Ожерелье мудрости. Часть 7. Главы 9 и 10

Искандер Когаргаш
                Глава 9. И от них Христос по плоти

   В убогом притворе, где тесно плечу,
   И дряхлые дремлют скамейки,
   Я деве Марии поставил свечу —
   Несчастнейшей в мире еврейке.
     Игорь Губерман

   Не родись я Русью, не зовись я  Борькой,
   Не водись я с грустью, золотой и горькой,
   Не ночуй в канавах, счастьем обуянный,
   Не войди я навек частью безымянной
   В русские трясины, в пажити и в реки,
   Я б хотел быть сыном матери-еврейки.
     Борис Чичибабин

   Но в миг решений и всегда в печали,
   Оно со мной — высокое родство.
   Не с теми, кто «распни его!» кричали,
   А с добрыми, кто вырастил его.
     Юлия Нейман

   То есть, Израильтян, которым принадлежит усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования;
   Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.9:4, 5

   Не все современные христиане знают, что Христос – греческий перевод слова Мошиях, Мессия - Помазанник, Царь Израиля.
     И.Шамир

   Если все христиане глубоко осознают, что Иисус является сыном народа Израиля, то они никогда не смирятся с тем, что против евреев нагнетается ненависть, а иногда и применяется насилие.
     Папа Иоанн Павел II. - 1997 г.

   «Христоубийца» — одно из последних слов, которые слышали десятки тысяч евреев перед тем как быть убитыми. Можно ли представить себе нашего современника, который, попав в Грецию, стал бы вдруг вопить, что живущие в Афинах люди — это сплошь «сократоубийцы». Или даже если несколько евреев и впрямь содействовали казни Йешу римлянами в первом веке, то ведь самое худшее, что можно было сказать об евреях в последующие девятнадцать веков, так это то, что они «потомки христоубийц». Величайшая нелепость этого определения в том, что Йешу убили римляне, а не евреи. Помимо «Нового завета», одно из самых ранних упоминаний о Йешу встречается в работах римского историка Тацита, который приводит имя Йешу и факт его распятия на кресте римлянами.
   Само распятие — римская форма казни — было запрещено еврейским законом, потому что было мучительным. За время римского владычества было распято от 50 до 100 тысяч евреев. Какая же горькая ирония в том, что евреев веками упрекают в том, что они содействовали распятию Йешу.
     Рабби Йосеф Телушкин

   В это время жил мудрый человек, которого звали Иисусом. Образ жизни его был достойным, и он прославился cвоей добродетелью. И многие люди из иудеев и других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти. Но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения. Они сообщили, что он явился к ним через три дня после распятия и что он был живым. Полагают, что он был мессией, относительно которого пророки предсказывали чудеса.
     Иосиф Флавий (I в.н.э.)

   В 1962 г. во время  Второго Ватиканского собора католическая церковь официально сняла обвинение в «деициде» (убийстве Б-га) с большинства евреев — современников Йешу и со всех последующих поколений евреев. Католический писатель Эдвард Китинг заметил тогда, что вместо этой резолюции им следовало бы открыто выступить с весьма простым заявлением: «На протяжении двух тысяч лет мы были повинны в антисемитизме. Простите нас». Надо сказать, что папа Иоанн XXIII, которому обязана своим появлением данная резолюция, именно это и имел в виду. Незадолго до своей кончины папа составил молитву, обращенную к Йешу, в которой говорится, что христианский антисемитизм представляет собой второе распятие Йешу.
     Рабби Йосеф Телушкин

   Мы осознаём теперь, что много-много веков слепоты поразили наши очи, так что мы не созерцали красоты Тобою избранного народа и не узнавали более в лицах их черт нашего брата — первенца. Мы осознаём, что чело наше заклеймено Каиновой печатью. Столетия пролежал Авель в крови и слезах, ибо забыли о Твоей любви. Прости нам проклятие, которое мы несправедливо наложили на имя евреев. Прости нас за то, что этим своим прегрешением мы во второй раз распяли Тебя.
     Папа Иоанн XXIII - 1963 г.

   Католицизм осуждает ненависть к евреям и преследование их как в прошлом, так и в настоящем, ценит то общее, что имеется в иудаизме и христианстве, отмечает еврейское происхождение апостолов и непричастность евреев к распятию Христа.
     Декларация Второго Ватиканского собора. - 1962-1965 гг.

   Невозможно представить себе ничего ужаснее, как то, что вот я, Борух такой-то, торговавший до сих пор папиросами и часами, оказываюсь обвиненным не за личные свои преступления, ненавидим не за личные свои пороки или грехи, а за то, что «когда-то» и «где-то» сделали люди, лично мне вовсе не ведомые, лично со мною никак не связанные, которые уже давно умерли и на которых я никак не мог повлиять, сколько бы не желал этого! Есть родовой, фамильный аристократизм, и едва ли он симпатичен кому-нибудь: человек кичится заслугами предков», сам не имея никаких заслуг или даже будучи отрицательною величиною. Насколько же ужаснее родовое историческое ненавидение, бросающее камень в голову не того, кто виновен, но кто «черен и курчав», кто «еврей» — хотя бы лично он был уже нам дружелюбен и полезен.
     Василий Розанов. - 1907 г.

   «Кто виноват?» – это русский вопрос. «За что?» – еврейский.
     Аркадий Красильщиков

   Судья Гейнор, выдающийся юрист из Нью-Йорка, считает, что Синедрион обвинял Иисуса лишь в богохульстве. Он пишет: «Из чтения любого из четырех евангелий становится ясно, что так называемое преступление, за которое судили Иисуса, состояло в богохульстве».    Гейнор имеет в виду слова «за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом».
   Обычно человека судят за его поступок. С Иисусом дело обстояло иначе: его судили за то, кем он был.
     Джош Макдауэл

   Да, в Бабьем Яре убивали не только евреев, но только евреев убивали за то, что они евреи.
     Виктор Некрасов

   Врачами потомки царя Моисея
   Могли королей от болезней спасать,
   Не вечно ж в грядущих столетьях евреям
   Земную Голгофу Христа повторять.
     Нострадамус. Центутурия VI. – 1566 г.

   Бога мы о несбыточном просим,
   Докучая слезами и стонами,
   Но и жертвы мы щедро приносим,
   То Христом, то шестью миллионами.
     Игорь Губерман

   Кто отделил нас, евреев от всех остальных людей? Кто допустил, чтобы мы так страдали? Это Б-г создал нас такими, какие мы есть, и он же, Б-г, поднимет нас снова. Если мы выдержим все страдания и если останутся еще евреи, когда всё это кончится, то евреи из всеми проклятого народа станут образцом для подражания. Кто знает, может быть, как раз наша религия поможет миру и всем народам учиться добру, и из-за этого — и только ради этого — мы и страдаем сейчас.
     Анна Франк. - 11 апреля 1944 г.

   Христианам должно быть понятно их внутреннее сходство с иудаизмом.
     Папа Бенедикт XVI.- 22 сентября 2011 г.

   В конечном итоге ненависть к иудаизму ведет к ненависти и к христианству.
     Зигмунд Фрейд

   О том на что способен человек, отказавшийся от Бога, и какое лицо может иметь народ, отрицающий этого Бога, свидетельствуют кадры из концлагерей в конце войны.
   Всемогущий Гитлер был языческим идолом, который хотел стать заменой библейского Бога.
     Папа Бенедикт XVI.- 22 сентября 2011 г.

   Что лежало в основе бешеной ненависти Гитлера к евреям? Нет ни одного свидетельства, что Гитлер когда-либо претерпел что-либо дурное от евреев; кстати, именно врач-еврей героически боролся за то, чтобы сохранить жизнь его матери. Однако очевидно, что иудаизм и его представления о Б-ге вызывали у Гитлера ту же лютую ненависть, что и сами евреи. Именно евреи, говорил он Герману Раушнингу, принесли в мир своего «тиранического Б-га и его «отрицающие жизнь Десять заповедей». Именно этим Десяти заповедям с их бесчисленными запретами Гитлер объявил войну. Только уничтожив всех до единого евреев, можно надеяться на полное искоренение еврейской идеи единого Б-га и единой морали, считал Гитлер.
     Рабби Йосеф Телушкин

   Верую во единого Бога Отца, Вседержителя,
   Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
     Первая строфа символа христианской веры

   Веруем в Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, Им же все сотворено.
     Провозглашения Никейского (325 г.) и Константинопольского (381 г.) Соборов

   Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно, или худо.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 12: 13, 14.

   Наша религия не миссионерская по своей сути, я бы сказал, что это семейная религия, религия еврейского народа. Но мы считаем, что существуют универсальные аспекты, некая общечеловеческая вера. В нашей традиции их называют семью заповедями, данными всем потомкам Ноя. И они относятся ко всем людям, незавимо от их религиозного мировоззрения и их национального происхождения.
     Раввин Адином Штейнзальц. – 2003 г.

   Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать.
     Евангелие от Марка. Гл. 10:19

   Одно ясно: Христос учил о том же Едином Боге, в которого верили Моисей и пророки. На вопрос законника о наибольшей заповеди, Он повторил известное: «Слушай, Израиль: Господь Бог есть твой Господь Единый», - и этим подтвердил учение Моисея о Единобожии.
     В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.

   Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
   Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый;
   И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь!
   Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»: иной большей сих заповеди нет.
     Евангелие от Марка. Гл.. 12: 28-31

   Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове «Люби ближнего своего, как самого себя».
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 13: 9

   К Гилелю обратился чужестранец с просьбой кратко определить сущность иудаизма. «Что неприятно тебе, не делай ближнему своему", - ответил Гилель, - а остальное – комментарий к этому. Теперь иди и изучай все остальное».
     Талмуд. Трактат Шаббат, 31а.

   Как христианин я признаю, что обязан иудейству величайшей благодарностью, ибо мой Спаситель был иудеем, иудеями были и пророки и апостолы… и как славянин я чувствую великую вину перед евреями и хотел бы искупить ее, чем только могу.
     Владимир Соловьев

   Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступит время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу;
   Вы не знаете, чему кланяетесь; а Мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
     Евангелие от Иоанна. Гл. 4:21,22.

   Большое значение израильского народа для человечества обусловлено двумя причинами: первая состоит в том, что он дал миру единобожие, вторая – в том, что от него произошло христианство.
     Эдуард Шюре. 1914 г.

   Все самое ценное, чем живем мы, люди культуры, получено нами через еврейский народ. Чистая вера в Единого Бога, так называемый монотеизм, дана этому народу и через него всему человечеству. Единство человечества зависит от того, насколько отдельные народы верят  в Единого.
     В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.

   Я служу тому самому Богу, который на царский трон Иерусалима возвел пастуха Давида.
     Христофор Колумб. – 3 августа 1492 г.

   Греки обоготворили природу и оставили миру свою религию, то есть философию и искусство. Рим обоготворил государство и оставил государство современным народам. Евреи жили лишь одним ожиданием истинного Бога, и они дали истинного Бога миру.
     Ф.М.Достоевский

   Вы – народ, который дошел до нашего времени, пережив смену столетий, гордясь своим единством и считая самой большой привилегией иметь своим законодателем одного лишь Бога.
     Наполеон I. – 1807 г.

   Самое великое и святое, что явлено нам земле – это Господь Иисус Христос, «Свет Мира», Спаситель человечества.
   Но он от плоти также происходит от евреев.
   Именно в этом народе Бог благоволил воплотиться.
   И из среды этого же народа вышли первые христиане, апостолы, возвестившие миру благую весть о спасении.
   Не забудем, что Евангелие, - которое открывает путь к осуществлению всех наших упований, идеалов, грез и возвышенных стремлений – еврейская книга.
   Итак, уже и теперь в значительной части исполнилось великое обетование, данное Богом евреям в лице Авраама.
   «Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвышу имя твое и будешь ты в благословение. Я благословляю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие. Гл. 12: 2, 3).
     В.Ф.Марцинковский. - 15 ноября 1932 г.

   Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля.
     Исход. Гл. 19: 5.

   Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
     Второзаконие. Гл. 14: 2.

   Ни один здравомыслящий человек не ставит под сомнение тот факт, что евреи – самая замечательная раса, когда-либо появлявшаяся в мире.
     Уинстон Черчиль. - 1921 г.
 
   Когда Фридрих Великий спросил своего придворного проповедника, отчего в настоящее время нет чудес, тот ответил: «А евреи?».
     В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.

   Уважаю еврейский народ. В течение 40 веков евреи сохранили религию и культуру.
     Илья Глазунов. – 2004 г.

   Какой огромный пробел образовался бы в мире, если бы еврейская нация исчезла.
     Вернер Зомбарт

   И насколько бы отстал в своем развитии наш мир, не будь в нем вот такого миньяна (миньян – это молитвенное собрание из 10 евреев): 1) Моисей (Скрижали Завета), 2) Иисус Христос (Новый Завет), 3) Гилель (универсальная формула человечности: «Что неприятно тебе, не делай ближнему своему»), 4) Нострадамус (видение через время и пространство, первая победа над эпидемией чумы), 5) Илья Мечников (великое открытие иммунитета), 6) Пауль Эрлих (начало химиотерапии), 7) Альберт Эйнштейн (формула мироздания), 8) Владимир Хавкин (противочумная вакцина), 9) Альберт Сейбин (таблетированная форма противополиомиелитной вакцины; таблетка Сейбина «уже спасла от гибели и уродства миллионы людей, в том числе и тех, кто сегодня пишет на заборах «смерть жидам». – Л.Б.Ратнер), 10) Норберт Винер (кибернетика).
     Сендер Дафаки

   Для статистики: если евреи составляют примерно 0,036 процента от всего населения мира, между тем 22 процента лауреатов Нобелевской премии – еврейского происхождения, по данным 1986 года.
     Джемал Аджиашвили

   Если угодно, в истории есть только одна тайна, и эта тайна – евреи.
     Б.Парамонов

   Окончательное слово человечества об этом великом племени еще впереди.
     Ф.М.Достоевский

   Народ израильский! Светоч мира! Ты особенно прости меня. На тебя я больше всех нападал; поверь мне: крови твоей я никогда не хотел, но людей против тебя настраивал. Прах убитых во время погромов младенцев мучит мою совесть! Прости меня, самый даровитый, самый блистательный народ из всех народов. Искренне я о тебе до сих пор заблуждался, искренне и каюсь. Ты рассеян среди всего человечества для того, чтобы вести все человечество к вечной истине. Веди! Тебе много дано, много и делай.
     Иеромонах Илиодор. - 1912 г.

   Греция была неповторимой страной для возвышенного культивирования искусств и наук, Иудея – для нравственной и религиозной поэзии. Народ Божий был истинно избранным народом, чья священная письменность, Библия осталась ничем не превзойденной и никогда не будет превзойдена. Чувство, которое вызывала эта литература, следует назвать чувством социальной справедливости. По этой же причине Моисеев Закон был самым справедливым, самым гуманным, самым демократическим из всех законов древности.
     Моше Гесс

   Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, но не нарушить пришел Я, но исполнить.
   Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.
   Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
     Евангелие от Матфея. Гл. 5:17–19

   Еврейский народ близок нам по вере. Ваш Закон – это наш Закон, ваши пророки – это наши пророки. Десять Заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев.
     Архиепископ Николай (Зноров). – 1900 г.

   Православные верующие часто не понимают, что они по сути дела молятся евреям, потому что весь иконостаз – это евреи, все апостолы – евреи, Богоматерь – еврейка.
     Архимандрит Исидор

   Христианство и иудаизм можно воспринимать теоретически как единую веру. Напряженность в отношениях с евреями была нужна христианской церкви, чтобы стать всемирной религией вчерашних язычников, но сейчас этой надобности нет. Христианство может возродиться с помощью иудаизма. Иисус стал разделяющим фактором между евреями и христианами явно вопреки своим намерениям. Надежды христианства – это перенос центра тяжести на нравственное, на содержание проповедей Иисуса. Тогда еврей Иисус не будет больше разделять евреев и христиан, но объединит их.
     Давид Флюссер

   Христианство и антисемитизм несовместимы.
     Иеромонах Илларион

   Антисемитизм не имеет оправдания и должен быть бесповоротно осужден. Христиане, которые уступают антииудаизму, оскорбляют Бога и саму Церковь.
     Папа Иоанн Павел II. – 30 октября 1997 г.

   Обращение с еврейским народом — позор для всего христианства.
     Лорд Артур Бальфур

   Нельзя быть одновременно христианином и антисемитом.
     Томаш Масарик

   Тот, кто делает различия между евреями и другими людьми, является безбожником и противоречит заповедям бога.
     Папа Пий XII. – июнь 1943 г.

   Антисемитизм неприемлем с богословской, моральной, юридической и любой другой точки зрения. Мир, свобода, безопасность и сосуществование всех народов и этнических общин – это не только часть современного европейского кодекса поведения, это моральный императив христианской веры.
     Заявление Синода Сербской патриархии. – 2005 г.

   Отношение к евреям для меня оселок, на котором проверяется нравственное христианское начало. Христианин не может быть антисемитом. Поэтому: скажи мне, как ты относишься к евреям, и я тебе скажу, кто ты.
     Андрей Кончаловсий

   Я часто проверяю людей по их отношению к евреям. Для меня евреи стали символом. В них сконцентрировалась вся человеческая беззащитность. После войны я пообещал это отразить в моих произведениях. Это было скверное время. Впрочем, для них всегда было скверное время. Надо неусыпно обращать внимание на опасность антисемитизма. Бацилла еще слишком живуча. Никто не знает, умрет ли она когда-нибудь.
     Дмитрий Шостакович

   Судя по нашему здешнему опыту, надо иметь в виду, что есть целая прослойка людей, для которых «русское православие» сливается с ущербным сознанием национализма. По нашим наблюдениям, самоуверенность и даже агрессивность, косность мышления и недостаточная культурность, склонность к лжеименным преданиям и суевериям, иногда даже и фанатизм и всегда – увы, поплевывание на икону Божией Матери (так обозначил в свое время о. Иоанн Шаховской феномен православного антисемитизма).
    Отец С.А.Желудков. - 1991 г.

   Да как же может уважающий себя русский человек пройти мимо такого?! Я ненавижу, презираю антисемитов.
     Сергей Образцов. - 1987 г.

   Усиленное возбуждение племенной и религиозной вражды, столь противной духу христианства, подавляя чувство справедливости и человеколюбия, в корне развращает общество и может привести к нравственному одичанию, особенно при ныне уже заметном упадке гуманных идей и при слабости юридического начала нашей жизни. Вот почему уже из одного чувства национального самосохранения следует решительно осудить антисемитское движение не только как безнравственное по существу, но и как крайне опасное для будущности России.
     Владимир Соловьев .- 1890 г.

   Сейчас отъезд евреев за границу – лично для меня горе. Страна обеднеет.
     Иннокентий Смоктуновский

   А время идет и евреев в России остается все меньше. От дореволюционной численности осталось только 5%.
     Л.Б.Ратнер. – 2003 г.

   Мы сейчас евреев безвозвратно
   Отдаем практически бесплатно.
   Не пришлось бы в трудную минуту
   Где-то покупать их за валюту.
     Владимир Орлов

   Мы, россияне, должны понять, что без евреев России будет очень плохо.
     Иннокентий Смоктуновский

   И действительно, чем гуманнее и справедливее народы и государства относятся к евреям, тем большим благополучием они пользуются. И чем меньше в том или ином народе антисемитизма, тем этот народ культурнее в глубоком духовном значении этого слова.
     В.Ф.Марциновский. - 15 октября 1932 г.

   Обращение к евреям в каждой стране – показатель её цивилизованности. Евреи – пробный камень цивилизации.
     Наполеон I

   Именем святой и неделимой Троицы. Я, Рудигер, прозываемый также Хойзман, епископ Шпейера, желая сделать город Шпейер великим, решил, что тысячекратнее увеличу славу нашего города, если приглашу поселиться в нем также и евреев.
     Епископ Рудигер. - 13 сентября 1084 г.

   Во всех странах, откуда уехали евреи, их в конечном счете попросили вернуться. Везде евреи изменяют ситуацию к лучшему.
     Зугги Зухарт. - 1996 г.

   Франция. В 1182 году король Филипп II Август издает указ, по которому евреям запрещалось жить во Франции. 1198 год: король издал новый эдикт – на этот раз о возвращении евреев в Париж, это было вызвано тем обстоятельством, что после выселения евреев экономика государства заметно ослабла, и доход самого короля катастрофически уменьшился. 1290 год: евреев вновь изгоняют из Франции. Через какое-то время вновь начинается упадок экономики государства – евреев вновь возвращают во Францию.
     Джемал Аджиашвили

   Никогда, ни в Испании, ни во Франции, ни в России, ни в Германии – вообще нигде и никогда, юдофобия не была продуктивной и приносила в итоге антисемитам позор и разорение. Бог ли так пожелал, или такова природа этого явления, но это исторические факты.
     И.Мошкович. – 2004 г.

   А ведь была когда-то динамика страстей, кипение жизни. Как в Испании, как в Португалии. Евреи своей энергичной деятельностью подняли эти страны до уровня мировых империй. А после, когда евреев прогнали, все в этих странах быстро зачахло. Былые  слава и мощь отошли в забвение.
     Эли Люксембург

   В 60-х годах побывал в ГДР, и меня принял президент их академии наук. Я его спрашиваю: «Почему у вас в Германии так слабо развита теоретическая физика?». Он отвечает, что не знает. «А я знаю, - говорю ему, - потому что вы в 30-е годы выгнали всех еврейских физиков».
     П.Л.Капица

   Сегодняшние поляки продолжают быть антисемитами, хотя там уже нет евреев. Может быть, это и есть наказание, которому история подвергла польский народ: страна осталась без евреев. Польский национальный поэт назвал однажды евреев «нашими братьями-первенцами». Но теперь, когда поляки столь недвусмысленно расстались со своими братьями-евреями, до чего они обеднели! Избавленные от евреев! Только Всевышний мог сотворить такое наказание этой стране и её жителям.
    Моше Привес. – 1992 г.

   Ненависть к евреям часто бывает исканием козла отпущения. Когда люди чувствуют себя несчастными и связывают свои личные несчастья с несчастьями историческими, то они ищут виновника, на которого можно было бы все несчастья свалить. Это не делает чести человеческой природе, но человек чувствует успокоение и испытывает удовлетворение, когда виновник найден и его можно ненавидеть и ему мстить.
     Николай Бердяев

   Этой зимой мой знакомый, Илья Кацман, увидев на обледеневшей улице слепого, помог ему добраться до дому. По дороге слепой поведал Кацману, что все несчастья России от евреев.
     А.Н.Стуков. – 2005 г.

   Говорят: «Евреи распаивают народ». Обратимся к статистике и получим факт, который представляет дело так, что опять рождается сомнение: распаивает ли жид малороссов?
   Оказывается, что в великорусских губерниях, где евреи не живут, число судимых за пьянство, равно как и число преступлений, совершенных в пьяном виде, постоянно гораздо более, чем число случаев в черте еврейской оседлости. То же самое представляют и цифры смертных случаев от опойства. Они в великорусских губерниях чаще, чем за Днепром, Вилиею и Вислой. И так стало не теперь, а точно исстари было.
   И как св. Кирилл Белозерский, так и знатные иностранцы, посетившие Россию при Грозном и при Алексее Михайловиче, относили русское распойство прямо к вине народного невежества — к недостатку чистых вкусов и плохому усвоению христианства, воспринятому только в одной внешности. Перенесение обвинения в народном распойстве на евреев принадлежит самому новейшему времени, когда русские, как бы в каком отчаянии стали искать возможности возложить на кого-нибудь вину своей долгой исторической ошибки. Евреи оказались в этом случае удобными; на них уже возложено много обвинений; почему бы не возложить еще одного нового? И это сделали.
     Н.С.Лесков

   Нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня сознательности, что во всем виноваты евреи. Эмоциональная почва всегда готова для создания мифа о мировом еврейском заговоре, о тайных силах «жидомасонства» и пр. Я считаю ниже своего достоинства опровергать «Протоколы сионских мудрецов», «документ» этот сфабрикован в департаменте полиции.
   Легенда о мировом еврейском заговоре легко опровергается. Маркс и Ротшильд, оба евреи, - непримиримые враги, и в одном заговоре участвовать не могут.
     Николай Бердяев

   Следуйте Корану и оставьте евреев в покое.
     Шейх Абдул Хади Палаччи

   Ничем люди не оскорбляются так, как неотысканием виновных, какой бы случай ни представился, люди считают себя обиженными, если некого обвинить и, следственно, бранить, наказать.
     А.И.Герцен
       
   И фюрер кричал, от завода бледнея,
   Стуча по своим телесам,
   Что если бы не было этих евреев,
   То он бы их выдумал сам.
     Владимир Высоцкий

   Есть известный армянский анекдот. Умирает старый армянин, и последний его завет потомкам звучит так: берегите евреев, если с ними что-нибудь случится, следующими станем мы.
   Алексей Макаркин. – 2006 г.

   Знаете, я, хотя не еврей, а вот как-то не люблю антисемитов. Видимо, потому, что знаю: когда иссякнут евреи, в «дело» пойдут те, которые в очках, те, которые в шляпе, и те, кто с портфелем. А я слишком хорошо попадаю в целый ряд перечисленных категорий.
     Игорь Малашенко. - 1996 г.

   
                Глава 10. Наш поезд уходит в Освенцим

   Геноцид – форма массового убийства, когда государство или другая властная структура стремится уничтожить группу, границы которой и членство в которой определяется виновниками преступления.
     Фрэнк Чолк и Курт Йонассон

   Геноцид – злодейское уничтожение группы людей по какому-либо признаку, объединяющему их, такими как национальность, этническая принадлежность, раса, религия, политические убеждения, место жительства, идеология.
     Израиль Чарли

   К одному из бланков Министерства просвещения и пропаганды (третьего рейха), изъятых в мае 1945 года, был подколот листок со следующим текстом из двух абзацев с пометкой «от шефа» и датой – «24 сентября» (видимо, 1941 года. – Е.С.). Вот он:«Русская литература, музыка, театр, кино, фольклор, вся славянская православная культура требуют не надзора, не обработки, а искоренения и перекапывания почвы под ними. Какой труд, какая величественная задача!
   Полное уничтожение самой памяти о православных и иудейских заповедях и добродетелях, на которых стоит коммунистическая идея, можно осуществить лишь при полном физическом уничтожении носителей – сначала коммунистов-славян и коммунистов-евреев, затем – всех евреев и всех славян».
     Елена Съянова. – 2006 г.

   История никого ничему не учит; всегда начинается с евреев, потом приходит очередь остальных.
     Ержи Эйхорн

   Антисемитизм – это не еврейская проблема, это наша проблема. Поскольку мы сами тоже рискуем стать невинными жертвами, надо быть совсем слепыми, чтобы не видеть: речь идет прежде всего о нас. Нужно объяснить каждому, что судьба еврея – его судьба. Ни один француз не будет в безопасности до тех пор, пока хоть один еврей – и во Франции и во всем мире будет опасаться за свою жизнь.
    Жан-Поль Сартр. – 1946 г.

   Сейчас меж безумных воителей века,
   На грани последнего в мире огня,
   Донская казачка, - я тоже еврейка! 
   И, если Освенцим, - то он для меня.
     Екатерина Шевелева. – 1990 г.

   Перед растущей угрозой у меня возникает впечатление, что евреями стали все. Вот уже две тысячи лет еврейский народ непрерывно живет в неуверенности, а теперь неуверенность познало все общество. Вот уже две тысячи лет еврейский народ стоит перед неведомым, а теперь неведомое грозит отовсюду грозит всем людям. Иначе говоря, условия еврейской жизни распространяются на все человечество.
     Эли Визель. – 1989 г.

   В Москве шел международный джазовый фестиваль. Председателем жюри был Утёсов. Он никак не мог найти общий язык с англо- и франкоговорящими, другими иностранцами. Раздосадованный, крепко выругался на идише. И тут вдруг все отозвались, зааплодировали: поняли. После этого он сделал вывод, что на свете все евреи, но не все в этом признаются.
     Лев Аркадьев

   И в ужас погружен сегодня арий,
   Ведь в генах каждого и ниггер и еврей,
   Свихнуться можно нам от новых знаний,
   Не отличить людей порою от зверей.
     Владимир Анисимов

   Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
     Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл. 3: 29

   В библейском смысле мы (русские) все евреи, поскольку физически от Адама, а духовно от Иисуса.
     Дмитрий Воронков. – 4 января 2009 г.

   Здесь речь не идет о чистоте нации или чистоте крови. По религиозным еврейским законам иудеи создают семьи внутри своей конфессии – это предписание Творца. И нация в данной ситуации не имеет принципиального значения: будь то китаец, японец, негр преклонных годов или славянин. Если он переходит в еврейство и принимает его, то он становится интегральной частью нашего народа.
     Рабби Адином Штейнзальц. – 2003 г.

   С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр., нет понятия «еврей» как представитель национальности, слово еврей там обозначает религиозную принадлежность.
     Илья Эренбург. – 1953 г.

   Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составлявшие такое крохотное меньшинство среди населения, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее.  Какое-то время я думал, что в основе успешности евреев лежит поразительное богатство генов, образовавшееся на Ближнем Востоке за миллиарды лет эволюции. Позже я понял, что моя теория неверна, потому что после Диаспоры возникли две совершенно не похожие друг на друга группы евреев – ашкенази и сефарды. Кроме того, на протяжении многих веков заключалось такое количество смешанных браков, что объяснить это явление чисто генетическими факторами невозможно.
     Марлон Брандо. – 2006 г.

   Поговорив со многими евреями, почитав об истории и культуре еврейского народа, я, наконец пришел к выводу, что еврейство – это скорее культурный, нежели генетический феномен. Это состояние ума. На идиш есть такое слово: “seychel”, дающее ключ к пониманию самых глубинных аспектов еврейской культуры. Оно означает «стремиться приобрести новые знания и оставить после себя мир лучше, чем он был при твоем появлении». Евреи придают огромное значение образованию и труду, и эти ценности передаются из поколения в поколение. Вероятно, фантастические успехи евреев можно объяснить именно этой культурной традицией наряду с иудаизмом, тем единственным, что осталось неизменным в годы рассеяния еврейского народа по всему свету».
     Марлон Брандо. – 2006 г.

   Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?
   Еврей — это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
   Еврей — это первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле — и еще в большей мере, чем нынче даже в «цивилизованной» Европе. Больше того, в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека ставились не во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается нынче вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
   Еврей — первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на рабов и господ, Моисеево Учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
   Еврей — символ гражданской и религиозной терпимости. «Люби пришельца, — предписывал Моисей, — ибо сам был пришельцем в стране Египетской!». Эти слова были сказаны в те далекие варварские времена, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
   В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать себе приверженцев, а напротив — Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже наследуют царство небесное.
   Еврей — символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли, — он, который первым возвестил слова Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, — такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он — олицетворение вечности.
     Г.Гутман. – 1871 г.
               
   Антисемитизм — это не теория. Он по существу своему иррационален и потому недоступен ни для какой критики, безнадёжно бессмысленен. Ему нельзя противопоставить какие-либо аргументы, доказательство как форма мышления ему чуждо и ненавистно. Это отсутствие культуры и человечности, нечто противостоящее науке и философии.
     Лешек Колаковский. - 1956 г.

   Антисемитизм – это международный язык фашистов.
     Юлиан Тувим

   А вы знаете, что сказал об этом Ленин? Не каждый подлец антисемит, но каждый антисемит подлец.
     Марк Розовский

   Антисемит – это всегда (не почти всегда, а всегда) мелкий человек.
     Леонид Пантелеев

   Антисемитизм – это признание собственной неполноценности.
     Уинстон Черчилль

   В Англии нет почвы для антисемитизма, потому что англичане никогда не считали, что они глупее евреев.
     Уинстон Черчилль

   Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода.
   Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват.
     Василий Гроссман

   В 64 году в Риме вспыхнул пожар, уничтоживший половину города. Распространились слухи, что город велел поджечь Нерон для того, чтобы отстроить его заново в соответствии с собственными планами и представлениями. Нерон же обвинил в поджоге христиан (большинство первых христиан были евреями. – И.К.), воспользовавшись этим предлогом, чтобы начать на них жестокие гонения.
     Ора Лимор

   Нерон объявил, что евреи виноваты в огромном пожаре, в результате которого сгорел почти весь город. За ними немилосердно охотились. В случае поимки обливали смолой, предавали огню, и те горели, как факелы, освещая собой императорские сады, или же их скармливали львам на гладиаторских аренах.
     Стэн Тэлчин

   Сегодняшняя терпимость к малейшим проявлениям антисемитизма означает терпимость к завтрашним погромам.
     Лешек Колаковский

   Я спешил к моей невесте
   В беспощадный день погрома.
   Всю семью застал я вместе
   Дома.

   Все лежали в общей груде,
   Крови тёмные потоки,
   Гвозди были вбиты в груди,
   В щеки.

   Что любовью пламенело,
   Грубо смято тёмной силой…
   Пронизали гвозди тело
   Милой.
    Федор Сологуб

   Ужасные подробности были сообщены корреспондентом «Биржевой газеты», который приехал в Белосток вместе с депутатом Думы Щепкиным в субботу и успел отослать своё сообщение с нарочным в воскресенье вечером.
   «Просто сказать, что трупы были изуродованы, — пишет корреспондент, — «значит не дать ни малейшего представления об ужасной действительности. Лица убитых были изуродованы до такой степени, что в них не оставалось ничего человеческого. Тело учителя Апштейна лежало на траве со связанными руками. В лицо и глаза были вбиты гвозди. Умертвив его таким способом, погромщики ворвались в его дом и перебили всю его семью — семь человек. Когда его труп был доставлен в больницу, на нём были также обнаружены следы штыковых ударов.
   Рядом с Апштейном лежал труп десятилетнего ребёнка, которому топором отрубили ногу. Тут же лежали жертвы из дома Шляхтера, куда, согласно показаниям свидетелей, вломились солдаты, которые, ограбив дом, убили жену Шляхтера, его дочь, а ему самому нанесли тяжелые ранения.
   Мне сообщили, что солдаты ворвались в набитую людьми квартиру братьев Лапидус и приказали христианам отойти от евреев. Студент-христианин по фамилии Дикарь попробовал протестовать и был тут же убит. Затем всех евреев перестреляли».
     Марк Твен. - 22 июня 1906 г. (об еврейском погроме в Белостоке в июне 1906 г.)

   Вся Россия – поле сражения. Но это еще не всё. Дальше еще ужаснее. Доносятся вести об еврейских погромах, избиении племени без разбора возраста, вины, пола, убеждений. Озлобленный обстоятельствами человек ищет виновников  своих неудач и, чтобы сорвать свои обиды, горе и страдания, размахивается так, что под ударом его ослепленной жаждой мести руки падает масса невиных жертв. Православная Русь! Да идет мимо тебя этот позор. Да не постигнет тебя это проклятие, да не обагрится кровью твоя рука в крови, вопиющей к небу.  Помни, что погромы – это торжество твоих врагов, это бесчестие для тебя, бесчестие для святой церкви.
     Послание св. патриарха Тихона «К чадам российской православной церкви». – 8 (21) июля 1919 г.

   В 1938 году в связи с угрожающим ростом антиеврейских настроений среди католиков Европы, в особенности Германии, Австрии и Италии, папа Пий XI готовил энциклику, осуждающую все формы антисемитизма, в том числе и национал-социализм. Однако в начале 1939 года он скоропостижно скончался, а его преемник, Пий XII, не поддержал эту идею.
     Жорж Пасселек и Бернар Зухецки. - 1996 г.

   В сентябре месяце 1941 года всех евреев вывезли на Голубую Дачу, это километра четыре за городом (город Невель Псковской области. – И.К.). Сказали мужчинам копать большую яму. Потом расстреляли женщин, детей и стариков. И велели мужчинам закапывать яму. Потом отвели мужчин метров за пятьдесят и тоже велели копать яму…
   Да, земля дрожала, так как не всех же расстреляли насмерть. Несколько человек сумели ночью выбраться из ямы и убежать.
     М.А.Конникова. - 2001 г.

   На десятом километре под Симферополем во рву захоронено 12 тысяч евреев, расстрелянных в декабре 1941 года. Показывает очевидец: «Привозили их в крытых машинах. Раздевали до исподнего. От шоссе шел противотанковый ров. Так вот, надо рвом их и били из пулемета. Кричали они все страшно — над степью стон стоял. Был декабрь. Все снимали галоши. Несколько тысяч галош лежало… Многих закапывали полуживыми. Земля дышала».
     Лев Тимофеев. - 1989 г.

   29 мая 1942 года в Янов (Калининский район Винницкой области) вошел конный отряд фашистов-мадьяр. Им предстояла кровавая работа — уничтожить более двух тысяч евреев местечка, в основном стариков, женщин и детей, ибо многие мужчины были на фронте.
   30 мая 1942 года евреев построили в колонну. Обессиленная голодом и болезнями толпа двинулась, подгоняемая пулями и плетками полицаев. За ней шли селяне — неевреи — попрощаться с соседями, узнать, что с ними будет.
   Хайка Скляр шла с дочерью, державшей на руках ребенка. Дочь отстала. Мадьяр выхватил саблю и одним ударом отсек головы матери и ребёнку. Другой фашист сделал снимок.
   Бася Блехерман, узнав знакомую крестьянку, тайком передала ей дочку. Та швырнула девочку обратно.
   Дошли до Польского кладбища, завернули на глинище, увидели выкопанные ямы и сразу поняли, что их ждет.
   Был дан приказ раздеться. Толпа не реагировала. Когда фашисты стали выкалывать глаза непокорным, люди начали снимать с себя одежду. Но не все — Клара Липовецкая и ее золовка стояли неподвижно. Так, стоящих их и рассекли саблями. Остальных расстреляли из пулеметов и автоматов.
   Толпа редела, ямы наполнялись. Понадобились могильщики. Фашистский офицер показал Янкелю Хлебопросу как равнять трупы. Янкель выхватил из кармана бритву и перерезал офицеру горло. Янкеля рассекли саблей надвое — офицер умер по дороге в госпиталь.
     Выдержки из статьи Александра Харьковского в газете «Ами» № 5 (226) 15 марта 2000 г.

   Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
     Евангелие от Матфея. Гл. 10: 34

   В первые же месяцы войны немцы оккупировали многие наши промышленные районы с военными заводами и стратегическими запасами. Нужно было спасать оставшееся, вывозить на Восток оборудование, специалистов, архивы и там заново создавать военную промышленность. Ведь воевать было нечем.
   Кому поручить, кто в состоянии организовать в условиях хаоса отступления такое гигантское дело? Одного такого человека Сталин знал, но этого человека, бывшего наркома вооружений Ванникова вот уже месяц в подвалах Лубянки пытками заставляют признаться, что он немецкий шпион.
   20 июля 1941 года этого измученного заключенного прямо из тюрьмы привозят в кремлевский кабинет вождя. После короткого разговора создание на Востоке страны в кратчайшие сроки обновленной военной промышленности Сталин возложил на еврея Бориса Львовича Ванникова.
   Прежде всего надо было найти те кадры, которые «решают все». А их, талантливых руководителей и специалистов осталось совсем немного после непрерывных репрессий 30-х годов. Профессор И.Коган писал: «То, что сделала небольшая группа евреев в суровую зиму 1941–1942 годов на Урале, в Сибири и на Волге, было чудом, которое спасло Советский Союз от гибели». Этих людей разыскал и объединил Б.Л. Ванников.
   Замнаркома танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман в Челябинском «танкограде», а затем на заводах Нижнего Тагила и «Уралмаша» организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире («Я сегодня видел один танк, и если Россия его поставит на конвейер, мы проиграли войну», – так отозвался о нашем танке гитлеровский генерал Райхенау. – И.К.), и к концу 1942 года довел их выпуск до 100 машин в сутки. В ходе войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками. Зальцман как-то сказал Молотову: «Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!».
   Конструктор Нудельман — создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Ею вооружались самолеты Лавочкина и Яковлева, по 2 пушки Н-37 устанавливались и на ильюшинском штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли «летающие танки» и, как могли, избегали встречи с ними.
   Знаменитое оружие Победы, определившее исход многих сражений, самоходная артиллерийская установка СУ-122 была сконструирована под руководством Льва Израилевича Горлицкого. Его самоходки (на базе танка Т-34, литая и штампованная конструкции башни которого также были разработаны Л.И.Горлицким) участвовали в прорыве блокады Ленинграда, дошли до Берлина.
   Конструктор самых скоростных истребителей Второй мировой войны Ла-5, Ла-7 и Ла-9 Семен Моисеевич Лавочкин. Из 54 тысяч истребителей, произведенных во время войны, 22 тысячи носили индекс «Ла». На них летали многие советские асы, в том числе и трижды герои Покрышкин и Кожедуб. Иван Кожедуб, сбивший 62 немецких самолета, подходя на аэродроме к своему Ла-7, вытягивался, как по команде «смирно», и отдавал самолёту честь. В своих воспоминаниях он писал: «Есть человек, которому я обязан не только своей славой, но и самой жизнью. Это конструктор Семен Лавочкин, создавший великий истребитель Ла-7. На этом самолёте я не боялся вступать в бой с любым количеством немецких машин. Он, казалось, сам понимал, что нужно делать, куда лететь, в кого стрелять. А уж спасал он меня в самых безнадёжных ситуациях».
   Из конструкторского бюро Лавочкина Семен Арьевич Косберг. С 1958 года он работал у Королева, создавал двигатели для ракет 3-ей ступени. Хорошо известен возглас Гагарина «Поехали», когда заработала первая ступень. Но мало известен его крик восторга: «Косберг сработал!», когда корабль вышел на орбиту. Уже на земле, увидев в толпе встречающих Косберга, Гагарин подошел и обнял его.
     Выдержки из книги Л.Б.Ратнера «Отчизны дети нелюбимые». – 2006 г.

   Но вот запускают ракеты
   Евреи из нашей страны…
   А гетто, вы помните гетто –
   Во время и после войны?
     Владимир Высоцкий

   И только порою под сердцем
   Кольнет тоскливо и гневно:
   Уходит наш поезд в Освенцим!
   Наш поезд уходит в Освенцим!
   Сегодня и ежедневно.
     Александр Галич


http://www.proza.ru/2013/04/04/1887 (Часть 8. Глава 1. Поэт всегда прав)