Социальное обоснование развития Салехарда

Василий Ганьжин
                Введение.


     В течение веков территория России расширялась трудом землепроходцев,  освоением новых земель. Регион за регионом – Тобольское иртышье, Урал, Забайкалье, Алтай, Кузбасс, Красноярский край, Приморье  -  превращался из  малонаселённой местности в экономически развитый, в густонаселённый край. Тем не менее, основная полоса расселения населения в Сибири остаётся в южных широтах, вдоль транссибирской магистрали.
     Благодаря предкам Россия обладает 40% всех ресурсов планеты. Между тем, зарубежные политики заявляют о присвоении сибирских природных богатств, о присвоении для своих нужд. Российскому народу необходимо отстаивать свои богатства. Необходимо осваивать свои малонаселённые территории.
     В последние полвека трудящиеся страны осуществили колоссальные усилия по освоению нефте-газовых месторождений Западно-Сибирской низменности. Были проведены беспрецентдетные нефтепроводы, газопроводы . Создана целая общегосударственная сеть трубопроводов до потребителей России. Возникли населённые пункты. Проведены начальные автомобильные и железнодорожные пути. Высоким спросом на далёкую перспективу пользуются сибирские углеводороды за рубежом. Таким образом край нефте-газовых месторождений превратился в энергетический регион планетарного масштаба .
     В этих условиях создались реальные возможности по интенсивному заселению и комплексному экономическому освоению севера Западной Сибири. Ключом, своеобразным трамплином этого развития станет возведение мостового перехода через Обь у Салехарда. Развитие транспортного узла Салехарда станет опорной базой региона.
     Объективно, миссией Салехарда становиться инфраструктурное обеспечение энергетического региона планетарного масштаба.
     Салехард станет оплотом процесса освоения Северов. От степени развития Салехарда будет зависеть степень освоения Севера. И наоборот, стадиям развития транспортной сети региона будет соответствовать развитие влияния Салехарда. В связи с постройкой мостового перехода через Обь и завершения железнодорожной ветки «Салехард – Надым» влияние Салехарда будет неуклонно повышаться.
     Прежде всего, через Салехард на Запад пойдёт грузооборот со всех месторождений и населенных пунктов Северного подрайона нашего региона. Возникнет экономическая ось «Чум – Красноселькуп», вокруг которой  активизируется всё освоение. 
     Далее, продолжение этой оси до Игарки и соединение Норильского региона с коренной территорией России - поднимет экономику всего региона. Мостовой переход через Обь в Салехарде станет транзитной дорогой.
     Третья стадия развития энергетического региона планетарного масштаба произойдёт с возведением железнодорожной ветки «Полуночная – Обская». Салехард сразу превратиться в перекрёсток широтной и меридианной связи региона со всей страной. Только в масштабе России, а не в рамках ЯНАО, становится ясным центральная роль Салехарда в каркасе энергетического региона планетарного масштаба.
     Четвёртая стадия развития Салехарда возникнет с постройкой железной дороги «Севсиб» от Нижневартовска до Усть-Илимска. Транзитный грузооборот по «Севсибу» пойдёт от БАМа, и даже более того, от портов Приморья. Этот поток грузов найдёт для себя наивыгодным путём движения - от Сургута идти не на юг, на магистрали Транссиба. А на север, через Корочаево, через Салехард в порты Балтики и далее на Запад. Функционирующая связь «Восток – Запад», с постройкой «Севсиба», сместиться на север.
     Путь через Салехард станет аналогом БАМа к Транссибу: северный широтный ход. Более того. Между Транссибом и транспортным коридором БАМа, Севсиба и Салехарда произойдёт разделение труда.
     По Транссибу грузооборот пойдёт в Москву, во внутренние регионы России. А по транспортному коридору Салехарда грузооборот пойдёт в порты Балтики, в страны Европы.
     Упрочение транзитного транспортного хода через Салехард будет связано с развитием «Севморпути». Лишь в Салехарде «Севморпуть» пересекается с Транссибом. Грузооборот из любых портов планеты в Салехарде сможет перегружаться на «Северный широтный ход». Объём перевозок транспортного коридора «Ванино – Салехард – Усть-Луга» будет развиваться до 2 млрд. тонн в год. До современного грузооборота Транссибирской магистрали.
     Функционирование транспортной сети от Центра через Салехард до Норильского региона побудит построить автомобильную дорогу от Салехарда через Игарку на автомобильную трассу «Вилюй». В Якутский, а затем и в Колымский регионы.
     Мостовой переход Салехарда в полную силу раскроет своё выгодное географическое положение перехода сразу через две природные преграды - через Обь и Урал - именно здесь, в трансконтинентальном масштабе. С постройкой автодороги до Якутска - через Салехард возникнет трансполярный транспортный коридор «Магадан – Санкт-Петербург». Обской мост Салехарда станет стратегическим мостом между Европой и Азиатско-Тихоокенским регионом.
     Седьмой стадией роста влияния Салехарда станет постройка мостового перехода через Берингов пролив. Возникнет не только связь «Аляска – Уэлен – Магадан». Возникнет трансконтинентальная связь «Америка – Россия». Резко повысится развитие экономики восточных регионов страны. Разовьётся их активное заселение.
     В результате, трансполярный широтный ход через Салехард станет ещё одной каркасной линией страны, соединяющей в данном случае транспортным коридором северные российские регионы в единое экономическое пространство.
     Очевидно, что новая основная полоса расселения населения России в Сибири связана с развитием Салехарда, с развитием его транспортного узла.
     Поэтому необходимо относиться к железнодорожному пути через Обь у Салехарда в качестве стратегического узла связи «Восток – Запад». В связи с этим нужно относиться к поселению Салехарда в качестве крупного города.
    Отсюда предлагаемые автором градостроительные решения. Прежде всего.
Транзитный железнодорожный и автомобильный путь нужно разместить по северной части мыса. С тем чтобы вся территория мыса резервировалась под селитебную территорию.
   Во-2, в этом стратегическом транспортном перекрёстке необходимо создать мощный логистический хаб. Этот логистический складской центр нужно разместить между станцией Обская, речным портом, посёлком Октябрьский. Между железнодорожной веткой «Обская – Бованенково» - с запада и железнодорожной магистралью на Москву – на юге.
     В-третьих, в Салехарде необходимо разместить обширный Центр города. От побережья Оби до парковой зоны реки Уль-юган. Здесь необходимо разместить все управляющие и духовные учреждения региона. Критерием эффективности градостроительного решения будет не просто функционирование городских социальных процессов, а эффективность функционирования региона. Поэтому социально-экономической программой, которую градостроительство должно воплотить в Салехарде является:
• Инфраструктурное обеспечение развивающегося нефтегазового комплекса Западно-Сибирской нефтегазовой провинции и всего населения региона.
• Обеспечение проходящих через Россию трансконтинентальных связей «Восток-Запад».
     Северный широтный ход через Салехард предопределён экономико-географическим положением города, положением евроазиатской смычки, преодолевающей природные преграды Оби и Урала.
     Не говоря уже о том, что Салехард выдвинется в общепризнанный культурный центр северных народов и в исторический центр освоения северных территорий. А в перспективе станет даже северной столицей на межконтинентальной трансполярной магистрали «Санкт-Петербург – Магадан – Аляска».
     Стратегическая значимость моста определяет необходимость его высокой пропускной способности и долговечности. Ради прочности автор предлагает несущую конструкцию моста возвести однопролётной аркой. От берега до берега. По траектории гиперболы.

     Идеологические противники России попрекают её в мессианстве . Однако ведущая роль российского народа обусловлена его исключительными природными условиями. Ему нужно перекрывать обширнейшие реки, нужно жить в суровых условиях. Чтобы обеспечить планету ресурсами, российскому народу нужно осваивать полярные широты.
     Таким образом, чтобы защитить свою Родину - нашему народу нужно, должно, необходимо осваивать новую, северную полосу расселения!









          Отдел 1.  Социально-экономическое обоснование.
                Экономико-географическое положение города.



     Любой населённый пункт имеет своё экономико-географическое положение (далее ЭГП). ЭГП включает в себя и микро-положение поселения, и его мезо-положение и его макро-положение.
     Для каждого населённого пункта его ЭГП уникально, где значимым является каждый из уровней ЭГП.  При этом, один из названных уровней может иметь доминирующее значение для поселения и определять остальные уровни его экономико-географического положения.
     Для города Салехарда его современное ЭГП определяется его макро-положением на планете, международным разделением труда. Салехард есть, прежде всего, административная столица стратегического для современной планеты региона – энергетического центра планетарного масштаба . Регион является также локомотивом развивающейся экономики всей РФ. 
     Во-вторых, с постройкой моста и железной дороги Салехард неотвратимо превратиться в стратегический транспортный узел. Через мост на Оби пройдёт транзитный международный транспортный коридор. Салехард есть мостовой переход через Обь и Урал, узел связи Севморпути и Транссиба.
     Развитие производства нефтегазовой отрасли, соответствующее развитие многочисленных поселений, а также бурный рост городов Западно-Сибирской нефтегазовой провинции - неизбежно отразиться развитием при транспортном узле и столице региона крупного логистического центра международного уровня. Таким образом, Салехард есть перераспределительный центр федерального значения.
     Интенсивные общения, международные торговые, деловые, научные, культурные связи будут способствовать культурной активизации коренного населения и превращению Салехарда в признанный духовный центр северных народов. Салехард – есть духовная столица освоения Севера.
     Наконец, стремление к повышению эффективности нефтегазового комплекса, многочисленные стройки региона и необходимость глубокой переработки углеводородов будут сопровождаться соблюдением передовых технологий и научных исследований. Город неизбежно наполнится научно-исследовательскими учреждениями и институтами академического типа. В итоге сформируется научно-образовательный комплекс.
     Прогноз социально-экономического развития города не может базироваться лишь на статистических данных предыдущих лет.  Предстоящее развитие города будет выражать макроэкономические тенденции. И развитие транспорта федерального значения, и развитие ТЭК. «У Ямала – огромные перспективы, ближайшие 50 лет Европа и мир будут обеспечиваться ямальским газом. Это официально признано лучшими мировыми специалистами.» 














     Глава 1. Макро-ЭГП.


     Для современной рыночной экономики ведущим фактором процветания экономики является реализация товара.
     Западно-Сибирская нефтегазовая провинция ещё с советских времён сформировала систему трубопроводов к потребителям Европы. 
 
     Нефтепровод «Дружба», построенный в 1964 г для стран СЭВ, начинался лишь от Альметьевска. Однако в последующем в Альметьевск поступила нефть из Западной Сибири. Вторая нитка трубопровода «Дружба» была построена в 1972 г и третья нитка – в 1981 г.
     Самые первые трубопроводы в Западной Сибири были построены в 1964 г Нефтяные: Шаим – Тюмень, Усть-Балык - Омск. И газовый:  Игрим - Серов.
     С 1972 г стали укладывать нефтепровод Самотлор – Альметьевск. С его завершением, нефть Западной Сибири наполнила нефтепровод «Дружба». 
     Посмотрите, где и откуда нефтепроводы СССР вышли к потребителям Европы: важнейшие нефтепроводы СССР.
 
     Но и система газопроводов СССР в послевоенный период интенсивно формировалась. Ещё в 1967 г был построен газопровод Ухта-Торжок. Правда, газ поступал с Урало-поволжского региона. После открытия в 1963 г газовых месторождений в Западной Сибири - активно пошли сибирские газопроводы к городам СССР. До западной границы первым был построен газопровод «Союз» из Оренбурга в 1979 г, который стал важнейшим поставщиком газа для стран СЭВ. В 1982-84 гг был построен знаменитый газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Он создал трансконтинентальную систему транспортировку газа из Сибири в Западную Европу.
     Газопровод «Ямбург – Западная граница СССР» (Прогресс) через Ужгород, соглашения по которому были ещё 1985 г в СССР, был введён в строй в 90-ые .
Газопровод «Ямал – Европа» через город Торжок вышел к границе у белорусской Кондратки в ноябре 1999 г.
     Таким образом, связь Европы с сибирским газом стала необходимым фактором её экономики. О чём свидетельствуют неоднократные отключения подачи газа на транзитной трубе государствами, ставшими самостийными после распада СССР. Перекрытие транзита раскрывают нужду европейцев в сибирском газе.
Пропускная способность экспортных газопроводов на границе СССР, млрд.куб.м в год
Газопровод Мощность Направление экспорта
Через Украину:
Оренбург-Западная граница (Ужгород) 26 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Уренгой-Ужгород 28 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Ямбург-Западная граница (Ужгород) 26 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Долина-Ужгород – 2 нитки 17 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Комарно-Дроздовичи – 2 нитки 5 Польша
Ужгород-Берегово - 2 нитки 13 Венгрия, Сербия, Босния
Хуст - Сату-Маре 2 Румыния
Ананьев-Тирасполь-Измаил, Шебелинка-Измаил - 3 нитки 27 Румыния, Болгария, Греция, Турция, Македония
Всего через Украину: 143
Через Белоруссию:
Ямал-Европа (Торжок-Кондратки-Франкфурт/Одер) 31 Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Англия
Кобрин-Брест 5 Польша
Всего через Белоруссию: 35
С.Петебург-Финляндия - 2 нитки 7 Финляндия
Голубой поток (проектная мощность) 16 Турция (возможны поставки в Грецию, Македонию)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ВСЕГО: 201
     При этом север является ресурсной базой единой газотранспортной системы РФ. Он реализует газ не только зарубежным, но и российским  покупателям.
СХЕМА ВАЖНЕЙШИХ ГАЗОПРОВОДОВ РОССИИ у/ Н.УРЕНГОЙ
 
     После разрухи 90-х гг, с приходом во власть В. В. Путина современная РФ восстановила разрушенное хозяйство, завершила советские стройки и начала новую ступень строительства магистральной трубопроводной системы.
     В 2001 г была пущена первая очередь нефтепровода БТС – Балтийской транспортной системы. БТС – это разветвлённая система нефтепроводов связывающая морской порт Приморск с месторождениями нефти и Тимано-Печёрского, и Урало-Поволжского, и Западно-сибирского регионов. В 2006 г БТС достигла проектной мощности 74 млн.т нефти в год.
     В 2003 г был запущен газопровод «Голубой поток». Он пошёл в Турцию по дну Чёрного моря. Газопровод был не просто подводным, он сооружён в сложных химических условиях глубинной среды моря. Поставки газа этим газопроводом будут до 16 млрд. м; газа в год.
 
     По инициативе России европейским странам предложили газ без транзита.  Непосредственно от производителя. Был заявлен газопровод «Северный поток», который прошёл по дну Балтийского моря. Этот газопровод от российского г. Выборг выходит сразу на берег Германии в районе г. Грайфсвальд. Где он соединяется с европейской газотранспортной сетью. Недавно, 8 ноября 2011 г, газопровод официально заработал. Теперь страны Европы - Германия, Нидерланды, Дания, Франция,  Великобритания будут получать газ непосредственно от производителей, от России. Без удорожания транзитных расходов и возможных рисков отключения – политического препятствия газа к потребителям.
     «Северный поток» обеспечит 25% потребности Европы в природном газе. Мощность первой нитки газопровода составляет 27,5 млрд. куб.м в год. По завершении строительства второй нитки мощность достигнет 55 млрд. куб.м  газа в год. «Газопровод «Северный поток» является ключевым звеном в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Он является системным проектом в энергодиалоге России и Европейского союза, о чём ярко свидетельствует присвоение ему особого статуса, статуса Трансъевропейской сети (TEN)».
 
     И хоть заполнение этого газопровода планируется за счёт наполнения трубы не с Ямала, а со Штокманского месторождения. Через Мурманск на Выборг. Тем не менее, газопровод «Северные районы Тюменской области – Торжок», СРТО – непосредственно снабжает единую газовую систему из ЯНАО, с Уренгойского газотранспортного узла.
     А его ответвление газопровод «Грязовец – Выборг» подаёт сибирский газ непосредственно в газопровод «Северный поток».
 
 Nord Stream, газопровод «Северный поток» свяжет газотранспортные  системы РФ и Европейского Союза. Он составляет около трети экспорта российского трубопроводного экспорта газа в дальнее зарубежье. Напрямую с Ямала газовая система Европы будет снабжаться по газопроводу «Бованенково – Ухта».
 
     Перспективный уровень добычи газа с Бованенковского месторождения 140 млрд. куб.м в год. Его транспортировка полностью покрывает и поставки на экспорт, и снабжение российских потребителей.
     Единая система газоснабжения России дополняется формированием крупнейшего порта в Европе – города Усть-Луга. В 2018 г планируется уже 180 млн.т перевалки грузов. В том числе предусмотрен «Комплекс перевалки стабильного газового конденсата». Более того! Кроме терминала перевалки газа в Усть-Луге будет действовать комплекс сжиженного газа. Этот «Комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов» компании «Сибур» предполагают ввести в эксплуатацию в морском торговом порту Усть-Луга в нынешнем, в 2012 году.
     Вообще, мультимодальный комплекс порта Усть-Луга в развитии инфраструктуры страны это уникальный транспортно-логистический хаб, объединяющий воздушный, автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. В частности, в Усть-Луге 23.03.2012 г запущены в эксплуатацию перевалка нефти, нефтебаза и нефтепровод «Унеча – Усть-Луга».
     Вторая очередь магистрального нефтепровода БТС-2 «Балтийская трубопроводная система», соединившая нефтеперекачивающую станцию Унеча с портом Усть-Луга, - задумана в качестве заменителя нефтепровода «Дружба». В случае закрытия поставок российской нефти европейским потребителям по нефтепроводу «Дружба». Мощность БТС-2 достигает 30 млн.т нефти в год. 
     Ради выбора наиболее выгодных вариантов экспорта нефти правительство РФ осуществляет диверсификацию поставок на внешние рынки. До этого времени экспортные трубопроводы шли только в Европу.
 
     Экономически более сбалансированным будет дополнительный экспорт, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Таким образом нефтепроводная сеть РФ добавилась ещё комплексом трубопроводов. На базе нефтяных месторождений Талакан, Верхняя Чона был спроектирован нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) от Тайшета до порта Козьмино.
   Первая очередь нефтепровода до границы Китая у станции Сковородино была завершена в декабре 2010 г.
     Для анализа экономико-географического положения Салехарда значимо соединение этого стратегического нефтепровода с нефтепроводной системой Западной Сибири. В августе 2009 г торжественно было введено в эксплуатацию Ванкорское месторождение. От месторождения Ванкор в 2010 г был проведён нефтепровод Ванкор – Пурпе.
 
Затем была построена новая нитка нефтепровода: «Пурпе – Самотлор», которая дополнила нефтепровод ВСТО северной нефтью.
 
     Для гарантированного заполнения трубы ВСТО будет построен ещё нефтепровод «Заполярный – Пурпе».
     Нефтепровод «Заполярье – Пурпе» исходит с полуострова Ямал. Этот нефтепровод свяжет новые месторождения, которые будут осваиваться на полуострове Ямал, - свяжет с нефтепроводной системой Транснефти.
     Уже с 2016 г нефть с Ямала пойдёт по трубам ВСТО. Пойдёт на Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод «Пурпе – Самотлор» является составной частью трубопроводной системы Заполярья. Предназначен для транспортировки нефти месторождений ЯНАО и севера Красноярского края на экспорт по нефетепроводу ВСТО. На другом конце строительство нефтепровода дошло до ст. Сковородино, вышло на границу с Китаем.
     До завершения второй очереди ВСТО, до окончания строительства нефтепровода к порту Козьмино, нефть от Сковородино к портам Приморья перевозят цистернами по железной дороге. В декабре 2010 г нефтепровод ВСТО начал снабжать нефтью колоссальный рынок сбыта Китая.
 
     Для транспортировки газа месторождений Ямала на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона реализуется крупномасштабный проект «ЯмалСПГ». Это новый и колоссальный территориально-производственный комплекс на севере ЯНАО.  Он включает в себя новейшее предприятие по производству сжиженного природного газа, добычу Тамбейских месторождений газа и газоконденсата. Реализация этого газа предусматривает создание мощного морского порта Саббета, а также заполнение заказами судостроительного машиностроения – строительство танкерного флота ледового класса.
     Аналогичный порт с транспортировкой газа по странам планеты строится на западном побережье Ямала. Порт Харасавэй действует на базе Бованенковского месторождения и будет соединён железнодорожной веткой с дорогой «Обская – Бованенково».  Несомненно, что железную дорогу от Бованенково в ближайшем будущем доведут и в ТПК порта Саббета.
     Благодаря этим портам, заводу по сжижению газа и созданной железной дороги - Россия сможет продавать газ в любые страны мира. Независимо от траектории трубопроводов. Наоборот, параллельно и взаимоувязано с поставками энергоресурсов по трубопроводам.
     Актуальность генерального плана Салехарда сопряжена с введением в действие ТПК портов Ямала и  вышеназванных нефтепроводов-газопроводов 
     К действующим экспортным нефтепроводам «Дружба», БТС - в декабре 2010 г добавилась первая очередь ВСТО, а в марте 2012 г добавился нефтепровод и нефтяной терминал БТС-2. Кроме этого, поставка нефти в Китай и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона пойдёт с 2016 г по нефтепроводу «Заполярье-Пурпе».
     К действующим экспортным газопроводам «Союз», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Прогресс» - «Ямбург – Западная граница СССР (Ужгород)»   «Ямал – Европа» через Торжок-Кондратки, «Голубой поток» в Турцию добавляются следующая сеть магистральных газопроводов.
1. «Северный поток» введён 8.11.2011 г. и вторая нитка газопровода будет введена осенью 2012 г.
2. «Северные районы Тюменской области – Торжок» - уже введён в эксплуатацию в 2008 г.
3. Газопровод «Грязовец – Выборг» - первая нитка введена ещё в 2010 г, ввод 2 нитки будет осенью 2012 г.
4. «Бованенково – Ухта» - ввод будет в 3 квартале 2012 г.
     В «Единой системе газоснабжения РФ» ещё чрезвычайно значимы газопроводы «Мурманск – Волхов» и «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». Однако, мы только упоминаем о их строительстве. Для анализа настоящей работы важны следующие газопроводы:
5. «Южный поток», который планируют построить в 2015 г.
6. Газопровод «Алтай», который намерены довести в западный Китай в 2018г
     Строительство газопровода «Южный поток» начнётся в этом, в 2012 г.
Мощность – 63 млрд. куб.м газа в год. Он пройдёт по дну Чёрного моря до побережья Болгарии и далее до Австрии и Италии. Обеспечит газом все страны южной Европы.
 
Это очередной шаг в реализации стратегии России по диверсификации маршрутов поставок газа. Новая газопроводная система, которая войдёт в страны юга Европы, значительно расширит спектр покупателей российского газа.
 
     Газопровод «Южный поток» также обезопасит энергоснабжение всего европейского континента.  Заполнение трубы «Южного потока» идёт именно с севера Западной Сибири.
     Газопровод «Алтай» это только проектируемый трубопровод. Однако, чрезвычайно перспективный. Он экономически важен для экономики Китая, но и высоко значим для экономики РФ. Эффективность его непревзойдённа.
 
     Газопровод «Алтай» пройдёт от месторождений ЯНАО в западный Китай. Без транзитных стран, непосредственно из Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Там газопровод соединится с китайской газопроводной системой «Восток-Запад», по которой дойдёт до ключевого региона – до Шанхая. Планируемая мощность газопровода «Алтай» до 80 млрд.куб.м газа в год.
     И главное – плечо транзита газа из ЯНАО в Китай самое короткое. Этот газопровод по территории РФ пройдёт всего 2700 км. А потребитель сибирского товара самый массовый. Рынок сбыта самый наимасштабный.
Единая система газоснабжения России.
 
     Теперь, в связи с завершением строительства новейших трубопроводов и в связи с перспективой строительства вышеназванных трубопроводов, фактор реализации продукции ЯНАО и ХМАО устойчив на далёкую перспективу.
     Для функционирования этого энергетического центра мирового масштаба на севере Западной Сибири требуется инфраструктурное обеспечение. 
     Географическое разделение труда между потребителями сибирских углеводородов и производителями энергетического региона планетарного масштаба образует фокус международных экономических связей в столице ЯНАО.
     Тем не менее, географическое разделение труда осуществляется не непосредственно самой Западно-Сибирской нефтегазовой провинцией, не регионом, а людьми, социальной общностью, а именно Россией. Географическое разделение труда, в качестве работы одной страны на другую, есть труд России и реализация товара Россией. Не в том смысле, что государство является продавцом. А в том смысле, что международные экономические связи происходят между государственно-территориальными общностями. Не Салехард с Копенгагеном обмениваются товаром. А Дания, граждане датского государства, являются покупателями российского газа.  Дания торгует с Россией. Со всей её социально-политической, экономической инфраструктурой и хозяйствующими субъектами. Поэтому центром, управляющим всеми взаимоотношениями России с зарубежьем, является Москва – столица России, месторасположение её власти.
    Однако Москва не может ограничиться одной какой-либо функцией, например, обеспечением функционирования нефтегазового региона. Эта функция автоматически перетранслируется в административную столицу макрорегиона. В нашем случае, в Екатеринбург – столицу УРФО.
     Но! И здесь органы власти не могут ограничиться лишь обеспечением нефтегазовой отрасли. Эта функция сама собой передаётся по властной вертикали в столицы субъектов федерации – в Тюмень, в Ханты-Мансийск, в наш Салехард.
     Объективно, безотносительно прямых указаний или с наличием законодательного оформления, - объективно градообразующей функцией Салехарда является социальное обслуживание населения. Суды, милиция,  органы загса, обращение граждан по административной вертикали и т.п. управляющие функции распространяются на население ЯНАО. Независимо от того, где они работают – в Трансгазе или в кочевом животноводстве.
     При этом функционирование фирм нефтегазового комплекса, а также его экономические связи со странами Запада, АТР, с государствами планеты, забота России о доходной части бюджета, - всё фокусируется в Салехарде. Салехард стал управляющим центром энергетического региона планетарного масштаба.
     При этом Салехард есть не производственный управляющий, не центр ТПК. Подобную роль центра территориально-производственных комплексов выполняют города Сургут, Новый Уренгой и т.п., а в будущем добавиться Саббета и т.п. города.
     Салехард есть центр обслуживания населения, и тем самым - обеспечения условий рабочей силы нефтегазового комплекса. И вот в этом смысле уже обеспечение условий для эффективной деятельности самого нефтегазового производства. И обеспечение всей инфраструктуры для нефтегазовой экономики.
     Салехард потому управляющий центр энергетического региона планетарного масштаба, что является административной столицей Ямало-ненецкого автономного округа. Что само выражает лишь древнюю функцию духовной столицы ненецкого народа.
     Тем не менее. Именно рост экономики региона, поросль городов, освоенных месторождений, а также трансконтинентальные трубопроводы с Европой и с Востоком, единая газотранспортная и нефтепроводная система России, связь нефтегазовой провинции со странами планеты создали из Салехарда столицу. Таким образом, на Салехард объективно ложится миссия по инфраструктурному обеспечению энергетического региона планетарного масштаба.














     Глава 2. Мезо-ЭГП.

     Кроме градообразующей функции управления энергетическим регионом планетарного масштаба, в ближайшем будущем Салехарду придётся осуществлять функцию транспортного узла федерального значения.
     Мезоположение Салехарда определяется, прежде всего, расположением реки Оби и близостью Уральских гор. Географические координаты города Салехард: 66 гр. 32 мин. северной широты, 66 гр. 38 мин. восточной долготы. Это север Западно-Сибирской равнины. Где широта полярного круга пересекает реку Обь. Город стоит на берегу реки Полуй при впадении её в Обь. На левом противоположном берегу Оби, недалеко от реки Собь, находится город Лабытнанги и ж\д станция Обская.
     Если взглянуть на карту Евразии, то ясно видно, что Салехард находится на восточной обочине Уральских гор. Линия Оби пересекает Западную Сибирь с юго-востока на северо-запад. У месторасположения Лабытнанги и Салехарда река делает крутой поворот на восток так, что самой западной точкой линии Оби является наш город.
     С другой стороны, линия Уральских гор, протягиваясь с юга на север, у названной излучины реки соприкасается с линией Оби. Создаётся физико-географическое соприкосновение двух значимых природных преград для хода транспорта. Ни Ханты-Мансийск, ни Тюмень, никакой другой город Оби не могут выполнять роль перехода через уральский гребень просто потому, что находятся сравнительно далеко от Урала. Названные города, а также другие города, расположенные на берегу Оби, Иртыша, их бассейна (как Томск) не могут служить мостовыми переходами Урала в трансконтинентальных путях с Запада на Восток. И только Салехард имеет уникальное положение транспортного перехода сразу через две значимые природные преграды – через Обь и через Урал.  (Отчасти эту роль транспортного перехода через Обь и Урал может иметь местечко Перегребное, однако, при условии развития транспорта до соответствующих высоких скоростей.)
    Более того, многие населённые пункты Оби, начиная от Тобольска на Иртыше, находятся рядом с колоссальной поймой реки, где само русло, его протоки, а также притоки Оби в половодье покрываются водой до 50 км ширины потока. Строить в таких условиях мосты – в современных технологиях – нецелесообразно и чрезмерно дорого. Только Салехард и Перегребное имеют рядом с городом ширину потока Оби в 2,5 км. Как уже сказано, Перегребное находится сравнительно далеко от Урала. 
     Зато уникальность расположения Салехарда – при современной скорости железнодорожного транспорта – заключается в том, что он одновременно является и мостовым переходом через Обь, и перевалом через Уральские горы.
 
     С постройкой обского моста и с завершением строительства железной дороги Салехард-Надым, экономико-географическое положение Салехарда кардинально улучшится.  Из статуса прибрежного городка Салехард станет транспортным переходом через Обь и Урал.
     Чтобы ярко показать транспортное значение Салехарда для энергетического региона планетарного масштаба, да и для всей страны в целом, - нужно локализировать сам регион. 

          А). Локализация соседними регионами.

     Проведём локализацию энергетического региона планетарного масштаба. Это выявление территории данного региона определяется окружающими соседними регионами. Экономическое районирование рассматриваемой ойкумены складывалось исторически, производственной спецификой, административным делением и теоретическим зонированием.
     С другой стороны, локализация энергетического региона планетарного масштаба чётко покажет связи региона в географическом разделении труда. Покажет его транспортное значение для страны и для соседних регионов.
     Наиболее крупное деление на части страны выделяло следующие зоны: западная - Европейская часть СССР, восточная – Сибирь и Дальний Восток, юго-восточная зона – территории Средней Азии и Казахстана.
    Экономическое районирование России выделяет следующие части страны: Центральный экономический район, Северо-Западный экономический район, Европейский Север, Волго-Вятский экономический район, Центрально-Черноземный экономический район, Поволжский экономический район, Европейский Юг, Уральский экономический район, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
     Современное районирование РФ выделяет 8 (7) федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. При этом в Федеральный округ «Урал» вошла северная часть Западно-Сибирского экономического района, а часть Уральского экономического района отведена в Приволжский округ.
К тому же Южный округ был разделён на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
    Естественно, что экономическое районирование исторически изменчиво, в том числе имеет разные критерии. Деление на федеральные округа, преодолевшее старое экономическое районирование, имело целью укрупнением регионов способствовать развитию каждой из частей бывших экономических районов. В частности, включение севера Западной Сибири стремилось к более тесному взаимному воздействию промышленного Урала и нефтегазового региона.
     Локализацию нашего энергетического региона планетарного масштаба начнём с физико-географического деления. В течение последних веков география выделяет на территории нашей страны Восточно-Европейскую равнину, Уральские горы, Западно-Сибирскую равнину, Средне-Сибирское плоскогорье и пояс гор Южной Сибири, а также равнины Лены, Колымы и горы востока Сибири .
     На территории Западной Сибири равниность рельефа обусловливает отчётливо выраженную широтную географическую зональность. В свою очередь широтные зоны, соответственно конкретным природным расположениям, подразделяются на природно-географические провинции.
     Север Западно-Сибирской равнины — это тундровая зона, в которой формируются ландшафты арктической, моховой, лишайниковой, а на юге — кустарниковой тундры. 
1. Ямальская провинция – полуостров Ямал.
2. Тазовская провинция – полуостров Таз.
3. Гыданская – полуостров Гыданский и от него до долины Енисея.
     Южнее идёт неширокая полоса лесотундры, где развиваются комплексы ландшафтов кустарниковой тундры, елово-лиственничных редколесий, сфагновых и низинных болот.  Южная граница лесотундры проходит несколько севернее полярного круга.
     Лесотундровая зона включает южные районы Ямальского, Тазовского, Гыданского полуостровов и состоит из следующих природно-географических провинций.
1. Обско-Тазовская провинция, южная грань проходит у полярного круга.
2. Енисейско-Тазовская провинция – линия реки Турухан, подходящая к реке Таз, образует границу между лесотундрой и северной тайгой.
     Большая часть Западно-Сибирской равнины относится к лесной зоне, в пределах которой на подзолистых почвах преобладает хвойная тайга, состоящая из ели, пихты, кедра, сосны, сибирской лиственницы. Только на крайнем юге зоны таёжные массивы заменяются полосой мелколиственных лесов из берёзы и осины. Вся зона перенасыщена водой. Фактически это лесоболотная зона. Южная граница лесной зоны проходит от Урала у Екатеринбурга к Тюмени, к реке Тара, проходит севернее Новосибирска, на востоке подходит к Красноярску. Имеет подзоны:
• Северотаёжная: редкостойные лиственничные леса и безлесные болота.
• Среднетаёжная: характерны сосновые боры, есть пихта, ель, и берёза. На водораздельных пространствах – болота (более 50% от всей тайги).
• Подзона южная тайга – преобладают хвойно-берёзовые леса, заболоченность несколько уменьшается. На старых гарях - берёзовые леса или луговая растительность. При этом самая южная подзона сосново-берёзовых лесов не имеет таёжного характера.
     Северотаёжная подзона – редкостойные лиственничные леса и безлесные болота – включает следующие провинции.
1. Северо-Сосьвинская провинция расположена от подножия Полярного Урала до нижней Оби.
2. Обско-Пурская провинция простирается от Оби до подножия Средне-Тазовской возвышенности. Реки – Полуй, Надым, Пур.
3. Приенисейская провинция выделяется от Средне-Тазовской возвышенности до Енисея и протягивается от верховьев р. Турухан на юг до Чулымо-Кетского водораздела, почти до реки Чулым.
Среднетаёжная включает вот эти провинции:
1. Подуральская провинция протягивается от реки Северная Сосьва на юг до окрестностей Шадринска. Входят бассейны рек Северной Сосьвы, Пелыма, Лозьвы, Сосьвы, Туры и Пышмы. Характерны сосновые леса, которые сменяются на юге берёзовыми и осиновыми.
2. Среднеобская провинция – охватывает долины средней Оби, нижнего Иртыша, равнины Ханты-Мансийской, Среднеобской, Сургутской низменностей. Характерны леса из пихты, кедра и ели, встречаются сосновые боры, в долинах есть прекрасные луга.
Подзона южной тайги состоит из следующих провинций.
1. Нижнетобольская провинция  расположена в низовьях Тобола и Ишима. Климат наиболее тёплый в лесоболотной зоне. Большая площадь занята берёзовыми лесами, часть под верховыми и низинными болотами, на севере участки тёмнохвойной тайги, на западе – сосновые боры. Местами есть липа.
2. Васюганьская провинция занимает обширное междуречье Иртыша и Оби. До 48% территории занимают болота междуречий, заболочено и большинство березняков и южной тёмнохвойной тайги.
3. Чулымо-Енисейская провинция занимает Чулымо-Енисейское плато. Расположена вблизи подножия гор Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна. Поэтому здесь преобладание приподнятых равнин. Долины рек Чулыма, Кии, Урюпа глубоко врезаны в плато. На севере преобладают тёмнохвойные южнотаёжные леса и сосняки. Южнее долины Чулыма берёзовые и берёзово-осиновые леса. В районах, прилегающих к ж\д магистрали  значительные площади занимают луговые степи.
     Южнее подзоны мелколиственных лесов располагается лесостепная зона. Северная граница лесостепной зоны проходит севернее Каменск-Уральского, в близи Тюмени, северо-восточнее Новосибирска.
     От физико-географического деления Западной Сибири перейдём к историческому обособлению регионов при освоении Сибири.
     Исторически первым выделился из всеобщей Сибири регион транзитного сухопутного сообщения. От Верхотурья, Тюмени, Тобольска и Тары гонцы 17 века, а затем и торговые повозки, шли лесостепью до Томска и Енисейска.
Весь 17 век речной путь проходил по траектории  Верхотурье – Тюмень – Тобольск – Сургут – Нарым – Кеть – Енисейск – Братск и далее на Усть-Илимск и Якутск или на Иркутск и Нерчинск. 
     Однако, уже к концу 17 века сформировалась полоса земледельческих районов во вновь открытых землях. От междуречья реки Туры до Исети и среднего Тобола (до Звериноголоской и Лебяжей слободы) земледельческие поселения очагами появились по среднему Иртышу и Ишиму, вдоль р. Тара, по реке Томь от Томска до Кузнецка, по реке Кеть, по Енисею от Енисейска до Красноярска, по Ангаре от реки Пит на Енисее до реки Ока на Ангаре.
     Таким образом, регион не только стал сибирской житницей, но и от деревни к деревне наладился активный извоз. В 18 веке, после установления засечных линий по Иртышу: от Омска до Усть-Каменогорска - Иртышской и, от Челябинска-Кургана до Омска - Пресногорьковской линии, от Кузнецка до Иртыша Кузнецкой и Колыванской линий, - границы региона очертились.
     Специфической производственной чертой региона, кроме земледелия и алтайских заводов, стал транзитный извоз. После того, как функции транзита от г. Тара перешли к Омску, от Енисейска к Красноярску, от Верхотурья перешли к Екатеринбургу, от Тобольска к Тюмени, также как впоследствии, в 20 веке от Томска перешли к Новосибирску, определился каркас городов этого региона.  Итак, каркасом транссибирского региона стали Тюмень и Курган, Ишим и Петропавловск, Омск, Томск (и Новосибирск), Красноярск. Северная граница этого транссибирского региона определяется по бывшим транзитам: Верхотурье – Тобольск – Тара – Кеть – Енисейск.
     Исторически вторым выделился из состава всеобщей Сибири регион металлургического Урала. От первых заводов в Каменск-Уральске и Алапаевске, от демидовских заводов Невьянска, Нижнего Тагила и других      до образования заводов на юге и севере от Екатеринбурга – обособился в 18 в. регион Урала.
     Урало-Новоземельская географическая горная страна протягивается от 40 до 93 сев широты. Но экономический регион Урала, отличаясь от природного хребта, включает 6 современных областей: Свердловскую, Челябинскую области, Пермский край и Башкирию, Оренбургскую область и Удмуртию. На севере заканчиваясь на 61 градусов сев. параллели, на широте Красновишерска и Ивделя.
     Специфической чертой региона со времён 18 века стала металлургия. Потом, конечно, добавился и транзитный транспорт, и машиностроение, и химическое производство. Но все отрасли, так или иначе, были экономически или технологически связаны с металлургией.
   Таким образом определяются границы уральского экономического региона. На юге он начинается Орском и Магнитогорском, на севере заканчивается гг. Краснотурьинск и Ивдель. Восточная граница региона очерчивается железной дорогой от Троицка и Челябинска до Алапаевска и Серова. Перечислять все города Урала из-за их многочисленности не имеет смысла. Западной чертой региона можно считать влияние городов Оренбург, Уфа, Ижевск, Пермь и Березники.
     Чуть позже Урала, в 18 веке, выявился Алтайский регион. Колыванские заводы и принадлежность лично Императорской семье чётко отграничили регион из Сибирской ойкумены. Западная его граница проходила по Иртышу и включала города Семипалатинск, Усть-Каменогорск, а затем Бухтамир и Павлодар. После, в 20 веке, западной границей стала железнодорожная ветка от Карасук до станции Локоть. Вообще, через Алтай проходит четыре железнодорожные ветки. И проходит важная сухопутная трасса – Чуйский тракт. С начала 20 века Алтайский край развился в важный транзитный регион. Однако, в производственном спектре металлургическая отрасль сильно понизилась. Регион стал важным производителем аграрной отрасли. Общероссийским производителем хлеба, сибирской житницей.
     Вот по распространению посевов определяются его южные и северные границы. Южные - Алтайского экономического региона - очерчиваются лесной зоной вертикальной поясности Алтайских гор. Северная граница Алтайского края проходит по линии Обского моря и реки Карасук. Восточные границы Алтая определяются соседним регионом – Кузбассом.
     Освоение Кузбасса, в качестве региона, совершилось в советское время. Ещё недавно кузнецкий угольный бассейн считался новостройкой. Сейчас это уже старо-освоенный регион – сибирская кузница и экспортёр угля. Чертой производственного комплекса, определяющего специфику региона, является угольная отрасль и металлургия. По этой специфике выделяется каркас городов.
     От Таштагола, Темиртау и Междуреченска через Мыски, Калтан, Осинники и Кузедеево на юге образуется Новокузнецкая агломерация, в которую входят кроме перечисленных ещё Прокопьевск, Киселёвск и Артышта. Города Гурьевск и Салаир являются гранью между Алтаем и Кузбассом. А параллельно идёт линия городов Белово, Ленинск-Кузнецкий, Промышленная. Северной границей Кузбасса стала транссибирская магистраль с городами Юрга, Тайга, Анжеро-Судженск, Мариинск. Кемерово, Тяжинский, Белогорск и другие населённые пункты городского типа, осуществляющие добычу угля и химическое производство. Все перечисленные города наполняют содержанием регион под названием Кузбасс.
     Другими созданными в советское время регионами, соседними к нашему энергетическому региону планетарного масштаба, являются Печорский бассейн, Норильский ТПК, Вилюйский бассейн.  Соседство с нашим энергетическим регионом планетарного масштаба имеет ещё старо-освоенные регионы Томска и Ангаро-Енисейского края.
     Для Ангаро-Енисейского региона не выявляется основной специализации. Отчасти это связано с очаговой системой освоения региона. Отчасти это связано с широким спектром отраслей региона. Здесь высокоразвита и энергетика, и лесообработка, добыча рудных и нерудных ископаемых, а также цветная металлургия. При этом имеет общероссийское значение машиностроение и, конечно же, транспорт.
     Вот ролью транспорта складывается единство этого региона. С запада на восток и на юго-восток идут Транссиб и автомобильная трасса «Байкал». С юга Кузбасса до Тайшета проходит ж\д диагональ. А от Тайшета на север Байкала идёт широтная линия БАМа. Староосвоенными путями – со сложившейся системой сухопутных дорог - служат речные линии по Ангаре (от Иркутска до Енисейска) и по Енисею от Кызыла до Усть-Пита.
     Административно в Ангаро-Енисейский регион входят южная часть Красноярского края, Хакасия, Тува и Иркутская область. Хотя заселение  Красноярского края изначально определялось руслом реки Енисей. Тем не менее, экономическое выявление отделяет Ангаро-Енисейский регион из всей природной ойкумены реки Енисей. Аналогично, экономический регион Урала выделяется только до северных широт Чердыни и Ивделя. Несмотря на природную основу Урала, который продолжается до Карского моря. И даже включает в себя район Новой земли.
     Для нашей темы значима северная граница Ангаро-Енисейского региона. Она проходит по нижнему Приангарью. Сюда подходят самые северные точки железной дороги, отходящие от Транссиба: Лесобирск, Богучаны и Усть-Илимск. И автомобильная дорога до г. Кодинск, Енисейск.
     Индустриальное ядро Нижнеангарского района - это строящиеся крупные промышленные объекты: Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и Богучанский лесоперерабатывающий комплекс, развивающиеся горнодобывающие и золотодобывающие производства (Олимпиадинский, Благодатинский и Горевский горно-обогатительные комбинаты). До 2020 г. индустриальное ядро Нижнеангарского района будет расширяться за счет строительства добывающих и перерабатывающих предприятий (Чадобец), объектов энергетики (Мотыгинская ГЭС), в том числе предприятий, осуществляющих добычу и переработку углеводородных ресурсов юга Эвенкии и Нижнего Приангарья (Богучанский газоперерабатывающий завод), предприятий лесного комплекса (лесохимический комплекс в Енисейском районе).
     Нижнее Приангарье будет составной частью «Северного пояса развития», по которой пройдёт будущая железнодорожная магистраль «Севсиб». В этот пояс в Сибирском федеральном округе входят Северо-Томская, Нижнеангарская, Северо-Иркутская, Северо-Бурятская и Северо-Забайкальская территориально-производственные зоны федерального значения. Нижнеангарский район является единственной зоной в рамках «Северного пояса развития», в отношении которой была утверждена государственная программа и которая получала финансирование из Инвестиционного фонда РФ.
     Для определения транспортного узла города Салехард магистраль «Севсиб», да и сам Нижнеангарский ТПК, имеет неоценимое значение. Это как раз тот случай, где воздействие развития региона на соседний регион имеет мультипликационный эффект. Рост каждого скачкообразно развивает обоих и служит мотором развития экономики всей страны.
     Создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали по маршруту "Нижневартовск - Белый Яр - Усть-Илимск" необходимо для развития всей современной России. Отсюда исходит значение соседства нашего энергетического региона планетарного масштаба и с Томской областью.
     В течении всех веков освоения Сибири Томск служил административным центром; до начала 20 века являлся важным транзитным узлом. А в советское время город стал базой высшего образования и научных работ. Томск, сосед нашего региона – это готовый плацдарм инновационной экономики.
     Кроме того, по Томской области пройдут стратегически важные транспортные пути. Участок железной дороги «Севсиб» (Нижневартовск – Белый Яр – Лесосибирск) создаст новую территориально-производственную зону федерального значения. Здесь разовьётся лесоперерабатывающая, нефтегазовая и добывающая промышленность. Будет разрабатываться самый крупный в мире Западно-сибирский железорудный бассейн. Только Бакчарское железорудное месторождение оценивается мощностью в 30 млрд. тонн. При этом, до 42% содержания железа. Во всём железорудном бассейне мощность оценивается до 110 млрд. тонн при содержании железа до 57% ! Обеспеченность металлургии Кузбасса, Урала и Восточной Сибири будет гарантированна.
     По Томской области пройдёт также важный автомобильный путь – «Северный широтный ход». Части этой автодороги, а именно от Ханты-Мансийска до Советского и от Таёжного до Ивделя, уже функционируют. Осталось построить только участок дороги по Томской области от Каргасок до г. Стрежевой. После достройки дороги автомобильный ход будет создан, начиная от трассибирской магистрали, от автодороги «Байкал» через Томск – Нижневартовск – Ханты-Мансийск на Ивдель и закачивая до г. Пермь. Далее соединится в Перми с автодорогами на Санкт-Петербург или на Москву. Там, у Казани дорога выйдет на автотрассу №7 «Москва-Уфа».
     Значение этой северной широтной автомобильной магистрали трудно переоценить. Фактически это автомобильный аналог БАМа к широтному ходу Транссиба. Для нашего энергетического региона планетарного масштаба это будет ведущая транспортная связь - как с Западом, так и с Востоком. И эта связь зависит сейчас от наших соседей в Томской области.
     Связь с Западом энергетического региона планетарного масштаба доныне проходила через Тюмень и через Печорский бассейн. Развитие Печорского бассейна пришлось на военные и послевоенные годы. Тимано-печорский территориально-производственный комплекс сыграл исключительную роль в освоении русского Севера.
     С началом добычи угля в Воркуте и Инте с 1931 г, с началом добычи нефти в 1930 г., с началом транспортировки этих грузов в Архангельск – началось промышленное развитие территории, населенное народом коми.
     В 1937-42 гг построили Печорскую железную дорогу от ст. Коноша до Воркуты. По этой дороге снабжались углём города страны, Северный флот и Ленинград. В последующем Печорский угольный бассейн стал базой для металлургии Череповца.
     Ещё в годы войны работал газоперерабатывающий завод. В послевоенное время в регионе бурно стала развиваться нефтегазовая отрасль. Здесь были построены первые трубопроводы Советского Союза.
     Таким образом чётко определяется специфика региона. Угольная, нефтяная, газовая, химические отрасли и железнодорожный, трубопроводный транспорт определил сеть городов. Агломерация Воркуты, город Инта, Печора и города Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Троицко-Печорск, Войвож с городами Усинск и Усть-Цильма определяют облик региона. Западной линией региона можно назвать города Сыктывкар, Котлас, Нарьян-Мар. 
     Стержнем всей сети этого региона является Печорская железная дорога. На станции Чум она отходит к нашему энергетическому региону. А территориально-производственный комплекс Ухты непосредственно, технологически с ним связан. 
     Территориально-производственный комплекс Норильска, наоборот, почти не связан. А между тем, именно железной дорогой через Салехард на Игарку этот ТПК должен был создать стратегический порт, связать его с центром России и создать оборону севера страны.
     На сегодняшний день регион Норильска имеет ярко выраженную металлургическую специфику. Города Талнах, Кайеркан, Оганер и порт Дудинка, а также Снежногорск только входят в агломерацию Норильска. Порты Диксон, Игарка, Усть-порт, Туруханск, Светлогорск и Хатанга так или иначе попадают под влияние Норильска. Вместе с новым поселением Ванкор, населённые пункты Мессояха, Ярин стан, Советская речка, Носок, Анчутиха, Байкаловск, Костино, Хетта, Волочанка и др. – входят в Норильский регион.
     Более дальним восточным соседом, мало-замечаемым соседом для энергетического региона планетарного масштаба, является Вилюйский край. 
    Бассейн рек Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска приходиться почти игнорировать, потому что этот район мало освоен. Кроме лесозаготовки, видимо, не имеет промышленности. Эту область – несмотря на её энергетические и иные ресурсы – надобно пока зачислять в резервный фонд.
     Макрорегион Якутии хоть официально и делится на части – Запад, Юг, Север и Восток. Но, на деле, имеет очаговое расселение, малосвязанное между собой и даже с Якутском. Многопрофильность поселений, сложность и очаговость их расселения лишают нас в этой работе оценивать регион Якутии. Для нашей темы возьмём только регион, связанный автодорогой «Вилюй» и речным ходом по рекам Вилюй и средней Лене. 
     Спецификой этого региона является горнодобыча. И более конкретно – алмазодобывающая отрасль.
     Сеть населённых пунктов, связанных этой отраслью, перечислим. Мирный, Алмазный, Чернышевский, Светлый, Ольгуйдах. На север этот регион уходит цепочкой поселений: Удачный, Айхал, Полярный, Моркока. И ещё севернее выходит на порт Юрюнг-Хая.
     На юге Вилюйский регион экономически включает в себя Дорожный, Тас-Юрях и речной порт Ленск с окружением: Нюя Северная, Орто-Нахара, Нюя, Беченга, Батамай, Салдыкель, Турукта.
     На восток от города Мирный цепочка населённых пунктов, входящих в Вилюйский регион, состоит: Вилюйск, Нюрба, Сунтар, Кемпендяй, Эльгяй, Куокуну. И далее на восток выходит к сети населённых пунктов Якутска.
     Создание в будущем Северного транспортного коридора «Восток-Запад», а также трансконтинентального транспортного соединения Евразии с Америкой, которое обеспечит грузовое транспортное сообщение в направлении «Северо-Восток США – Россия», возможно, пройдёт по линии автодороги «Вилюй» и далее на запад по реке Нижняя Тунгуска на Салехард и в европейскую часть страны. Соседство нашего энергетического региона планетарного масштаба с Вилюйским краем становится неоценимым.
     Итак. Окружающие наш регион соседние перечисленные регионы почти произвели оконтуривание территории энергетического региона планетарного масштаба. Осталось охарактеризовать с севера «Севморпуть» и с юга регион Казахстана.
     Исторически регион Казахстана и Средней Азии с севером Западной Сибири связан с незапамятных времён. До нашей эры связь севера Сибири документально, артефактами известна по линии рек Кама-Волга. С 4 века н.э, с переселения тюркских народов известны как колонизация тюрками Урала и южной Сибири, так и возникший обмен. С севера шли меха, с юга на обмен шли скот, оружие и украшения. Во времена Сибирского ханства регулярно действовали караванные сообщения Сибири с Бухарой. С Российской империей Средняя Азия имела постоянные торговые сообщения. В советское время через Казахстан и Среднюю Азию прошло 4 широтные железные дороги и 2 меридианные железные дороги.
     Связь с Казахстаном энергетического региона планетарного масштаба осталась значимой. Во-первых, это самый ближайший зарубежный сосед.
Во-вторых. Со времён СССР, когда экономика страны была разделена на западную, восточную и юго-восточную зоны, с тех времён был создана специализация зон в общесоюзном разделении труда. Здесь Казахстан и Средняя Азия были составной частью, юго-восточной зоной единого народнохозяйственного комплекса страны.
      Современное транспортное сообщение с Казахстаном Западная Сибирь имеет по меридиональной железнодорожной линии через Челябинск, Карталы, Орск. А также по Трассибу от Кургана или от Омска. Кроме этого, многочисленны автодороги и трубопроводные системы.
     Перспективы связи нашего региона с Казахстаном уходят в далёкое будущее. Через Казахстан-Среднюю Азию, возможно, пройдут транспортные сообщения в страны Южной Азии.
     С севера энергетический регион планетарного масштаба соседствует со стратегической транспортной коммуникацией. Северный морской путь, «Севморпуть», есть кратчайший морской путь из Европы в Азию. По этому пути, например, от Гамбурга до Иокогамы всего 6600 морских миль, а через Суэцкий канал 11400 миль. Альтернативой северо-восточного прохода является путь через Суэцкий канал. НО!
     Севморпуть экономически более выгоден не только более коротким плечом перевозок, но и другими затратами. Разные страны собирают плату за проход через территориальные воды, в частности происходит плата за проход через Суэцкий канал. К тому же, на Суэцком канале выстраиваются очереди, а в Индийском и в Тихом океане актуальна опасность от пиратов. 
     «Севморпуть» – не только безопасен; это национальная транспортная  коммуникация одной РФ. Он обслуживает порты Арктики, северные районы страны и судоходные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. «Севморпуть» обслуживает систему обороны страны, располагающуюся на северных рубежах Евразии. В частности, обеспечивает северную пограничную службу.   Это главная судоходная магистраль России. Так, для обслуживания Норильского ТПК потребовалось постоянная навигация по маршруту «Мурманск-Дудинка».
     Однако, «Севморпуть» предоставляет и развивает транспортные услуги уже и для транзитного сообщения. В качестве значительных его клиентов могут оказаться экспортёры со Штокмановского месторождения, с Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, с месторождений Новой земли и т.п.
     Судьба «Севморпути» в значительной степени зависит от разработки в его зоне минеральных ресурсов. Значительной долей перевозок, проходящих по «Севморпути», может стать экспорт сжиженного газа с полуострова Ямал. Как уже описывалось, на Ямале будет создан порт Саббета, газоконденсатный  завод. И для его функционирования государство загрузит заказами судостроителей, создаст танкерный флот ледового класса. И обеспечит инфраструктуру навигации «Севморпути».
     Кроме Саббеты -  порты Харасавэй, Нового порта и другие порты Обской губы, Тазовской губы и Гыданской губы, а также речные порты Оби, Пура, Таза, в частности в Салехарде, - будут функционировать связанно с судоходством по «Севморпути».
     Воспроизводство общества включает в себя необходимой составной частью оборону страны, её геополитических интересов. Северный морской путь не только обслуживает северные пограничные рубежи России, но и наоборот. Пограничная служба РФ обслуживает функционирование «Севморпути». В противном случае коммуникация Северно-восточного прохода была бы такой же небезопасной, как Юго-восточный проход через Индийский океан. Пограничная служба и все виды вооружённых сил России обеспечивают и экономическую безопасность месторождений полезных ископаемых и их освоение.
     Для нашей темы значимо, что пограничная служба РФ есть и северный сосед нашего региона, и является составной частью народнохозяйственного комплекса энергетического региона планетарного масштаба.
    Таким образом вышеназванные окружающие регионы создают определённый контур исследуемого здесь энергетического региона планетарного масштаба.

     Б). Внутреннее деление региона.

     По административному делению исследуемый регион почти совпадает с территорией двух субъектов федерации: Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Однако административные границы не охватывают всей природно-экономической территории энергетического региона планетарного масштаба.
     Специфической - определяющей облик энергетического региона планетарного масштаба - чертой является добыча нефти и добыча газа, их транспортировка, связанная с ними вся инфраструктура.
     С другой стороны, близкие к нашему региону промышленные центры и сложившиеся места переработки углеводородного топлива создают некий переходный, промежуточный пояс между энергетическим регионом планетарного масштаба и соседними регионами. Так, основанные на добыче нефти и газа, нефтехимические и газохимические промышленные комплексы были сформированы на Урале -  Альметьевск, Стерлитамак, Салават, Уфа;    в Сибири – Омск, Томск, Ачинск, Тайшет; в Печорском регионе – Ухта.
     Нужно ли их относить к энергетическому региону планетарного масштаба? Ведь такие города, как Ухта, Омск и близко расположены, и связаны непосредственно.
     Думается, что нет. Переработка минерального топлива есть близкая, но другая сфера промышленности. Критерием специфики нашего региона является наличие массовых и эффективных энергетических ресурсов.
     Например, базой нефтяной отрасли на рубеже 19-20 вв. был Бакинский район, регион Северного Кавказа. Затем, с 40 гг эти функции постепенно перешли к Волго-уральскому региону. Теперь основной базой нефтедобычи является Западная Сибирь.
     Главные центры по добычи газа сначала были в Поволжье, затем они сместились на Украину и Северный Кавказ. После произошёл заметный сдвиг главной добычи газа в Среднюю Азию, в Оренбургскую область. Однако, с 60-ых гг, с освоением газовых, газонефтяных, газоконденсатных месторождений на севере Западной Сибири, где разведанные запасы составляли 70% всех потенциальных запасов газа в стране, - наш регион стал базой газовой отрасли. 
     Таким образом, природная Западно-Сибирская газонефтяная провинция является основой нашего экономического региона – энергетического региона планетарного масштаба.
     В Западно-Сибирской провинции выделяются 15 нефтегазоносных областей. Каждая из них, в свою очередь, включает несколько нефтегазоносных районов. Четыре области на севере провинции (Южно-Карская, Надым-Пурская, Пур-Тазовская, Ямальская, Гыданская и Усть-Енисейская) преимущественно газоносные. Восточно-Уральская, Приуральская и Красноленинская на западе, Фроловская, Среднеобская и Каймысовская в центре, Васюганская, Пайдугинская и Предъенисейская на востоке — нефтегазоносные, содержат, в основном, ресурсы нефти. Всего в Западной Сибири открыто более 500 месторождений  нефти,  газа  и  газоконденсата.
     Чтобы завершить локализацию нашего региона внесём дополнения в контур, сформированный соседними регионами.
 По критерию массовых месторождений и эффективной добыче энергоресурсов к нашему экономическому региону относятся города Стрежевой, Александровское Томской области. Из Красноярского края к нашему региону относятся населённые пункты Ванкор, Мессояха. От Печорского бассейна к нашему региону относятся гигантские месторождения на шельфе Карского моря и железнодорожная ветка к Лабытнанги от ж\д станции Чум.
      По природным физико-географическим провинциям энергетический регион планетарного масштаба состоит из следующих провинций:
Ямальская провинция, Тазовская провинция, Гыданская провинция, Обско-Тазовская провинция, Енисейско-Тазовская провинция, Северо-Сосьвинская провинция, Обско-Пурская провинция, Подуральская провинция, Среднеобская провинция.
     В общем, подзона южной тайги в наш регион не входит. А среднетаёжная подзона, северотаёжная подзона, зона лесотундры и зона тундры – составляют природный ландшафт энергетического региона планетарного масштаба.
     По этим природным провинциям и по экономическим критериям сам энергетический регион планетарного масштаба подразделяется на три экономических подрайона: Приуральский, Северный, Среднеобский.
     Приуральский подрайон включает в себя следующие цепочки населённых пунктов. Урай и с ним Междуреченский, Мортка, Луговой, Куминский, Леуши, Кондинское. Города Югорск, Советский, Нягань и связанные с ними Таёжный, Малиновский, Пионерский, Зеленоборск, Коммунистический, Приобье, Агириш, Талинка, Светлый (Пунга), Шеркалы, Андра, Октябрьское.
     Следующую группу можно выделить в округе г. Березово и Игрим: Сартынья и Хулимсунт, Няксимволь, Усть-манья, Приполярный, Сосьва, Хурумпуюль, Саранпауль. И северную группу поселений составляют населённые пункты в округе п. Мужи и п. Шурышкары.
     В Северный подрайон входят следующие цепочки населённых пунктов. Салехард с округой: Лабытнаги, Обская, Харп, Собь, Полярный, Полярный Урал, Елецкий, Никита и Чум, а также  Октябрьский, Белоярск, Картровож, Горнокнязевск, Ишлех, Харсаим, Пельвож, Аксарка, Зелёный яр и др.
На север от Лабытнанги располагаются населенные пункты Яр-Сале, Новый порт, Мыс каменный, Лаборовая, Усть-Юрибей, Паюта, Бованенково, Харасавей, Сеяха, Сабетта, Тамбей.
   К востоку от Салехарда расположена группа поселений во главе с городами Новый Уренгой, Надым, Старый Надым, Пангоды, Коротчаево, Уренгой, Ныда, Заполярный, Правохеттенский, Ягельный, Приозёрный. С этой группой связаны поселения Ямбург, Самбург, Тазовский, Газсале, Тибейсале и станция Нарат. На восток с группой Нового Уренгоя связаны поселения Русское и Красноселькуп.
     На юго-востоке Северного подрайона располагаются города Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале и связанные с ними поселения Холмы, Вынгапуровский, Ханымей, Пурпе, Хасырей, Пуровск, Сыдарма.
     На восток с группой Ноябрьска-Губкинский связаны Харампур, Халясавэй и Толька. С поселением Толька связаны Киккиакки и Ратта.
     Среднеобский подрайон состоит из нескольких больших групп поселений. Вокруг города Сургут находятся Барсово, Белый яр, станция Уль-Ягун. К сургутской группе примыкают населённые пункты Федоровский, Лянтор, Нижнесортымский, Гарный, Сайгатина, Тром-Аган, Лангепас, Покачи, Локосово, Пакур и город Когалым, п. Руссивская.
     Вокруг города Нижневартовска находятся Излучинск, Самотлор, Мегион, Высокий, Большетархово. К группе Нижневартовска примыкают города Стрежевой, Александровское, Радужный, Новоаганск, Хохряковский, Охтеурье, Ваховск, Вамрусол и другие.
     Вокруг города Нефтеюганска находятся населённые пункты Пойковский, Чеуский, Пыть-ях, Юган, Усть-юган, Угут, Сентябрьский, Лемпино, Куть-ях, Салым, Таурова, Демьянка. Тобольск не входит в Среднеобский подрайон. Пока.
     Но с развитием нефтеперерабатывающего комплекса и имеющимися связями с нефтегазовой отраслью Западно-Сибирской провинции Тобольск может войти в состав энергетического региона планетарного масштаба.
     Вокруг города Ханты-Мансийск располагаются населённые пункты Ярки, Шапша, Луговской, Троица, Белогорье, Долгое плёсо, Горноправдинск и др.
     К межрайонному подразделению Среднеобского подрайона можно отнести три группы населённых пунктов. В округе Белоярского посёлка находятся населённые пункты Казым, Верхнеказымский, Лыхма, Нумто. Экономически отдельно можно рассматривать поселение Перегребное с его группой Чеманги, Шеркалы.
     Ещё одна группа поселений группируется вокруг посёлков Андра и Октябрьское: Кормужанка, Большой камень,  Большой Алтым, Большие Леуши, Карымкары, Горнореченск, Сухорукова, Красноленинский и другие.
     Эти перечисленные населённые пункты хоть географически и находятся в Среднеобском подрайоне, но экономически как оторваны от сети поселений Сургутской группы и Ханты-Мансийской группы, так и близки к группе поселений Приуральского подрайона и транспортно связанны с сетью поселений Северного подрайона.
     Таким образом и окружающие энергетический регион планетарного масштаба соседние регионы, и населённые пункты самого региона ясно показывают территорию энергетического региона, ареал размещения нефтегазодобывающих производительных сил и их населения.








     Глава 3. Стадии транспортного развития региона.


     С учётом сложившихся взаимосвязей поселений и территорий видно, что у каждого из городов региона есть влияние на близлежащую территорию. 
     Сургут, Новый Уренгой, Югорск, а также Нижневартовск, Нефтеюганск, Ноябрьск и т.п. это лишь производственные центры, центры территориально-производственных комплексов.
  Салехард и Ханты-Мансийск пока лишь административно-территориальные центры. Так воздушным сообщением с внешним миром аэропорт Салехарда связан лишь с городами Тюмень, Москва, Екатеринбург и Новосибирск. Остальные рейсы связывают Салехард лишь с поселениями внутри региона: Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Надым, Мужи, Белоярский, Азовы, Сеяха.
    Лишь Тюмень и Екатеринбург могут считаться столицами энергетического региона планетарного масштаба, однако находятся за рамками самого региона. Тюмень уже давно, с начала освоения нефтяных месторождений, выполняет роль межрайонного взаимодействия. Екатеринбург сравнительно недавно стал выполнять роль центра международных экономических контактов.
     Омск, Тобольск, Ухта – были плацдармами для освоения энергетических ресурсов, опорными базами нефтегазового развития нашего региона. Но, также находятся в составе других, соседних регионов.
     Таким образом, в сложившихся взаимосвязях все города энергетического региона планетарного масштаба имеют статус районообразующих и районоорганизующих центров. А сам регион вырос уже до международного разделения труда, входит в трансконтинентальные связи.
     Что будет с функциями Салехарда после постройки мостового перехода через Обь-Урал и завершения железнодорожной ветки «Салехард – Надым» ?
Как будет увеличиваться численность населения большого Салехарда? Как будет разрастаться площадь размещения производительных сил, стоящих на территории большого Салехарда?
     С учётом формирования новых взаимосвязей поселений и территорий рассмотрим  7 стадий изменения и роста влияния города Салехарда.
     Сложившаяся сеть железнодорожного пути и автомобильных линий нашего региона идёт на запад двумя путями. От станции Лабытнанги через Чум на Печорскую железную дорогу. И через Тюмень от станций Ямбург, Новый Уренгой, Нижневартовск на транссибирскую магистраль. Путь через Тюмень фактически является главной линией связи энергетического региона планетарного масштаба со страной. (Хотя Иосиф Сталин пытался осуществить железнодорожное сообщение нашего региона от Печорской железной дороги. Участки ныне мёртвой дороги прошли от Оби до Енисея.)
     Железнодорожное строительство от Тюмени на север стало главной линий перевозок со страной и в своём распространении дошла до г. Старый Надым.
     Промежуток между станциями Надым и Лабытнанги невелик в сравнении с расстоянием от Тюмени до Нового Уренгоя. Но отсутствует мостовое соединение через Обь.
   С постройкой железнодорожного участка Салехард – Надым и автомобильной дороги на участке Надым – Салехард, с постройкой моста через Обь  влияние Салехарда резко усилится. Весь вывоз грузов, который шёл из Северного и Среднеобского подрайонов на запад через Тюмень, - весь вывоз груза потоком польётся через Салехард. В западные регионы России, в порты Балтики, в трансконтинентальные коммуникации. Потому что здесь через Салехард самое короткое плечо перемещения в центр России. Тем более в сравнении с обходным путём грузооборота с севера через Тюмень.   А к портам Балтики, вообще, - прямая линия связи. Это смычка с Северами. Это уникально прямая линия, которая самым коротким отрезком, за исключением угла объезда от станции Коноша до города Волхов, свяжет Запад с Сибирью. 
     Таким образом все имеющиеся транспортные пути от Ямбурга и Нового Уренгоя, от Надыма и Ноябрьска, от Тазовского, от Русского, от Губкинского и Муравленко, даже от группы Когалыма – все пути населённых пунктов транспортно переориентируются, повернут на Салехард.
     Поскольку воды реки Оби разделяют сухопутное сообщение, являются природной преградой для населения левобережных и правобережных территорий, постольку мостовой переход Салехарда соединит экономику двух территорий. Мост становится главной экономической линией, местом схождения связей всех - Северного, Среднеобского и Приуральского подрайонов. И идущих к ним связям из европейских регионов России. 
     Новые построенные участки автодорог от Русского до Красноселькупа и далее, от Южно-Харампурского до Толька, от Тазовского до п. Гыда, от Надыма до границ ЯНАО-ХМАО, тем более автодорога «Лабытнанги – Яр-Сале», и даже поселения на автодороге «Салехард – Сыктывкар» – все, все! все пути будут повёрнуты на Салехард. Сфера влияния Салехарда явно расширится. Салехард объективно станет сосредоточением сил всего Северного экономического подрайона.
     И железнодорожная магистраль, и автомобильная дорога, сети электронной связи и линии электропередач, нити трубопроводов и маршруты воздушного сообщения – все объективно сливаются здесь, у Салехарда, в полимагистральную связь, в общую трассу для разных видов транспорта. 
     Мостовой переход соединит здесь не только север Западной Сибири с центральными регионами России. Само развитие Печорского региона, Северо-Западного региона РФ и Русского Севера значительно усилится. В частности, Печорская железная дорога – ныне тупиковая - исполнявшая задачу вывоза грузов с Воркутинского угольного бассейна, станет транзитной дорогой. Экономико-географическое положение экономического каркаса республики Коми сразу улучшится, наполнится мощным экономическим потенциалом. 
     Экономическая ось, лучом начинавшаяся от Воркуты или Лабытнаги, начнётся теперь от Сургута, от Красноселькупа и, конечно же, от Саббеты.
     Эта экономическая ось, жгуты инфраструктуры, безусловно, соединит Салехард не только с железнодорожным вокзалом Лабытнаги, соединит, сольёт Салехард в единый экономический организм с железнодорожной станцией Обская. Освоение Ямальских месторождений, постройка портов, дорог, газоперерабатывающих заводов, железнодорожных веток до Саббеты и Харасавэя, до Нового порта и поселений южного побережья Байдарацкой губы – всё, всё только будет усиливать экономическое значение большого Салехарда: Салехарда, включающего в себя сортировочную станцию Обская.
 
     Издревле, по меньшей мере с 16 века, Салехард был центром для речного судоходства. По Оби и её притокам вверх по реке действовал речной транспорт. Вниз по Оби и Обской губе шёл морской транспорт. По реке Соби поднимался малый речной транспорт на волок. В современности здесь, рядом с Салехардом, функционируют несколько речных портов.
     Таким образом мостом через Обь образуется перекрёсток меридиана водного пути и широтной сухопутной дороги. Непосредственно речной порт у ж\д станции Лабытнанги создаст транспортный перекрёсток с полимагистральной трассой мостового перехода. Создаст перевалочную базу, складские терминалы и основу будущего логистического центра.
 
     С другой стороны, этот перекрёсток сухопутного пути с водным создаст транспортную доступность и до всех населённых пунктов ЯНАО. Салехард экономически возглавит таким образом всю сеть населённых пунктов Северного экономического подрайона.
     Весь завоз грузов по населённым пунктам пойдёт с запада через Салехард, растекаясь сложным веером по всем весям, ко всем людям Ямало-ненецкого автономного округа. Уже не эпизодическое, не административное, а экономическое влияние города Салехарда, постоянное влияние распространится на все уголки ЯНАО.
     При этом, мостовой переход соединит не только север Западной Сибири с центральными регионами России. Но и соединит Лабытнанги с Салехардом. Салехард раскинется на оба берега Оби, притянет к себе железнодорожный вокзал, речной порт и станет вырастать в крупный город. Идущие на запад пассажиропотоки из ЯНАО и ХМАО будут формироваться в Салехарде.    Таким образом, в месте пересечения экономических связей нашего региона, в месте концентрации мощности Северного подрайона, межрайонных связей завязывается узел на экономической оси. 
     Узел – это определённый фокус связей, сосредоточение производительных сил, где развивается широкий спектр и объём выполнения функций населенным пунктом. Узел это перекрёсток экономических связей и транспортный перекрёсток.
     С постройкой обского моста и дороги до Надыма транспортная линия от ж\д станции Чум до Красноселькупа станет становым хребтом ЯНАО, к которому будут притекать все железнодорожные, автомобильные, речные, электронные, гужевые, воздушные и иные пути. Салехард неизбежно станет узлом межрегиональной связи ЯНАО.
     Таким образом Салехард уже на этой стадии - стадии функционирования дорог «Надым-Лабытнанги» - станет и районообразующим центром, и центром межрегиональных связей, сформирует опорный каркас ЯНАО.
     Каркас это результат экономического формирования территории. Каркас это и система формирования района, и его межрайонного взаимодействия. Роль опорного каркаса в жизни общества состоит в том, что он воплощает внутреннюю сопряжённость социального и экономического развития общества и выражает это развитие в территориальном распределения производительных сил общества и расселения населения.
     Опорный каркас расселения и территориальной структуры экономики представляет собой совокупность узлов и экономических линий. Основной экономической осью ЯНАО, в стадии железнодорожно-автомобильного соединения Салехарда с Надымом и соединения мостом берегов Оби, станет линия «Чум – Красноселькуп». Узлами на этой экономической линии, как это видно на схеме, станут транспортные перекрёстки в местах Салехарда-Лабытнанги и Корочаево-Новый Уренгой.
    Новый Уренгой на этой линии это узел пересечения двух полимагистральных линий – трансполярной магистрали с Ямбург-Тюменским меридианом. Однако перекрёсток города Новый Уренгой отдалён от перехода Уральских гор. У этого перекрёстка отсутствует непосредственная связь с Центром. Поэтому транспортный перекрёсток Салехарда имеет кардинально большее значение. Он – есть главный фокус на экономической оси  «Чум – Красноселькуп».
     С постройкой железнодорожной ветки  «Коротчаево – Игарка – Норильск» каркас ЯНАО хоть не изменится, но влияние Салехарда ещё более повысится – станет его следующей стадией развития. Линия «Чум – Красноселькуп», экономическая ось ЯНАО, станет уже транзитной линией.
     Следует обратить внимание, что экономическая ось проявляется наиболее отчётливо, проходя по природному рубежу. Полимагистраль Салехарда не только преодолевает разъединение берегов Оби, она выполняет ещё роль перевала через Уральские горы.
     Урал по меридиану разъединяет две обширные равнины: Восточно-Европейскую с Центральной экономической зоной и Западно-сибирскую с Восточной экономической зоной. Транспортная линия «Чум – Салехард» выполнит исключительную функцию экономической смычки Восточной зоны с Центральной зоной, послужит мостом через Уральские горы, выведет транспортные потоки северной Сибири в центр страны и в порты Балтийского моря.
    По железной дороге «Коротчаево – Игарка – Норильск» пойдёт массовый вывоз уникальной продукции норильского производственного комплекса. Сам Норильск, жители его региона получат непосредственное транспортное сообщение с Москвой, с так называемым «материком».
    С другой стороны, развитие Норильского территориально-производственного комплекса путём доступного и постоянного ввоза получит второе дыхание, повысит эффективность, улучшит качество жизни людей. 
   Насколько разовьётся транзитный транспорт, настолько влияние Салехарда будет расширятся. На железнодорожной станции Обская потребуется сортировка вагонов и их составов уже не только в направлении на Ямал, не только в районы ЯНАО, но и за пределы региона. Создадутся мощные складские терминалы – логистический центр нашего региона. Мощность экономического потенциала Салехарда сразу повысится. Экономический каркас ЯНАО усилится связями Норильского региона.
     Со следующей стадией развития Салехарда, с постройкой железнодорожной ветки «Полуночная – Обская» и автомобильной дороги на участке «Агириш – Лабытнанги» в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный» - каркас ЯНАО изменится и влияние Салехарда вновь расширится.
     Названные дороги есть создание прямого железнодорожного выхода с промышленно развитого Урала на осваиваемые месторождения Ямала. Есть освоение месторождений полезных ископаемых восточного склона Урала.     Железная дорога с Екатеринбурга и автомобильная дорога с Тюмени, с Перми не только будут совершать завоз грузов. Поток вывоза грузов из ЯНАО на Урал наполнится вывозом руды и нерудного сырья. 
     Нефтегазовая промышленность ЯНАО получит по самому короткому плечу перевозок продукцию машиностроения и металлургии. Трубы и качалки пойдут, можно сказать, прямо с конвейера непосредственно на месторождение. Пассажиропотоки на юг, в промышленный Урал коротким путём выйдут на трассу Транссиба. К тому же административные связи обретут самый доступный и регулярный ход сообщения.
    Предъявляемые к перевозу грузы нефти, сжиженного газа, угля и железной руды, нерудных масс – уже прогнозируют эффективность этой связки.  Трудно переоценить непосредственное соединение ново-осваемого региона нефтегазовой отрасли со старо-освоенным регионом металлургии и машиностроения. Власти недаром административно объединили два экономических региона в единый федеральный округ. Ново-осваемый регион получит мощную опору. Близкую опору для освоения «северов».
     Непосредственная связь столицы федерального округа с Салехардом в результате постройки железнодорожного и автомобильного путей выразится повышением статуса Салехарда. Столичные функции Екатеринбурга вдохнут жизнь в функционирование Салехарда. Пойдёт строительство бирж, банковского и международного представительства. Управленческая функция города усилится и углубится, станет градообразующей. Городу Салехарду потребуется целевой район для размещения учреждений, выполняющих  функции общественного центра.
     Кроме связи с Уралом железнодорожная ветка «Полуночная – Обская» и автомобильная дорога на участке «Агириш – Лабытнанги» выведет на более эффективные связи энергетического региона планетарного масштаба со Средней Азией и Казахстаном.
     Таким образом эта меридианная линия железной и автомобильной дороги добавится в опорный каркас Ямало-ненецкого автономного округа. Населённые пункты Приуральского подрайона обретут постоянную транспортную линию. К которой - ниточками - связь приуральского населения с Салехардом распространится со всех уголков.
    На пересечении меридианной линии и широтной линии транспортный узел Салехарда кардинально усилится. Это уже будет не просто перекрёсток речного судоходства с железнодорожной магистралью. Это уже будет перекрёсток двух полимагистральных линий – трансполярной магистрали с урало-ямальским меридианом.
     Салехард станет главным узлом, местом схождения связей всего Северного, Среднеобского и Приуральского подрайонов, и идущих к ним связям из Сибири и европейских регионов России.
     Тогда недостаточным станет наличие лишь грузовых терминалов. Необходимо будет поставить здесь специальный логистический центр. Такой логистической системы, где будет сеть специальных грузоперерабатывающих терминалов, предоставляющих широкий спектр складских, таможенных и сопровождающих услуг. Подобная сеть подразумевает внедрение современных логистических технологий управления грузопотокам. 
     Представленный каркас ЯНАО с главной осью «Чум – Красноселькуп» и с двумя меридианными линиями «Ямал – Урал» и «Ямбург – Тюмень», надо признать, рассматривался и предусмотрен в программах развития ЯНАО.  Однако, только в этих связях и только в рамках территории ЯНАО структуру энергетического региона планетарного масштаба не раскроешь.
     Да и развитие Салехарда, в качестве центра энергетического региона планетарного масштаба, - в этих рамках не увидишь. Необходимо рассмотреть четвёртую, решающую стадию транспортного развития региона. Для прогнозирования роста Салехарда необходимо взять во внимание ввод предстоящей железной дороги «Севсиб».
     С постройкой железнодорожной магистрали «Нижневартовск – Белый Яр - Усть-Илимск» и автомобильной дороги «Томск – Ханты-Мансийск – Ивдель – Пермь» влияние Салехарда не просто кардинально повысится. Статус Салехарда просто взлетит, водрузится на общефедеральную высоту.
     Высокая эффективность экономической деятельности добывающих предприятий энергетического региона планетарного масштаба будет определяться, прежде всего, степенью их интеграции в единое экономическое пространство России! 
     Востребованность в обеспечении транспортной связанности регионов в России настолько высока, что преувеличивать геополитическое значение российских железных дорог невозможно.
 
     Северо-сибирская железнодорожная магистраль (Севсиб) «Нижневартовск – Белый Яр – Усть-Илимск» пройдёт от Нижневартовска вдоль средней Оби, далее по реке Кеть, пересечёт Енисей, пройдёт по нижнему Приангарью и через Усть-Илимск на железнодорожной станции Хребтовая выйдет на трассу БАМа. Таким образом Севсиб непосредственно продолжит трассу БАМа, в качестве параллельного хода с Транссибом. «Мы действительно считаем, что БАМ не только оправдал своё создание, он сегодня остро необходим. Если бы сегодня не было БАМа, мы бы уже не смогли перевозить грузы в сторону дальневосточных портов.»  БАМ, затем Севсиб – это целый дублёр Транссиба, вторая колея Великого Сибирского пути.
     К этому можно добавить, что транзитное значение БАМа и Севсиба надо учитывать с направлением на Балтийские порты и на Мурманск. В качестве предоставления транзитных услуг для зарубежных клиентов. Связь «Восток – Запад» по линии «Ванино – Усть-Луга» через БАМ, Севсиб и Салехард будет самым коротким железнодорожным ходом транзитных услуг.
     Морской торговый порт Усть-Луга есть новый порт современной России, расположенный в Лужской губе Финского залива Балтийского моря. Он призван заменить порты бывших союзных республик Латвии, Эстонии и Литвы. Эти балтийские порты имеют мощные перегрузочные возможности.     Рига – до 34 млн т в год. Таллинн – до 36,5 млн т в год. Лиепая – около 5 млн т в год. Клайпеда – до 37 млн т в год. Вентспилс – до 10 млн т в год.
     Однако не сами по себе технические возможности дают мощность грузооборотов. За спиной портов Прибалтики находятся сравнительно слабые национальные экономики. До сих пор наполнение потоков груза этих портов идёт из России. Уголь Кузбасса; нефтепродукты Сибири; минеральные удобрения Приуралья; зерно Кубани; металлы российского Севера, Урала и КМА – почти все грузы поступают с регионов России.
     Порт Усть-Луга есть новейший, ещё строящийся порт. Но его грузооборот уже развивается семимильными шагами. Если в 2003 г был лишь 4 млн в год, то в 2010 г грузооборот возрос до 11 млн тонн, а в 2011 г повысился в двое – до 22 млн тонн. Планируется, что к 2025 г грузооборот порта должен достичь 190 млн т в год. Дело в том, что за спиной порта Усть-Луга стоит вся Российская Федерация, вся продукция от Забайкалья и Якутии до русского Севера и северного Кавказа. Вся, вся страна будет пользоваться портом Усть-Луга. Генеральная схема развития морского торгового порта Усть-Луга предполагает строительство целых 16 перегрузочных комплексов.
• Лесной терминал (Оператор – ОАЛ «Лесной терминал „Фактор“»),
• Угольный терминал (Оператор - ОАО «Ростерминалуголь»),

      
• Автомобильно-железнодорожный паромный комплекс (Оператор - ФГУП «Росморпорт»),
• Многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» ( ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга»),
• Универсальный перегрузочный комплекс (ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс»),
• Комплекс перегрузки технической серы (Оператор - ОАО «Европейский серный терминал»),
• Рыбный терминал (Оператор - ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат»),
• Терминал по обслуживанию судов (ОАО «Усть-Лужская производственно-торговая компания»),
• Комплекс наливных грузов (Оператор – ОАО «Роснефтьбункер),
• Терминал накатных грузов «Новая гавань», 
• Контейнерный терминал (ОАО – «Усть-Лужский контейнерный терминал),
• Нефтеналивной терминал (Транснефть), который заполняется по трубопроводной системе БТС-2 и мощность которого достигнет 38 млн. т в год. 

     Железнодорожное движение в Усть-Лугу пойдёт от станции Мга на линии «Санкт-Петербург – Волховстрой». Планируемая пропускная способность железной дороги к 2015 г составит 92 млн. тонн в год. К железнодорожной станции Волховстрой подходит Северная железная дорога с линией Печорской магистрали. Таким образом западным конечным пунктом Севсиба, который примкнёт у Сургута к Свердловской железной дороге, продолжением Севсиба от ст. Ульт-Ягун через Коротчаево и Салехард на Печорскую магистраль, - западным пунктом Севсиба станет порт Усть-Луга. А транспортным узлом этого северного хода станет город Салехард.
     Для определения транспортного значения Салехарда магистраль «Севсиб» имеет неоценимое значение. Это как раз тот случай, где воздействие  развития региона на соседний регион имеет мультипликационный эффект.                Северо-сибирская железнодорожная магистраль «Нижневартовск – Белый Яр – Усть-Илимск» есть существенная составная часть программы Северного пояса развития Сибири. Как уже говорилось, в этот пояс входят Северо-Томская, Нижнеангарская, Северо-Иркутская, Северо-Бурятская и Северо-Забайкальская территориально-производственные зоны федерального значения. Это будет новый промышленно-сырьевой район РФ. Реализация освоения этого Северного пояса кардинально повысит экономику всей РФ.               
     Новый промышленно-сырьевой район, сравнительно приближенный к чрезвычайно ёмкому рынку стран Азиатско-Тихоокеанского региона, станет и транзитным регионом. Восточным конечным пунктом Севсиба фактически является крайняя точка БАМа – порт Ванино.  Морской торговый портовый комплекс «Ванино – Советская гавань» есть транспортный узел на востоке страны, связывающий воедино морской,  железнодорожный, и автомобильный пути сообщения.
     Порт Ванино расположен в бухте Ванина Татарского пролива. Это ближайший выход к морю грузам, идущим с запада по Байкало-Амурской магистрали. Он имеет преимущество перед портами Приморья, потому что расстояние по БАМу на 650 км короче, чем по Транссибу.
     Паромная переправа связывает порт далее на восток, с Холмском на острове Сахалин. Инфраструктуру Ванино образуют 16 причалов, открытые и закрытые склады, мощный перегрузочный комплекс.
     Пропускная способность нефтеналивного терминала до 3,5 млн тонн в год. Пропускная способность универсального терминала - 8 млн т в год. Угольный (балкерный) терминал имеет пропускную способность до 12 млн тонн в год. Весь грузооборот порта доходит до 19 млн т в год.  В 2011 г грузооборот составил 12 млн тонн в год.
     Фактор, тормозящим развитие порта, это недостаточная пропускная способность железной дороги на участке «Комсомольск – Ванино». Но с завершением строительства тоннеля «Кузнецовский» функционирование железной дороги наладится в штатном режиме. Более того. Планируется строительство новых терминалов и увеличение мощности порта к 2020 году    до 50 млн тонн груза.
     Через Ванино идут грузы в Японию, в Китай, в Южную Корею, в США, в Австралию и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
     Таким образом, со строительством железнодорожной ветки «Салехард – Надым» и ж\д магистрали «Севсиб» будет создан транзитный коридор  от Ванино до Усть-Луги. Будет создана новая транспортная линия на связке «Восток-Запад».
     Где за каждым из концов транспортного коридора подразумевается ещё несколько портов, с разными ответвлениями. На западном конце - ответвления на Мурманск, на Архангельск, а также на Выборг и т.п.. На восточном конце -ответвление на Владивосток, Находку и в порт Восточный. Таким образом связь «Восток-Запад» соединит два крайних незамерзающих стратегических порта России: Находку и Мурманск.
     Тем не менее, забота об эффективности перевозок связана с сокращением транспортных расходов, соответственно, с сокращением плеча перевозок, с сокращением времени пути. Наилучшим вариантом транзитных услуг, наиболее коротким трансконтинентальным сообщением станет коридор «Ванино – Усть-Луга». Где Салехард имеет ключевую роль. Мостовой переход Салехарда в полную силу раскроет тут своё выгодное географическое положение перехода сразу через две природные преграды через Обь и Урал именно здесь, в трансконтинентальном масштабе.
     Возможно, в будущем произойдёт разделение труда между Трассибом и Севсибом (линию «Ванино – Новороссийск», на юг, мы в этом исследовании не рассматриваем): по Транссибу пойдут преимущественно пассажирские потоки, а по Севсибу пойдут преимущественно грузовые потоки. Ради сокращения транспортных затрат.
     Более того! Нацеленность на эффективность дороги приведёт к такому разделению труда. Где по Трассибу пойдёт поток грузов в Центр и на Юг, на Москву и во внутренние регионы России. А по БАМу, Севсибу, через Салехард пойдёт грузооборот с портами Балтики, с Мурманском, с зарубежной Европой.
     Уже сейчас Транссиб имеет с будущим Севсибом и БАМом несколько соединяющих перемычек, по которым грузы смогут перемещаться соответственно направлению, на Москву или на Балтику.  Эти перемычки: Тюмень – Сургут, Тайга – Томск – Белый Яр, Ачинск – Лесосибирск, Решоты – Карабула, Хребтовая – Усть-Илимск, Бамовская – Тында, Известковая  - Новый Ургал. К названным железнодорожным перемычкам в ближайшем будущем добавятся линии меридиан  Полуночное – Обская и Соликамск – Сыктывкар.
     Таким образом, массовая продукция Якутии, Забайкалья, юга Иркутской области и Красноярского края, Кузбасса и Алтая, Западной Сибири, Урала и  Норильска – вся продукция сможет передвигаться между Транссибом и Севсибом. Кардинально снижая транспортные издержки.
     Таким образом объём перевозок этого транспортного коридора «Ванино – Салехард – Усть-Луга» будет развиваться до 2 млрд. тонн в год. До современного грузооборота Транссибирской магистрали!
     Итак, наш энергетический регион планетарного масштаба не только вырос до международного разделения труда, но и войдёт в трансконтинентальные связи. Более того. С функционированием транспортного коридора от Ванино до Усть-Луги через БАМ, Севсиб и Салехард в расселении России создастся новая линия опорного каркаса страны. Транзитный транспортный коридор «Ванино – Усть-Луга», а также интенсивное промышленное и инновационное развитие регионов БАМа, северного Приангарья, среднего Приобья, Печорского края  и энергетического региона планетарного масштаба – всё создаст новую главную экономическую ось страны.  Вторую основную полосу расселения России !
     В нашей стране находятся колоссальные мировые запасы, сосредоточенно 40% ресурсов всей планеты. Между тем, население нашей России составляет лишь 2% от населения планеты. При этом, ещё расселение граждан РФ крайне неоднородно. Колоссальные просторы Сибири мало населены, имеют показатели плотности населения меньше одного человека на кв.км. Освоение многих территорий находится ещё в незначительной степени.
     Более того. Даже после проведения значительных, очень успешных усилий по освоению Севера, Сибири и Дальнего Востока - всё равно останутся ещё множество мест, где будет распространена только дикая природа, где территории можно будет зачислять лишь в резервные фонды.
     Тем не менее. Эти значительные усилия по освоению Сибири, Севера и регионов Дальнего Востока необходимо осуществить. Надо осуществить! Для того, чтобы соединить между собой эти уже освоенные регионы. Чтобы население страны было связано всепроникающей и единой транспортной системой страны. Чтобы население дальних регионов сплотилось с коренной территорией Русской равнины. 
     С другой стороны, транспортная связь обеспечит эффективный обмен между восточными и западными социально-экономическими комплексами. Эффективно задействует территориальное общественное разделение труда. 
     Наконец, соединение освоенных регионов нужно, чтобы Россия могла предоставить мировому сообществу транзитные услуги на благо развития нашей Родины и развития многих стран мировой экономики. 
     В этом функционировании транзитных трансконтинентальных услуг влияние Салехарда возрастёт до федерального уровня. Подобно развитию Екатеринбурга, в качестве перевала через Урал; подобно развитию Новосибирска, в качестве мостового перехода через Обь; подобно Томску, в качестве центра межрегиональной коммуникации Сибири; подобно Санкт-Петербургу, в качестве международного сообщения России с Европой – подобно этим примерам город Салехард станет северным транспортным фокусом международного значения.
     Влияние Салехарда, соответственно, расширится, охватывая всю полосу северного расселения страны. На востоке влияние Салехарда будет соседствовать со сферой влияния Хабаровска. А на западе влияние Салехарда расширится до сферы влияния Санкт-Петербурга. При этом, в более южной полосе расселения сохранятся сферы влияния Екатеринбурга; на востоке - Новосибирска, Красноярска и на западе - Перми, Кирова.
     Опорный каркас страны, с функционированием транспортного коридора «Ванино – Усть-Луга», будет иметь две параллельные линии связи «Восток-Запад».
     На южной линии каркасными узлами останутся Новосибирск и Екатеринбург, а на северной линии каркасные узлы на Оби и Урале сольются в одном городе Салехарде. Столичный характер Салехарда – неизбежен!
     В этом пункте исследования следует обратить внимание на то, что площадь размещения производительных сил Салехарда будет в предстоящие 50 лет интенсивно расширятся. А рост численности населения города нужно сравнивать с ростом населения Новосибирска на транспортном узле Оби. Или с ростом населения Мурманска, стратегического порта, развивающегося в условиях высоких широт.
     С основания в 1916 г население Мурманска к 1996 г выросло до 400 тыс. чел. Население Новосибирска с основания в 1893 г выросло до 1368 тыс. чел в 1996 году. По аналогии с таким ростом численности населения, можно прогнозировать, что Салехард, имея градообразующие функцию транспортного узла международного сообщения и функцию центра международного значения, а также производственные и культурные функции ведущего региона  - Салехард вырастет до крупного города.
     При численности населения большого Салехарда в 500 тыс. человек - жилой фонд должен будет составлять к 2062 году не менее 7,5 млн кв.м. С условием обширного развития общественного центра и образовательно-научного городка Салехарда, селитебную зону города нужно запланировать на всей территории излучины Оби между рекой Полуй на юге и берегом Оби на севере. На всей территории мыса.
     Аналогично на левом берегу Оби. Под селитебную зону города нужно предусмотреть всю площадь на юг от железнодорожных станций Обская и Лабытнанги до реки Собь на западе, и даже до реки Собь в южном направлении.
     Салехард имеет настолько выдающееся экономико-географическое положение, имеет настолько перспективное развитие, что спектр его  градообразующих функций будет лишь дополняться.
   Действительная численность людей, в сравнении с прогнозируемой в 500 тыс. человек, в перспективе может быть кардинально превышена. Уже сейчас, при строительстве обского моста и железнодорожной ветки «Салехард – Надым», необходимо забронировать обширную селитебную зону. Заранее надо отделить трансконтинентальный транспортный коридор от селитебной зоны.
     В четвёртой стадии развития Салехарда была рассмотрена перспектива развития города в связи с транспортной линией «Восток-Запад», проходящей через Салехард. Однако надо смотреть правде в глаза. Связь «Восток-Запад» может в будущем выстроить другую транспортную линию. А именно продолжением «Севсиба» на запад может стать путь от Сургута на Ухту через «Ханты-Мансийск – Усть-Манья – Троицко-Печорск» и там, на Ухту.
     Если взглянуть на карту Евразии, то очевидным становится значительная излучина на север железной дороги, если от Сургута транспортный коридор от «Севсиба» пойдёт через «Коротчаево – Салехард – Чум» на Ухту. Линия от Сургута до Троицко-Печорска, конечно, срежет этот северный обход через Салехард. Сократит расстояние грузопотока ради эффективности трансконтинентального транзитного коридора.
 
     Однако подобная ветка пока не планируется. Действующими железными дорогами являются меридианная линия от Сургута до Надыма и диагональная линия Печорской магистрали до Лабытнанги. Предстоящим строительством предусмотрено соединение станций Лабытнанги и Надыма. А также строительство Северной Сибирской магистрали. Это - фактическое транспортное сообщение.
     А по линии «Сургут – Троицко-Печорск» «Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 г»  предусмотрено строительство лишь подхода к Ханты-Мансийску: железнодорожная ветка «Салым – Ханты-Мансийск». Видно, что это строительство не предусматривает возведение стратегического транспортного хода: ветка идёт на Тюмень, на юг, а не на восток к строящейся магистрали «Севсиба».   
     Обсуждался вариант строительства железнодорожной магистрали по маршруту «Белое море – Коми – Урал» или по маршруту «Баренцево море – Коми – Урал» с ходом движения от Ивделя до бухты Индига. 
Однако, практически этот вариант вылился в региональный проект «Белкомур» в области русского Севера с маршрутом от Соликамска через Сыктывкар до Архангельска. В данном случае транзитный ход может идти с востока также по Транссибу до Екатеринбурга. И только с Урала повернёт на север. Никакого сокращения расстояния не произойдёт, никакого выигрыша для транзита не получится.
     Новый транспортный коридор с востока на запад в Балтийские порты в этом обсуждении не рассматривался. Ведь железнодорожное сообщение Екатеринбурга с Санкт-Петербургом уже существует.
     В этих предстоящих стройках Белкомура и ветки на Ханты-Мансийск никто не нацеливается на создание трансконтинентального транзитного коридора «Восток-Запад». Хотя при возведении железнодорожных линий «Полуночная – Обская», вероятно, появится желание сделать перемычку этой дороги с Троицко-Печорском. Точно также, при будущем функционировании Севсиба, когда грузопотоки будут идти по северной излучине Салехарда, появится желание сделать перемычку между построенной к тому времени железной дорогой г Ханты-Мансийска и городом Советский на железнодорожной ветке «Ивдель – Приобье».
     С другой стороны, с региона Западной Сибири линия «Салым – Ханты-Мансийск» также показывает, что в строительстве этой ветки нет никакой нацеленности связать «Севсиб» с Печорской магистралью. Линия на Салым показывает, что Ханты-Мансийск намерены связать не Севсибом, а через Тюмень с Трассибом.
     Можно сделать вывод, что пятая ступень транспортного развития энергетического региона планетарного масштаба с линией «Сургут – Ханты-Мансийск – Советский – Троицко-Печорск» хоть когда-то состоится, но будет построена не в ближнем будущем.
     Для близкого будущего, отчасти уже действующая в настоящем времени широтная линия связи Урала и Среднеобского подрайона, значима новая автомобильная дорога – «Северный широтный ход».
     Северная широтная автомагистраль «Томск – Ханты-Мансийск – Ивдель – Пермь» есть строящаяся северная широтная автодорога Западной Сибири межрегионального значения. Она должна соединить города Пермь, Ивдель, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Стрежевой, Каргасок, Томск. Общая протяженность дороги – 2545 км. 
     Части этой автодороги, а именно от Ханты-Мансийска до Советского и от Таёжного до Ивделя, уже функционируют. Осталось построить только участок дороги по Томской области от Каргасок до г. Стрежевой.
     После достройки дороги автомобильный ход будет создан, начиная от трассибирской магистрали, от автодороги «Байкал»; далее через Томск и по среднему Приобью через Нижневартовск – Ханты-Мансийск войдёт в Урал  на Ивдель; и закачивая свой ход в городе Пермь. Далее соединится в Перми с автодорогами на Санкт-Петербург или на Москву. Там, у Казани дорога выйдет на автотрассу №7 «Москва-Уфа».
«Нужна ли нам эта дорога? Как воздух нужна!!! И Томску, и северным районам области, и Стрежевому, ХМАО, Уралу, ЯНАО и т.д.. Короче, слов нет... Думаю форумчане меня поддержат. Надо СТРОИТЬ дорогу.»
     Значение этой северной широтной автомобильной магистрали трудно переоценить. Фактически это автомобильный аналог БАМа к широтному ходу Транссиба. Для нашего энергетического региона планетарного масштаба это будет ведущая транспортная связь индивидуального транспорта - как с Западом, так и с Востоком.
     Стратегическое её значение заключается не только в транспортной доступности севера Томской области, Приобья, севера Приуральского подрайона и связи их с центром, с востоком страны. Стратегическое значение автодороги «Пермь – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск» заключается в выходе дороги через Алтайский край на Чуйский тракт. В установлении непосредственной связи нашего региона с Монголией и Китаем. С зарубежьем.
     Конечно же, этой автомобильной магистралью энергетический регион планетарного масштаба напрямую соединится с Алтаем и Кузбассом. Металл, уголь и зерно, мясопродукты напрямую будут обеспечивать потребление населения нашего региона.
     Тем не менее. Непосредственная сухопутная связь с зарубежьем нашего региона возникнет с выходом на Чуйский тракт.
     Таким образом, по экономической оси «Нижневартовск – Ханты-Мансийск – Ивдель» пройдёт важный автомобильный путь – «Северный широтный ход». На пересечении этой оси с меридианными транспортными путями завяжутся экономические узлы в Сургуте, в Ханты-Мансийске и в Советском-Югорске.
     Несмотря на действующую и строящуюся автодорогу «Северный широтный ход», а также на перспективы строительства железной дороги по этой широте, по линии «Нижневартовск – Ханты-Мансийск – Югорск – Троицко-Печорск – Ухта», всё же можно прогнозировать, что ход грузопотоков транзитного транспортного коридора пойдёт именно через Салехард.
     В Салехарде (прежде всего, в портах Саббета, Харасавэй) возникнет пересечение «Северного морского пути» с транспортным коридором «Ванино – Усть-Луга». А через соединяющие вышеназванные перемычки Севморпуть может выходить на полосу расселения Транссиба.
     Узел стратегических транспортных путей будет завязывается в Салехарде просто уникально. Нигде Севморпуть не соприкасается с Трассибом. Лишь в Салехарде.
     Соединение в одном пункте воедино железнодорожного, морского, трубопроводного, воздушного, речного и автомобильного путей сообщения позволяет «Севморпути» совершать завоз грузов через Салехард в различные районы Сибири и Урала. И наоборот, массовая продукция из регионов Восточной зоны страны через Салехард сможет загружать судоходство «Севморпути».
     Транспортный ход через Салехард, благодаря «Севморпути» будет наилучшим международным транспортным коридором «Восток – Запад».
 
Обской мост Салехарда станет стратегическим мостом между Европой и Азиатско-Тихоокенским регионом. Этот международный статус будет только подтверждаться и усиливаться на шестой и седьмой стадиях транспортного развития энергетического региона планетарного масштаба.
     Строительство железнодорожной ветки «Коротчаево – Игарка» и автомобильной дороги «Новый Уренгой – Красноселькуп – Игарка» неизбежно вызовет желание установить сообщение енисейского региона с Вилюйским краем Якутии.
     Строительство железнодорожного сообщения в этом направлении мало целесообразно. Потому что пролёт до ближайшей железнодорожной станции «Нижний Бестях» просто колоссален. Крупных населённых пунктов в бассейне Нижней Тунгуски нет. И строительство железнодорожного пути будет неподъёмно дорого. А вот зимники, автомобильные дороги зимнего варианта, в этих местах уже есть. И самое главное, что в регионе Вилюйского бассейна уже функционирует автомобильная дорога «Вилюй». Поэтому от построенной автодороги «Новый Уренгой – Игарка» в направлении на автодорогу «Вилюй» можно будет возвести автомобильную дорогу. Строительство её получится вдвое короче, чем железнодорожный путь.
     Целесообразность её постройки заключается ещё и в том, что эта трасса не просто соединит Норильский регион с Вилюйским краем. Эта автодорога соединит Якутию через Салехард с центром России. Наконец-то Якутия получит непосредственную, прямую связь с европейской Россией. Развитие Якутии возрастёт кардинальными темпами. С другой стороны, сам регион Якутии будет постепенно сращиваться своими разобщёнными частями в действительно единый экономический регион.
     К автодороге «Вилюй» примыкает автодорога «Колыма» от Якутска до Магадана. Автомобильная будущая дорога от Салехарда через Игарку до Якутска соединится здесь с автотрассой региона Колымы. Самые восточные, самые оторванные регионы автодорогой «Салехард – Якутск» примкнут к основной полосе расселения России. 
     Таким образом возникнет автодорожный трансполярный широтный ход от Магадана через «Якутск – Мирный – Игарка – Салехард» на Сыктывкар и далее до портов Балтики. Строительство дороги, связывающее Якутию и Колыму прямым ходом с центром России, было бы невозможно - да и не целесообразно - если бы не развивался наш энергетический регион планетарного масштаба. Только строительство сети автомобильных дорог в ЯНАО, только строительство участков «Южно-русское месторождение – Красноселькуп», «Красноселькуп – Игарка» -  создаёт возможность прямого транспортного сообщения с Якутией и Колымой.
     Усилия по освоению Сибири, Северов и регионов Дальнего Востока необходимо осуществить. Необходимо осуществить для того, чтобы соединить между собой уже освоенные регионы. Чтобы население страны было связано всепроникающей и единой транспортной системой страны. Чтобы население и дальних регионов сплотилось с коренной территорией Русской равнины. 
     С этой стадией развития, с возникновением трансполярного широтного хода до Магадана влияние Салехарда ещё более расширится. На востоке оно будет соседствовать со сферой влияния Якутска, а на западе Салехард будет разделять сферу влияния лишь с Санкт-Петербургом.
     Трансполярный широтный ход через Салехард станет ещё одной каркасной линией страны, соединяющей в данном случае транспортным коридором северные регионы в единое экономическое пространство. На этой стадии Салехард станет признанным центром северных регионов. Стратегическим узлом, полярной столицей на экономической линии «Магадан - Санкт-Петербург».
     Если развитие транспортной системы России пойдёт от Магадана далее на восток, к возведению транспортного сообщения с США и Канадой, то возникнет трансконтинентальный коридор «Америка – Россия». Для роста Салехарда это седьмая, самая превысшая стадия транспортного развития энергетического региона планетарного масштаба.
     Обсуждение мостового перехода через Берингов пролив идёт много лет. Не вызывает сомнений, что связь «Америка – Россия» построит когда-то сухопутный транспортный путь через Берингов пролив. Когда это состоится – неизвестно. Но! Трансполярный широтный ход через Салехард создаст транспортный прямой коридор от Усть-Луги до Уэлена и Аляски. Усилит международное значение Салехарда. Подобно Санкт-Петербургу он превратиться в одну из северных столиц планеты. Обской мост Салехарда будет, неизбежно будет стратегическим мостом между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
     Вот теперь, с предвидением стратегической перспективы концентрации связей Салехарда с окружающим миром, теперь может быть выявлена истинная роль Салехарда в опорном каркасе расселения России. Только в масштабе России, а не в рамках ЯНАО, становится ясным центральная роль Салехарда в каркасе энергетического региона планетарного масштаба.
     Общероссийскими экономическими осями, которые пройдут через энергетический регион планетарного масштаба, являются четыре широтные магистрали связи «Восток-Запад» и две магистрали меридиан.

1. Севморпуть проходит порты Обской губы и через Салехард.
2. Трансполярный широтный ход «Магадан – Санкт-Петербург» пройдёт через транспортные узлы Нового Уренгоя и Салехарда.
3. Северо-сибирская широтная магистраль «Ванино – Усть-Луга» пройдёт через транспортные узлы Сургута, Нового Уренгоя, Салехарда и Ухты.
Когда будет построена железная дорога от Ханты-Мансийска до Троицко-Печорска, тогда северо-сибирская широтная магистраль «Ванино – Усть-Луга» пройдёт через транспортные узлы Сургута, Ханты-Мансийска, Советского-Югорска, через пересечение дороги «Полуночная – Обская», например в п. Усть-Манья, и вольётся в транспортный узел Ухты.
4. Конечно, давней экономической осью, принадлежащей к энергетическому региону планетарного масштаба, является широтный ход Транссиба. Здесь Тюмень и Екатеринбург являются не просто мощными узлами на каркасе региона, но и базовыми, опорными центрами освоения нашего региона.
     Пересекают эти широтные экономические оси две региональные меридианные линии. Действующая железная дорога от Тюмени до Ямбурга завязывает экономические узлы в Тюмени, в Сургуте, в Новом Уренгое.
     Параллельно создаётся меридиан «Ямал – Урал». Действующая железная дорога «Обская – Бованенково», которая продолжится до портов Харасавэй и Саббета, и строящаяся железнодорожная ветка «Полуночная – Обская», а также автодорога «Агириш – Лабытнанги» завяжут транспортные узлы в Ивделе. А также в месте пересечения этой экономической оси с линией связи «Троицко-Печорск (Ухта) – Ханты-Мансийск» в конурбации Советский-Югорск и  в местечке пересечения, например в п. Усть-Манья.
     Пересекает эти две меридианы железных дорог новая автодорога «Северный широтный ход» по экономической оси «Нижневартовск – Ханты-Мансийск – Ивдель». На пересечении этой широтной оси с меридианными транспортными путями завяжутся экономические узлы в Сургуте, в Ханты-Мансийске и в Советском-Югорске.
     Для внутреннего развития энергетического региона планетарного масштаба имеет важное значение ещё диагональ «Ивдель – Новый Уренгой». На этой экономической оси давно действует железная дорога от Ивделя до Приобья. И в самое последнее время частью построена и частью строится автомобильная ветка от Надыма на юг, до н/п Белоярский. Здесь значимым транспортным узлом станет н\п Перегребное.
     Таким образом, у городов Советский-Югорск завязывается значимый транспортный узел. Линия автодороги «Северный широтный ход» здесь пересекается с диагональной линией железной и автомобильных дорог в Приобье. А также по завершении автодороги «Агириш – Лабытнаги» произойдёт пересечение этого узла с меридианной автодорогой «Тюмень – Урай – Советский-Югорск – Агириш – Лабытнанги».
     Советский-Югорск, а в будущем н\п Перегребное, станут в перспективе важными центрами Приуральского подрайона нашего региона.
     Четыре широтные осевые линии, две меридианные линии и диагональ в пересечениях ясно образуют социально-экономические узлы опорного каркаса нашего региона.
1. Агломерация Сургута со ж\д станцией Ульт-Ягун,
2. Агломерация Нового Уренгоя с ж\д станцией Коротчаево,
3. Конурбация городов Советский и Югорск,
4. Транспортный узел н/п Перегребное, а также
5. Административные центры Ханты-Мансийск и
6. наш Салехард
– станут центрами межрегиональной связи нашего энергетического региона планетарного масштаба. Узлами его опорного каркаса. 

 
     Однако степень влияния каждого из узлов различна и будет усиливаться - по мере развития транспортной сети России – по разному.
Так значение Нового Уренгоя со строительством ветки «Коротчаево – Игарка» и далее в Норильск, тем более в сторону Якутии выходом на автомобильную трассу «Вилюй», конечно, усилится. Но основная концентрация связей этих путей завяжется именно в Салехарде.
     Так, при строительстве путей «Полуночная – Обская» и «Агириш – Лабытнанги», конечно усилится значение городов Советский-Югорск. С функционированием автодороги «Томск – Нижневартовск – Ханты-Мансийск – Ивдель – Пермь» в этой конурбации завяжется мощный региональный узел.
     Тем не менее, узел транспортных путей меридиана «Ямал – Урал» и трансполярного широтного хода, узел выхода Приуральского подрайона и всего энергетического региона планетарного масштаба на запад, через Обскую станцию в Москву и Прибалтику – узел Салехарда завяжется ещё мощнее.
     Постройка Севсиба «Нижневартовск – Белый Яр – Усть-Илимск» многократно повысит эффективность экономики нашего региона, в т.ч. безусловно усилит значение Сургута. Который в современности является фактическим центром энергетического региона планетарного масштаба. Однако, с постройкой Севсиба начнётся функционирование «северного широтного хода» всей РФ, транспортного коридора «Ванино – Усть-Луга» и значение Салехарда возвысится над Сургутом. Именно Салехард с действием общероссийского транзитного коридора станет столицей севера Западной Сибири. Вберёт в себя функции Новосибирска и Екатеринбурга северных широт.
      Ханты-Мансийск является таким же административным центром автономного округа, как и Салехард. И геометрически расположен, примерно, в центре нашего региона. А Салехард стоит на его пороге, расположен у самого выхода пути на запад, связи энергетического региона планетарного масштаба с центром страны, с портами Балтики. Тем не менее.
     Именно потому, что Салехард расположен на краю, у двери региона, он, подобно истории Санкт-Петербурга, становится экономическим центром энергетического региона планетарного масштаба. А центральное положение Ханты-Мансийска задвигает его на экономическую обочину развития региона.
     Более того. Не только над Ханты-Мансийском – по исполнению градообразующих центральных функций Салехард возвысится над Тюменью.
     Тюмень одновременно является и центром энергетического региона планетарного масштаба, и его выходом на пути в Центр на запад, и на восток. Тем не менее. Тюмень стоит на трассе Транссиба, на связи с Москвой, с внутренними регионами России. А Салехард расположен у Северной железной дороги, на связи с Балтикой, с зарубежной экономикой.
     С началом работы железнодорожной ветки «Надым – Салехард», с началом действия железнодорожного пути «Коротчаево – Игарка – Норильск», с началом функционирования Севсиба, с грузопотоками Севморпути, с разделением труда Севсиба и Транссиба – на всех стадиях Тюмень так и останется одним из узлов Транссибирской магистрали. А Салехард будет развиваться в важнейший транспортный узел северного широтного хода. Тюмень станет транспортной базой для грузопотоков в Москву, в центральные регионы страны. А Салехард станет транспортной столицей грузопотоков, поступающих за рубеж, в порты Балтики. Именно поэтому станет фактической столицей энергетического региона планетарного масштаба. Равной Екатеринбургу в уральском экономическом районе. 
     С формированием вышеназванного каркаса региона нефтегазоносная Западно-Сибирская провинция превратится в освоенный регион России. Основная полоса расселения населения РФ расширится за счёт севера Западной Сибири, включит в себя регионы нижнего Приангарья и БАМа. Ещё недавно, с 30-ых гг 20 в регион Кузбасса осваивался, а ныне он уж составная часть полосы расселения России. Кто вспоминает, что регион восточного побережья Черного моря был природно диким, что его промышленное освоение началось лишь с 19 века. Ныне черноморское побережье Кавказа признанная здравница страны, староосвоенный, высокоразвитый экономический регион.
     Пусть не смущают нас неблагоприятные, в сравнении с Кубанью, природные условия северных широт. Пусть ориентиром для нас будет златокипящая Мангазея. Активно функционирующая экономика нашего региона в 17 веке. «Россия – самая большая страна в мире по территории. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание, конечно, должны уделить развитию Дальнего Востока и Сибири – это важнейшая геополитическая задача.»
     Вступление в строй вышеназванных 4-х широтных линий и 2-х линий меридиан, формирование каркаса региона с узлами в городах Сургут, Новый Уренгой, Советский-Югорск, Перегребное, Ханты-Мансийск и Салехард, а также развитие всех населенных пунктов от Саббеты до Александровского, рост экономики Западно-Сибирской нефтегазовой провинции – превратит наш регион в  высокоразвитый, в староосвоенный регион России.






                Глава 4. Микро-ЭГП.
А). Природные и антропогенные условия               


     Микроположение Салехарда определяется, прежде всего, расположением города в высоких северных широтах. На границе лесотундры и северной тайги. Обилие снега, сильные ветра, вечная мерзлота, полярная ночь и низкие температуры - всё соответствует углу стояния солнца над горизонтом. Режим инсоляции определяет весь климат ойкумены.
Среднемесячный максимальный угол солнца относительно горизонта (в градусах)
Широта 66.533 Долгота 66.633 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Среднее 2.69 11.0 21.6 33.1 42.2 46.5 44.6 37.2 26.5 15.0 5.28 0.56
     Солнечная радиация является важнейшим фактором климатообразования, определяет инсоляцию всей жилой среды. Определяет растительный, животный мир, гидрологические условия и почвы. Влияние солнечной радиации на атмосферу и на поверхность земли приводит к частой смене воздушных масс. С северо-востока, с юга, юго-запада проходят многочисленные атмосферные фронты, которые создают неустойчивость погоды, обилие осадков. Весна поздняя, затяжная. Лето умеренно тёплое. Осень ранняя, уже в сентябре выпадает снег. Зима долгая и холодная, морозы достигают минус 50 градусов, со среднемесячной температурой минус 27 гр. 
     Ветровой режим территории и движение воздушных масс в пределах излучины Оби характеризуются повышенной ветровой нагрузкой. Практически в каждом месяце от 23 дней летом, до 13 дней зимой дуют различные ветра. Северо-восточный и южный направления ветра являются доминирующими, до 29 раз в месяц и 36 раз в месяц соответственно.
    Восточного направления ветра в течение года - минимально. Зато западный и  юго-западный ветер сравнительно типичен. Метель с декабря по апрель - типичное явление и происходит до 9 дней в месяц. Однако, скорость ветра более 10 м/с сравнительно редкое явление; до 1 раза/месяц в зимний период. Распространённой скоростью ветра в Салехарде является от 3 до 6 м\с, часто бывает ветер от 7 до 10 м\с. Летом даже устанавливается штиль.
     С мая по сентябрь держится положительная температура до плюс 32,9 гр. максимума . Температурный режим распределяется в морозном спектре от минус 27,5 градусов среднего минимума в январе-феврале до минус 4 гр. в мае и минус 5,7 градусов в октябре. И в спектре тепла от минимальной положительной температуры в 3,6 градусов до 19,6 гр. среднего максимума. Период устойчивых морозов составляет 208 дней в году с 10 октября по 5 мая.   Средняя месячная температура воздуха в июне-июле и августе-сентябре - 15 градусов и 9 градусов соответственно.
     В результате летом происходит обильное таяние снега, подъём воды в весенне-летний период, половодья рек и частые, до половины дней месяца, дожди. Однако влажность воздуха в летние месяцы наименьшая, а с началом зимы, с началом снежных осадков – наивысшая. Годовая влажность воздуха составляет от 70 до 86%.
     Учёт влажности почв, воздуха, обилие болот, озёр, различных рек и определение в экономико-географическом положении города водного режима Оби – вот главное, что надо иметь ввиду здесь, в размещении производительных сил Салехарда. Конечно, это зависит от количества и вида осадков.   Однако изначально надо настраиваться на широкие мероприятия по осушению и озеленению территории будущего города. При этом, озеленение требуется для осушения территорий. Озеленение в целях затенения и, тем более, в целях, увлажнения – неуместно! 
     Городу, его жилой среде, наоборот, требуется бороться за расширение инсоляции. Процессы озеленения должны - почти всегда – бороться за инсоляцию в Салехарде.
     Дожди выпадают до половины дней месяца июня-июля и количеством до 20 дней в августе-сентябре. Выпадение снежных осадков продолжается почти круглый год. Интенсивность снегопада доходит до 26 дней в декабре-январе, заканчивается в июне и начинается в сентябре с количеством 4-5 дней в месяц. Снежный покров зимой образуется до 90 см высотой.
     Устойчивый снежный покров образуется в середине октября. Разрушается устойчивый снежный покров в первой половине мая. Таким образом продолжительность залегания снежного покрова составляет 205-215 дней в год.
     Вид осадков и гидрологические условия непосредственно связаны с углом стояния солнца над горизонтом. Высота стояния солнца над горизонтом здесь такова, что образует для человека малоблагоприятный режим инсоляции.
Здесь в течение астрономической зимы и весны, с 24 декабря солнце ежедневно в полдень поднимается всё выше на горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» на сутки, происходит явление полярного дня, а затем солнце изменяет своё движение на обратное. Каждый день солнце в полдень опускается всё ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния «исчезает» и происходит явление полярной ночи.
     Полярная ночь – это не суточная темень, это несколько дней, когда солнце не поднимается из-за горизонта. Но это не мешает ему освещать оттуда отражённым светом северные просторы. В Салехарде солнце полностью не прячется за горизонтом: самый короткий день, 23 декабря, длится 1 час 38 минут. В результате несколько часов в сутки здесь всё-таки светло. Долгий-долгий рассвет переходит в закат, скрывая диск солнца.
  Этот фактор – угол стояния солнца над горизонтом – и определяет весь климат ойкумены. Холодно и сыро там, где солнце стоит низко, потому-то оно слабо греет. Солнечная радиация является ведущим фактором климатообразования.
Климат Салехарда субарктический потому, что находится на широте полярного круга, потому что угол стояния солнца на горизонтом от 46,5 в июне до 0,56 в декабре.
 
     Неблагоприятные природные условия нужно трансформировать в удовлетворительные и благоприятные условия среды для людей. Градостроительные средства это средства для решения социальных задач. А имеющийся ресурсный потенциал для города благоприятен. Прежде всего, ёмкость территории более 300 гектар на обском мысу и более 500 гектар на левобережье Оби. Это не считая земель резерва и зоны перспективного развития. При этом рельеф равнинный, весьма благоприятный для застройки.
     Основные реки в микроположении Салехарда это Обь и её приток Полуй. Левый берег реки Полуй чрезмерно влажен, имеет множество проток и притоков. Правый берег недалеко от города имеет приток реки Емь-юган.
На западе от города, а также на севере протекает широкий поток воды Оби. На образовавшейся излучине Оби создалась благоприятная для застройки значительная площадка до 14 км шириной, и до 30 км длиной севернее современной застройки Салехарда.
    Эта площадка имеет возвышение до 107 м и дренируется рекой Вась-юган, впадающей в Обь напротив нынешнего Салехарда. Современный населённый пункт разделяется ещё речкой Шайтанка. А окружающие территории перенасыщены влагой, болотами, озёрами и небольшими водными стоками.
     Вся площадь расположена на сравнительной возвышенности. Наиболее возвышенные части этой территории на середине и северо-востоке мыса Оби, до 108 м. Большая часть территории – это плоская равнина высотой от 3 м и до 30 м, слабо наклонённая в сторону реки Полуй и берега реки Оби. Значительная часть территории расположена на высотах, не превышающих 3 м. Это участки подвержены опасности наводнений.
     В современное время на излучине мыса, западнее реки Вась-юган расположен аэропорт Салехарда. Положение аэропорта представляет собой удлинённый прямоугольник. Между берегом Оби и аэропортом имеется несколько километров зоны подлёта. На северном побережье излучины реки Оби расположены небольшие населённые пункты: Ишлех – в устье реки Ишлех и Горнокнязевский на противоположной от Салехарда окраине обского мыса.
     Из антропогенных компонентов особо значима пристань на правом берегу Оби, к которой летом подходят речные пассажирские средства. А зимой подходят суда на воздушной подушке. В ближайшем будущем, в 2012 г, здесь собираются возвести речной вокзал. С востока в Салехард подходит недавно построенная автомобильная дорога «Аксарка – Салехард», первый этап автодорожной магистрали «Салехард – Сургут».
     В настоящее время недалеко от современного города строится ТЭЦ , о расположении которой я не имею сведений.
     Салехард неизбежно выдвинется в общепризнанный культурный центр северных народов и исторический центр освоения северных территорий. На берегу Оби здесь открыт археологический памятник Усть-Полуйский. Кроме того, в рамках музея реконструирован острог русских первопроходцев – Обдорская крепость.   
     На левобережье Оби территориальные ресурсы около города Лабытнанги, у станции Обская, посёлка Октябрьский и посёлка Харп имеют несколько отличный от правобережья характер.
     Прежде всего, между основным потоком Оби и коренным берегом лежат территории с многочисленными протоками, заводями, озёрами и островами. Вся эта площадь подвержена затоплению. Сам железнодорожный вокзал Лабытнанги стоит на обской протоке Выл-Посл.
     Самыми большими притоками Оби в этом районе являются реки Собь, Ханмей, Харбей, Сандибей.
     Между городом Лабытнанги и рекой Ханмей рельеф более приподнятый, чем в правобережье Оби. Дренируется рекой Вындяда и ручьями. Участков, расположенных на высотах, не превышающих 3 м, сравнительно меньше. А за рекой Ханмей уже есть возвышенность до 134 м высотой. Все участки, конечно, перенасыщены влагой, болотами, озёрами и небольшими водными стоками.
     Река Собь, протекающая западнее реки Ханмей, после впадения этой реки делает глубокий обход Лабытнанги и впадает в Обь на 50 км выше по течению от Лабытнанги у пристани Катровож. Западнее реки Собь и выше по течению от посёлка Харп уже начинаются отроги гор Полярного Урала.
     К северу от железной дороги между станциями Обская и Лабытнанги расположены озёра Вындяда-Хасырей. Железнодорожная станция Обская стоит на берегу реки Малый Ханмей. К северу от железной дороги до реки Харбей между рекой Малый Ханмей и рекой Тоупугол, впадающей в Обь севернее посёлка Октябрьский, возвышенность поднимается до 140 м. Местность также перенасыщена влагой, болотами, озёрами и ручьями.
     Тем не менее рельеф равнинный, весьма благоприятный для застройки.
     Кроме названных населённых пунктов, сравнительно недалеко от города Лабытнанги расположен речной порт. В течение десятилетий он выполнял главную транспортную функцию. А после введения в действие железнодорожных и автомобильных путей функционирование речного порта даже усилится. Массовые оптовые грузы, прибывшие в железнодорожных составах, здесь будут разделяться в мелкий опт и развозится по всей речной системе до самых мелких населённых пунктов.
     Значимым антропогенным фактором для города Салехарда является лыжный комплекс «Октябрьский», расположенный севернее города. Огромное значение для развития всего региона и большого города Салехард будет иметь разработка хромовых месторождений у посёлка Харп. Расположение рудников и их инфраструктуры пока неизвестно. От посёлка станции Обская до Лабытнанги уже проложена асфальтовая автодорога. Из антропогенных компонентов левобережья особо значим Ямальский газоперерабатывающий химический комбинат, о месте расположения которого я не имею сведений. Кроме всего прочего, рядом со станцией Обская в будущем, с возведением железнодорожной ветки «Полуночная – Обская», будет построена железнодорожная станция «Обская 2».
     Конечно же, сама железная дорога и на Ямал, и тем более на Москву, имеет всё возрастающее значение для Салехарда и для всего региона.
     Демографические данные дают численность населения наших населённых пунктов. В современном Салехарде зарегистрировано 44 тыс. человек. В Лабытнанги зарегистрировано 27 тыс. человек.






     Б). Слабые стороны для развития города.

     Конечно, для поселения русскоязычного населения существуют малоблагоприятные климатические условия. Суровые условия климата. Отсюда дефицит рабочих рук, значительная недостача населения.
     Другим серьёзным недостатком является незавершённость транспортной сети, в частности ещё нет моста на Оби, ещё нет соединения железной дороги с Надымом (с Транссибом), ещё не скоро до завершения строительства Севсиба (Нижневартовск – Усть-илимск). Ещё долго до строительства железной дороги на Игарку, и далее на Норильск или на Туруханск-Мирный-Якутск. Ещё не построен промышленный комплекс порта Саббета, и даже не завершён порт Харасавэй.
    Но! Процессы идут, а суровые условия можно преобразовать в нормальные. Градостроительными и жилищными средствами. Притяжение экономическое, притяжение комфортных жилищных условий, а также духовные ценности по освоению Севера поселят здесь население. Была же златокипящая Мангазея переполнена народом. Будут условия, будет и мегаполис Салехарда.
     Прежде всего, нужно вести идейно-моральный настрой на освоение Севера. На материально-ресурсное значение Севера для страны. На оборонное значение  для страны - освоения Севера. На необходимость обживания Севера народами России в противовес желающим иноземцам присвоить природные богатства России. Нужно вести активную воспитательную работу в отношении молодёжи, нужно вести активную идеологическую пропаганду в рядах трудоспособного населения.
     В этом смысле нужно вести политику воспитания и образования кадров из коренных народов. Более того! Идейной работе надо, необходимо опираться на патриотизм местных народов к своей малой Родине. Чтобы их приверженность Северу, любовь к родным местам была образцом, маяком для прибывающего населения.
     Чрезвычайно важно отдать долг памяти заслугам первопроходцев. Надо создать всевозможные условия уважения и создания льгот для ветеранов, много лет отдавших труду в северных условиях Сибири. Необходимо вести целенаправленную политику прославления труда всех прибывших на север. От труда газовика до труда технички, от труда учителя до труда разнорабочего. Все, все ветераны заслужили почёт только за то, что они осваивали «Севера» для экономики страны.
     Во-вторых. Необходимо вести долговременную политику создания комфортных жилищных условий для жителей Салехарда. Нужна политика на высокое качество жилищных условий для всех жителей Салехарда и для всех в будущем прибывающих в город на работу. В этом направлении необходима не только система купли-продажи жилья.
     Необходима система предоставления жилища на правах социального найма. Предоставление жилых помещений, как предприятиями, привлекающими работников, так и предоставление жилища муниципалитетом Салехарда за счёт бюджета ЯНАО. Предоставление жилища всем прибывающим и ставшим работником в мегаполисе Салехарда.
     Прежде всего в жилищной политике нужно поставить планку недопущения общежитских коридорных условий. Доля временного жилища в городе, конечно, будет. И постоянно. Это и высоко-комфортные гостиницы, отели для иностранцев. Это и служебное жилище для всех видов производств, привлекающих людей на определённые сроки труда. Это и помещения общежитий для рабочих, служащих, тем более для студентов и учащихся.
  Однако! Все временные жилища должны быть подготовлены и предоставлены в квартирном варианте на каждую семью. Нужно признать статус за каждым нанимателем жилища, за физическим лицом: в качестве отдельного домохозяйства – обособленного жилищного домохозяйства.
     Для повышения планки жилищных условий власти ЯНАО могут принять решения о признании каждого отдельного физического лица, работающего на территории города, в качестве отдельной семьи. В качестве отдельного, самостоятельного домохозяйства. Пусть холостые юноши и девушки имеют в Салехарде все условия для создания полнокровных семей, для будущего рождения детей.
     В направлении такой политики недопустимо никаких по-комнатно предоставляемых жилищ. Только предоставление квартир. Конечно, недопустимо никакого совместного заселения нескольких людей. Только заселение семьёй.
     И конечно, не может быть и речи о неудовлетворительных жилищных условиях. О неудовлетворительном благоустройстве. Не может состояться заселение полярного края, если жители в жилых помещениях - из-за низкой температуры - будут спать в одежде, если будут перебиваться в непригодной для жилья среде.
     Молва быстро разнесёт оценку жилищных условий по всей необъятной России. И наоборот, опираясь на общественное мнение проживающих в Салехарде новосёлов, власти ЯНАО смогут вести эффективное привлечение работников для освоения «Северов».
      С другой стороны, жилищная политика должна способствовать строительству коммерческого жилья, элитного и комфортного жилища на продажу. Все иностранцы, все представители большого бизнеса могут приобретать в Салехарде жилище по самой высокой планке комфорта. Высокие должностные лица разных уровней власти, министерства обороны, пограничной охраны, МЧС и тому подобные обеспеченные граждане вправе выбирать и приобретать себе жилище по вкусу, по комфортности и по расположению.
     Власти ЯНАО должны создать все условия для застройщиков, нацеленных на рынок элитного жилья.
     В жилищной политике важна также направленность муниципалитета и ЯНАО на создание красивой, благоустроенной среды в городе. Здесь важно использовать благоприятную скульптуру малых форм, изобразительное искусство в городском оформлении.
     И самое главное – необходимо создавать общественные здания в высоко эстетичном виде. Создавать архитектурно красивые здания и комплексы. Искусство может не только радовать глаз, искусство ведёт воспитательную работу, прививает любовь жителей к своей малой Родине.
     В рамках градостроительных средств муниципалитет должен постоянно и многолетне вести работу по благоустройству, по озеленению и по осушению городской территории. Также необходимо изыскивать инновационные методы на повышение инсоляции города, на преодоление дефицита солнечной радиации. Нет большей агитации для заселения полярного города, чем повышение инсоляции жилой среды.
     И наконец, для эффективного привлечения заселения Салехарда необходимо вести политику защиты человека труда. Все трудящиеся должны быть гарантированны в оплате их труда.
    Органы правопорядка должны следить за недопущением задержки, тем более невыплаты заработной платы. Необходимо контролировать санитарно-гигиенические условия труда. Властям ЯНАО нужно создавать гарантии для трудящихся в случае их увольнения, тем боле в случае банкротства предприятий.
     Привлечение новосёлов для заселения Салехарда будет эффективной при нацеленности властей ЯНАО на повышение качества жизни людей.










          Отдел 2. Градостроительное решение.
     Глава 1. Планировочный каркас Салехарда               


     На Салехард объективно ложится миссия по инфраструктурному обеспечению энергетического региона планетарного масштаба. Поэтому социально-экономической программой предстоящего Салехарда сознательно должно стать инфраструктурное обеспечение энергетического региона планетарного масштаба и обеспечение трансконтинентальной связи «Восток-Запад». Программа управленческого и духовного обслуживания энергетического региона планетарного масштаба.
     Прежде всего. Необходимо относиться к железнодорожному пути через Обь у Салехарда в качестве стратегического узла связи «Восток – Запад». Вышеизложенное социально-экономическое обоснование раскрывает, что Салехард в обозримом будущем станет транспортным перекрёстком транзитного транспортного коридора «Ванино – Усть-Луга» и «Севморпути», а также транспортного меридиана «Ямал – Урал». А в перспективе станет даже северной столицей на межконтинентальной трансполярной магистрали «Санкт-Петербург – Магадан – Аляска». Северный широтный ход через Салехард предопределён экономико-географическим положением города, положением евроазиатской смычки, преодолевающей природные преграды Оби и Урала.
     Не говоря уже о том, что Салехард выдвинется в общепризнанный культурный центр северных народов и в исторический центр освоения северных территорий.
     В связи с этим нужно относиться к поселению Салехарда в качестве крупного города. Соответственно нужно прогнозировать численность населения не менее 500 тысяч человек и забронировать обширную селитебную зону под удобную планировочную организацию территории.
     Более того, инфраструктурное обеспечение энергетического региона планетарного масштаба подразумевает обеспечение сферой обслуживания не просто населения самого города, а население региона.
     Обслуживание около пяти миллионов человек к 2062 г, т.е. все население современной Тюменской области, с указанными окраинами в соседних областях, да еще  увеличившееся вдвое.
     Под категорией «инфраструктурное обеспечение» автором понимается вся совокупность видов обслуживания населения.
     Управленческая группа обслуживания: административно-общественная, производственно-управленческая, финансово-управленческая, международно-представительская, торгово-сбытовая, транспортная и т.п. Духовная группа обслуживания: культурно-просветительская, зрелищная, образовательная, научно-инновационная, информационная, обеспечение связи и т.п.
     Группа видов деятельности, обеспечивающих здоровье: физкультурно-оздоровительная, лечебно-оздоровительная и т.п.
     Социально-экономической программой, которую градостроительство должно воплотить в Салехарде является:
• Инфраструктурное обеспечение развивающегося нефтегазового комплекса Западно-Сибирской нефтегазовой провинции и всего населения региона.
• Обеспечение проходящих через Россию трансконтинентальных связей «Восток-Запад».

     Отсюда первое и главное градостроительное решение.
Федеральные пути - и железной дороги, и автомобильной дороги и т.п. систем сообщения - нужно разместить вдоль северной части излучины Оби. Транзитная дорога на правобережье должна пройти к мосту на Лабытнанги по берегу Оби через населённые пункты Ишлех – Горнокнязевск, севернее аэропорта, оставляя большую часть мыса под селитебную территорию.
     В противном случае в будущем разросшемся городе транзитная дорога с грузооборотом до 2 млрд. тонн в год окажется посреди селитебной зоны, будет мешать развитию города и будет препятствовать пропускной способности самой федеральной трассы. В том числе, будет создавать неблагоприятную экологическую обстановку.         
   Таким образом разросшемуся городу неизбежно потребуется транспортный обход, как в современности строится он для Омска и Челябинска, Уфы и Москвы. А этот будущий обход в имеющемся природном рельефе может быть создан только через п. Харсаим или по левому берегу реки Полуй. Что неизбежно потребует строительство ещё одного обского моста, приведёт к повторным дорогостоящим расходам.
     «Опыт показал, как важно при строительстве новых городов с самого начала правильно выбрать территорию с учётом перспектив дальнейшего роста города, если есть возможность развития градообразующей базы. Градостроители убедились также в том, что от правильного выбора территории во многом зависит возможность создания здоровых условий жизни населения и выразительного архитектурного облика города.»
    Итог для градостроительного решения однозначен: железнодорожный путь с востока на мост и транзитная автомагистраль с востока на мост пройдёт по северной части мыса, вдоль берега Оби через н/пункты Ишлех - Горнокнязевск.
     А селитебная зона Салехарда на правом берегу Оби расположится южнее железной дороги, займёт почти всю площадь обского мыса от реки Полуй на юге и транзитной дороги на севере вдоль берега Оби.
     На левобережье Оби железная дорога «Урал промышленный – Урал полярный», идущая от станции Полуночная к железнодорожной станции Обская, должна пройти западнее реки Собь. А также подход автомобильной дороги с п. Агириш (Урай, Тюмень) нужно расположить западнее реки Собь. Железнодорожную станцию Обская2 нужно расположить южнее станции Обская, рядом с железнодорожным путём на Москву.

      В связи с вышесказанным предлагается второе градостроительное решение.
     Всё складское хозяйство, универсальный перегрузочный комплекс и терминалы разместить севернее железнодорожного пути «Лабытнанги-Москва». Комплекс терминалов разместиться между станцией Обская и речным портом, посёлком Октябрьский и железной дорогой «Обская – Бованенково». Этот крупный логистический центр международного уровня в перспективе может развиваться на север до реки Харбей.
     Промышленную зону Лабытнанги, а именно Горно-обогатительный комбинат и крупный нефтегазохимический кластер (Ямальский газоперерабатывающий химический комбинат), предлагается разместить южнее железнодорожной станции Обская2, южнее транзитного железнодорожного и автомобильного пути.
     Таким образом, почти вся территория от реки Собь до протоки Выл-Посл, а именно та часть, которая располагается южнее существующей железной дороги, - эта территория пойдёт под селитебную зону Салехарда. 
     В противном случае железная дорога создаст производственную зону на западе от Лабытнанги. И тем самым будет препятствовать перспективному развитию города.
     Западными границами мегаполиса Салехард будут реки Собь, река Харбей, которая расположена на севере левобережья Оби, а на юге границей будет сама Обь и нижнее течение реки Собь.
     Объездную автомобильную дорогу на востоке и будущий автомобильный путь на п. Белоярский предлагается разместить восточнее озеро Вангето и реки Емьюган. Пойму реки Емьюган предлагается использовать в качестве пригородной лесопарковой, рекреационной зоны.
     Таким образом, восточными границами мегаполиса Салехард будут река Емьюган, озеро Вангето, посёлок Каменный. Река Полуй и Горный Полуй на юге, а берег Оби – будет северной границей города. 
    Промышленную зону Салехарда с предприятиями ДСК, Мостостроя, АТП, Полярную ТЭС и т.п. предлагается разместить на северной окраине мыса, южнее транзитного железнодорожного и автомобильного пути.
     Поймы рек Шайтанка, Полуй, Васьюган, Уль-юган в правобережной части Салехарда нужно использовать в качестве городской лесопарковой зоны.

     Следующее значимое, третье градостроительное решение связано с размещением Центра.
     Центральную зону города предлагается  удлинёно разместить с запада от самого берега Оби на мысе Ангальский, от Усть-Полуйского археологического памятника, и далее разместить целой обслуживающей полосой вдоль современного города до городской парковой зоны, которая будет в пойме реки Уль-юган на востоке, до реки Уль-юган.
    По предлагаемому автором «Эскизу генерального плана города Салехард» центр города развивается веером. Одна городская магистраль «Ямало-ненецкий проспект» идёт в центр города от обского моста и речного вокзала. Другая городская магистраль «Ханты-Мансийский проспект» идёт в центр города от транзитной автодороги «Салехард – Надым». Третий проспект «Полярников» напрямую связывает центр города с железнодорожной станцией у п. Горнокнязевск на транзитной железной дороге. Перекрёсток проспектов и центральная городская площадь будут расположены рядом с городским парком реки Шайтанки. 
     Этот перекрёсток станет ядром центральной зоны, предназначенной обслуживать не сам город, а служить органами управления всего энергетического региона планетарного масштаба.
     Севернее будущего центра города, отделяя Центр от жилой зоны, пройдёт проспект «Сибирский», который с запада от аэропорта расположиться вдоль всего центра города - пересекая проспект «Полярников», городские проспекты «Лётчиков» и «Автомобилистов» и, далее пересекая «Ханты-Мансийский проспект», выйдет на востоке к лесопарковой зоне долины реки Емьюган.
По проспекту «Сибирский» будет прямой выход пассажиропотока с аэропорта на транзитную автодорогу «Салехард – Надым».
     Южнее нового центра города остаётся современный Салехард, постройки которого находятся на правом берегу реки Полуй.
     Центр города будет сочетать функции жилой зоны и общественной зоны.   
В центре требуется разместить сооружения и учреждения, выполняющие, прежде всего, функции международного представительства и управления нефтегазовым производством.
     Эта ключевая, градообразующая функция должна иметь наиболее удобное расположение и самый эстетически красивый вид зданий. Здесь можно расположить Бизнес-центр, филиал сырьевой биржи, консульства и офисы международного представительства. Конечно, здесь можно разместить головные офисы российских фирм «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сибур» и других нефтегазовых предприятий.
     Центр города должен, главное, разместить градообразующую функцию управления газовой отраслью, управления нефтедобычей, управления транспортировки нефти и газа, управления строительства трубопроводов!
     В центре города нужно разместить учреждения администрации Ямало-ненецкого автономного округа. Салехард – не просто транспортный узел, как, например, стация Коноша. Салехард – это столица энергетического региона планетарного масштаба, административный центр федерального значения. В перспективе, как показано в обосновании, столица всей трансполярной полосы освоения Севера от Аляски до Санкт-Петербурга.
     В связи с этим очень важно развитие в городе функции духовного центра северных народов. Мыс на Оби испокон веков является местом святилища северных народов. Ситхи и ненцы, ханты и селькупы, манси и другие этносы имели здесь свои священные места. И в современности Салехард имеет притягательную духовную силу. Необходимо поддерживать эту традицию, дать места открытого сбора для духовных отправлений северных народов.
Нужно строить в центре города крытые помещения для осуществления культурных мероприятий северных народов.
     Более того! Салехард станет культурным центром всего энергетического региона планетарного масштаба. Город должен предоставить территории для размещения функции досуга и развлечений. Театры, танцевальные залы, дома культуры, кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы, музеи и филармония, кафе и танцплощадки – всё должно быть построено с расчётом не только на жителей города. Все зрелищные, развлекательные и культурные учреждения должны ориентироваться на досуг всех трудящихся нефтегазового комплекса, всего населения энергетического региона планетарного масштаба и людей всего «Севморпути». Соответственно, расчётный объём посетителей торгово-развлекательных заведений должен ориентироваться не только на горожан Салехарда, а на посещающее Салехард население со всего региона.
   При этом, власти ЯНАО и России должны целенаправленно вести культурную политику прославление труда населения Севера. Нужно прославить первопроходцев освоения Севера, показывать востребованность труда всех его работников, стратегическую значимость освоения Севера. Показывать стратегическую значимость региона для всей России, для её будущего. 
     Не эгоистические мотивы обогащения, а духовные ценности освоения Севера, развития нашей Родины должны быть во главе всей политики властей. Нужно целенаправленно проводить нравственные ценности. Не сами по себе высокие доходы должны быть стимулом к заселению Севера, не только экономические мотивы должны быть у деятельности людей. Нужно воспитывать значимость освоения Севера, поднимать духовные мотивы.
     В связи с этим значимой становиться и размещение функции обороны страны. В центре города нужно выделить прекрасные места для управления пограничной службой РФ на севере страны. Построить достойные здания для командования тех родов вооруженных сил России, которые выполняют военную службу в энергетическом регионе планетарного масштаба.
     Нужно обеспечить необходимой территорией для всех служб и управления МЧС.
     Естественно, что в Центре нужно выделить месторасположение для учреждений, обслуживающих «Севморпуть». Как и предприятия нефтегазового комплекса, производственная деятельность «Севморпути» и речного судоходства являются градообразующими функциями города. Как было показано в экономико-географическом положении города, Салехард есть стратегический перекрёсток транзитной железной дороги, транзитного автотранспорта и «Севморпути».
     Функция управления железной дорогой может быть расположена в левобережной части мегаполиса Салехард, где-нибудь рядом со станциями Обская. Однако значимость железнодорожных путей сообщения для Салехарда такова, что для «Управления железной дорогой», для управления «Ямалтрансстроя» нужно забронировать самые прекрасные места в Центре города. Пусть функция управления железной дорогой будет иметь места для перспективного развития своих зданий в Центре города. Пусть «дом на мысу», Салехард, станет желанным домом для железнодорожников.
    Одной из самых значимых, самых фундаментальных для градообразующих функций Салехарда является перераспределение грузов и товаров - крупный логистический центр международного уровня.
     Конечно, для его руководства город должен выделить самые красивые, самые удобные места в центре города. И находящийся в левобережье центр города, и находящийся в правобережье центр города выделит все необходимые площади для учреждений Логистического центра международного уровня. Салехард – не просто перекрёсток, не просто столица, это распределительный фокус всех грузопотоков международного и трансполярного масштаба.
     К слову сказать, учреждения торговли в Центре города необходимо размещать с учётом посещения покупателей всего региона. Учреждения торговли необходимо размещать и в жилой зоне, но особенно – в фокусах посещения иногородних. Возле вокзалов, аэропорта, железнодорожных станций и станций метро необходимо разместить мощные торгово-развлекательные комплексы, предназначенные обслуживать именно население региона. 
     Функция управления нефтегазо-химического производства, конечно, может располагаться в левобережной части Салехарда, рядом с Ямальским газоперерабатывающим химическим комбинатом. Однако, для города эта настолько перспективное градообразующее предприятие, что его функция, например, с падением цен на углеводородное сырьё, может стать ведущей градообразующей функцией города. Экономическая структура города поднимется от стадии добычи природных ресурсов к стадии переработки природных ресурсов. Станет подлинно современной экономикой города.
     Однако и газодобыча, и нефтедобыча, и разработка рудных и нерудных месторождений, не говоря уж о строительстве трубопроводов, энергосетей и железнодорожного хозяйства – всё будет развиваться рука об руку с научными разработками. Город Салехард должен предоставить под Академ-городок значительную территорию. Здесь в Центре города можно располагать функцию наукоёмких производств и отраслевых научно-исследовательских институтов. Вполне правомерно могут выдвинуть претензии к размещению академических институтов в г. Салехард. Мол, этим учреждениям возможно функционировать в южных широтах, в других городах России. Мол, не стоит трудо-загружать северные города.
     Автор «Эскиза генерального плана г. Салехард» исходит из перспективы развития экономики, основанной на инновационном фундаменте. Все отрасли, тем более самые продуктивны для России отрасли нефтедобычи и нефтепереработки, газодобычи и переработки углеводородов, - все будут, неизбежно будут науко-насыщенными. Наука не просто будет сопровождать производство. Производство станет составной частью научной работы. Наши  отрасли газодобычи, нефтедобычи и добычи рудных и нерудных ископаемых – неизбежно станут научнозависимыми. Притянут научную деятельность к непосредственным производственным процессам. НИИ этих отраслей будут и должны быть размещены в северных населённых пунктах.
     Поэтому в Салехарде нужно зарезервировать места для размещения отраслевых научно-исследовательских институтов. Пусть эта функция будет размещена на далёкой окраине Центра города. Пусть через десятилетия эти академические институты станут производственными участками в селитебной зоне, в кругу жилой зоны. Тем не менее, запланировать их размещение - необходимо.
    Тем более необходимо выделять место в Центре города для расположения высших образовательных учреждений. Тут не может быть никаких сомнений в целесообразности размещения ВУЗов в северных городах. Местное население должно иметь возможность обучаться в своих городах. Не покидать северные города. А ковать местные квалифицированные кадры. К тому же, общий тренд на получение высшего образования молодыми людьми требует приближения ВУЗов к месту жительства молодёжи. Все выпускники школ желают учиться в ВУЗе. Пусть они поступают учиться в своих городах.
     Размещение студенческого городка и учебных зданий ВУЗов автор «Эскиза генерального плана г. Салехард» предлагает сделать на берегу Оби. Рядом с Усть-Полуйским археологическим памятником. Пусть вид города с реки открывается университетскими и институтскими зданиями. Это и определённый рекламный ход для ВУЗов Салехарда. Это и цивилизованное прославление города Салехарда. В качестве культурного и образовательного центра северных территорий. Да и вообще, красота города должна быть представлена его молодёжью, его высшим образованием.
     Это и воспитательная политика градостроительными средствами. Вид на просторы Оби, как и городская панорама с Оби будет воодушевлять студентов, прививать любовь к Родине. Создание квалифицированного специалиста для условий севера неотъемлемо связано с воспитанием этого специалиста. Человек не может стать подлинным специалистом для работы на севере, если не проникнется любовью к Северу, если не будет воспитан в духе значимости освоения Севера.
     Так, одной из перспективных отраслей для градообразующей функции Салехарда станет электроэнергетика. Подобно Ангарскому каскаду электростанций, энергетический регион планетарного масштаба может не только отправлять энергоресурсы потребителям, но и сам может создать сеть генерации электроэнергии. Не на базе гидроресурсов, а на базе газа, прежде всего попутного газа. Таким образом станет общероссийским регионом снабжения электроэнергией.
     Для управления генерацией всего региона в Салехарде, конечно, нужно зарезервировать месторасположение органов управления энергетикой. Пусть сегодня площадь их зданий относительно невелика. Всё ж зарезервировать территории для развития этой перспективной отрасли нужно уже сегодня.   
     Наконец здравоохранение. Для полнокровного обслуживания всего региона Салехард должен обеспечить весь энергетический регион планетарного масштаба высококвалифицированным медицинским обслуживанием. Суровые условия Севера и обширная разбросанность населённых пунктов и месторождений не допускают ориентироваться на медицинскую помощь Екатеринбурга или Москвы. Здесь, в самом регионе, в его столице должен быть создан весь спектр медицинского обслуживания. Медицинский городок может быть расположен на восточной окраине Центра Салехарда, рядом с лесопарком поймы реки Уль-юган.
     Таким образом, городскую сеть дорог селитебной зоны в правобережье Салехарда предлагается разместить в виде веера пяти проспектов исходящих из центра города в северные части города. Проспекты соединять широтными и диагональными улицами, а также пересечь центральным проспектом «Сибирский», идущим от аэропорта на восток к зеленой зоне реки Емьюган.
     Из центра в жилую зону слева и справа от проспекта «Полярников» расположатся диагональные проспекты – «Лётчиков» и «Автомобилистов».   
     Проспект «Лётчиков», начинаясь от ядра центра, от проспекта «Ямало-ненецкий» направляется на северо-запад к аэропорту и, пересекая проспект «Сибирский», диагональю направляется на северо-восток от проспекта «Сибирский» к железнодорожной станции у п. Горнокнязевск на транзитной железной дороге.
     Проспект «Автомобилистов», начинаясь от ядра центра, от проспекта «Ханты-Мансийский» направляется в жилую зону на северо-восток и после пересечения проспекта «Сибирский» диагональю направляется на северо-запад к железнодорожной станции у п. Горнокнязевск на транзитной железной дороге.
     Таким образом Центр города развивается веером - основа река Полуй - от имеющейся части Салехарда. На севере Центр города окаймляет проспект «Сибирский», за которым уже располагается жилая зона.
     Рост города по планировочным осям проспектов «Ямало-ненецкий», «Ханты-мансийский» и «Полярников» с развитием неизбежно упрётся на севере в зону железной дороги и прилегающей к ней промышленную зону. В итоге, беспрепятственной перспективой развития будущего Салехарда является рост города на восток вдоль главной планировочной оси проспекта «Сибирский». Здесь и жилая зона, и зона центра города и промышленные зоны могут постепенно развиваться на восток по мере надобности.
     В связи с этим прямая связь Салехарда с населёнными пунктами всей Сибири пойдёт преимущественно по проспекту «Сибирский».
В основе этого проспекта у аэропорта расположиться один из автовокзалов города – автовокзал «Восточный».
     Важной тенденцией при строительстве городов является обеспечение в строящихся городах крупных резервных территорий. Пригородами Салехарда станут Харп, Зелёный Яр, Аксарка, Харсаим, Пельвож, Катравож..
     Таким образом, если потребуется в будущем обход разросшегося города, то мостовые переходы через Обь могут пройти у посёлка Катравож (по ныне действующей дороге Картравож-Харп) или у посёлка Харсаим с последующим обходом севернее реки Харбей. Вся территория внутри этих обходов от пригородов до Салехарда превращается в резервные территории.
    Поймы рек Емьюган, Шайтанка, Полуй, Васьюган – в восточной части города и поймы рек Собь, Ханмей, Харбей – в западной части будущего Салехарда предлагается использовать в качестве городской лесопарковой, рекреационной зоны.
     Месторасположение городского кладбища можно выделить за посёлком Харп, на отрогах Полярного Урала. Месторасположение городской свалки и заводов по переработки мусора можно выделить восточнее посёлка Аксарка, севернее автодороги «Салехард-Надым».
     В западной части будущего Салехарда в части Лабытнанги центр города будет развиваться  перекрестием проспектов идущих от железнодорожного вокзала и пересекаемых проспектом, начинающимся от ж\д станции Обская.
     Городскую сеть дорог селитебной зоны в левобережье Салехарда, в современном Лабытнанги предлагается разместить в виде веера четырёх проспектов, идущих от железнодорожного вокзала на восток к реке Ханмей. Севернее других от железнодорожного вокзала пойдёт «Ямальский» проспект, который не доходя до ж\д станции Обская повернёт и пересечёт железную дорогу, а там вдоль складской зоны направится на север.   «Московский проспект», который разместиться вдоль жилой зоны, исходит от современной застройки, от железнодорожного вокзала «Лабытнанги» и пойдёт в направлении на посёлок Харп. Проспект «Московский» есть городская, а не федеральная магистраль. Но она создаёт прямой выход пассажиропотоков от железнодорожного вокзала «Лабытнанги» на федеральную транзитную трассу в центр России, выход на Москву.
     Проспект «Уральский» является центральной магистралью города и пройдёт от железнодорожного вокзала «Лабытнанги» до излучины реки Собь и далее может продолжаться вдоль левого берега этой реки.
     Проспект «Приобский» расположится южнее других и пройдёт от данной застройки вдоль протоки Оби на юг в направлении посёлка Катравож.
     Названные проспекты пересекают улицы и проспект «Железнодорожников», начинающийся от ж\д станции Обская и завершающийся в зелёной зоне на берегу протоки Оби.
     Протока Оби хоть не ключевая точка в структуре будущего Салехарда, но от неё на север до железной дороги расположится жилая зона города. Таким образом проспект «Железнодорожников» станет магистралью, собирающей все пассажиропотоки из жилой зоны и перемещающих их в промышленные зоны города.
     Рост города вдоль проспекта «Железнодорожников» и от него до современной застройки неизбежно когда-то исчерпается. В итоге, беспрепятственной перспективой развития Салехарда в левобережье Салехарда является рост города на юго-запад вдоль главной планировочной оси проспекта «Уральский». Здесь и жилая зона, и промышленные зоны, и центр города могут постепенно развиваться на восток по мере надобности.
     В связи с этим прямая связь Салехарда с населёнными пунктами всего Приуралья пойдёт преимущественно по проспекту «Уральский».
В основе проспекта «Уральский», недалеко от железнодорожного вокзала «Лабытнанги», расположиться один из автовокзалов – автовокзал «Западный».
     Хотя зона Центра города в левобережье будущего Салехарда предполагается незначительной. Здесь расположиться, конечно, Управление железной дорогой, а также многие её подразделения. Здесь, в левобережье, расположатся управления предприятий, осваивающих просторы Ямала. Здесь же расположатся управления горнодобывающих предприятий.
     Здесь же в центре левобережья нужно предоставить престижное место для органов управления Ямальского газоперерабатывающего химического комбината. Этот крупный нефтегазохимический кластер – в перспективе - станет одним из основных градообразующих предприятий Салехарда.
    Однако, самым значимым, самым фундаментальным для градообразующей функции Салехарда является железная дорога и находящийся в левобережье крупный логистический центр международного уровня.
     Для его руководства город должен выделить самые красивые, самые удобные места в центре города. Салехард неизбежно будет иметь славу распределительного центра всех грузопотоков международного и трансполярного масштаба. 
     Здесь же, в левобережье, нужно забронировать место в центре города для управляющих органов обработки рудного и нерудного сырья. С ростом горнодобычи неизбежно возникнут предприятия различной обработки сырья.
     Кроме этого, в левобережной части центра Салехарда нужно предоставить место для командования тех родов вооруженных сил России, которые выполняют военную службу в энергетическом регионе планетарного масштаба. Наконец, учреждения здравоохранения должны иметь свои здания не только в медицинском городке правобережья Салехарда, но и здесь, в левобережье.
     В итоге, этот центр тоже насыщается общественно-значимыми учреждениями, хотя в целом, левобережье будущего Салехарда будет нести, в основном, производственную и жилую функции.
     Повторим, что учреждения торговли и в левобережном Центре города необходимо размещать с учётом посещения покупателей всего региона. 
     Особенно – в фокусах посещения иногородних. Возле вокзалов, железнодорожных станций, станций метро необходимо разместить мощные торгово-развлектальные комплексы, предназначенные обслуживать именно население региона.
     Более того. В левобережной части будущего Салехарда, в сопряжённости с логистическим центром международного уровня, нужно разместить грузо-сбытовую компанию. Деятельностью её будет доставка товаров покупателям. Если по началу её производство станет функционировать на вездеходно-гужевом транспорте, то в перспективе материально-технической базой доставки станет и вертолётно-самолётная техника, и разнообразный автомобильно-колёсный транспорт. Главное – обеспечить потребителей.   
     В далёкой перспективе развития городской сети транспорта нужно видеть и функционирование метрополитена в Салехарде.
     Широко расположенные производительные силы города, разросшаяся селитебная территория города от Харпа на западе, до Зелёного Яра на востоке потребует скоростного транспорта. И хоть в современности мы экономим даже на строительстве мостового перехода. Но, в будущем мегаполисе Салехарда экономически  окупаемым станет и метрополитен, проходящий под водами Оби.
     Станции метро соединят все будущие ключевые пункты Салехарда. Крайней на западе станцией будет метро «Обская» возле железнодорожной станции Обская-2. Следующим выходом на поверхность будет станция «Химкомбинат» у Ямальского газоперерабатывающего химического комбината. Далее на восток будет выход станции метро «Ямальская» в жилом массиве проспекта «Ямальский» с выходом к Логистически-складскому центру Салехарда. Следующая станция метро «Площадь освоения Севера» расположится в центре будущей левобережной части Салехарда у перекрёстка проспекта «Железнодорожников» и проспекта «Уральский». Следующая станция метро «Лабытнанги» будет иметь выход в жилом массиве между современной застройкой Лабытнанги и новостройками левобережья Салехарда. Последней на левом берегу Оби станет станция «Московский вокзал», которая будет рядом с железнодорожным вокзалом.
     После перехода метрополитена под ширью Оби первой станцией правобережья станет метро «Университет», выводящий пассажиропотоки к зданиям ВУЗов и студенческому городку. Следующей станцией, которая свяжет метрополитеном все ключевые пункты мегаполиса, - следующей станцией станет метро «Аэропорт» с выходом к аэровокзалу Салехарда. 
     Следующей станцией метро, которая будет выходить в центральные микрорайоны города, - станет станция «Трансгаз». За ней, следующая станция тоже будет выходить в центральной части города рядом с современной застройкой с названием метро «Салехард». Ключевой станцией на перекрёстках магистральных проспектов «Ханты-Мансийский», «Полярников» и «Ямало-ненецкий», а также недалеко от проспекта «Автомобилистов» будет станция метро «Центральная площадь».
     Предпоследней на востоке станцией метро будет «Ханты-Мансийская», выходящая в жилой массив города. И крайней на востоке станет станция метро «Парк Победы», которая выйдет между медицинским городком у парка реки Уль-юган и жилым массивом, который будет примыкать к лесопарку реки Емьюган.
     Формирование благоприятной среды жизнедеятельности горожан средствам планировки невозможно без сокращения времени на перемещение пассажиропотоков. Метрополитен это будущее мегаполиса Салехард.
     Его застройка, благоустройство, обеспечение благополучия горожан есть необходимое и естественное условие развития Салехарда. Для эффективного развития всего энергетического региона планетарного масштаба.


     Вывод.

     Таким образом градообразующими предприятиями будущего Салехарда станет вся совокупность видов обслуживания населения: и управленческая группа обслуживания, и духовная группа обслуживания, и группа видов деятельности, обеспечивающих здоровье. Салехард будет служить столицей всего энергетического региона планетарного масштаба.
     Здесь вся совокупность видов обслуживания населения: административно-общественная, производственно-управленческая, финансово-управленческая, международно-представительская, торгово-сбытовая, транспортная;  культурно-просветительская, зрелищная, образовательная, научно-инновационная, информационная, обеспечение связи и т.п.; физкультурно-оздоровительная, лечебно-оздоровительная – всё обслуживание будет играть роль не градообслуживающей функции и не одного города, а роль  градообразующей функции, обслуживание всего региона.
     Или по другому сказать. Это будет работа тех производственных отраслей – газовой, нефтяной, трубопроводной, железнодорожной, горнодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, энергетической – работа всех отраслей региона, но не в их непосредственно техническом аспекте, а в их управленческом аспекте. В фазе обеспечения производства. 
     Именно в этом и есть миссия Салехарда, и социально-экономическая программа города, которую должно воплотить градостроительство:
• Инфраструктурное обеспечение развивающегося нефтегазового комплекса Западно-Сибирской нефтегазовой провинции и всего населения региона.
• Обеспечение проходящих через Россию трансконтинентальных связей «Восток-Запад».
      Критерием эффективности градостроительного решения также будет не просто функционирование городского транспорта и городских социальных процессов, а эффективность функционирования региона.















                Глава 2. Мост «Полярный круг на Оби».


     Мост предлагается однопролётный (2584 м), по назначению совмещенный - железнодорожный и автомобильный мост. Несущие конструкции моста: арка с траекторией гиперболы и два контрфорса.
1. Железнодорожный путь, опираясь на несущую конструкцию, проходит траекторию гиперболы.
2. Автомобильный путь проходит в верхней точке траекторию горизонтальной прямой, опираясь на несущую конструкцию арки, а в контрфорсах проходит траекторию спирали.
Методом определения пропорциональности конструкции автор использует золотое сечение и числа Фибоначчи.
     Как известно, мост состоит из пролётного строения и опор. Свою функцию по принятию нагрузок и передачи их на опоры, т.е. горизонтальные нагрузки передавать на вертикальные нагрузки, - пролётное строение наиболее целесообразно может исполнять конструкцией арки. А не стойко-балочной системой. Балка – из разных в истории материалов (дерево, камень, железо, железобетон) – тоже исполняло функцию перекрытия пространства. Однако длине балки, соответственно материалу, присущ неизбежный предел. Так, камень перекрывал максимум 5 метров длины. Вертикальные нагрузки в сверхпредельной для данного материала длине начинали превалировать в балке над горизонтальными нагрузками. Прочность материала на растяжение не справлялась со своей функцией в случае достижения предельной длины материала.   
     Однако же, тот же самый материал, поскольку он исполнял свою функцию в форме арки, а не в форме балки, тот же самый материл кардинально увеличивал длину перекрытого пространства.
     Для предлагаемой мной  конструкции образцом и возможностью осуществления является макет моста через Неву Ивана Петровича Кулибина.
         
     В рамках железобетонного мостостроения, как показала практика функционирования Волгоградского моста (в мае 2010 г амплитуда колебаний поднималась свыше 1 метра), - в рамках железобетонного материала наступил предел длины пролётного строения.
    Между тем, в России перед мостостроением встают задачи мостового перехода через Лену в 20 км длины, через пролив Невельского в 8 км длины, через Енисей в 4 км длины у г. Игарка. И наконец, мостовой переход через Обь у Салехарда не менее 2,5 км длины. Ни говоря уже о Беринговом проливе, длина перекрытия которого требует более 30 км.
     Моё авторское предложение состоит в создании арочного моста: пролётное строение в форме пологой (сжатой) арки с траекторией гиперболы и опоры в форме контрфорса на каждом берегу.
Предлагаю несущие конструкции мостового перехода через Обь у Салехарда:
• однопролётная арка длиной 2584 м и стрелой подъёма арки примерно 133 метра,
• а также контрфорс на каждом берегу высотой 511 м (менее 497 м – недопустимо!), шириной 610 м и длиной 1597 метров.
     Здесь идея состоит в создание распора. Чтобы вертикальные нагрузки, принимаемые несущей частью моста, эффективно превращались в горизонтальные нагрузки.
     И главное! В траектории прямой подразумевается перпендикулярные движения. Перпендикулярная система координат.  Но в длине - сверх определённой меры для определённого материала -  неизбежно проявляются движения волновые, присущие всей природе универсально. Это движение эллипсоидное, сфероидное. Которая работает только в радиальной системе координат. Любая прямая линия, любое перпендикулярное взаимодействие есть частный случай эллипсоидного движения.
     Для перекрытия таких длинных расстояний, как ширина Оби, Енисея, Лены и т.п., мной предлагается траектория гиперболы – соответствующая эллипсоидному движению траектория арки. В рамках эллипсоидного движения возможна также траектория параболы арки для сравнительно меньшей длины перекрытия и сравнительно меньшей высоты контрфорса. Лишь горизонтальная линия не сможет выполнять несущую функцию моста.
     Итак. Несущая конструкция арки моста «Полярный круг на Оби» имеет траекторию гиперболы, где высшей точкой конструкции является точка замка арки в 500 м над уровнем моря, а нижними точками гиперболы являются пята арки в контрфорсе. Пролёт арки перекрывает длину 2584 м. При этом расстояние между пятой арки и замком – стрела подъёма арки – составляет примерно 133 м, а от фундамента контрфорса до пяты арки высота имеет примерно 367 метров.
     Высота замка арки в 500 м – величина не случайная.
     Назначение расстояния в 500 м высоты состоит в том, чтобы держать расстояние длины в 1292 м от опоры до замка арки. Здесь в 500 м заложен резерв в 3 метра. Менее 497 метров высота не сможет держать длину 1292 м.
  Для увеличения прочности арки предлагается распределить горизонтальную нагрузку в ширину, подобно мосту Кулибина. Ширина арки в точке замка ссужается до 30 м, а в точке пяты арки - расширяется до 144 м на контрфорс.   
     Арка у контрфорсов похожа на свод. От середины контрфорса арка имеет по 72 м ширины опоры, а в целом точка пяты арки составляет 144 м ширины в теле контрфорса.
     Несущая функция гиперболы, перекрывающая 2584 м пролёта при 133 м стрелы подъёма арки, - вполне дееспособна. Однако построить такую несущую конструкцию – гиперболой – весьма проблематично. Идея распора траекторией гиперболы прогрессивна; и на далёкую перспективу. Но! Трудно выполнима в возведении при современных технологиях.
     Окружность в траектории арки держит последующие отрезки, например кирпича, на предыдущих отрезках. И чем меньше напуск, тем устойчивее конструкция в строительном возведении. В траектории гиперболы - до тех пор пока не уложен замок арки – устойчивости строящейся конструкции, в условиях земного тяготения, просто нет.
   Выход, вероятно, таков: надо сразу создать траекторию гиперболы с замком.
Мне представляется, что нужно от пяты до пяты разом пробросить неврюру, по ориентирам которой в последующем укладывать звено за звеном несущую конструкцию арки. В качестве варианта, предлагаю неврюру сделать арматурой, соединённой телескопически, колено за коленом. Конечно, арматуру следует создать из сверхпрочного материала, например, по нанотехнологиям.
     Поднять всю линию телескопической арматуры можно нагнетанием воздуха. В специализированный рукав продеть всю цепь телескопической арматуры в 2 противоположных струны. Разместить рукав по всей ширине реки на плавучих поддонах. Затем нагнетанием заполнить рукав бетоном. И наконец, нагнетанием воздуха поднять рукав с арматурой и бетоном на должную высоту. Здесь в заданной траектории воздухонагнетанием держать рукав до затвердения железобетона в рукаве. Вот – вариант неврюры.
     В любом случае строительство несущей конструкции траектории гиперболы возможно только созданием конструкции разом с замком.
     Этот аспект в функционировании моста – его строительство – самый сложный. И мной слабо продуман в силу технического невежества. Автор идеи моста «Полярный круг на Оби» - не инженер, и даже не естественник. Моя сфера знаний – обществоведение, философия. Я предлагаю идеи фундаментальной науки. 
   Я предлагаю несущую конструкцию моста: арку с траекторией гиперболы. Опорой однопролётной арки будут контрфорсы на берегу Оби. Конструкция арки будет выполнять роль распора, а контрфорсы будут точками упора. Где повышающееся количество вертикальной нагрузки будет вызывать от упругости материала пролётного строения только повышение прочности на разрыв. Главное, чтобы контрфорсы не сдвигались, чтобы работала прочность на сжатие. Отсюда размеры контрфорса.
   Длина контрфорса 1597 метров. Эта длина – не случайна. Расстояние в 1597 м держит расстояние 4181 м – совокупную длину пролёта и контрфорса.
Эта длина контрфорса обеспечивает длину пролёта арки в 2584 м. Меньшего – не дано.
     Контрфорс можно построить длиной 4181 м, тогда прочность моста, его несущий пролёт в 2584 м не может вызывать сомнений. И угол подъёма на вершину контрфорса уменьшиться до 11 градусов. Однако такая длина создаёт уже не вертикальную конструкцию, а создаёт, скорее, насыпной ввоз к мосту.
  Для пролёта арки в 2584 м наименьшей длиной контрфорса является 1597 м. Естественно, что вся конструкция контрфорса при этом должна представлять собой слиток, сварной угольник, единую массу противодействующей силы к несущей способности пролёта арки.
    Высота контрфорса определяется высотой замка арки плюс сооружение автомобильного моста поверх железнодорожной конструкции. Эта высота определяется мной в 511 м над уровнем моря. Таким образом ширина пяты арки и высота от несущей конструкции арки до панели автомобильного моста создаёт точки геометрической фигуры треугольника.
    Ширина контрфорса на вершине, на высоте 511 м, имеет 233 м. Расстояние в 233 м ширины должно быть достаточно, чтобы держать ширину пяты арки в 144 м. Хотя величину горизонтальных нагрузок арки и величину прочности ширины контрфорса следует вычислить исходя из сопротивления материалов и применения конкретных материалов в массе контрфорса.
   Ширина контрфорса в точке 0, на фундаменте, имеет 610 м. Эта ближайшая из величин чисел Фибоначчи, которыми автор пользуется для нахождения пропорциональности конструкции. Кроме того, расстояние ширины в 610 м помогает высоте контрфорса держать расстояние полуарки от опоры до замка арки в 1292 м. С другого аспекта, ширина в 610 м к высоте 511 м создаёт устойчивую фигуру пирамиды.
     Таким образом, контрфорс представляет собой удлинённую с одной стороны пирамиду. Со стороны реки контрфорс имеет сравнительно вертикальный склон, с противоположной стороны он плавно спускается к земле. Угол подъёма контрфорса примерно 17 градусов. Угол подъёма железнодорожного пути внутри контрфорса примерно 13 градусов.
     Два контрфорса по 1597 м и пролёт арки в 2584 м создают совокупную длину 5778 м, образуя общую конструкцию в виде простого боевого лука. Здесь роль дуги лука играет арка и контрфорсы, а роль тетивы – линия водной поверхности. Однако, энергия натяжения дуги арки преобразуется в кинетическую не сгибанием дуги, а наоборот. Потенциальная энергия дуги арки преобразуется в кинетическую выпрямлением дуги под вертикальной нагрузкой: арку под нагрузкой выпрямляет, а она – упругостью материала – вечно разгибается.
     Таким образом - распором – вертикальная нагрузка превращается в горизонтальную нагрузку, которая наиболее эффективно станет передаваться на вертикальную нагрузку.
  Несущая способность контрфорса может быть вычислена чисто технически, чтобы вертикальная нагрузка моста, всех его грузов, а также резерв нагрузки линией гиперболы переходил в горизонтальную нагрузку, спокойно воспринимался контрфорсом  и полностью превращался в вертикальную нагрузку контрфорса на несущий грунт.
     Распор, дуга гиперболы играет в этом исключительную роль.
     Из арочной формы пролётного строения вытекает наиболее подходящее название для моста: «Полярный круг на Оби». В названии подчёркиваются три характерных момента. Месторасположение моста на широте полярного круга. Роль моста в осуществлении смычки Востока и Запада, его миссия по функционированию международной связи «Восток-Запад». И наконец, художественный образ дуги полярного круга подчёркивает арочную конструкцию моста.
     Мало мостов, которым присуще личные имена. Мостовой переход Оби у Салехарда имеет непреходящее значение. Как для развития всего нефтегазового, энергетического региона планетарного масштаба. Так и для экономики всей страны. Этот мост достоин личного имени. Он неизбежно будет носить какое-либо личное обозначение.
     Мной предлагается название данного моста: «Полярный круг на Оби».
     По назначению мной разработан вариант совмещённого – одновременно железнодорожного и автомобильного моста. Четырёхполосный автомобильный путь и четыре нитки железнодорожного пути. (В своём полном развитии данная железнодорожная магистраль будет выполнять до половины грузооборота Транссиба, до 2 млрд. тонн грузооборота в год.)
     Автор в курсе о решении строительства лишь железнодорожного моста. И считает это решение недальновидным. Экономия на автодороге – есть ошибка. Ибо скупой платит дважды, так как изначально подразумевается отдельный мост для автодороги. Строительство отдельного автомобильного моста есть не просто двойной расход на мостовой переход. Здесь добавляется неизбежный расход на транспортные издержки. Ибо строительство автомобильного моста отодвигается на неопределённый срок вообще, и все выгоды от связи восток-запад, как минимум отодвигаются на десятилетия. А то и просто перейдут к Ханты-Мансийску, станут функцией Иртышского моста у Ханты-Мансийска.
     Хотя потребность автомобильного грузоснабжения не исчезает у северных районов. Потом проявится как потребность Енисейского региона. И далее обострится в качестве потребности автомобильного сообщения европейской России с регионом Якутии и Магадана через Игарку и наш мост у Салехарда.
     Итак, необходим мостовой переход железнодорожного и автомобильного пути одновременно. На представленном автором мосту «Полярный круг на Оби» железнодорожный путь пройдёт по траектории арки. Он имеет траекторию уплощённой гиперболы.
   От точки замка моста железная дорога спускается по линии гиперболы арки в направлении на конечную точку контрфорса. По пространству контрфорса железная дорога проходит в тоннеле до выхода на земную поверхность. По земной поверхности железнодорожный путь проходит соответственно конкретно складывающемуся рельефу. На правом берегу железнодорожная федеральная магистраль пройдёт вдоль Оби, по северной части мыса до н\п Ишлех. На левом берегу железнодорожная федеральная магистраль пройдёт севернее железнодорожного вокзала Лабытнанги и южнее логистически-складского центра федерального значения.
   От тоннеля контрфорса до точки замка моста железнодорожный путь проходит по несущей конструкции арки в коридоре слитых в короб ферм. Угол подъёма железнодорожной линии от земли до точки замка моста примерно 13 градусов. При подъёме рельефа на выходе железнодорожного тоннеля, а также сооружением ввозной насыпи угол подъёма внутри контрфорса может быть понижен.
     При эксплуатации моста в условиях полярных широт на линиях железной дороги должно быть перманентное функционирование снегоочистителей. 
     На представленном автором мосту «Полярный круг на Оби» автомобильный путь должен быть дорогой непрерывного движения.
     Прежде всего, автодорога пройдёт по траектории горизонтальной прямой от контрфорса до контрфорса.
     Автомобильный путь должен иметь строго горизонтальное положение для наиболее доступного проезда при оледенении и снежном покрове. Каждый градус подъёма может превратиться в труднопреодолимую преграду и создаст непреодолимые автомобильные «пробки». Поэтому автодорога расположена автором на высшей точке сооружения, выше железнодорожного пути, опираясь на несущую конструкцию арки. Ширина автодорожной конструкции на всём протяжении от контрфорса до контрфорса имеет одинаковое расстояние в 30 м.   
     Несущая конструкция автодороги опирается на несущую конструкцию арки равнобедренными треугольниками, связанными в свою очередь различными фермами. Несмотря на горизонтальную линию автодороги её конструкция представляет собой не ленту, а пирамидальный короб, своеобразный неф которого состоит из треугольного, клинообразного свода. На вершине этого свода располагаются горизонтальная вереница панелей автомобильной дороги. Ширина автодороги от контрфорса до контрфорса не расширяется и не сужается, а есть величина постоянная.
     Сооружение автодороги имеет пирамидальную конструкцию, которая передаёт всю вертикальную нагрузку на траекторию арки. Каждый треугольник автодороги расширяет свою опору по мере расширения ширины арки от 30 м до 144 м. Каждый треугольник автодороги, ради горизонтальной её верхней линии, удлиняет отрезок опоры от 11 метров до 144 м высоты.
     Вся конструкция автодороги, вся её опора на несущую конструкцию арки, - всё делается ради горизонтальной прямой автомобильного моста.
     Во-вторых. Чтобы быть дорогой непрерывного движения - на мостовом переходе автомобильного пути должны непрестанно работать снегоочистители. Они могут быть автоматическими или исполняться специальной механизированной техникой. В любом случае для эффективности очистки, снег должен сбрасываться за борт моста на конвейеры. И перемещаться на берег.   
     Аналогично с внезапно заглохшими или сломавшимися на мосту автомобилями. Подобно снегоочистителям, определенные механизмы должны незамедлительно убирать с проезжей части все остановившиеся автомобили.  Сталкивать их под мост, на специальные конвейеры. А там, по конвейерам перемещать на берег и передавать автоэвакуаторам до места назначения.
     В общем, нельзя допускать никакой остановки, никакой возможности затора всех средств передвижения. Автодорога на мосту должна быть пространством непрерывного движения.
     В связи с этим всю плоскость автодороги необходимо отделить друг от друга на две части одностороннего движения: одна - с востока на запад, другая – с запада на восток. Ни о каком встречном движении не может быть и речи. Все средства передвижения, подвергшиеся аварии, требуется незамедлительно удалять под мост на конвейер.
     Итак, автомобильный путь на мосту имеет строго горизонтальное положение, он перпендикулярен стреле подъёма и параллелен линии горизонта. Но эта дорога располагается на высоте 511 м. К мостовому переходу надо подняться и спуститься по пространствам контрфорсов.
     Пространство моста должно быть исключительно пространством передвижения. Всё сооружения автомобильной дороги должны быть сориентированы на эту цель. Отсюда третье условие сооружения.
     Прежде всего, автодорога в контрфорсах проходит по тоннелям. Во-вторых, автодорога в контрфорсе имеет траекторию спирали. Ширины контрфорса для спиральных пространств вполне достаточно. По 300 м ширины – на траекторию подъёма, и по 300 м – на траекторию спуска. По одной односторонней автодороге идёт движение на подъём к мостовому переходу, по другой односторонней автодороге идёт движение на спуск к земной поверхности.
     Соответственно внизу контрфорса расположено три входных отверстия. Посредине  железнодорожный тоннель. Слева и справа автомобильные тоннели: правый на въезд - на подъём, левый на выезд - на спуск.
     При возведении контрфорсов, когда всю его конструкцию подведут под линию верхней ширины контрфорса на скате, только тогда нужно разместить автомобильные тоннели в контрфорсе. И только после этого перекрыть тоннели покрытиями контрфорса. Перекрытия тоннелей не несут никакой, кроме внешнего ограждения, функции. Эти перекрытия могут быть настолько облегчёнными, насколько будут держать осадки дождя и снега.
     В тоннелях должна постоянно поддерживаться сухая воздушная среда и температурный режим поддерживаться выше 0 градусов. Всё это из-за климата. Ведь главное в полярных широтах это снег-мороз. Опасность скользкой дороги.
     Поэтому автодорога в контрфорсе размещается линией спирали. Поэтому линии спирали должны быть крытыми, находится внутри контрфорса с мощным воздушным отоплением у входно-выходных отверстий. На входах с земли в тоннели контрфорсов, и на съездах с моста в тоннели контрфорсов  должны работать мощные тепловые кондиционеры с целью осушения поверхностей колёс и опор средств передвижения.
     Здесь, в крытых помещениях у входов, можно разместить парковочную автостоянку. Отдельную площадку необходимо выделить для заглохших на мосту и подвергшихся аварии автомобилей. 
     Федеральную автомобильную трассу с востока на запад, из Сибири на мост нужно разместить двумя дорогами одностороннего движения по обе стороны железной дороги до самой основы мыса у н\п Ишлех. Здесь, у выхода из города автомобильные дороги требуется связать мостовыми переходами через железную дорогу.
     Аналогично федеральную автомобильную трассу с запада на восток, из Европы на мост нужно разместить двумя дорогами одностороннего движения по обе стороны железной дороги до станции Обская. Здесь у развилки направлений на Ямал, на Москву и на Екатеринбург необходимо разместить мощную автомобильную развязку. 
     Итак, траектория автомобильной дороги на мосту – горизонтальная линия, где при подъёме на мост и спуске с моста линия спирали. Пространство моста есть исключительно пространство передвижения. Все сооружения автомобильной дороги должны быть сориентированы на эту цель.


                Заключение.


     Уже строится железная дорога «Салехард-Надым». Скоро будет возведён мостовой железнодорожный переход через Обь. В связи с этим экономико-географическое положение Салехарда кардинально преобразуется.
     В условиях товарной востребованности сибирских углеводородов в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в условиях активного ввода новых и модернизации старых газопроводных и нефтепроводных систем, в условиях активного освоения  российского Севера – в этих условиях экономической активности энергетического региона планетарного масштаба   мост через Обь станет «трамплином» развития Салехарда.
     Начиная с вывоза грузов с территории Ямало-ненецкого автономного округа, Салехард скоро станет стратегическим транспортным перекрёстком. Не только со строительством ж\д линий «Полуночная-Обская» и «Салехард-Игарка». В будущем, со строительством железной дороги «Севсиб» именно в Салехарде пересекутся транзитные пути и транспортного коридора «Ванино – Усть-Луга», и «Севморпути», и транспортного меридиана «Ямал – Урал». А в перспективе Салехард станет даже стратегическим транспортным узлом на межконтинентальной трансполярной магистрали «Санкт-Петербург – Магадан – Аляска». Таким образом, именно через Салехард заработает трансконтинентальная связь Восток-Запад.
     Кроме того, Салехард станет командным пунктом всего энергетического региона планетарного масштаба. Начиная с административных функций по управлению Ямало-ненецким автономным округом, Салехард неизбежно превратиться в управляющий центр нефтегазового комплекса. Так, Салехард возьмёт на себя функцию перераспределения, превратиться в логистически-складской центр федерального значения.
     В общем, административный статус сделают из Салехарда опорный пункт для разных отраслей производства. Геологи и военные, биржевики и горняки, животноводы и энергетики – многие и многие выберут Салехард командным пунктом своих отраслей производства. Так в Салехарде непременно будет создан центр нефтегазо-химического производства.
     При этом, повышение стратегического значения города поднимет его духовную функцию на порядок. Салехард возглавит духовные процессы местных северных народов. А другой стороной станет осознание значимости освоения Севера. Как освоения первопроходцами, как нефтяниками и газовиками, так и вообще, освоения Севера российским государством. Человек не может стать подлинным специалистом для работы на севере, если не проникнется любовью к Северу, если не будет воспитан в духе значимости освоения Севера.
     Превращение Салехарда в духовный центр подвигнет развитие сфер образования, искусства и науки; возникнут академические институты. Со временем Салехард неизбежно станет признанной столицей всего энергетического региона планетарного масштаба. А с постройкой трансполярной трассы «Санкт-Петербург – Магадан – Аляска»  Салехард станет одной из столиц всего заполярного края. Нужно осознанно развиваться в этом русле. Салехард сознательно должен нести миссию по инфраструктурному обеспечению энергетического региона планетарного масштаба.
     Злободневным становиться градостроительное размещение Салехарда. Необходимость определенной социальной и трудовой политики его властей. Нужно создать высококвалифицированные рабочие места и комфортные жилищные условия, а также проводить нравственные ценности освоения Севера и развития Родины, тогда социально-экономическое притяжение приведёт сюда людей. Не сами по себе высокие доходы должны быть стимулом к деятельности и к заселению людей. Управление должно быть основано не просто на экономических мотивах, духовные ценности должны быть во главе! Лишь подкреплённые высокими доходами и комфортной жилой средой.
Миссия города.
Инфраструктурное обеспечение энергетического региона мирового масштаба.
Цели. 
• Обеспечение развивающегося нефтегазового комплекса Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.
• Обеспечение трансконтинентальных связей «Восток-Запад».
• Обеспечение освоения северных территорий РФ.

Градостроительное решение автора.
     Планировочный каркас города исходит из предвидения Салехарда, в качестве крупного города, и из предвидения стратегического транспортного коридора «Северный широтный ход», который будет развивать объём перевозок до 2 млрд. тонн в год. Поэтому необходимо все транзитные транспортные пути разместить на далёкой окраине поселения и в последующем не сталкиваться с проблемами - и пропускной способности, и с необходимостью возведения дополнительных обходов.
1. Железнодорожный путь с востока на мост и транзитная автомагистраль с востока на мост пройдёт по северной части мыса, вдоль берега Оби через н/пункты Ишлех - Горнокнязевск.
2. Железная дорога «Урал промышленный – Урал полярный» от станции Полуночная к ст. Обская, а также подход автомобильного пути с п. Урай-Агириш (Тюмень) пройдёт западнее от реки Собь.
3. Автомобильная объездная магистраль города на востоке и будущий автомобильный путь на Белоярский пройдёт восточнее озера Вангето и реки Емьюган.
4. Складское хозяйство, терминалы, универсальный перегрузочный комплекс и т.п. - в качестве части крупного логистического центра международного уровня, - разместиться севернее Лабытнанги между ж\д станций Обская, речным портом и н\п Октябрьский.
5. Промышленную зону Лабытнанги, а именно ГОК и крупный нефтегазохимический кластер (Ямальский газоперерабатывающий химический комбинат), предлагается разместить южнее ж\д станции Обская2, южнее транзитного железнодорожного, автомобильного пути.
6. Промышленную зону Салехарда с предприятиями ДСК, Полярная ТЭС, АТП и т.п. предлагается разместить на северной окраине мыса, южнее транзитного железнодорожного и автомобильного пути.
7. Центр города развивается веером на север и восток (основа река Полуй) от имеющейся части Салехарда, а в части Лабытнанги центр развивается веером проспектов, идущих от железнодорожного вокзала на запад и юго-запад.
8. Городскую сеть дорог в Салехарде предлагается разместить в виде веера пяти проспектов исходящих из центра города в северные части города. Проспекты соединять широтными и диагональными улицами, а также пересечь центральным проспектом, идущим от аэропорта к зеленой зоне реки Емьюган.
9. Городскую сеть в Лабытнанги предлагается разместить в виде веера четырёх проспектов, идущих от ж\д вокзала на запад к рекам Ханмей и Собь. Названные проспекты пересекают улицы и проспект, начинающийся от ж\д станции Обская и завершающийся в зелёной зоне на берегу протоки Оби.
10. Таким образом, границами мегаполиса Салехард будут реки Собь - на западе, Емьюган и озеро Вангето - на востоке, река Полуй и протока Горный Полуй – на юге, Обь – на севере мыса, Харбей – на левой стороне Оби. Пригородами Салехарда станут Харп, Зелёный Яр, Аксарка, Харсаим, Пельвож, Катравож.
11. Поймы рек Собь, Ханмей, Харбей – в западной части; Емьюган, Шайтанка, Полуй, Васьюган – в восточной части города - предлагается использовать в качестве городской лесопарковой, рекреационной зоны.

Первоочередной этап строительства:
1. строительство моста (совмещённый железнодорожный и автомобильный мост)
2. строительство домостроительного комбината и предприятий стройиндустрии.
3. строительство торгово-развлекательных центров регионального масштаба.
4. строительство бирж, банковского и международного представительства. 
5. строительство складских терминалов и железнодорожных въездов и нескольких автомобильных въездов, а также железнодорожно-автомобильная связь складов с речным портом и аэропортом.

Обозначение города.
     В рассматриваемый момент будущий город состоит из двух населённых пунктов. На левом берегу реки находиться речной порт и железнодорожная станция Лабытнанги. Железная дорога соединяет город с Москвой, с европейской частью РФ, на севере с Ямалом, а в будущем соединит с югом через Екатеринбург. На правом берегу реки Обь находиться город Салехард, административный центр Ямало-ненецкого автономного округа и аэропорт. С постройкой обского моста экономика города, транспортная сеть и размещение производительных сил сольются в единый населенный пункт.
     Несмотря на стратегическую транспортную функцию создающегося мегаполиса, связанную с ж\д станциям Лабытнанги и Обская, название его следует сохранить за столицей округа: город Салехард – «дом на мысу».
     Вообще, миссия освоения северных территория должна основываться на духовных основах, на духовных традициях коренного населения. Данный мыс на Оби издавна служил местом священных мероприятий местного населения. Также и для постройки моста мыс стал основой для выбора пересечения великой реки.
     Да, и для всей социально-экономической деятельности этого населённого пункта мыс определяет размещение многих видов деятельности. Поэтому имя этого места может и должно быть в названии города.
     Слово «Салехард» звучно, и компактно в звучании, а также удобно склоняется в русском языке. Пусть мыс будет домом для людей. Таким образом предлагается название всему объединённому городу сохранить «Салехард». В Проекте территориального планирования ЯНАО предлагается такой вариант.               
     Обозначение моста через реку Обь автором предлагается придать имя личное и образное: «Полярный круг на Оби».
     Мало мостов, которые имеют личные имена. Только очень значимые мостовые сооружения приобретают личное имя. Сооружение через Обь как раз имеет уникальное и стратегическое значение.
     «Полярный круг на Оби», прежде всего обозначает географическую широту моста, а также фиксирует место пересечения реки Обь. При этом название несёт и символический смысл, придаёт городу духовный образ. Образ, который уже зафиксирован в городском памятнике: город расположен не просто в высоких широтах, а на природной черте – на широте полярного круга.
     В свою очередь, мной - в качестве автора Эскиза моста и генплана города – в названии моста подчёркивается дуга моста. Моя авторская идея возведения мостового сооружения в форме однопролётной арки.
     Наконец, название «Полярный круг на Оби» несёт обозначение миссии моста и его города к осуществлению международной и межконтинентальной связи частей света всей планеты, связи «Восток-Запад». Итак, предлагается дать имя мосту: «Полярный круг на Оби».





     Приложение.  Основополагающие параметры:

Эскиз  моста  «Полярный круг на Оби»  и
Эскиз  генерального плана города до 2062 г Салехарда-Лабытнанги и округи.

1.Мост однопролётный (2584 м), по назначению железнодорожный и автомобильный мост. Несущие конструкции: арка с траекторией гиперболы и два контрфорса.
• Железнодорожный путь, опираясь на несущую конструкцию, проходит траекторию гиперболы.
• Автомобильный путь проходит в верхней точке траекторию горизонтальной прямой, опираясь на несущую конструкцию,  а в контрфорсах проходит траекторию спирали.

2.Город имеет градообразующие функции:
• транспортный узел федерального значения,
• управляющий центр нефтегазового бассейна,
• административный центр федерального значения,
• логистически-складской центр федерального значения,
• консульский центр международного представительства,
• филиал сырьевой биржи,
• центр нефтегазо-химического производства,
• центр электроэнергетики регионального значения,
• научный центр регионального значения,
• духовный центр северных народов и освоения Севера,
• региональный центр пограничной службы и обороны страны,
• центр регулирования стадного животноводства.
• региональная база геологических и иных экспедиций,
• опорная база горнорудной отрасли и горнодобычи,
• опорная база для вахтовых трудовых связей,
• а также имеет автодорожное хозяйство регионального значения, стройиндустрию регионального значения, мясокомбинат,  рыбо-перерабатывающее производство, производство мехообработки, тепличное овощеводство регионального значения.
Численность градообразующего населения – до 150 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, общая численность населения – 500 тысяч человек к 2062 г.
• Жилой фонд города к 2062 г составит до 7,5 млн кв.м.   
• Жилой фонд города в 2032 г должен быть не менее 2 млн. кв.м при численности градообразующего населения около 40 тыс. рабочих мест.















































                Оглавление               

1. Введение                1  -   5
2. Отдел 1. Социально-экономическое обоснование                6  -  90
Экономико-географическое положение города                6   -  7
Глава 1. Макро-ЭГП                8  -  24
Глава 2. Мезо-ЭГП                25  -  45
     А). Локализация соседними регионами                27  -  41
     Б). Внутреннее деление региона                41  -  45
Глава 3. Стадии транспортного развития региона                46  -  79
Глава 4. Микро-ЭГП                80  -  90
    А). Природные и антропогенные условия                80  -  86   
    Б). Слабые стороны для развития города                87  -  90

3. Отдел 2. Градостроительное решение                91  -  119
Глава 1. Планировочный каркас Салехарда                91  -  107
А). Первое градостроительное решение                92 -    93
Б). Второе градостроительное решение                94 –   95
В). Третье градостроительное решение                95 -  107
Вывод                107 - 108   
Глава 2. Мост «Полярный круг на Оби»                109  - 119 

4. Заключение                120  -  125
5. Приложение:                126  - 128
• Основополагающие параметры                126  - 127