Палёное жильё

Василий Ганьжин
     Ответ мошенникам, спекулирующим на политике доступного жилья.



     Мне нравиться, как наш город преображается. На месте бывших тру-щоб встают элитные дома. Вместо одного дома в 10 тысяч кв. м (1997 г) вводятся уже десятки домов – 637 тыс. кв. м в 2005. А Стратегический план Екатеринбурга предоставляет места под застройку ещё более 17 млн. кв. м. (Ныне во всём городе – 25 млн. кв. м жилья.) Будущий город раскинется от Среднеуральска до Арамиля, от объездной железной до-роги до посёлка Монетный.
     Мамин-Сибиряк даже мечтать о таком не мог. И не удивительно. Что представляла собой предыстория очерка Мамина-Сибиряка о городе? Три момента. Строительство завода-крепости.  Постепенное обрастание его пригородными заимками. И «Золотой ураган» развития купечества.
     Город-завод возвели стремительно – в 1724 были уже не только са-мые современные фабрики, объединённые в комплекс екатеринбургско-го завода, было и жильё. В границах современных улиц Вайнера-Либкнехта и Малышева–Первомайской построили 157 дворов командир-ских и мастеровых жилищ. К восстанию Пугачёва крепость с пристроями имела 1420 дворов. Эти пристрои прилегали к берегам городского пруда и Исети до нынешних улиц Радищева и Маркса.
     В 18 веке град наш был столицей горно-металлургического комплек-са. Более того. Уральским металлом международное разделение труда снабжало всю Европу. Этот комплекс основывался на обеспеченном труде. Наши горожане настолько были материально обеспечены, в том числе и жилищем, что даже не поддержали восстания Пугачёва. Так, за-водская контора всем вновь прибывшим выдавала в счёт отработки де-нежное пособие для строительства жилья. И отводила участки под строительство. Город устанавливал широкие улицы. Широкие интерва-лы между гнёздами домов. Строго контролируемую регулярно-квартальную застройку. Уже тогда жилище обеспечивалось городскими службами: пожарными командами и отводом выгонов для скота. Дома ж были хоть деревянные, но имели несколько помещений. И даже двух-этажность. Кроме того. И жильё и хозпостройки покрывались общей крышей, что создавало – просторную - площадь жилища. Именно власть обеспечила такую жилищную обеспеченность города. Например, ото-пление изб по белому. Такая обеспеченность работников стала фунда-ментом великих екатерининских побед.
     Первая половина 19 века принесла городу «золотую бурю». Купцы Екатеринбурга открыли золотопромышленность Сибири. «Несколько цифр, чтобы показать гигантские шаги сибирского золотого дела. Первое золото получено 1 пуд 10 фунтов в 1829 г. В 1832 – уже 15 пудов, в 1840 – 225 пудов. В 1846 г добыто в Сибири 1238 пудов, а  в 1847 – 1371 пуд.» Если от других заведений весь обращавшийся у екатеринбургских купцов капитал достигал 1 млн. рублей, то от золотого дела текло по 4 млн. в год. Так город стал покрываться каменными домами. Разверну-лось архитектурное творчество Малахова. Тем не менее, дворцы купцов соблюдали распланировку города и заботились о его благоустройстве. Построены две Единоверческих церкви. При Новотихвинском монастыре открыто женское училище на 35 девочек. Началось мощение улиц. Двух, трёх и четырёх–этажных домов стало более 22% зданий. Но главное: особняки классического стиля со своими колоннами и мезонином стали архитектурным украшением города. Его жилой средой.
     Далее 19 век внес в городскую среду капиталистическую чехарду. Кроме изысканных дворцов и элитных гостиниц Екатеринбург наполнил-ся жилищной нуждой. Практически в каждом доме жили квартиранты или прислуга или рабочие, живущие при работе. Две трети горожан. Разве-лось ночлежек, постоялых дворов, меблированных комнат, нумеров для проезжающих. Выросшие, как грибы, многообразные постройки лезли друг другу на голову. В таких местечках, как Мельковка, развились кри-вые и узкие улицы. Мещанский муравейник. В конечном итоге сдача жи-лья привела к новому виду жилого здания – появились дома с ячейками жилых помещений - многоквартирные дома. У фабрик ставили двух-этажные казармы и жилые избы для рабочих. Кроме того, часть рабочих жила прямо на производстве.
     Тем не менее. И в этих условиях городская власть отстаивала разви-тие благоустройства и социальных учреждений. Возникло несколько школ. Так женскую гимназию финансировали всем миром. Значительно развернулось мощение улиц, пожарное дело, развитие городских коло-нок водоснабжения. Появилось городское освещение. И главное: бес-контрольно и повсеместно растущие строения твёрдо удерживались в границах кварталов.
     Завоевания Советской власти внесли в развитие нашего города каче-ственный скачок жилой среды. В противовес капиталистического разно-боя ввели порядок. Рабочий люд был переселён из подвалов и казарм в дома, ранее сдаваемые в наём. Установлены санитарные и жилищные права. Каждый дом ежегодно проверялся. Впервые возникло жилищное строительство, ведомое городской властью: первый дом Советов, 3-й дом Советов. При этом жильё велось, не как при частной собственности – в разнобой, а многоквартирными домами и микрорайонами: множество зданий Ленина 5, городок на Ленина 96, Куйбышева 48, целый квартал Чапаева 14 и т.п. Да что там! Город вырос из детских «штанишек» Вос-точной – Щейкмана и разом вытянулся на восток и запад: целым Втузго-родком и медгородком Виз-бульвара. Не только бывший Виз и Шарташ стали частью Свердловска. Всемирно известный Уралмаш оделся в ожерелье жилых домов, веером раскинувшихся от площади первой пя-тилетки. Если до 1913 в Екатеринбурге имелось 543 тыс. кв. м, то за 1930-1940 было введено в 932 тыс. кв.м.
     Но главное! Только с советских времён город вновь, как при строи-тельстве завода-крепости, стал строиться как единый комплекс. Более того! Как единый организм. В первую очередь Свердловск стал вытяги-вать сосуды своего водоснабжения. До революции все брали воду из Исети и пруда. Из водоёмов, которые не просто были засорены всякими отбросами, но и были покрыты язвами надводных сооружений. Только власть общего интереса смогла обеспечить городу водопровод. Канали-зацию, уводящую фекалии из жилой среды. Централизованное энерго-снабжение. Если до революции электричеством снабжались лишь ред-кие дома, то в первые пятилетки электроэнергией наполнились более 40% жилищ. Параллельно пространство огромного населённого пункта связалось общественным транспортом: с 1924 – заработала автобусная линия, а с 1929 и трамвайная. Развитие транспорта потребовала очи-щения улиц от вылезших на проезжую часть построек. Все улицы тех лет покрыты земляными работами. Таким образом, инфраструктура обеспечила городской организм всей системой обмена веществ. Систе-мой, которая обеспечивала жизнь каждому горожанину, каждому жили-щу.
     В связи с развитием города росла численность горожан. Особый при-ток пришёлся на войну. Если до революции в городе проживало 71 тыс. человек, в 1939 г - 423 тысячи, то к 1943 свердловчанами стали 620 ты-сяч. Город вобрал в себя Уктус, Керамик, Нижнеисетск, расширился и на север. Сотни эвакуированных предприятий промышленности и культуры потребовали немедленного поселения людей. Конечно, все помещения резко уплотнялись. Кроме того, за годы войны построили более 280 тыс. кв. м жилья в 436 новых сооружениях. Чаще облегченного типа: бараки, полуземлянки. Даже в условиях военного времени город большое вни-мание уделял ремонту жилья - истратил 23 млн. руб. К этому нужно до-бавить вложения 75 млн. рублей в городское коммунальное хозяйство. Да что там деньги! Для снабжения города водой в 1942 всем миром ра-ботали на Чусоводстрое. В разгар войны запустили первую троллейбус-ную линию, соединившую жилища центра с предприятиями юга. Кроме всего прочего, постоянно снабжали население дровами. Борьба с эпи-демиями достигла даже снижения инфекционными болезнями на 20%. (Всплеск одного только педикулёза в наше время ярко отличает свободу рынка от тоталитаризма советского времени.) Тем не менее, жёсткость требований городских властей сочеталась с предоставлением широкой частной инициативы. За годы войны Свердловск предоставил земель-ных участков под индивидуальное строительство более тысячи площа-док. Заботлива и тем строга была советская власть.
     С 50-х по 80-ые гг Свердловск вновь расцвёл жилищным строитель-ством. Возникла стройиндустрия. Со стройплощадки часть работ пере-шла в заводские цеха, на строительство везли уже готовые детали, из которых вели монтаж. Таким образом резко возросла производитель-ность труда строителей. Скачком увеличился ввод жилья. Если в 1946 г город ввёл лишь 40 тыс. кв. м, то в 1970-ые вводил по 560-660 тыс. кв. жилья в год. Если в 50-ые годы горожане получали по 3,5 тысячи квар-тир, то в 60-ые стали вводить по 12 тысяч квартир в год.
     Во время этого строительного бума все предприятия и множество граждан вели жилищное строительство. Но, это обернулось и потерями. Неудержимой ведомостью. Распространением самстроя. Разные вари-анты участия в строительстве показали как свои положительные, так и отрицательные стороны. Низкая квалификация самстройщиков привела к некачественным домам. Неумение и временное участие, отработки, сочетание с основной работой, а часто и физическая неспособность приводила к корявым результатам. Тяп-ляп. Хоть старательная, но не-умелая работа оборачивалась низкой производительностью, высокой затратой труда и материалов. Во-вторых, экономия на всём вела к со-кращению инфраструктуры жилища: не делали ванн, не подводили го-рячую воду, игнорировали вентиляцию, освещённость, водоотведение. А на экологию и соответствие природным условиям просто не обращали внимания. Так, если городские власти старались возводить высотные дома по Ленина, то предприятия спешили построить каркасно-засыпные и малоэтажные быстро возводимые строения. При этом под боком заво-да, рядом с железной дорогой, вдоль шоссе. На розу ветров и не смот-рели.
     Надо особо отметить, что вопреки игнорирования многих санитарно-технических норм наша свердловская власть уже вынашивала новый Генеральный план города. План, который должен был ввести в русло пропорций все поползновения ведомств. Благодаря этому Генплану но-вое строительство было чётко направлено на возведение жилья целыми микрорайонами. Нынешние горожане знают, как целой порослью зданий взрастали новостройки: Комсомольский и Новая Сортировка, Юго-Западный и Парковый, Академический и Пионерский, Заречный и Бота-нический. Кроме того, разрастался Эльмаш, Уралмаш, Химмаш, рекон-струировались микрорайоны Сортировки и Виза. Если в 1959 г Сверд-ловск имел 7 млн. кв. м всего жилого фонда, то к 1979 он составил 16,3 млн. кв.м. (С 1970 по 79 построено 4830 тыс. кв.м, при этом снесено бо-лее 400 тыс. кв.м бараков, 74 тыс. кв.м аварийного жилья.)
     В 1980-е пошло снижения прироста жилья. Число квартир, построен-ных в 1989, уменьшилось на 20% в сравнении с 1980. В 90-х гг экономи-ческое разорение повлекло упадок ввода жилья. За 1991 ввод жилья в городе снизился на 16%, к 1998 г уменьшился втрое. Только активность «трущобников», «афганцев», «чернобыльцев» - спасло стройиндустрию города. На эти программы изыскивали деньги. Так, на 1997 г вопрос го-родского бюджета стоял однозначно: либо финансирование 1 дома, ли-бо ни одного. Администрация города отстояла финансы.
     Сейчас, с президентским определением жилищной политики, с при-нятием новых законов об ипотеке, о градостроительстве, об участии в долевом строительстве. И главное: с мощным государственным финан-сированием. Вновь возникла возможность бурного роста жилищного строительства. Особенно в нашем городе. Ведь Чернецкий подготовил Стратегический и Генеральный планы. Фундамент роста. Функциональ-ный и территориальный распорядок.
     Прежде чем перейти к характеристике современности жилищного по-ля, взглянем в будущее. Его пример можно увидеть в Восточной Герма-нии. За 10 лет бурного строительного действа там построили уже столь-ко нового жилья, что в одном только Лейпциге на 500 тысяч населения стоят излишними 57 тысяч пустых квартир. Квартир! Конечно, часть на-селения не в силах приобрести жилище по данным экономическим от-ношениям. Конечно, их строения по теплосохранности не чета нашим. Нам требуется больше затрат. Но мы не о том. Немецкий пример пока-зывает возможности: современная строительная индустрия способна вводить колоссальный объём жилья. Скачкообразный ввод жилья. Этот пример даёт основание прогнозировать и в Екатеринбурге огромный строительный расцвет, введения жилья даже не в 700 тыс., а в миллион кв.м.
     В свою очередь такой объём, да ещё на перспективы десятилетий даёт уверенность в высокой прибыли стройиндустрии. В гарантирован-ной прибыли. Более того. Расцвет Екатеринбурга, повышение его роли до евроазиатского транспортно-торгового узла, рост его промышленно-сти и количества рабочих мест, прилив новых рабочих рук  - всё будет играть на повышение стоимости жилья. Это повышение стоимости будет втягивать всё новые и новые капиталы в жилищное строительство. Всё большие и большие прибыли. Таким образом, рынок жилья Екатерин-бурга предвещает колоссальные доходы, новый «золотой век».
     Эти перспективы привлекают не только серьёзных людей. Но и аван-тюристов. Хапуг, которые хотят сорвать куш… а там трава не расти. Вначале разберём события без лиц, в их чистом виде. Капитал, чтобы стать капиталом, должен пройти три фазы – денежную, производствен-ную и товарную. Ну, аксиома: вначале нужно вложить денежные средст-ва в материалы, в рабочую силу и средства производства, потом осуще-ствить их функционирование, создав жилище. И с товаром жилища вый-ти на рынок, чтобы его реализовать и превратить в деньги с прибылью.
     Что делает «несерьёзный» производитель жилья? Он не вкладывает своих денег и не берёт денег в банке. Деньги он собирает с граждан и называет их дольщиками строительства. (Которые экономически явля-ются покупателями жилья.) Так проходит денежная фаза. Затем «не-серьёзный» предприниматель старается сэкономить на всех вложениях в производство. Он не тратится на архитектора и проектировщика, он не проходит разрешительное производство будущего строительства, он не проводит геологических и иных природных изысканий. Он экономит. В конечном итоге он не выдаёт зарплату и нанятым рабочим. При этом в строительстве он использует самые дешёвые материалы. Нарушает все возможные (и недопустимые) технические нормы монтажа. Далее, в фа-зе производства жилища этот «несерьёзный» не подводит электроснаб-жение, водоснабжение, не заключает договор о подаче отопления, горя-чей воды, не строит водоотведения, напрочь игнорирует потребность вывода мусора и благоустройства территорий. О вентиляции мы уж не говорим – зачем терять жилые площади и время на строительство. Бо-лее того. Этот «изобретатель экономии» считает своим ноу-хау возло-жение всей внутренней отделки на плечи будущего жильца. «Зачем тра-титься на внутренние работы, коробка готова, живите.»  Да и внешнюю облицовку можно проигнорировать – всё экономия. Так складывается производственная фаза жилища. Экономически дело идёт к продаже. Но «изобретатель экономии» и здесь сокращает этот процесс. Зачем кому-то продавать, ведь квартиры уже имеют хозяев – людей, которые вло-жили деньги. Тут изобретатель экономии признаёт покупателями тех людей, которых всё время называл дольщиками строительства, призна-ёт и даёт ключи: живите мол. Фаза продажи сэкономлена. В итоге «изо-бретатель экономии» даже сам уверовал в «доступность» жилья. И гро-могласно возвестил, что он осуществляет государственную программу доступного жилья.
     В Екатеринбурге, а также в Свердловской, Курганской, Челябинской, Новосибирской и других областях уже 3 года действует реальный изо-бретатель подобного «доступного» жилья. Не смотря на сотни и сотни решений судов, у него хватает самоуверенности выступить публично в «Комсомольской правде» о своём изобретении. В статье «Уральская ин-вестиционно-строительная корпорация: жильё может и должно быть доступным» автор Вячеслав Викторович Борисов заявляет: «Что знает, как возвести дом без бюджетных средств, с привлечением граждан и предприятий. Мы давно уж наработали и используем такие схемы. Строительство доступного жилья изначально было девизом и глав-ной целью Уральской инвестиционно-строительной корпорации. При-чём УИСК сама не строит, её задача – организовать весь процесс, за-пустить механизмы, заставить работать все структуры – проек-тантов, генерального подрядчика, строителей-подрядчиков. Мы уме-ем это делать.» Как же это УИСК всё делает? Ниже в статье обнару-живаем уверенный ответ: «Деньги на строительство найдутся: при невысокой стоимости квадратного метра желающие придут – и предприятия и обычные граждане. Нет денег – отрабатывайте на стройке (как это было в УИСК).» Вопрос, как образуется «невысокая стоимость квадратного метра» автором почти не раскрыта. Одна лишь уверенность: «Сегодня реальная стоимость квадратного метра только по материалам составляет от 3 до 4 тысяч рублей, а с учё-том стоимости строительно-монтажных работ 8-9 тысяч рублей. Всё остальное – это коррупция, воровство, завышение, приписки, же-лание обогатиться за счёт строительства жилого дома.»
     Вот Вам и «реальная» стоимость метра жилья – это лишь материал и монтажные работы. Вот открытие! Которое надо лишь ввести в дейст-вие. И многие мэры Урала и Сибири уже пошли на встречу Борисову. Один лишь Чернецкий препятствует благому делу. И весь дух статьи на-правлен на ниспровержение администрации Екатеринбурга. Ведь мно-гие наслышаны о борьбе меж городской властью и УИСКом. А тут в ста-тье сам Борисов твердит, что он поборник доступного жилья, что ему мешают только бюрократы Администрации. Один Чернецкий.  (Подобно тому, как США борется только с лично Милошивечем, а не с Югослави-ей, с Садамом Хусейном, а не с арабским миром.)
     Более того, ошибочность оценки борьбы проявляется даже в словах горожан, которые сводят всю борьбу на личности: мол «Чернецкий де-рётся с этим бандитом Борисовым, а до нас им и дела нет». На самом деле УИСК бьёт не Чернецкого, давит не только администрацию города, а попирает интересы горожан. Убивает жителей.
     Сначала воспроизведём хронологию событий.
     Вышел Борисов Вячеслав Викторович на новое поприще из милиции. Организовал контору, предоставляющую юридические услуги. В это время Металлургический холдинг сбросил со своего баланса, как нерен-табельную, строительную службу. Это строительная фирма имела 3 части: Завод КПД, УКС КПД и агентство недвижимости КПД. В сентябре 2002 г ООО «УКС КПД» был предоставлен земельный участок для за-стройки в квартале улиц Блюхера-Уральской-Советской. С обязатель-ным условием, отселить находящихся на этом месте людей, проживаю-щих в частном секторе. Почти 40 домов, около 150 семей. Власть уста-новила и срок: отселить до 30.12.2002 г. Но! Собственных средств для предоставления жилья отселяемым КПД не имело. Тут то его и подоб-рал господин Борисов В. В., пообещав собрать деньги. И с весны 2003 г Борисов развернул кампанию привлечения денег граждан. Благо есть место, которое можно показать как застройку. Кроме привлечения стройплощадкой, он привлекал низкой стоимостью жилья. Более того, низкой процентной ставкой на предоставление займа и длительным сро-ком его погашения. Всё – стало той приманкой, на которую потекли же-лающие жилья. Организатором была провозглашена «Уральская инве-стиционно-строительная корпорация». Более того, она заявилась «Не-коммерческим партнёрством».
     Первое, на чём эта фирма стала экономить стоимость квадратного метра, это отказ отселения людей со стройплощадки. «Так расположим новый дом, что он впишется между этими клоповниками. Захотят так жить, пусть и остаются. А надоест, так съедут.»  Уже летом 2003 г жители частного сектора этой стройплощадки потекли с жалоба-ми в администрацию города.
     Второе, на чём стал экономить Борисов, это полное игнорирование всех разрешительных документов. Конечно, это ж одна бюрократия. Ма-ло ли, что строительная свая врежется в вагоны метро. Мало ли, что упадут несущие конструкции. Мало ли, что упадёт крыша. А может и не упадёт! «Подумаешь! плавали – знаем.»  И УКС КПД вовсю развернул самовольное строительство. 
     Реакцией на самовольное строительство пошли предписания город-ских служб, ещё с 2003 г. Инспекция Госархстройнадзора от 9.02. 2004 «Прошу приостановить выдачу лицензии ООО «УКС КПД» на выполне-ние функций заказчика в связи с постоянными нарушениями в области строительства и не реагирование на административные меры воздейст-вия – строительство без согласованных в установленном порядке проек-тов, без оформления разрешений на строительство и на выполнение СМР, заселение жилых домов без сдачи по акту Госкомиссии и разре-шения на заселение.»
     Подобных предписаний и жалоб городской Госархстройнадзор на-правлял в прокуратуры Кировского, Ленинского районов и в вышестоя-щий – областной – Госархстройнадзор. Никто Борисова не остановил. Более того. УИСК, осуществляя экономию, подготовляемый к заселению жилой дом 46 ул. Советской в феврале 2004 оставил без водоснабже-ния. Мол, жители вселятся, и холодное воду им не отключат. «Плавали – знаем.»
     Организаторский охват Борисова привлёк в это время (июнь 2003) земельный участок пер. Базовый, предоставленный муниципальной ми-лиции под строительство жилья. Соль в том, что для милиции жилья во-обще мало дают. А из тех метров, что поступали – доставалось распре-деление только на федеральную милицию. Деньги ведь из федерально-го бюджета. Тут «муниципалам» Борисов и пообещал: и деньги, и оформление разрешений. Под новый участок УИСК развернул агрессив-ную рекламу.  Предоставление рассрочки погашения стоимости кварти-ры на 30 лет. 5% годовых за предоставленный кредит. И низкая стои-мость квадратного метра. Тут же, с октября 2003, на стройплощадку по-везли стройматериалы. Подогнали технику – давай монтировать. Эко-номия здесь пошла уже по накатанной дорожке. Пока руководство мили-ции ожидало прохождения разрешительного производства, как ступени производства жилья, – Борисов уже вовсю повёл монтаж фундамента и стен здания. Зачем нам разрешения – «плавали – знаем».
     Городская инспекция госархстройнадзора прямо взвыла: «Прошу не-медленно выдать предписание и остановить строительство 16эт. жилого дома по пер. Базовый.» Обращение в область, обращение в городскую милицию, обращения в прокуратуру и в ОБЭП продолжались с лета 2004 по начало 2005.  Благо, сами милиционеры осознали пагубность действий Борисова. И со словами «мы противозаконными делами не за-нимаемся» приехали целым автобусом на пер. Базовый. Два подпол-ковника матом и личный состав угрозой оружия еле выгнали со строй-площадки представителей УИСК. Более того. Вынуждены были поста-вить постоянный милицейский пост против самовольщиков.
     После этих событий Борисов сделал следующий шаг экономии: отка-зал в выдаче заработной платы рабочим завода КПД, изготовивших же-лезобетонные конструкции. На основании препятствий к строительству. Мало ли рабочие делают перекрытий, фундаментных блоков и стеновых панелей. Им другие заказчики заплатят. Или обойдутся – жёны прокор-мят. «Плавали – знаем.»
     Сколько уже пострадало народу от деятельности УИСК  ? Трущобни-ки, жители новостройки, милиционеры города, люди, вложившие деньги в дела УИСК. Теперь работяги. Нет что-ли управы на Борисова?!  Вот пример. Городская инспекция госархстройнадзора привлекает «УКС КПД» к административной ответственности в виде штрафа. А инспекция Госархстройнадзора Свердловской области отменяет его. Другой при-мер. Администрация города обращается к Прокурору Свердловской об-ласти: «Прошу дать правовую оценку происходящим событиям и потре-бовать от руководителей правоохранительных органов принятия сроч-ных мер, направленных на прекращение самовольного строительства многоэтажных жилых домов Некоммерческим партнёрством «Уральская инвестиционно-строительная корпорация». Аналогичное обращение к Начальнику ГУВД Свердловской области, к начальнику ГУ МВД по Уральскому федеральному округу. Аналогичное обращение в Генераль-ную прокуратуру РФ! Все инстанции направляют заявления городских служб в Прокуратуру Кировского и других районов Екатеринбурга «для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования».
     Прокуратура Ленинского района отвечает: «Материалы направлены в Лицензионную комиссию для вынесения окончательного решения о при-остановлении лицензии.» Прокуратура Кировского района извещает, что в отношении Борисова В. В. возбуждено уголовное дело в связи с осу-ществлением незаконного строительства жилых домов. Возбуждено ещё 10.08.2004 года. Но «воз и ныне там».
     В это время (осень 2004) Борисов в целях экономии предпринимает меры по «освобождению» земельного участка по ул. Чайковского 64-66 - пер. Еланский 36 - пер. Белорецкий 19. Параллельно вышеизложенным событиям Борисов привлёк в октябре 2003 к своей деятельности зе-мельный участок, предоставленный ЗАО «Уралстройспецкомплект». Под этот участок также интенсивно привлекались денежные средства граж-дан. А весной-летом 2004 Борисова выгоняют с пер. Базового, лишают участка в квартале улиц Советская-Уральская. Поэтому его фирме ну-жен другой участок. Нужно срочно выжить жителей с ул. Чайковского. Ради рекламной привлекательности УИСКа и ради освобождения пло-щадки под строительство. Ради экономии!
     Низкая стоимость квадратного метра потребовала жертв, пошли под-жоги частных домов:
• 29.12.2004, в 04 ч. 17 мин. – поджог дома по адресу пер. Белорецкий 19/2.
• 14.02.2005, в 04 ч. 38 мин. – поджог дома по адресу ул. Чайковского 66.
• 11.04.2005, в 04 ч. 09 мин. – поджог дома по адресу ул. Чайковского 64.
• 15.08.2005, в 04 ч. 27 мин. – поджог дома по адресу ул. Чайковского 64.
• 04.11.2005, в 04 ч. 15 мин  – поджог дома по адресу ул. Чайковского 64.
• 08.11.2005, в 04 ч. 26 мин  – поджог дома по адресу ул. Чайковского 64.
• 11.11.2005, в 04 ч. 02 мин  – поджог дома по адресу ул. Чайковского 64.
После пожара д. 66 ул. Чайковского, который полностью сгорел 14 фев-раля 2005 г, умерли от горя двое из трёх  жителей этого дома: осталась только Султанова Л. Остальные дома превратились в аварийные остан-ки. В которых проживание невозможно. Да и просто опасно: «просыпа-емся – кругом огонь, не знаешь за что хвататься».
     Борисов! Где ж забота о жилье людей? Где забота о людях?
     Погорельцы обращались в Отдел государственного пожарного над-зора Чкаловского района, к Прокурору Чкаловского района, в Чкаловское РУВД, к Прокурору Свердловской области и к депутату Государственной Думы РФ Ройзман Е.В.. По факту поджогов возбужденные уголовные дела объединены в одно производство: №1574506 от 14.12. 2005 г. Все уголовные дела встали за невыясненностью причастных лиц.
     Факты попрания человеческих интересов неотвратимо выбивают до-верие людей к Борисову. Доверие, которое создалось аргументацией к осуществлению программы доступного жилья. Все выступления Борисо-ва, вся реклама УИСК, в том числе последняя статья в «Комсомольской правде» - всё обосновывалось заботой. Об обеспечении людей жильём. Строительством жилья, которое смогут приобретать простые люди. Фак-ты попрания человеческих интересов приводят к неизбежному выводу о спекуляции Борисова темой доступного жилья.
     Как он заботиться о привлечённых им людях? Любой, обратившийся в УИСК, заключает сложную систему договоров и отношений. При этом УИСК нигде в договорах не фигурирует. Это только ширма, средство рекламы. Человек, привлеченный завлекательными условиями, должен вступить в кооператив. Кооператив, от имени этого человека, берётся взять займ. Займ, который должен погашать этот человек. С процента-ми. Ежемесячно. Кроме того, человек должен внести единовременный взнос в виде 30%.
     Соль обмана состоит в следующем. Кооператив обязуется, получен-ный под человека займ, всю сумму внести в строительство. На счёт под-рядчика. На деле никакого займа УИСК не берёт. Подрядчику перечис-ляется только та сумма денег, которая является единовременным пер-воначальным взносом. Каждый следующий вкладчик денег финансирует предыдущих. Вот оно ноу-хау: главная экономия свершилась! Вместо полного капитала в стройку идёт только треть. А за «кредит», которого человек не получал, гражданин возвращает кооперативу полную стои-мость и проценты роста. Создаётся вечный двигатель поступления де-нежных средств. Пусть на 1 квартиру заключили договора уже несколько человек. Пусть последние могут остаться без жилья. Главное процесс пошёл. Деньги несут. УИСК тратит треть, а получает 4 трети.
     При этом экономически, суть обмана заключается в смене экономи-ческой роли человека. Как вкладчик в производство жилья, гражданин является покупателем. Но оформляется дольщиком. Более того! Пре-вращается в должника. Сам  за всё платит, да ещё и остаётся должен!
     Сложность превращений сопровождается сложностью структуры. Не-кая Любовь Кузьмовна вступив в «Кредитный потребительский коопера-тив граждан «Центральное сберегательное учреждение» и заплатив вступительный взнос, заключает договор с этим КПКГ «ЦСУ» о получе-нии займа. КПКГ «ЦСУ» обязуется «в счёт предоставленного займа оп-латить общую стоимость квартиры путём перечисления всей суммы в Жилищно-строительный кооператив «Берёзка». УИСК нигде не присут-ствует письменно. Расположение нового дома указывается по ул. Чай-ковского 64. Любовь Кузьмовна в счёт 30% от займа передаёт в июле 2004 г 300 тыс. рублей. И затем ежемесячно по 8 тысяч рублей погашает займ и проценты. С августа 2004 по июнь 2005.
     Но! Землеотвода нет. Разрешительной документации на строитель-ство у ЖСК «Берёзка» нет. Людей с площадки не выселили. Даже само-вольное строительство не пошло. Дом не построен. Любовь Кузьмовна, вложившая деньги, расторгает договор. А фирмы, именуемые КПУГ «ЦСУ» и ЖСК «Берёзка» Борисовым В. В. ликвидируются. От них клони-руются новые и новые именования. Но заключавших с Любовь Кузьмов-ной договора фирм нет. И обнаруживается: ни жилья, ни денег.
     По данным фактам Чкаловский суд выносит 2.11.2005 решение: взы-скать в пользу Любовь Кузьмовны денежную сумму уплаченную по дого-ворам. Исполнительный лист на руках. Но решения суда не исполнить: нет ни фирм, ни имущества.
     В связи с очевидным обманом от Борисова отворачиваются даже бывшие сотрудники: «как людям в глаза смотреть, совестно людей об-манывать». Одни за другим расторгают договора и бывшие дольщики. Одних только решений судов из городов Нижнего Тагила, Кургана, Верх-ней Пышмы, Берёзовска, Красноуральска и т. д. собралось у судебного исполнителя Чкаловского района более 50. А сколько ещё не дошло до суда. Более 3000 человек привлёк Борисов. А возврата денег – нет!
     Обнаружившееся отсутствие имущества и денежных средств основы-вается на следующей экономии. В то время как по счёту организаций УИСКа проходили миллионы рублей, в налоговые органы сдаются толь-ко липовые декларации и балансы, содержащие одни нули. А в кассу ежедневно поступали и поступают никем не учтённые денежные средст-ва. Ибо сам кассовый аппарат нигде и никогда не стоял на учёте. И пе-реезжает постоянно с адреса на адрес. Не шутите: экономия стоимости квадратного метра.
     После факта многочисленных, никогда не функционирующих органи-заций. После факта многочисленных невозвратов денежных средств граждан. После фактов поджогов частных домов на предполагаемых стройплощадках. Ясно, что столкновение Борисова В. В. идёт не с Чер-нецким, а с горожанами. В течение года – с апреля 2003 по июнь 2004 - УИСК нагло попирал интересы жителей частных домов. Не отселял, за-являя: «Откровенно говоря, нам на них глубоко насрать. Захотят – сами съедут.»  В течение года Борисов беспрепятственно обманывал людей, привлекая их денежные средства. Вёл мошенническую техноло-гию – «воронка клиентов». Целый год без всяких согласований, не со-блюдая никаких геологических, экологических, санитарных, технических норм – самовольно вёл стройку. Только с лета 2004 г, под воздействием жалоб людей, городская власть взялась бороться с УИСКом. НО! Как по-казало наше исследование пока малорезультативно. УИСК до сих пор ведёт рекламную компанию. До сих пор принимает денежные средства. Более того! После титанических усилий городских служб остановить мошенничество УИСК, Борисов статьёй «Комсомолки» делает вызов го-родским властям. Вызов городу!
     Народу нужно понять, что самовольное строительство попирает ин-тересы горожан. Паразитирует на людях. Любой шофёр знает те заправ-ки, где продают некачественный бензин. Знает, что разбавленное горю-чее есть не бензин, а «моча». Любой человек знает, что такое нелицен-зированные видеокассеты. Любой пенсионер сталкивался с поддельны-ми таблетками. Любой знает, что такое «самопал». Когда вместо водки, продают техническую жидкость. Народ даже ввёл такое понятие «палё-ная водка», «палёнка». Где вместо алкоголя – суррогат.
     Вот изделия УИСК есть суррогат от жилья. Подделка. Есть такая не-качественность, что это не жилище, а «палёнка».
     Жилище от нежилища отличается созданием в сооружении внутрен-них условий. Даже пещера первобытного человека без отопления есть лишь убежище животного. Жилищем становится только то, что создаёт организму благоприятную жилую среду. Среду, где обмен веществ име-ет оптимальные условия. Ведь создавая жилище, человек борется не только с переохлаждением путём отопления, но и с перегревом путём вентиляции. Так, современное жилище невозможно без электричества. Борисов своей «экономией» оставляет новосёлов подключёнными толь-ко к строительной схеме электроснабжения. Современное жилище не-допустимо без сантехоборудования. Борисов своей «экономией» остав-ляет новосёлу только голые стены - коробку, в которую нужно самостоя-тельно установить всё – ванну, краны, унитазы, электропечи и т.д. и т.п. Даже отделку ведут сами новосёлы: штукатурят, шпаклюют, красят, бе-лят и клеят. Хлеще того! Борисов вселяет людей в строение, внешние стены которого ещё год облицовываются. Гидроизоляция ещё не закон-чена. Вселяет в недостройку. Дом не имеет даже вывод отходов. 
     Разве это жилище? В лучшем случае это помещение похоже на са-довый домик – сооружение, созданное своими силами. Современное строение чтобы стать жилищем, должно включиться в обмен веществ города. Системой, которая обеспечивает жизнь каждому горожанину, каждому жилищу Современное жилище требует подключение к электро-снабжению страны. К линиям городского водоснабжения. К городскому хозяйству теплоцентрали. К газовому хозяйству. К системе городской канализации. В противном случае, это не жилище, а дом, где всё благо-устройство – на улице.
     Но создание современного жилища требует и самого современного производства. Высоких технологий. Материалов: имеющую необходи-мую теплопроводность, морозоустойчивость, водостойкость и т.п.. Со-временное жилстроительство требует высокой квалификации строите-лей. И конечно же, собственной строительной базы. Собственную стройиндустрию. Специализированную технику. Грамотное управление. Проблему «доступности» нужно искать на пути повышения производи-тельности труда. На пути повышения зарплаты.
     Людям нужно понять, что борисовское так называемое «доступное жильё» есть обман. Суррогат от жилья. «Палёнка»! Где понятием «дос-тупное жильё Борисов лишь спекулирует.
     У Борисова нет стройиндустрии, нет мощностей, нет предприятий, осуществляющих строительно-монтажные или бетонномонолитные ра-боты. УИСК обладает только технологией привлечения денег. «А строителей мы наймем, хотя бы хорватов.» Ему нужна лишь площад-ка под строительство.
     Но не всякая площадка. А в организме Екатеринбурга. Место, где во-круг транспортное сообщение. Готовые дороги. Социальная инфра-структура с магазинами, школами, детсадами, стадионами, парками, с другим общим имуществом горожан. С обеспечением безопасности по-жарными, милицией, медициной. Место в центре Екатеринбурга, кото-рое горожане обустраивали сотню лет.
     Все выступления Борисова, вся реклама УИСК, и статья «Комсомол-ке» - всё обосновывалось заботой. Об обеспечении людей жильём. Строительством жилья, которое смогут приобретать простые люди. На практике это «доступное» жильё оказалось «палёнкой». Суррогатом от жилища. Где вся «доступность» сводится к игнорированию расходов на все связанные со строительством дела. Более того. Эта «доступность» сводится к паразитизму на организме города. К пользованию без платы.
     Сейчас, с президентским определением жилищной политики, с мощ-ным государственным финансированием возникла возможность бурного роста жилищного строительства. Особенно в нашем городе. Наступает золотой век стройиндустрии. Тем не менее, как всё сбудется? Если мо-шенниками? Мы имеем пагубный результат таких историй. Золотой ура-ган 19 века принёс разорения. Из-за бесконечных тяжб золотопромыш-ленников. Из-за капиталистических мошенничеств.
     Мне нравится, как наш город преображается. Более 200 предприятий строят различное жильё. Повсеместно растут новостройки. Будущий го-род раскинется от Среднеуральска до Арамиля, от объездной железной дороги до посёлка Монетный. Расцветёт наш город. Путём обширного строительства, ипотечного кредитования будет решаться обеспечение жильём. Но! Обеспечение - не путём игнорирования необходимых рас-ходов. Не путём сокращения благоустройства жилища. «Палёным» жильём проблему не решить!




Председатель   Просветительской общественной организации «Право на жилище»     Ганьжин  В. В.