О кладах 2-11-10-2

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-10-2. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТЫЕ КОНИ СТОЛИЦЫ МОНГОЛОВ.


Золотые кони столицы монголов.

Чингисхан перед смертью разделил свою обширную империю между своими сыновьями, причем на долю старшего сына, Джучи, отведены были самые отдаленные от Монголии земли. Джучи умер раньше этого раздела и удел достался многочисленному потомству Джучиеву, во главе которого стал Батый. Батый, со своею ордою, поселился в волжских степях. В подробности управления над вверенными территориями он не вмешивался, довольствуясь данью. Территории, попавшие под его управление, на первое время удерживалась в повиновении при помощи татарских разъездов. (Диск «Тайны и загадки»).

В начале XIII века монгольские племена, объединенные под властью Чингисхана, начали завоевательные походы, целью которых было создание огромной сверхдержавы. Уже во 2-й половине XIII века пространства от Тихого океана до Дуная оказались под контролем Чингизидов. Сразу после своего появления исполинская империя разделилась на отдельные части (улусы), крупнейшим из которых был улус потомков Джучи (старшего сына Чингисхана), куда вошли Западная Сибирь, часть Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевых народов. Западная часть улуса Джучиева стала юртом сына Джучи Батыя и получила в русских летописях название «Золотая Орда» или просто «Орда». (Доцент С. Рыбаков «История России с древнейших времен до второй половины  XIX века», Курс лекций, ч.1.  Под редакцией академика Б. Личмана. Лекция 5. «Северная Русь, Золотая Орда и Русско - литовское государство в XII-XIV в.в». Уральский государственно-технический университет, Екатеринбург, 1995 г. http://his95.narod.ru/lec5_ 2.htm).

Знаменитый основатель Золотой Орды Бату-хан был внуком легендарного Чингисхана,  сыном его первенца хана Джучи и благородной Уки-хатун. Он был еще совсем маленьким, когда остался без отца.  Наследник и опора престола принц Джучи погиб при весьма странных обстоятельствах. Учитывая плодовитость великого Чингиза, после смерти последнего началась настоящая грызня между дядьями юного Бату. В результате трон достался хану Гуюку. Впоследствии Гуюк даже пошел в поход  в 1248 году против Батыя, но внезапно умер, когда его войско находилось в Мавераннахре. (По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя, который стал следующим великим каганом монголов). (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
В 1237 -1240 годах разобщенные в военно-политическом отношении Русские земли подверглись разгрому и разорению войсками Батыя. Удары монголов по Рязани, Владимиру, Ростову, Суздалю, Галичу, Твери, Киеву оставили у русских людей впечатление шока. После Батыева нашествия во Владимиро-Суздальской, Рязанской, Черниговской, Киевской землях более двух третей всех поселений было уничтожено. Массово вырезались и городские, и сельские жители. Такую или похожую картину рисовали русские летописцы и подавляющее большинство российских историков. Трудно сомневаться, что агрессия монголов принесла жестокие несчастья русскому народу. Но в историографии имелись и другие оценки…
Смягченную оценку Батыева погрома Руси пытался дать Л. Гумилев, но и он не мог затушевать жестоких расправ монголов над русскими в конце 30 - начале 40-х гг. XIII в.               
Монгольское нашествие нанесло жестокую рану русскому народу. Завоеватели в течение первого десятка лет после нашествия не брали дань, занимаясь только грабежами и разрушениями. Но такая практика означала добровольный отказ от долговременных выгод. Когда монголы осознали это, начался сбор систематизированной дани, ставшей постоянным источником пополнения монгольской казны. Отношения Руси с Ордой приняли предсказуемые и устойчивые формы - рождается явление, получившее название "монгольское иго". При этом, однако, практика периодических карательных походов не прекращалась до XIV в. По подсчетам В. Каргалова, в последнюю четверть ХШ в. Орда провела не менее 15 крупных походов. Многие русские князья подвергались террору и запугиванию с целью не допустить с их стороны антиордынских выступлений. (Доцент С. Рыбаков «История России с древнейших времен до второй половины  XIX века», Курс лекций, ч.1.  Под редакцией академика Б. Личмана. Лекция 5. «Северная Русь, Золотая Орда и Русско - литовское государство в XII-XIV в.в». Уральский государственно-технический университет, Екатеринбург, 1995 г. http://his95.narod.ru/lec5_2.htm).

Внук Чингиза, как известно, решительно собирался воплотить в жизнь мечту деда – создать мировую империю монголов и дойти до великого моря. Он завоевал земли Восточной Булгарии (государство финно-угорских народов в Среднем Поволжье и Прикамье) и Башкирии, ограбил  множество русских городов. В 1240 году Батый осадил и захватил Киев, взяв богатую добычу. После этого славного, по его мнению, завоевания, он решил заложить столицу собственного царства. (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
Монгольский хан Батый, внук Чингисхана, прославился своими военными походами, завоевал земли Восточной Булгарии (Среднее Поволжье и Прикамье) и Башкирии, пограбил русские города. Разобщенные русские князья не смогли оказать сопротивление. В 1240 году Батый после осады захватил Киев, взял богатую добычу, вырезал население, не жалея женщин и детей. (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/?p=1963).

Давным-давно чингизид Бату, которого русские звали Батыем, смертоносным ураганом прошелся по Руси, разграбляя города и убивая людей. Набрав золота столько, что его некуда было девать, потомок великого хана осел на реке Ахтубе, воздвигнув среди степей великую столицу Сарай-Бату. Легенды об этом граде достигали самых дальних уголков материка, а разговоры о золотых куполах Сарая не утихали долгие годы. Стоял он на берегу Ахтубы.
(http://taii-liira.livejournal.com/306173.html).

Название реки хранит в себе имя прекрасной ханской дочери. Жил-был некогда в Золотой Орде хан со своей дочерью Тубой. Когда она повзрослела, отец решил выдать ее замуж против воли дочери. Вот настал день свадьбы. Жених жил на другом берегу реки. Сели в лодку хан и Туба и отправились на другой берег. Не захотев жить по воле отца, Туба спрыгнула в реку. Долго звал ее отец: «Ах Туба, Туба», но она не вынырнула. От слез безутешного хана и образовалась река Ахтуба.
Есть и другая, менее романтичная, легенда об Ахтубе. Давным-давно жил в Золотой Орде мудрый хан. Столица его находилась на реке, которая была так узка, что ханские верблюды, стоя не одном берегу, могли щипать траву на другом. Хан решил устранить неудобства от такого мелководья и отправил людей рыть канал для соединения этой речки с главной рекой здешнего края — Волгой. По некоторому времени, желая узнать об успешности работы, он послал других. Вскоре гонцы вернулись и объявили, что канал вырыт, и вода потекла в него с такой силой, что представляла при впадении белый холм, по-татарски «ак-туба». Речку так и стали называть Ахтубой. (http://taii-liira.livejournal.com/306173.html).

Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение.               
Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья. Ее военная мощь в течение долгого времени не имела равных. Дружбы с ордынцами искали правители даже отдаленных стран. По территориям Орды проходили важнейшие торговые маршруты, связывавшие Восток и Запад…               
Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла пеструю смесь самых разных народов— монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др. Но основную массу населения Орды составляли по¬ловцы, в среде которых уже в XIV веке стали растворяться завоеватели, забывая свою культуру, язык, письменность… Многонациональный характер Орды наследовался ею вместе с завоеванными территориями, принадлежавшими ранее государствам сарматов, готов, Хазарии, Волжской Булгарии…
Татары постоянно враждовали с монголами, в XII веке отравили отца Чингисхана. Придя к власти в Монголии, Чингисхан поголовно истребил их. Однако китайцы продолжали применять имя татар по отношению к монголам. Оно и было принесено в Европу из Китая задолго до похода Батыя. Русские летописи по отношению к населению Золотой Орды употребляли слово «татары», хотя на Руси хорошо знали, что основатели улуса Джучи называли себя монголами. Словесный гибрид «монголо-татары» возник в XIX веке и укоренился в российской историографии, хотя в войсках Чингисхана и Батыя никаких татар не было. Современные татары не имеют отношения к народу, обитавшему до XIII века на границе Монголии с Китаем. Они возникли в результате сложных межэтнических контактов и взаимодействий. (Доцент С. Рыбаков «История России с древнейших времен до второй половины  XIX века», Курс лекций, ч.1.  Под редакцией академика Б. Личмана. Лекция 5. «Северная Русь, Золотая Орда и Русско - литовское государство в XII-XIV в.в». Уральский государственно-технический университет, Екатеринбург, 1995 г. http://his95.narod.ru/lec5_2.htm).

Батый задумал основать собственное царство. В поволжских землях в 1243 году была заложена столица Белой или, по западноевропейским источникам, Золотой Орды. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). С востока держава Батыя граничила с Синей Ордой, владениями его старшего брата Чингизида Орду. (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/?p=1963).

Так в 1243 году в поволжских землях, появилась Золотая Орда. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). С востока держава Батыя граничила с Синей Ордой, владениями его старшего брата Чингизида Орду. (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
Сарай-Бату — средневековой город и столица Золотой Орды. Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахань. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

На Волге Батый при помощи мусульманских архитекторов выстроил столицу своей Орды – город Сарай-Бату. Для сбора дани посылались особые чиновники, называвшиеся баскаками, а когда требовался чрезвычайный сбор, наезжали специальные послы. Впоследствии русские князья добились права собирать дань и лично или через своих послов представлять ее ханам.  (Диск «Тайны и загадки»).

После возвращения из венгерского похода, около 1254 году, Батый основал город на Великом шёлковом пути. Вначале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был столицей, главным политическим центром Золотой орды и просуществовал в этом статусе до 1280-х годов. Он располагался на левом берегу реки Ахтубы. Город располагался вдоль реки на 10 километров и имел площадь 36 км;. Население города, по разным оценкам, составляло от 70 до 600 тысяч человек. По тем временам это был крупнейший город Евразии. Большинство построек было сделано из сырцового кирпича. Город имел канализацию и водоснабжение. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

Доход от богатой киевской добычи пошел на украшение покоев Бату парчой и шелком, персидскими коврами. Пищу привередливый внук Чингисхана вкушал только на золотой посуде, богато инкрустированной драгоценными камнями. Крупные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг россыпью украшали одежду хана, оружие его и его верных приближенных. Знаменитую шапку Батыя, отороченную соболиным мехом, венчал огромный изумруд, величиной с куриное яйцо, который когда-то был глазом статуи божества в индийском храме. В покоях хана всегда курился ладан, ценившийся на вес золота. День и ночь, лучшие музыканты-рабы, вывезенные из Европы, услаждали слух Сына неба. Но честолюбивому Бату, этого было мало. Он хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения самого великого правителя в мире. (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
Батый укреплял свои огромные владения и решил украсить столицу и двор такой роскошью, чтобы переплюнуть не только монгольских ханов, но и китайского императора и индийских махараджей. Благо захваченная в набегах добыча позволяла это сделать.
Покои Батыя украшали парчовые и шелковые ткани, персидские ковры. Изысканные блюда подавались на золотой посуде, инкрустированной драгоценными камнями. Конскую сбрую, оружие, одежду хана и его первых военачальников украшали крупные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг. Знаменитую шапку Батыя, отороченную соболиным мехом, венчал огромный изумруд, величиной с куриное яйцо, который был когда-то глазом статуи божества в индийском храме. В покоях хана всегда курился ладан, ценившийся на вес золота. Музыканты, вывезенные из  Европы, услаждали слух правителя прекрасными мелодиями. Хан завел зверинец, где были тигры, львы, множество певчих птиц и даже слон. (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men. ru/?p=1963).

В Золотой Орде было создано более сотни городов, выполнявших функции административно-налоговых и торгово-ремесленных центров. Столица государства - город Сарай - насчитывала 75 тысяч жителей. По средневековым масштабам это был огромный город. Подавляющее большинство золотоордынских городов было разрушено Тимуром в конце XIV века, но некоторые сохранились до наших дней - Азов, Казань, Старый Крым, Тюмень и др. На золотоордынской территории строились города и с преобладанием русского населения - Елец, Тула, Калуга. Это были резиденции и опорные гарнизоны баскачества («Калуга» переводится как «застава»). Благодаря союзу городов со степью, развивались ремесла и караванная торговля, создавался экономический потенциал, длительное время способствовавший сохранению могущества Орды… (Доцент С. Рыбаков «История России с древнейших времен до второй половины  XIX века», Курс лекций, ч.1.  Под редакцией академика Б. Личмана. Лекция 5. «Северная Русь, Золотая Орда и Русско - литовское государство в XII-XIV в.в». Уральский государственно-технический университет, Екатеринбург, 1995 г. http://his95.narod.ru/lec5_2.htm).

Случилось так, что умер любимый арабский скакун хана, и он, погоревав, задумал запечатлеть его образ в золотой статуе. Необычную работу доверили колокольных дел мастеру, некогда захваченному в Киеве. Батый не скупился – всю дань, собранную за год, обратили в золото. По легенде, на статую пошло пятнадцать тонн драгоценного металла. Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату.  Однако Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. После этого русского мастера убили, чтобы он больше не мог создать ничего подобного. (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
Конь - это главная ценность любого монгола. Но самыми ценными конями монгольской империи были те, которые стояли над главными воротами города Сарай-Бату - столицы Золотой Орды. Они были выполнены из чистого золота. По разным подсчетам вес каждого из коней варьировал от полутора до семи тонн.   (Диск «Тайны и загадки»).

Награбив в своих походах большое количество золота, Батый приказал отлить из него двух коней в натуральную величину (вес каждого такого коня — не менее полутора тонн). Приказ хана был выполнен, и золотые кони, как символ могущества Батыя, украсили столицу Золотой Орды — Сарай-Бату. (http://ljycjy.narod.ru/ stor.html).

По легенде хан Батый, после того, как разорил русские земли, приказал отлить из чистого золота двух коней. Отлили их…  в натуральную величину и установили перед входом в столицу ханства… (http://klodaik.blogspot.ru/2008/10/blog-post.html).

В целях укрепления своего могущества Батый распорядился отлить из собранного золота две статуи в натуральную величину, изображающие коней. Статуи были поставлены над главными воротами столицы и стали «визитной карточкой» города. После смерти Батыя золотые кони стали главным наследством, полученным его приемником. В дальнейшем они передавались от одного правителя к другому более ста лет. (Диск «Тайны и загадки»).

Легендарные кони с рубиновыми глазами, отлитые из чистого золота, собранного со всей покоренной Руси в качестве дани, стояли у ворот ханской столицы Сарай, построенной в низовьях Волги. Они олицетворяли могущество Орды, предводители которой гордо именовали ее Золотой.
Сарай-Бату был прекрасным городом с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Поговаривали, что дворец хана весь был покрыт золотом, а вход в столицу охраняли, поблескивая рубиновыми глазами, два золотых коня, которые отлили в честь… походов на Русь.
Согласно легенде, кони были сделаны в полный рост, и над их созданием трудился не один десяток мастеров со всех подвластных Батыю земель. До сих пор остается загадкой - были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми. (http://taii-liira.livejournal.com/306173. html).

Батый хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения великого правителя. В ту пору умер любимый конь Батыя, и хан задумал сделать золотую статую арабского скакуна в натуральную величину. Был призван мастер, захваченный в свое время в Киеве. Ему, когда-то отливавшему колокола для православных храмов, приказали сделать золотого коня.
По легенде на статую пошло 15 тонн драгоценного металла.  Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату. Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. После этого русского мастера убили, чтобы он уже не мог создать подобный шедевр. (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/?p=1963).

В казне Батыя за годы его правления накопилось много различных драгоценностей - золотых и серебряных монет различных народов, слитков золота, бриллиантов, изумрудов, жемчугов…
Не зная, куда девать несметные сокровища, тщеславный владыка приказал отлить двух золотых коней в натуральную величину.
Их установили на постаменты по обе стороны главных ворот столицы Золотой Орды. Сияющие в лучах солнца скакуны были видны издалека. Иноземные купцы передавали из уст в уста рассказы о диве, каким не мог похвастать больше ни один город на земле… (Г. Тимофеева  «Легендарные клады»,  "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov.aif.ru/society/article/26168).

В Золотой Орде побывали западные послы, в том числе Виллем Рубрук, рыцарь Людовика Святого, который написал отчет для французского короля о своем путешествии. Самым большим чудом, поразившим европейца, были золотые кони. «Еще издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг». (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/?p=1963).

Позднее столицу перенесли в район нынешнего села Царев Волгоградской области. Сюда же перевезли и золотых коней.
Есть такая легенда: «Когда хан Батый умирал, он приказал расплавить все золото, которое у него было и вылить из него статую своего любимого коня. Этого золотого коня он закопал в степи, но где, никто не знает. С тех пор все его ищут. А он, этот золотой конь, раз в год, в самую лунную ночь, выходит из-под земли и скачет по степи. Многие слышали звон его золотых копыт».
После смерти Батыя его младший брат Берке построил на Волге, на территории нынешней Волгоградской области, свою столицу - Сарай-Берке, еще краше прежней. Перевез туда и золотых коней. Шли годы, менялись владыки Золотой Орды, а кони все так же украшали въезд в город… (Г. Тимофеева  «Легендарные клады»,  "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov.aif.ru/society/article/26168).

В 1255 году Батый умер. После недолго правления его сына в Золотой Орде воцарился брат Батыя, Берке. При нем Золотая Орда фактически обособилась от Монгольской империи. Новый властитель перенес свою ставку  в Сарай-Берке и поставил статуи к воротам новой столицы. (И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/?p=1963).

Прошли годы, и преемник Батыя, его брат хан Берке, решил воздвигнуть новую столицу — краше и величественней прежней. Когда Сарай-Берке был построен, золотых коней Батыя перевезли туда, и они переходили затем по наследству от одного хана к другому. После кончины хана Мамая его похоронили под стенами Сарая-Берке и вместе с ним в могилу опустили одного из золотых коней. (http://ljycjy.narod.ru/stor.html).

Около ста лет украшали кони ворота двух главных городов Золотой Орды. Когда умер очередной хан, одного из коней положили в его могилу. В отличие от многих народов, монголы всячески скрывали место, где похоронены их ханы. В степи выкапывалась могила, куда помещали тело властителя с его богатством, закапывали, и прогоняли по этому месту табуны коней. Всех рабов, которые участвовали в похоронах, убивали. Поэтому найти могилы монгольских ханов очень трудно, с другой стороны и грабители вряд ли до них добрались. (http://30rus.livejournal.com/7718. html).

Около 100 лет украшали кони ворота двух главных городов Золотой Орды. Правителем империи суждено было стать человеку не ханского происхождения, военачальнику Мамаю. После поражения в Куликовской битве, он потерял власть в стране. Знать считала Мамая узурпатором и подняла восстание против него. В итоге ему пришлось бежать в Крым, где он и был убит. Предание гласит, что одного из золотых коней положили в его могилу. Однако, учитывая непопулярность Мамая, вряд ли можно верить этой легенде. Существует другая. Якобы русские казаки после Куликовской битвы совершили набег на Золотую Орду и увезли коней из Сарай-Берке к южным рубежам России. Казаки сбросили статуи в реку или озеро.
(И. Рыбаков, журнал «НЛО», 2004г., http://blog.busines-men.ru/ ?p=1963).

Располагался Сарай-Бату в 80 километрах от современной Астрахани, в районе села Селитренное, Харабалинского района Астраханской области. Тянулось поселение татар 10-15 километров вдоль левого берега реки Ахтубы.
Сарай-Берке был расположен неподалеку – тоже на левом берегу вышеозначенной реки. Ориентир – село Царев Ленинского района Волгоградской области.
Два поселения на Ахтубе: Сарай-Бату (в н.в - Селитерное) и Сарай-Берке (в н.в. - Царев), - это бывшие столицы Золотой Орды, в разное время.
1.Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р. Ахтуба, городище около с. Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом.
Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенде, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.
2. Сарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с. Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды. Разрушен в 1396 году Тамерланом. В 1402 году столица возобновлена, но уже не смогла достичь прежнего великолепия и блеска.
В наше время в Цареве нет ничего интересного, а вот в Селитерном ситуация иначе.
Более подробную информацию о Столице Золотой Орды, можно посмотреть здесь http://www.saray-al-mahrusa.ru/index.html. (http://ahtubatur.ru/forum/22-17-1).

Властолюбивый темник Мамай, стал владыкой Орды,  после смерти хана Бердибека, на дочери которого он был женат. Сыновей у Бердибека не было, а своих братьев (12 человек) хан извел с помощью ловкого зятя Мамая. После воцарения Мамая, восстания ханской знати следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось мыкаться по западной части Золотой Орды, в Нижнем Поволжье, устье Дона и Днепра, и в Крыму. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз отбросил Мамая от столицы, как несносного узурпатора, тому пришлось бежать в Крым, где он и умер. (По другой версии он был убит посланцами из Золотой Орды). (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/
В 1359 году в Золотой Орде начались смуты, ханы быстро сменяли один другого, так что летописцы не успевали схватывать имена их, и некоторые из ханов известны нам только по монетам. Виновником этих смут был всесильный темник Мамай. Разбитый Дмитрием Донским, Мамай бежал в Кафу и в 1380 году был там убит. Во время похорон вместе с Мамаем был погребен и один из золотых коней. (Диск «Тайны и загадки»).

С тех пор как русские войска на Куликовом поле разбили войско хана Мамая, о местонахождении сокровища никому не известно. Рассказывали, что одного из коней закопали вместе с телом Мамая. 
Загвоздка в том, что никто не знает точно, где находится могила хана – «Мамаев курган». Предание гласит, что предводитель Орды похоронен на одном из холмов Заволжья. Но захоронение до сих пор не найдено.
Исчезли кони после знаменитой Куликовской битвы. И их исчезновение тут же обросло огромным количеством легенд. Одна из них гласит, что первого коня зарыли в могиле хана Мамая в качестве признательности за его заслуги. Могила якобы располагалась под защитной стеной Сарай-Берке. Однако по свидетельствам некоторых историков, подобные события никогда в реальности не происходили. Мамай вернулся в ставку Золотой Орды не победителем, а побежденным. А татары с проигравшими не церемонились. И прогнали невезучего хана. А потом догнали и убили. И, естественно, вряд ли все время погони они тащили с собой многотонного золотого коня, чтобы положить его в могилу того, кто не оправдал их доверия.
Сменялись ханы, но кони неотступно несли свою службу, пока однажды Русь не окрепла и не нанесла сокрушительный удар Орде. Исчезновение коней… связывается с Куликовской битвой. Как гласит предание, не выдержав позора, умер потерпевший поражение от Дмитрия Донского хан Мамай, и в курган, насыпанный над его телом у стен Сарай-Берке - новой столицы, положили одного из коней. Второй конь тоже погребен неподалеку: его «угнали» казаки, но, не сумев уйти от погони, бросили в реку, и все до одного приняли смерть. По другой версии, казаки все же донесли сокровище до ростовских земель, но не смогли переправить его через одно из озер. (http://taii-liira.livejournal.com/306173.html).

Легенда гласит, что один из коней захоронен в кургане вместе с ханом на берегу реки Ахтубы. Хотя это довольно неправдоподобно, ведь вместе с поражением, хана Мамая не единожды изгоняли из Сарай-Берке, пока он окончательно не убежал в Крым. Если статуя золотого коня и захоронена, то вероятно в похоронном кургане другого хана.
С тех пор, как русские войска на Куликовом поле разбили войско хана Мамая, о местонахождении сокровища никому не известно. Рассказывали, что одного из коней закопали вместе с телом Мамая. Никто не знает точно, где находится могила хана – «Мамаев курган». Предание гласит, что предводитель Орды похоронен на одном из холмов Заволжья. Но захоронение до сих пор не найдено.
После Куликовской битвы хан Мамай, тогдашний правитель Золотой Орды, был вынужден бежать в Крым, где и был убит. Считается, что одного золотого коня закопали вместе с Мамаем. Произошло это в районе Ахтубы. Получается, что если найти настоящий "Мамаев курган", то и одного коня можно будет обнаружить. (http://klodaik.blogspot.ru/2008/10/blog-post.html).

Когда в 1380 году скончался хан Мамай, его погребли под стенами Сарай-Берке и вместе с ним в могилу опустили одного из золотых коней. (http://www.alekcin.ru/forum/27-26-1).

По следам легенды – раненый Мамай вернулся в Столицу Сарай-Берке, где и скончался. Похоронен он был под столичной защитной стеной. Туда же был помещен и один из золотых коней.
Но это легенда. А историческая правда такова: поражение Мамая нанесло ему большую  физическую и душевную рану. Это была потеря Золотой орды. К этому времени относятся восстания знати против хана и ему пришлось, постепенно сдавая свои позиции, бежать до Крыма, где он и был убит приспешниками нового хана.
В таком незавидном положении Мамая, вряд ли в его усыпальницу был помещен золотой конь. Может где-нибудь и лежит этот конь (только может быть в могиле другого хана).
Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней…
Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную — он потерял власть над Золотой Ордой.
Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды.
Сомнительно, что хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке… (http://tochek.net/index.php?showtopic=17263).

Шли годы, один хан сменялся другим. Только кони по-прежнему стояли на своем месте. Так было, пока русские не разбили Мамая на Куликовском поле. После боя он бежал с остатками своей орды, чтобы укрыться в низовьях Волги, но узнал дорогой, что князья против него подняли восстание. Мамай был вынужден искать себе убежище на чужбине, где, не пережив позора, умер. На родину было привезено его тело и похоронено на одном из холмов Ахтубы. С ним вместе был погребен и один из золотых коней. Говорят, что Мамай и сейчас сторожит золотого коня, так как никому его до сих пор еще не удалось отыскать. (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/ laschilin_1.html).

Предание гласит, что одного из золотых коней преданные слуги положили в могилу Мамая. Точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы. Однако историки сильно сомневаются в правдоподобности такой легенды, учитывая непопулярность Мамая.  Вызывает сомнение и версия, что коня положили в могилу Мамая  в знак воинский почестей, когда он раненый добрался таки до вожделенной столицы. Сомнительно, чтобы хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая, где бы то ни было, одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле другого хана Золотой Орды под стеной Сарай-Берке. (Е. Иванова «Золотые кони хана Батыя», http://levoyageur.ru/ После смерти Мамая власть в Орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью множество монгольских племен. В последовавшей затем борьбе с Тамерланом Тохтамыш был побежден, после чего Тамерлан разорил Астрахань и сжег Сарай-Бату. Его воины вскрыли могилу Мамая и забрали золотого коня с собой. Его дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, он был переплавлен на золотые слитки. (Диск «Тайны и загадки»).

После того, как в конце XIV века полчища Тимура разорили Сарай-Берке, бесследно исчез… конь, что, по преданию, находился в могиле Мамая. (http://www.alekcin.ru/forum/27-26-1).

В конце XIV века армии Тимура разорили Сарай-Берке, и конь, находившийся, по преданию, в могиле Мамая, также бесследно исчез. Существовали ли в действительности золотые кони? Народная молва отвечает утвердительно на этот вопрос, однако загадка продолжает оставаться загадкой. (http://ljycjy.narod.ru/ stor.html).

Два золотых коня стояли у главных ворот Сарай-Бату. Одного увез Тамерлан, а другого до сих пор ищут. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).
 
Берега Волги постоянно подвергались набегам новгородских ушкуйников. Большими отрядами по нескольку тысяч человек эти отчаянные головы на десятках судов громили мирные города по всему речному пути. В 1374 и 1375 годах им удавалось даже захватить и разграбить золотоордынскую столицу. Волжские пираты основали свою вольную республику в верховьях Камы – город Хлынов. Сейчас он называется Киров. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).

1375 год. Могучую Золотую Орду раздирают внутренние распри. Новгородские ушкуйники решили не упускать удобный случай и отправились большой ватагой вниз по Волге, наводя страх и ужас на татарские городки. Продвижение ушкуйников было столь стремительным, что ордынцы не успели вовремя собрать войска, и "речные корсары" с наскока захватили столицу Орды - Сарай-Берке. Ушли они оттуда с богатейшей добычей, разграбив ханский дворец, а вместе с ними пропала и знаменитая золотая статуя коня, по легенде, отлитая для Батыя русскими умельцами. (В. Смирнов «Золотой конь». Серия: "Исторические приключения". http://books.academic.ru/book.nsf/5653446/).

В 1380 году скончался хан Мамай, и в его могилу положили одного из коней. Но он пролежал там недолго. В конце XIV века полчища Тимура Тамерлана разорили Сарай-берке. Воины великого хромого повелителя достали золотого коня из могилы, и с тех пор один золотой конь бесследно исчез. (В. Андриенко "Всемирная история сокровищ, кладов и кладоискателей".

Сарай-Бату варварски разрушен Тамерланом в 1395 г. Так история отомстила Батыю. В настоящее время на месте Сарай-Бату находится село Селитренное Харабалинского района Астраханской области. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

Начиная с 1407 года, Орда стала постепенно клонится к упадку. Подданство русских князей выражалось только подарками, время от времени посылавшимися ханам. (Диск «Тайны и загадки»).

Поднять упавшее значение орды задумал хан Ахмед. В 1480 году Ахмед, заключив союз с польским королем Казимиром, двинул свою орду в Россию. Русское войско и татарская рать расположились друг против друга на противоположных берегах реки Угры, не решаясь на переправу. Когда река начала замерзать, Иоанн III решился отступить. В свою очередь и татарское войско стало отступать, так как Ахмед получил известие, что на беззащитный Сарай совершил нападение русский воевода Василий Ноздреватый и крымский царевич Нур-Девлет. Среди захваченных русскими богатств был и второй золотой конь. (Диск «Тайны и загадки»).

Куда же исчез второй конь? Молва связывает это с казаками. Казаки (слово нерусское) конными отрядами нападали на славян. С нашей стороны отражали их конные славянские витязи. С течением времени кос-саки (так их называли тогда) разных отрядов стали завязывать приятельские отношения и кое-кто даже роднился. Золотоордынцы использовали этих молодых конников в своих целях. Пленных юношей  они ставили впереди своих отрядов, которые и гибли первыми. Поражение Золотой Орды в Куликовской битве поменяло расклад. Казаки не захотели быть заградительными отрядами, и перешли к победителям. Видно эти казаки и совершили смелый набег, сняв с ворот золотого коня, о существовании которого они знали. Где спрятали казаки золотого коня – покрыто тайной.
Легенда связывает исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату с… казаками… Ханская Золотая Орда в течение многих… лет специально формировала… летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев…
Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.
Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать.
В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, пустив речку вновь по ее руслу… (http://tochek.net/index.php?showtopic=17263).

Второго коня якобы похитили казаки, попытавшиеся разграбить стан Орды. Однако монголы сумели догнать медленно двигавшийся перегруженный добром обоз… В бою полегло множество народу, но статуя исчезла. Есть предположение, что казаки успели утопить ее в одном из близлежащих водоемов.(http://www.pravda.ru/ society/ fashion/10-07-2009/316889-zoloto-0/).

Отряд русских воинов ворвался в Сарай-Берке и ничего не взял, кроме золотого коня. Орда устроила погоню, и русские решили спрятать свой бесценный трофей на дне какой-то степной речушки, а сами вступили в бой с преследователями и пали все до одного. А вместе с ними погибла тайна золотого коня. (http://ljycjy. narod.ru/stor.html).

При возвращении домой русский отряд был атакован татарами. В завязавшейся битве было не до золотого коня, и он, очевидно, остался лежать на дне какой-либо сибирской речушки. Его поиски также не дали результатов. (Диск «Тайны и загадки»).

Со вторым конем еще интереснее. Считается, что его «украли» казаки, которые отыскали столицу Золотой Орды Сарай-Бату и напали на татаро-монгольских воинов. Схватили, что успели, и ударились в бега. Их тоже догнали, но коня при них не оказалось. Некоторые кладоискатели считают, что казаки устроили запруду на одной из речек, положили туда коня, закопали и снова пустили воду…
Однажды отряд казаков ворвался в Сарай-Берке, на несколько часов захватив город. В качестве трофея воины увезли одного из драгоценных коней. При этом одна группа заманила ордынцев в степь, а другая, сбив коня с постамента, погрузила его на телегу и поехала в сторону Дона.
Ордынцы помчались в погоню, желая отбить коня. Но поздно. Поняв, что с таким тяжёлым грузом не уйти, казаки затопили драгоценный трофей в степной реке. Удача покинула их. Все они пали в неравном бою с ордынцами. Тайна золотого скакуна погибла вместе с ними. Но монголы из века в век передавали предание о похищенном коне Батыя. (Г. Тимофеева  «Легендарные клады», "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov.aif.ru/society/ article/26168).

Золотой конь Чингизхана - излюбленная легенда Ростовских кладоискателей. Легенда говорит, что где-то в окрестностях Ростова  спрятан отлитый из чистого золота конь в натуральную величину. Легенда подтверждается рядом исторических фактов.
Конь был отлит по приказу Чингизхана из золота, награбленного в Азии. Он находился в стане Золотой орды неподалеку от места, где сейчас расположен… город. (http://poisklegend.com/index.php/topic,13311.0.html).

Легенда говорит, что где-то в окрестностях Ростова спрятан отлитый из чистого золота конь в натуральную величину. Легенда подтверждается рядом исторических фактов. Конь был отлит по приказу Чингисхана из золота, награбленного в Азии. Он находился в стане Золотой орды неподалеку от места, где сейчас расположен город Ростов. Коня украли казаки, внезапно напавшие на стан иноверцев. Казаки разделились на две группы. Одна группа отвлекала ордынцев, вторая - увозила золотого коня в сторону Дона. Погоня была хорошо организована. Почти все казаки, участвующие в вылазке, погибли, но конь непостижимым образом исчез прямо на глазах ордынцев. По мнению историков, конь мог исчезнуть только в подземельях Кобяковского городища. (http://tube.vidnoe.net/video/40308/).

Кобяково городище — на балке Кобяковской, на правом берегу Дона, вблизи от Аксайского автомобильного моста через р. Дон. По Кобякову городищу проходит граница между городами Ростовом-на-Дону и Аксаем. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Ю. Евсигнеев: «Затопили коня в небольшом озере, приметили место и продолжали свой путь налегке…
Тайна подземных ходов Большого Холма, - солидной возвышенности на правом берегу Дона. Капище находилось под землей, скрытое от глаз братьев-славян, носящих кресты, а также от ордынцев, живущих по законам Ислама… Все, пытавшиеся открыть тайну подземных ходов, умерли от голода, заблудившись, или погибли.
У этой легенды есть еще одна версия. Славяне не утопили коня в Кумо-Манычской впадине. Не остановились они также на ночлег на Зеленом острове. Они благополучно достигли устья реки Дон и затопили коня в пойме, в болотистом месте в районе г. Азова. Хотя вряд ли… Азов ведь в те времена тоже был Ордынским городом». (http://poisklegend.com/index.php/topic,13311.0.html).

«В начале 60-х годов геологи, когда копали трубопровод в районе Кобякова городища, надеялись вытащить несколько тонн золота. Вырыли экскаватором огромный котлован, да так и бросили эту затею. Хотя, как назло, приборы все время указывали, что в земле есть что-то инородное, скорее всего, золото. Из-за него геологи едва не переругались. Одни говорили - хватит копать, нет там ничего, другие уговаривали копнуть еще разок. Обидно, мол, будет, если кто-то придет после нас, поддаст грунт лопаткой, а там и зазвенит, засверкает... Помню, здоровенную гору земли насыпали. Но потом сроки со строительством трубопровода у них закончились, и геологи уехали…
Старая легенда говорит о том, что золотой конь находится именно в катакомбах Кобякова городища. Якобы этот могильник связан с Таганрогом подземным ходом, по которому казаки, грабившие турок, провезли немало добра, в том числе и золотого коня.
Казаки надежно умели хранить свои тайны. Поэтому многие как мистики, так и кладоискатели уверены, что золотой конь целехонек и по сей день. Спрятан в недрах Донской земли  и охраняем от всякого посягательства сильными руническими заклинаниями. Разрушить эти охранные заклинания сможет только избранный, который собственно и явит когда-нибудь на Свет легендарного золотого коня Чингизхана.
Эту или подобную этой истории я слышал с детства. Говорили даже, что золотой конь лежит на дне речушки рядом с которой живу. Может когда-то повезёт». (http://poisklegend.com/index.php/topic,13311.0.html).

Найти коней Батыя – мечта многих. Еще бы – два скакуна в натуральную величину, отлитых из чистого золота, без полостей и примесей, ослепляют своим вероятным блеском даже тех, кто не алчен по натуре. Для самого Батыя эти «лошадки» были олицетворением величия Золотой Орды. И украшали ворота двух ее столиц – Сарай-Бату и Сарай-Берке.
За столетия многочисленными слухами обросла легенда о кладе хана Батыя. Каждый сезон волгоградские непоседы уходят на его поиски. По некоторым данным, ценности хана закопаны где-то на берегу реки Ахтубы (ниже города Ленинска). Более того, «в одном из ахтубинских курганов якобы находятся золотые кони с рубиновыми глазами. Отлиты они из золота, собранного баскаками Батыя с жителей Рязани и Киева. Золотые кони Батыя находились в столице Золотой Орды вплоть до того времени, пока войско хана Мамая не было разгромлено на Куликовом поле». После поражения в бою золотые кони Батыя исчезли. Их не могли далеко увезти. Наиболее приемлемым местом погребения клада считают курган. (А. Чикин «Хотите найти клад?», М., 2008 г.).

Еще один миф гласит, что в районе озера Селигер Тверской области спрятан целый обоз с добром, награбленным на Руси воинами Батыя. Во времена Екатерины II в эти края прибыла комиссия из Санкт-Петербурга. При себе у историков была карта и бумаги, указывающие на местонахождение клада. Там говорилось, что, если копать с востока, то наткнутся на чугунную дверь, а за ней – «такое богатство, что всей Тверской губернии хватит на сто лет». Выкопали широкую яму глубиной 12 аршин. Докопались сначала до груды щебня, затем до чьих-то костей, до чугунной посуды. Наконец, обнаружили огромный тесак и угол какого-то каменного сооружения. И больше ничего…
Несколько лет назад поисковики одного из московских клубов получили сведения о том, что клад Батыя покоится на дне другого озера - Серебряного. На середине водоема обнаружился странный бугор. Дно там толстым слоем устилал ил. Большего выяснить не удалось, так как озеро находится на территории государственного заповедника, и получить разрешение для поисковых работ очень трудно. Но, так или иначе, все предания похожи в одном – искать несметные богатства Орды нужно у воды…
Астраханские степи… Хазарский каганат и Золотая Орда.               
Обе столицы этих государств располагались на территории нынешней Астраханской области, и если главный хазарский город Итиль пока еще не открыл свои тайны археологам, то останки Сарай-Бату, богатейшей золотоордынской столицы, рассказали историкам много нового и интересного. (http://taii-liira.livejournal.com/ 306173.html).

Предание о конях из чистого золота, украшавших въезд в столицу Золотой Орды, город Сарай-Бату. Золотые скакуны приводили в изумление иноземных купцов, и слава о них разнеслась по всему миру… В настоящее время золотые кони Батыя входят в список самых разыскиваемых кладов России. Историки утверждают: следы легендарных золотых коней, точнее, одного из них, ведут… на Дон.
Хан Батый бывал в этих краях. Его ставка находилась на берегу ручья Батай-су (в пер. с тюркского «ручей Батыя»). Впоследствии по имени ручья был назван город Батайск. (Г. Тимофеева  «Легендарные клады»,  "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov. aif.ru/society/article/26168).

Теперь эту легенду знают все кладоискатели мира. Где только не искали золотого коня: и по берегам Волги, и на Крымском полуострове, и даже в сибирской тайге. Но в итоге историки и кладоискатели сошлись во мнении: его надо искать на донской земле. (Г. Тимофеева  «Легендарные клады»,  "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov.aif.ru/society/article/26168).

Известный донской историк В. Чеснок: «Легенда о золотом коне не выдумка. И золотых коней при раскопках курганов находили не раз. Лошадь - самый распространённый образ на золотых украшениях степных народов. Причём фигурки лошадей отливали самой разной величины - у кого на сколько хватало средств. Ну а Батый решил отлить в полный рост. Ничего удивительного в этом нет: в лошадях заключалась вся военная сила монголов. Конь считался у кочевников настоящим сокровищем - это поистине золотые лошадиные силы. Воина всегда хоронили вместе с его скакуном. И искать коня надо, скорее всего, не в реке, а в земле. По одной из версий, золотого скакуна Батыя не утопили, а спрятали в какой-то пещере. Ведь топить золото в реке бессмысленно: даже если прикрыть его илом и мусором, со временем течение обнажит металл и его блеск привлечёт чьё-нибудь внимание. Поэтому логичнее искать этого коня под землёй. Предполагают, что он вполне может быть захоронен и в подземельях Танаиса.
Однажды весь мир переполошила находка «золота Батыя» на территории нынешней Недвиговки. Газета «Донские новости» в 1869 году написала, что рабочие, ломавшие камень в районе Танаиса для строительства участка железной дороги Ростов - Таганрог, обнаружили подземный ход, ведущий от центра городища к порту, а в нём - золото. Сенсация долетела  до петербургских газет, и все заговорили о несметном кладе монгольского хана. И даже о том, что на Дону найден сам золотой конь Батыя…
Директор Новочеркасской гимназии Робуш и художник Ознобишин, срочно прибывшие в Танаис по просьбе председателя Археологической комиссии графа Строганова, выяснили, что слухи о кладе сильно преувеличены и найденную всего лишь пару горстей золотых монет раздули до целого коня…
Но неисследованных подземелий под Танаисом ещё немало…
Мы знаем о существовании как минимум двух больших подземелий в Недвиговке. Здесь была огромная пещера, на той территории, что сейчас находится за фондохранилищем. В пещеру вели три входа. Но в войну фашисты… взорвали эти входы. А на ещё одном неизученном подземелье стоял курень первого сторожа музея. Однажды сторож рассказал мне: «Во время ливней под полами страшный гул. Не иначе, как дом стоит на подземном ходе, а в дождь туда утекает вода. Приходи послушать». И вот во время сильного дождя прихожу к нему. И правда: такой звук из-под земли, будто потоки воды куда-то несутся. Мы пробили шурф, но хода не нашли. А стали бы копать, рухнул бы курень. Но рано или поздно археологи найдут эти подземелья. Вот тогда-то нас ждут настоящие открытия.
Кто знает, а вдруг там лежит и золотой конь Батыя? И хотя говорят, что золотоордынские кони на самом деле были не целиком отлиты из золота, а полые внутри, от этого их историческая ценность не меньше... Кстати, клады периода Золотой Орды уже находили на Дону. Самый «свежий» из них был найден в июле 2011 года азовскими археологами»… (Г. Тимофеева  «Легендарные клады»,  "Аргументы и Факты" на Дону №11, http://www.rostov.aif.ru/society/ article/26168).

Судьба золотых коней достоверно не известна. Легенды гласят, что одного коня закопали вместе с телом Мамая, точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы [в 6-м томе капитального историко-географического труда "Россия" упоминается, что у села Растегаевка вблизи Пришиба находится несколько "мамаевских курганов", в одном из которых спит "живой Мамай"]. Во всех многочисленных вариантах пересказов этой легенды (которые рассказывают старики в Ленинске, бывшем Пришибе, Хараболях, Сасыколье, Черном Яру, Селитренном и в других селах Заволжье) фигурирует только один золотой конь (и Мамай сторожит его). Но где же другой? (http://federacia.ru/encyclopaedia/ufo/horses/).

Точное местонахождения клада не известно: то ли в Астраханской области, то ли в Волгоградской, неподалеку от берега реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска. Именно в этих местах находятся многочисленные курганы времен Золотой орды, в одном из которых, по легенде, и погребен один золотой конь вместе с ханом Мамаем. (http://rusmystery.ru/zolotye-koni-xana-batyya/).

Легенда о золотых конях распространена в Заволжье. Ее рассказывали в Харбалях, Сасыколье, Черном яру, Селитерном и других селах. Причем каждый раз по-разному. Одни утверждали, что кони были из бронзы и только позолочены, другие же говорили, что они золотые, но внутри пустотелые, а третьи заверяли, что все из чистого золота и в них никаких пустот не было. В одном лишь были все рассказчики единодушны: что Мамай похоронен с одним только золотым конем, а что сталось с другим, из них никто не мог ничего сказать… (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/laschilin_1.html).

В капитальном историко-географическом труде «Россия», в шестом томе, упоминается заволжское, неподалеку от Пришиба, село Растегаевка, и там указано, что возле него находится несколько Мамаевских курганов. А уж далее говорится - сохранилась легенда, что в одном из них и теперь спит Мамай, живой, и сторожит зарытого там золотого коня. Но о другом коне Батыя я, к сожалению, и в этом объемистом томе не отыскал ни одного слова… (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/laschilin_1.html).

Пожилой, лет около семидесяти, бывалый казак Алексеевич как-то вскользь заметил, что проходящий вблизи их хутора шлях именовался прежде Ногайским, и вот еще тогда по нему везли золотого коня. Я попросил… рассказать мне поподробнее об этом. И от него узнал о судьбе второго золотого коня Батыя. Старое казачье предание говорило так: «После Куликовской битвы отдельные отряды русских воинов-смельчаков, не страшась уже более татар, стали проникать в степи, уходя все дальше и дальше на юг. Один из них перебрался на Волгу и напал неожиданно на столицу Золотоордынского ханства Сарай. Ужас охватил татар, и воины-смельчаки несколько часов были хозяевами в городе. Сокровища хана и все богатства его знатных вельмож могли бы стать их добычею. Но ничто не прельстило русских, и только, уходя из города, как священную реликвию татар, захватили они с собою одного из золотых коней Батыя.
Когда об этом стало известно хану, то он, придя в ярость, тут же за ними снарядил погоню. Несколько дней преследовала их она, и тогда русские смельчаки, видя, что им все равно уже не уйти от татар, спрятали свою дорогую и редкостную добычу, а сами все, выехав навстречу погоне, выхватили из ножен мечи и бросились на врагов. Завязалась жаркая сеча. Русских была горстка, а татар несметное полчище - и как ни бились они, как ни крушили врагов, из них ни один не вернулся домой, все полегли в бою. Найти же золотого коня татары так и не смогли. Они ни с чем возвратились к своему хану».
Я спросил: «А не искал ли кто из казаков этой спрятанной русскими смельчаками добычи?».
- Как же,- ответил Алексеевич,- искали, но ничего не находили. Очень уж трудно напасть на то место, где была она спрятана. Одни раскапывали курганы, другие пробовали поискать ее на дне озера, третьи обшарили немало оврагов и балок, тоже рыли, но нигде ничего. И не только по ближним к нам местам, но и в других хуторах и станицах - и все попусту. Степь-то велика, ширь необъятная, узнай, попробуй, где, и сумей, попади в точку.
Слышанное в казачьем хуторе предание, явилось как бы логическим завершением и своеобразным концом заволжской легенды… (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/laschilin_1.html).
Во второй половине XVI века по царскому Указу происходил разбор «татарских развалин». Кирпич вывозился в Астрахань для строительства Кремля. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

После того как воины Ивана IV покорили Астраханское царство, и в Астрахани началась постройка кремля, кирпич для него брали из развалин древних татарских городов. Очищали от извести, грузили на баржи и сплавляли вниз по Волге. При внимательном осмотре кремлевских стен Астрахани еще и сейчас сквозь толстый слой побелки можно видеть пояса, выложенные из покрытого цветной глазурью, зеленого и красного кирпича. Таким цветным кирпичом облицован был дворец Золотоордынских ханов в их столице Сарае, куда на поклон к грозным владыкам стекались правители и князья покоренных ими стран. (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/laschilin_1.html).

В XVIII столетии начинается научное изучение памятника, которое, в течение длительного периода ограничивалось, в основном, посещением и описанием руин различными путешественниками и исследователями. Первым в этом деле был выдающийся ученый и государственный деятель В.Н.Татищев. В 1741 г. он был назначен начальником Калмыцкой комиссии и направлен русским правительством на Нижнюю Волгу для улаживания междоусобицы, вспыхнувшей между калмыками. Селитренный городок он выбрал в качестве своей ставки. Описание городища содержится в двух его письмах, направленных из Селитренного в Академию наук. Он мог наблюдать микрорельеф города, который до нашего времени не сохранился. В.Н.Татищев отметил границы города идущие вглубь степи (от 3 до 5 верст), вал и ров, керамические водопроводные трубы; собрал коллекцию монет, майоликовых плиток и мозаик, стекол и т.д. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

В 1770 г. осмотрел развалины академик И. Фальк. Он отметил остатки большого здания, украшенного мозаикой, которые считал руинами мечети и многочисленные «каменные фундаменты» малой площади – вероятно, остатки мавзолеев и подземных склепов, столь характерных для Селитренного городища. В 1772 г. посетил Селитренный городок П. Паллас. Он подробно описал руины большого богато убранного здания со склепами (видимо мавзолея) – единственного более или менее сохранившегося к тому времени золотоордынского сооружения. Краткое описание городища оставил, побывавший здесь летом 1797 г., граф И. Потоцкий. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

В апреле 1836 г. близ с. Селитренное М. Рыбушкин раскопал более двадцати возвышенностей на месте крепости XVIII века, обнаружив остатки стен и полов из жженого кирпича, архитектурный декор, керамику и монеты. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

В прошлом в Заволжье было сделано немало интересных находок. В шестидесятые годы ХIХ столетия в окрестностях села Селитерного на месте развалин древнего города найден был большой золотой кубок с надписью на татарском языке, который приобрел калмыцкий найон, отдав за него взамен несколько десятков баранов.
В окрестностях Царева при раскопках курганов были найдены мраморные колонны, холодное оружие, золотые перстни, кольца, браслеты и другие украшения.
Ряд крупных находок сделал археолог А. Терещенко у села Зубовки в 1843-1847 годах. Здесь ему удалось найти сосуд из чистого золота весом более восьмисот граммов, серебряное блюдо, кувшины, золотую корону хана Джанибека и большое количество золотых, серебряных и медных монет татарского, турецкого и индийского происхождения, отчеканенных в двенадцатом и тринадцатом столетиях.
Примечательно, что в одном из Мамаевских курганов у села Растегаевки в 1858 году найдена золотая чаша с надписью на арабском языке и в следующем 1859 году — золотое блюдо. (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/ laschilin/laschilin_1.html).

В 1966 г. отряд Поволжской археологической экспедиции ИА РАН (начальник отряда Л.Л. Галкин) исследовал найденную на городище мастерскую начала XV века по производству кашинной керамики. На основании богатого материала были установлены различия керамического производства в золотоордынских городах XIV и XV вв. Среди прочего был найден фрагмент тщательно выполненного изразца с изображением человека в треугольной шапке. Начались исследования открытой в этом сезоне мастерской по производству стеклянных бус. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

В 1969 году Поволжская экспедиция производила на Селитренном городище большие стационарные раскопки, были завершены исследования комплекса гончарной мастерской. Расчищено несколько горнов хорошей сохранности, некоторые с уцелевшим подом обжигательной камеры. Было установлено местное производство почти всех известных видов поливной керамики. Ко второму строительному периоду относится возникший на этом месте мусульманский некрополь и небольшие мазары, от которых остались развалы кирпичей и изразцов. На месте зала сохранился узорчатый кирпичный пол, в центре которого находилась тошна – умывальник. Стены зала были расписаны и украшены каменными и глиняными золочеными деталями. Изразцы также были с золочением фольгой. Некоторые изразцы имели по краю персидские стихи. По бокам этого зала раскопаны жилые помещения и хозяйственная комната с установкой для жерновов. Здесь найдены крупные обломки поливных кашинных изразцов с высокохудожественным растительным орнаментом из сусального золота. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

В последние годы сделано много по изучению материальной культуры Золотоордынского ханства и советскими археологами. Но как-то странно, что прожившая не менее чем полтысячи лет легенда о золотых конях хана Батыя почему-то до самого последнего времени никого не заинтересовала, и не привлекла ничьего внимания. Тайна этих коней так и остается еще неразгаданной, она ждет своих исследователей. И, быть может, им будет сопутствовать удача в их трудной, но интересной работе. (Б. Лащилин «На родных просторах. Записки краеведа», 1968 г., http://volgastars.ru/laschilin/ laschilin_1.html).

В июле – августе 1998 г. на городище работал отряд ПАЭ ИА РАН под руководством Голода А.А. Был заложен раскоп 12 на 12 м на вершине Малого Песчаного бугра, где в 1994 г. Н.М. Булатовым в результате шурфовки были обнаружены остатки крупного здания. В итоге раскопок исследованы фрагменты двух вымосток на известковых подушках. Первая была выложена прямоугольным, красноглиняным, обожженным кирпичом в виде шахматной доски, а вторая – шестиугольными обожженными кирпичами и треугольными кашинными изразцами, составлявшими единое поле «звездно-шахматного» пола. Считается, что это части большого дома дворцового типа. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).

Золотые кони - не единственное сокровище астраханских степей. Если верить легендам разных эпох, то пески хранят немало золота и драгоценных камней. Поскольку на территории Астраханской области некогда существовало две столицы крупных и самых богатых государств того времени, здесь, по историческим данным, одна из самых больших сокровищниц на земном шаре. Этому даже есть ряд подтверждений. К примеру, однажды был открыт так называемый «Золотой бугор», расположенный недалеко от села Ленино. Археологи нашли здесь клад с золотыми монетами, золотой рукояткой меча, золотым шлемом, украшенным бриллиантами, драгоценными камнями и золотыми латами. Все это стоимостью примерно более 10 млн. долларов. Раскапывали золото и в селе Федоровке. В этих местах находят и золото сарматов… (http://taii-liira.livejournal.com/306173.html).

Продолжение: http://proza.ru/2013/04/04/2177