Марьин юбилей

Людмила Дейнега
    В эту мартовскую ночь Мария почти не спала. Накануне одна единственная дочь Валентина шушукалась с  подружками насчет праздничного застолья: двадцать четвертого намечался юбилей Марьи. Не какая-нибудь обыкновенная дата, а девять десятков прожитых лет за плечами.  Бывшие одноклассницы Вали, перебивая друг друга, советовали что - то свое, а ей так хотелось угодить маме, которую она любила, как никто другой.
    Отбирались трогательные старые  фотографии девяти десятков  лет, подписывались и вклеивались в юбилейный альбом, строго соблюдалась последовательность  прошлого. С утра до вечера обсуждалось меню и перестановки в большом зале, ибо Вале хотелось непременно большого количества гостей. Продумывалось все до мелочей: и туалеты дам, и торжественные прически, и мелодии всего вечера. Успокаивало одно, что ведущей будет бывшая школьная подружка, которая, как говорят, на этом собаку съела, проработав в культуре четыре десятка лет, выпустившая немало собственных книг со стихами и песнями, имеющая неоднократные звания лауреатов различного уровня. Это она посоветовала Валентине пригласить и опытного музыканта, которого уже эта подруга и выбрала.
    Валентина тоже плохо спала. Во-первых, провозилась с праздничным тортом, во- вторых размещала дорогих гостей: двух дочерей с мужьями, внучками и правнучками, в-третьих, беспокоилась, будут ли племянники мамы, успеют ли доехать к обеду.
      В половине четвертого начал дуть мартовский  пронизывающий северный ветер. Он безжалостно срывал лепестки с цветущей алычи и абрикосы и пригибал распустившиеся нарциссы. В воздухе носился пряный аромат, и стояло волнение чего-то надвигающегося…
    Потоки шумной горной речки сразу за большим огородом заставляли вспомнить затопления и пережитое… Марья перекрестилась: «Господи праведный, помоги! Только тебе и верю в этой жизни…»
     Почему – то  вспомнилась небольшая станица Шкуринская, где в далеком двадцать третьем в семье небогатого простого пасечника Алексея Гарькуша родилась вслед за  сыновьями она, Марьюшка. Ей было четырнадцать, когда родители перебрались на Кубань, до этого похоронив  один за другим трех старших  сыновей…
         В предвоенный тысяча девятьсот сороковой год, Маша, окончив школу, поступила в педагогический институт города Орджоникидзе. Родителей увидела только после того, как освободили родное село от немецких захватчиков в январе сорок третьего. Последние военные годы учительствовала в небольшой горной станице. Незабываемым и неповторимым стал мирный послевоенный сорок седьмой. Именно тогда она встретила своего бывшего одноклассника Виталия Гордиенко, прошедшего трудными  фронтовыми дорогами до Берлина. Многочисленные боевые  награды украшали его грудь, а она переживала, что он тогда еще не был педагогом.  Вскоре они стали мужем и женой. В сорок восьмом родилась Валюшка, а в пятидесятых Марья учила в Ростовском институте мужа, чтобы работать  всегда рядом с ним  в одной школе…
      Жизнь в полуразрушенном Ростове была не из легких, но они вместе преодолели трудности. Остались позади неповторимые дни в Екатериновке, любимая работа в школе, переезд к постаревшим  родителям, постройка большого уютного и красивого собственного дома, о котором мечтали, на берегу горной речки по улице Набережной. Меньше года она работала директором сельского Дома культуры, а затем освободилось место в  школе, в которой ей суждено было трудиться более сорока трудных, но интересных незабываемых лет.
    Чему только не научилась за все прожитые годы Марья! Она прекрасно готовила, чудесно сервировала стол, делала неповторимые  филейные работы, выбивала, вышивала, шила.  Кроме этого, она преподавала историю. Всему этому  она учила не только дочь, но и своих учеников…
   Тихая, красивая дочь с копной светлых вьющихся волос  Валюшка всегда только радовала любящих родителей. Она получила техническое образование в Краснодаре, защитив диплом в 1968году. Затем продолжила образование, учась в Ростовском университете на механико-технологическом факультете. Это теперь она - ветеран труда Ростовской области. Двадцать пять лет была старшим электромехаником ЮТК города Ростова.
       Стройная, стойкая, работящая Валентина бережно относилась к маме всегда. Когда скоропостижно  у калитки дома скончался молодым  отец, Валя долго не могла прийти в себя…   Но увидев, как страдает Марья, поняла: матери тяжелее. Каждый год она радовала маму приездами сначала сама, потом с мужем, затем с дочками. Вместе строили теплицу, садили клубнику, ухаживали за большим сельским садом.
   Замуж Валюшка вышла по любви. Ее избранником стал красивый  статный офицер - односельчанин. Поначалу все складывалось удачно: получили трехкомнатную квартиру в Ростове, доченьки Танечка и Верочка росли умницами и  отличницами…
   Гром грянул, когда его совсем не ждали. Красавец-офицер загулял. Первой об этом узнала Марья. Смолчать она не смогла… Потом были ночи раскаяния, может быть, умолчать было лучше, но тогда она знала одно: так беспощадно обидели единственную кровиночку! И обиднее всего было то, что разлучницей стала ее бывшая ученица-любимица Светка! Впрочем, Светлана недолго радовалась украденному счастью…  Разбогатев на чужом горе, увидев, как мучается в разлуке с родной семьей чужой муж, она, быстро поставила точку… Правда, быстро утешилась: нашла нового солидного  папочку с  неисчислимым  капиталом, который тут же прибрала к рукам, построив гостиницу и кафе  для туристов. Ее личная жизнь до сих пор заставляет желать лучшего, ведь самой пришлось воспитывать двух мальчишек, а на руках еще больная старушка-мать…
       Бывший муж Валентины, распрощавшись с погонами, тщетно пытался найти свое место в политике, но у него ничего не получилось без поддержки семьи…
     Напрасно старался он склеить утраченное… Валя со слезами гордо отвечала: «Нет!»
       Старшая внучка Марьи, окончив исторический факультет Ростовского университета, руководит большим коллективом, она стала ведущим специалистом компании «Основа». Как не гордиться  родной бабуле чудесной Татьяной!   
     Марьина младшая внучка Верочка имеет диплом Ростовской академии государственной службы. Второй диплом она получила в Ростовском университете, окончив факультет психологии и правоведения. Она  успешно работает ведущим специалистом – начальником отдела кадров крупной аудиторской компании. Марья всегда  очень рада Верочкиным успехам.
   Холодный мартовский резкий ветер распахнул с шумом большую форточку. Чудесные многочисленные  комнатные цветы Марьи сразу приуныли. Надев мягкие  комнатные тапочки, хозяйка дома плотно закрыла окно. Взгляд невольно  упал на фотографию правнучек. Аннушка-студентка колледжа. Изучает иностранные языки, играет на гитаре. Большая активистка во всех делах учебного заведения.  Машенька, названная в честь родной бабушки, учится в двух школах одновременно:  общеобразовательной  и   музыкальной.
 Всегда приносит домой только отличные оценки. Неоднократный победитель школьных, городских, областных олимпиад.
    Зятья Валентины: Андрей и Александр сегодня тоже будут на юбилее. Они очень любят и уважают седовласую  Марью и поэтому приехали…
 А как по-казачьи звонко зазвучат на юбилее их  донские голоса!
     Быстро светало, ветер также буйствовал, но уже было не до него. Надо было вставать и приводить себя в порядок. А потом полюбоваться на свое потомство,  с любовью накрывающее на стол…Мария улыбнулась: ей так понравились крохотные  букетики фиалок, которые поставили правнучки на столы, а еще лозунги, которые закрепили на занавесях…
    В одиннадцать утра  прибыла нарядная ведущая, за ней на такси приехал музыкант. Установили аппаратуру… Начали накрывать столы…
Искусные руки приготовили изысканные угощения. Сервировка стола удивляла даже щепетильных…
     Гости не заставили себя долго  ждать.
    Кроме семей племянников Сергея и Григория, пришли соседи, подъехали бывшие ученики Марии Алексеевны Гордиенко разных выпусков. Сейчас они стали уже пенсионерами, а когда-то весело прыгали на скакалках, пели в красных галстуках в горах и лесах  на привалах, ходили в кино и на школьные вечера, числились пионерами дружины имени Сергея Тюленина…
        Много красивейших цветов, праздничной музыки, великолепных тостов и слов истинной благодарности… Надета на голову Марии  корона царствующей королевы, вручены ей  медали и поздравления, на груди именинницы – широкая  алая лента юбиляра,  зачитываются трогательные поздравления Президента страны и Главы администрации района …
   На старинный вальс Марью приглашает высокий седовласый  бывший ученик…
        А она, закрыв свои лучистые  глаза, в длинном вечернем платье вспоминает бережные, трепетные руки своего Виталия и уносится в сорок седьмой, где в теплом неповторимом  мае  звучали слова первых признаний…
   …Задорные частушки не оставляют равнодушными никого, а исполнение хором многочисленных песней - ретро вызывает даже слезы. Импровизированная программа  телешоу, в котором  ведущая ведет беседу со старшей внучкой Марьи, выпустившей к юбилею бабушки чудесную книгу, рассказывающую о жизненном пути русской женщины, носящей гордо и честно имя матери Бога, приводит  в восхищение.       Проводится  праздничная  викторина о жизни юбиляра, раздаются всевозможные  шуточные призы. 
       Мартовский ветер почти не слышен за шумным и веселым столом. Тем более что  некогда скучать, исполняя любимые песни улыбающейся  Марии. А их много. Ведь за девять десятков долгих разных лет она переслушала их немало…
       Все  застывают в восхищении  при виде  чудесного  зрелища: в зал завозят трехъярусный огромный торт со свечами… Их девяносто! Огромный бенгальский огонь дополняет картину. А корабль под алыми парусами из конфет подчеркивает замечательный путь Марьиных лет во имя подрастающего поколения. Сколько любознательных детей  было в ее трудной жизни! Сколько любящих сердец помнят ее в этом мире!
  Уставшая, но счастливая, она скажет завтра своим внучкам и правнучкам: «А ведь я сбросила вчера с себя тридцать лет… Так и быть, сотню лет тоже встретим вместе!»
   И опять увидит в глазах единственной любимой дочери  Валентины слезы восхищения и умиления,  истинные слезы дочерней привязанности и любви, потому что с родными  мамами в любом возрасте не ощущаешь себя сиротой…

               
                02.04.13