Ирландский волкодав

Когда я впервые увидел живого ирландского волкодава рядом с собой, то просто замер на месте от восторга и удивления. Было это в Москве на первой, очень представительной, выставке «Евразия».
 
Я давно держал в памяти этого прекрасного пса, о котором много читал, видел на фотографиях и рисунках.
Но первая встреча тет-а-тет оставила ярчайшее, неизгладимое впечатление.
Тем более, хозяйка великолепного зверя была маленькая, хрупкая женщина, и за спиной гиганта виднелась только её шея и голова.
Что значат фотографии перед встречей воочию!

Ирландский волкодав может достигать более метра ростом в холке, и только немецкий дог составляет в этом ему конкуренцию.
Знаменитый французский зоолог Бюффон писал, что известные ему ирландцы достигали роста в полтора метра.
Может, раньше и встречались такие особи, а, скорее, он имел в виду не высоту в холке, а общий рост с шеей и головой.

История породы уходит в глубину веков, а первые письменные упоминания о ней мы находим в начале нашей эры у римских авторов, где она удостаивается самых лестных отзывов.

Известна древняя хроника о том, что у короля скоттов  Кранилинта в 3-м веке н.э. пикты выкрали любимую собаку. Простить такого Кранилинт не мог.
Из-за кражи произошла кровопролитная война, которая закончилась полным уничтожением племени пиктов.
Вспомним хрестоматийные строчки Роберта Бернса: «Пришёл король шотландский, безжалостный к врагам, погнал он бедных пиктов к скалистым берегам…»

Вот такая невесёлая история.

А вот ещё одно предание, гораздо более известное, но, к сожалению, тоже грустное.
У Льюэллина, принца Уэльского, был волкодав по имени Гелерт, которому он доверил охрану маленького сына. Когда принц вернулся домой, он увидел своего свирепого пса с окровавленной пастью.
В горячке, подумав, что Гелерт напал на ребёнка, Льюэллин пронзил собаку мечом, и тут только увидел, что его сын жив, а рядом с колыбелью лежит растерзанный волк.
Горе принца было беспредельным, но оно не могло уже помочь верному  Гелерту.

Ирландские волкодавы считались необычайно ценным подарком, и преподносились такие собаки только самым именитым особам.
Известно, что ирландцы были посланы самому Великому Моголу в Индию. Старинные авторы почитали их самыми сильными собаками того времени.
Они могли справиться с самыми большими бульдогами: хватали сверху за шейные позвонки и мощнейшими  челюстями переламывали их. С ирландскими волкодавами охотились на любого крупного зверя, но основным объектом охоты считался волк, к которому  собаки испытывали врожденную ненависть.
Кроме охоты, ирландцы, конечно, использовались и в качестве грозных телохранителей.

Но постепенно в истории породы наступили тёмные времена. Волков в Ирландии, как и во всей Великобритании, истребили, а содержать таких гигантов дело очень трудное.
Порода стала вымирать. И, если бы не страстный любитель капитан Грехэм, национальная гордость ирландского собаководства, несомненно, исчезла бы.

С конца 1860 годов Грехэм начинает энергичную работу по восстановлению ирландского волкодава: разыскивает по усадьбам последние, оставшиеся в живых, экземпляры, скрещивает их с очень близкой породой – шотландских борзых (дирхаундов); приливает также кровь догов.

Порода получила второе дыхание, но это уже не были прежние собаки, - они стали более тяжёлыми, не такими стремительными, потеряли и свои исключительные охотничьи качества.

Но главное было сделано – порода не исчезла и радует глаз своей неповторимой красотой.
С ирландскими волкодавами проходит почётный караул английской королевы перед Букингемским дворцом.
Проникли они с туманного острова и к нам в Россию.

Мне пока не довелось держать волкодавов Ирландии, но с владельцами серых бесстрашных гигантов я близко познакомился и ещё раз повторяю – исключительная, особенная, яркая порода.


Рецензии
Прекрасная собака.Сильная и красивая!
С уважением,

Лавров Виктор   18.06.2018 19:00     Заявить о нарушении
Да, Виктор, суровый гигант!

Евгений Космос   19.06.2018 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.