙ -- быстро пошел на поправку.
Уже через пару дней он стал слегка прыгать по лужайке, греясь в последних лучах Солнышка и все повторял про себя -- МОЛОДЕЙ-ЗДОРОВЕЙ.
Глядя на эту историю. Заяц-папа описал весь этот случай и принес его Колобку.
-- Да, надо отдать должное, Сова -- голова. -- прочитав рассказ, сказал Колобок. -- Поставить за два дня зайчонку на ноги. Она знает странный Код, который куда то там действует в голове, а как она умеет говорить... -- многозначительно посмотрел Колобок.
Так и назвали статью -- «Код Совы». Номер ушел в типографию, как всегда во время. И читатели всего леса узнали, что Сова умеет лечить странным способом.
Да, в обшем все знали и без этого. Это было излишним доказательством.