О безопасности русского моста

Василий Ганьжин
     О безопасности «Моста на остров Русский» во Владивостоке через пролив Босфор Восточный. 
 
    Уважаемые коллеги. Непропорциональность моста совершено очевидна.  Длина пролёта  1104 м (ширина – 29,5 м),  а  толщина моста – около метра. Даже учитывая высоту пилонов, и треугольники, создаваемые вантами, - высоту в 324 м, которая создаёт общую толщину моста, всё равно толщина дороги крайне непропорциональна её длине. Посмотрите на картину: 
 
Все три плоскости – длины, ширины и толщины - представляют собой тонкую ленту, натянутую струну. Очевидно, что такая конструкция будет изгибаться, проводить волновые движения, вибрировать, скручиваться.  И здесь никакие гасители волновых движений, как и на Волгоградском мосту, не помогут.
     Необходимо изначально устанавливать пропорциональные размеры конструкции. А именно, я настаиваю, что необходимо нарастить толщину моста.  Не менее 50 метров высотой над нижней поверхностью панели !
     Конструкция толщины моста может быть сооружена из ферм или равнобедренных треугольников. Главное, чтобы эта конструкция выполняла функцию гашения волновых движений. Чтобы были жёстко связны и боковые пролёты, и оба борта моста. Конструкцию ферм можно вести из лёгких и сверхлёгких сплавов. Эта конструкция не будет нести несущую функцию (за исключением, скажем размещения светильников). Эти фермы должны нести лишь конструктивную функцию, создать пропорциональный размер толщины моста к его длине.   К тому же, эту толщину достаточно сделать лишь от пилона до пилона – на пролёте моста.
     Повторюсь. Пилоны и ванты будут нести несущую функцию. А фермы бортов моста будут нести конструкционную функцию, создавать пропорциональность толщины к длине моста.
     В обосновании своих советов, я могу сослаться лишь на следующее. В современной геометрии прочность рассматривается только  в траектории перпендикулярного движения. Сжатие и растяжение рассматриваются под воздействием силы притяжения. Притяжения планеты Земля. Однако.
     Более универсальной траекторией движения в природе, в частности в  космосе, является эллипсоидное. Где траектория параболы, траектория гиперболы, вообще волны, - является широко распространённым. Траектория перемещения в природе, в космосе – криволинейна. Траектория прямых, прямоугольные взаимодействия есть лишь частный случай движений криволинейных. Траектория прямых характерна лишь на космических объектах с доминирующей силой притяжения.
     Об универсальном  движении эллипсоидной траектории, а также о системе координат этого движения я давно готовлю специальную книгу. В противоположность к системе координат на плоскости или к трёхмерной системе координат, система координат универсального пространства состоит из барицентра, направляющей и образующей кривых линий. Это не кривизна пространства! Это нормальное движение в космосе! Это - перемещение газообразного вещества, перемещение физической формы движения материи, которое всегда эллипсовидное, всегда сфероидное. Круг, также как и отрезки прямых линий – всегда – лишь частный случай эллипсовидной траектории движения.
Здесь же, в теме о мостостроении, я высказываю лишь предупреждение о конструктивной небезопасности «моста на остров Русский». Конструктивной небезопасности, проявившейся также в Волгоградском мосте. Из-за непропорционально великой длины к его ничтожной толщине. 
     И вообще. Советую будущие мосты через Обь у Салехарда, через Лену у Якутска, через пролив Невельского к острову Сахалин, и тем более через Берингов пролив в Северную Америку - строить аркой. Арка с траекторией гиперболы и несущими конструкциями контрфорсов, арка с траекторией движения параболы и несущими конструкциями углублённых пяток – именно всевозможные арки станут несущей конструкцией будущих мостов. Ибо волновое движение даже сверхдлинных мостов гасится взаимным воздействием центробежных и центростремительных сил.
     Завершая, ещё раз обращаю внимание на «мост на остров Русский». Его конструкция явно непропорциональна. Приведёт поверхности к скручиванию, к колебанию, к волновым движениям.
Ганьжин Василий Викторович. 17.04.2012 г