Творец Иллюзий. Глава четвертая

Наталия По
Звезда на землю опустилась
И в сердце тайной проросла,
В иллюзию преобразилась,
Всю память о себе сожгла.
Ищи суть истин в отраженье,
Черпай умом как решетом.
Просеет мудрость заблужденье.
Боль смоет грязь, уймет сомненье,
И растворится наважденье.
Кто чист - тот светел… Свет твой дом…   
 

Огромные ослепительно яркие звезды сияли в небе. Были они большими и яркими, сверкающими и разноцветными, а темное бездонное небо, казалось, приблизилось и висит прямо над головой, протяни руку - сразу дотронешься до этой чарующей бездны. Но, самое удивительное было в том, что звезды больше не застывали неподвижно, каждая на своем месте. Теперь, словно по мановению волшебной палочки великого мага, они ожили и кружили по небу в прекрасном танце, соединяясь в различные фигуры, превращаясь, то в стаю птиц, то в удивительный город, то в стройного оленя или быстрого льва.

Некоторое время созданная звездная фигура жила в вышине своей жизнью, а потом небесные танцовщицы разлетались в разные стороны, и на небе не оставалось ничего кроме маленьких сверкающих точек. Мгновение, и вот уже новый живой рисунок появляется в бездонной глубине, и от него невозможно отвести глаз. Невероятно, но чарующий звездный танец сопровождался неописуемо прекрасной музыкой, которую играли сами звезды, танцуя. Завораживающая, нежная, величественная и таинственная, неземной красоты мелодия  проникала прямо в сердце, и душа, будто очнувшись от беспробудного сна, оживала, отзывалась и устремлялась навстречу небесам.

Инга открыла глаза и, в изумлении наблюдая открывшуюся взору картину, никак не могла понять - она все еще продолжает спать и видеть самый фантастический в ее жизни сон, или, наоборот, наконец-то именно сейчас только и проснулась по-настоящему.

Позабыв обо всем,  девушка глядела и глядела в чарующую красоту небес. Слушая божественную мелодию, любуясь живыми картинами звездного неба, так легко было поверить, что никогда ничего другого не существовало вовсе, что всегда было только это – волшебный свет звезд и таинственная музыка, которую они творили своим собственным танцем. Внутри Инги разливался покой, удивительная внутренняя гармония и умиротворение. Мысли стали необычайно ясными и светлыми, звездное кружение перед глазами, притягивая и оживляя, вливало в сердце чистую энергию радости, ощущение вечности и величественности мироздания. Хотелось танцевать, петь, лететь к звездам на встречу и кружиться, кружиться в звездном хороводе без устали, позабыв обо всем. Желание подобно птице взмыть ввысь было таким острым и непреодолимым, что Инга первый раз в жизни пожалела о том, что у нее нет крыльев, и прошло немало времени, прежде чем девушка сумела совладать с охватившими душу эмоциями, нашла в себе силы оторвать взгляд от божественной звездной красоты и оглядеться.

Стало ясно, что лежит она не на земле, а на небольшой земляной кочке, а вокруг нее самое настоящее болото - грязное, покрытое чем-то зеленым и омерзительным. И все что она может сделать, чтобы попытаться отсюда вырваться – прыгать по маленьким, кусочкам суши, которые словно огромные шляпки грибов покрывают все вокруг.

Инга так и поступила. Прыжки по болоту были нелегким занятием. Ноги постоянно соскальзывали в липкую жижу, и с каждым неверным движением девушка рисковала провалиться в болото с головой и утонуть. А вверху, прекрасные и абсолютно безучастные к земной жизни, звезды продолжали свой восхитительный танец. Происходящие внизу их совершенно не интересовало. Как кузнечик скакала Инга с кочки на кочку, но им не было ни конца, ни края. Болото, простираясь во все стороны, уходило за горизонт, и внутри девушки начала зарождаться леденящая душу паника.

Вдруг, взгляд путешественницы привлекло вдалеке какое-то странное движение. Приглядевшись повнимательнее Инга обнаружила, что на  одной из кочек кто-то сидит! Сердце девушки озарила надежда. Ведь, если существо, мирно сидящее на болоте, окажется разумным, с ним можно будет поговорить и узнать, как отсюда выбраться!

Тем временем, неизвестное создание, к которому так спешила добраться Инга, не замечало ее  присутствия. Ну, или только делало вид, что не замечает и не слышит, с каким отчаянием кто-то шлепает по болоту и кричит в его сторону. Сидя на корточках с обращенным к небу взором, оно пристально вглядывалось в звездную высь и глубоко вздыхало. Выглядело это существо отвратительно. И хотя внешность незнакомца напоминала человеческую, назвать его человеком было сложно. Огромная голова и большие уши, длинный крючковатый нос, короткое туловище и ноги, но при этом очень длинные руки, производили неприятное и даже пугающее впечатление. Все тело уродца покрывали длинные зеленые волосы, а на спине возвышался огромный горб. Кроме того, неизвестный, весь - с ног до головы, был перепачкан толстым слоем липкой грязи. В некоторых местах грязь засохла, но на лице и голове все еще оставалась свежей и выглядела так, будто ее старательно намазали.

Инга сразу же почувствовала неприязнь к болотному троллю (как про себя назвала это странное создание). Девушка, наконец-то добралась до кочки, на которой он сидел, и стояла теперь совсем рядом с ним, тяжело дыша и переводя дух после стремительного марш-броска по болоту, который только что проделала. Незнакомец продолжал старательно ее игнорировать, и даже в ответ на тихое покашливание не повернул голову к названной гостье. Что было делать Инге? Идти ей было некуда. После того, как прыгая по болоту, она поняла, что нога может соскользнуть в любой момент и ее никчемная жизнь тут же оборвется страшно и мучительно - страх почему-то совсем ее покинул. И не только страх. Увидев реакцию болотного уродца, Инга сделала то, чего бы никогда в своей прежней жизни, где она была спокойной и нерешительной девушкой, не сделала - набрала в грудь побольше воздуха и вызывающе покашляла так громко, как только могла. Этого ей показалось мало и, глядя на тролля в упор, она что есть силы крикнула: "Эй!" Пронзительный звук ее голоса разорвал болотный воздух как залп. Неведомое существо вздрогнуло, но на этот раз повернуло к ней голову. И тут открылось нечто удивительное - глаза болотного тролля, обращенные к девушке, были огромными и печальными, в них светился разум и понимание. Эти «человеческие» глаза поразили Ингу. Странное существо определенно могло быть разумным, но почему-то выглядело таким бесконечно одиноким и несчастным, что вызывало жалость и сострадание.

Какое-то время Инга и болотный житель с нескрываемым интересом разглядывали друг друга. Первым заговорил болотный тролль.  В очередной раз, оглядев непрошеную гостью с ног до головы, он  нагло заглянул ей в глаза и, хитровато прищурившись, спросил:

- Кто ты?  И что ищешь на болоте?

От его неожиданно ехидно-насмешливого голоса девушка вздрогнула:

- Я Инга. А ищу я дорогу домой. Я не знаю, как оказалась на этом болоте и почему. У себя дома я заснула, а потом... Вначале я проснулась в мире бабочек. Но как только я нашла выход из их мира - сон снова унес меня. Когда же я вновь пробудилась, то оказалось, что вокруг меня болото, а в вышине танцуют прекрасные живые звезды.

- Живые звезды? - тролль улыбнулся, но его улыбка не была доброй, а глаза сразу стали колючими и пустыми, -  Говорят, когда-то все эти звезды были троллями, а потом превратились в звезды и улетели, - произнес он с издевкой, которую Инга поначалу не поняла.

-  Я не верю! - изумленно воскликнула девушка. - Это невозможно, превратиться в звезду!

- Так говорит легенда,  - с  иронией продолжал тролль, ехидно улыбаясь, и глядя прямо в глаза Инге, - Говорят, - некоторые из троллей нашли путь на небеса и покинули болото навсегда,  – после этих слов собеседник девушки сделал паузу, а когда заговорил вновь, голос его дрожал от нескрываемой злости:

 - Только всем известно, что они умерли. Отсюда нет пути! Здесь нет ничего кроме болота, которое тянется во все стороны и уходит в бесконечность. В мире вообще нет ничего, кроме Грязи и Великой Бездонной Трясины. Только они и существуют, поглощая тех, кто преданно служит им. Лишь исчезнув в глубине болота, можно обрести истинное счастье, -  блаженно улыбнулся тролль и продолжил свою речь, -  Глупцы, утверждающие, что есть еще и звезды над головой, просто придумали сказку о П У Т И, по которому можно добраться к ним. На самом деле  нет никакого пути. Звезды – это мираж. Те кто, верят в силу и вечность Великой Грязи, никогда их не видят, не слышат отвратительной мелодии, которую они издают. Звездное небо видят только больные, заблудшие, да чужеземцы вроде тебя. Каждому, твердо идущему путем великой Трясины, известно - никаких звезд в небе не существует!

- Если никто звезд не видит и не слышит музыку, то откуда ты знаешь, что мелодия, которую они издают отвратительная? - спросила Инга, начиная понимать, что тролль насмехается над ней, - Почему ты сам сидишь здесь и смотришь в вышину, туда, где они танцуют? - продолжала она, намереваясь сказать ему еще что-то, но тут, глаза собеседника злобно сверкнули:

-  Не твое дело, чужеземка! - прошипел он, - Да, я сижу здесь и гляжу на звезды.  Ну и что? Я вижу их «прекрасное» кривляние, но к счастью, никогда не слышал их нежных мелодий, - лицо тролля исказилось от злобы и он продолжал, - Я прихожу сюда только с одной целью – полюбоваться болотными просторами и порадоваться тому, что живу в мире вечной грязи, а не ношусь по небу как безумный. Глядя на эти "небесные красоты", я думаю только об одном: как бы уничтожить эту «восхитительную» звездную иллюзию, чтобы ничто не нарушало гармонии вечной черноты вокруг, - прошипел болотный патриот, задыхаясь от ярости, и повернувшись к Инге спиной, замолчал.

Пораженная услышанным, девушка тоже не произнесла ни слова. Не смотря на то, что тирада злобного существа выглядела довольно убедительной, Инга почему-то не верила ни единому слову. Она подняла голову и стала смотреть на звезды, которые тролль считал миражом. Или только притворялся, что так думал? Налюбовавшись  красотой небесных танцовщиц,  Инга, наконец, опустила глаза и взглянула на собеседника. Луна осветила его спину, и девушка с изумлением обнаружила: то, что она в темноте приняла за горб, было крыльями, слипшимися от грязи и сложенными за спиной.

- У тебя есть крылья! - воскликнула она, не в силах сдержать изумления.

- Ну и что из того? - прошипел тролль сквозь зубы. - Они у всех есть. Бесполезный предмет, проклятие наших предков. Глупцов, решивших, что есть другие миры, кроме Великого болота, поверивших в звездный мираж. Безумцев, прыгнувших в Великую Трясину, чтобы доказать, что смогут улететь на своих крыльях к звездам, а не погрузиться в нее. Ха! Ха! Крылья у них так и не раскрылись, и Великая трясина проглотила их. Болото поглощает все и управляет всем, существующим в мире. Летать не может никто - можно только жить в грязи!

- Но ведь крылья есть, значит, они зачем-то даны вам? Если крылья существуют, они могут летать! - упрямо возразила Инга, - Можно  научиться управлять своими крыльями и улететь! Стать свободным!

Тролля, сказанное ею разозлило. Он повернул к ней искаженное от злости лицо и закричал:

- А зачем, зачем мне летать? Что найду я там в вышине? Те, кто стремились туда – исчезли! Никто не вернулся обратно. Никто не может рассказать, существуют ли на самом деле другие миры! - вспышка его гнева угасла также быстро, как и появилась, и с блаженной улыбкой на лице, он продолжал говорить:

- Только грязь  реальна! Мы ощущаем ее, мы живем в ней. Только болото существует и простирается во все стороны, убегая за горизонт. О, Великое болото, единственное место счастья и радости, - тут тролль замолчал на миг, взглянул на Ингу, и принялся объяснять ей, словно неразумному ребенку, -  Даже если бы звезды и существовали... Зачем мне улетать отсюда? В болоте моя жизнь определена, а что ждет меня там, в вышине? Глупо покидать родную грязь ради того, чтобы, быть может, погибнуть где-то в неизвестности.

- А может быть, ты просто боишься? - возразила Инга, стараясь подавить в себе возрастающую неприязнь, к этому существу, -  Сидишь здесь и смотришь на звезды, а сам боишься улететь?

Тролль долго не отвечал. Лицо его исказилось еще большей злостью, в глазах вспыхнуло что-то, очень похожее на зависть. Вот только чему он завидовал? Наконец, с нескрываемым раздражением и издевательской ухмылкой он заговорил:

- Я не гляжу здесь на звезды. Я уже говорил тебе, что делаю здесь. Восхищаюсь Болотом! Я обожаю Великую Грязь, в которой живу. Болото вырастило меня, и заботится обо мне. Мне нет дела до звезд над головой, потому что они могут быть всего лишь обманом моего зрения, а грязь - единственное, что для нас троллей реальность. Грязь наш единственный дом и мы любим ее. Никому из нас и в голову не придет покинуть, это ужаснейшее великое место. Нам не нужны крылья, улетать все равно некуда - в мире ничего кроме грязи больше не существует. Глупцы, вроде тебя, думали, что есть звезды и пытались научиться летать. Ха! Великая Темнота поглотила и их, и их мечты. Все видели, как они взлетали, и сгорали, там, среди звезд, исчезали навсегда, так и не вернувшись в наш болотный мир. Лучше жить в болоте, чем умереть в полете! - закончил тролль свою речь, и вдруг, видимо вспомнив, что сболтнул лишнего, как-то растерянно посмотрел на Ингу, но уже через секунду овладел собой, и на его лицо легла маска надменного презрительного выражения. Он отвернулся от собеседницы, демонстративно уставившись вдаль, на свой любимый болотный рай, всем своим видом, давая понять, что разговор окончен. Ингу это разозлило.

-  Ну, уж нет! – воскликнула она. - Лучше умереть в полете! Для вас они исчезли, потому что для них открылся мир звезд, где никто из вас просто не мог их видеть. А вернуться, может быть, никто попросту не захотел? Вот и не кому рассказать вам о звездах? - добавила девушка возмущенно.

Тролль не ответил. О чем он думал? Инга так и не узнала.  Решив, что не стоит  продолжать бесполезный спор с этим злобным существом,  она тоже повернулась к нему спиной и принялась размышлять о том, как ей выбраться из этого болота. А вдруг тролль прав и нет никаких звезд в вышине? Что, если бескрайняя, засасывающая грязная трясина вокруг - единственная реальность, а звездное небо всего лишь плод разыгравшегося воображения?

Когда несколько долгих мгновений спустя Инга оглянулась, то с удивлением обнаружила, что болотный житель исчез. Она была совершено одна, а вокруг нее, убегая вдаль и сливаясь с горизонтом, простиралось бесконечное болото. Может быть, тролль просто приснился ей? Ведь, если подумать, куда он мог деться? Только провалиться  в это свое болото и мог. Да... Ну, и дела... Инга уселась на кочке и стала думать. Как она попала сюда? Неизвестно. Как ей выбраться из этого болота? Тоже пока не ясно. Что же делать?

Ее размышления прервал какой-то странный шум, похожий на чавканье. Девушка повернула голову на звук и увидела, что на ближайшей кочке что-то происходит. Кочка эта раскрылась, будто бутон,  и из нее стали вылезать маленькие фигурки. Тролли! Их вылезло ровно десять, а потом еще один тролль побольше. И этот тролль сразу же закричал:

- Дети! Дети! Не зевай, перекличку начинай! Подготовьте ваши лбы и замрите, как столбы! - и энергично хватая по паре маленьких троллей, большой тролль стукал их лбами, приговаривая:

- Раз, два, три, четыре, пять. Всем усесться и молчать!

Пересчитанные тролли с молниеносной быстротой выполнили приказание. Большой тролль, довольно улыбнулся, и тут же вновь скомандовал:

- Теперь утопим руки в Болоте и ощутим Великую грязь, которая породила всех нас!

Тролли тут же безропотно подчинились - уселись на кочке и опустили кисти рук в черную жижу. Только один из них почему-то не решался. Большой тролль тут же подошел к ослушавшемуся, и, отвесил бедняге отменную затрещину, от которой кончики ушей провинившегося мелко задрожали.

С огромным удивлением глядела Инга на происходящее. Рассматривая странную компанию, она заметила, что глаза и уши у всех маленьких фигурок залеплены грязной жижей. Было совершенно не понятно, как они могут ориентироваться ничего не видя, да еще и слышать приказы большого тролля.

А тем временем большой тролль начал свою речь:

- Мы пришли сюда, чтобы ощутить на себе великую силу Болота. Болото бесконечно и вечно. Оно одно существует во Вселенной. Оно одно питает и лелеет нас. Мы все живем благодаря грязи, которую оно дает нам. Великая и бескрайняя грязь породила нас, только она одна может сделать нас счастливыми! Смотрите же, смотрите вокруг! Вы видите ее черноту? Вы видите ее пустоту? О, Великое болото! Слава Болоту, слава!

Тролли-малыши одобрительно закивали головами, а большой тролль стал зачерпывать грязь, подходить к каждому маленькому троллю и выливать грязь ему на голову, приговаривая:

- Только черная грязь Болота сделает тебя здоровым! Болезни чистоты и безумных видений будут тебе не страшны. Чем больше грязи на теле, тем больше ее внутри!

И тут началось невообразимое. Тролли с удовольствием, крича, размазывали грязь по своему лицу, а потом, хватая руками жижу, бросали ее куда попало, часто попадая друг в друга. Было не понятно, зачем им нужно еще грязи, ведь все они были и так покрыты ею с головы до ног. На их спинах виднелись уродливые грязные горбы, а вовсе не крылья. И Инга подумала, что, наверное, никаких крыльев и не видела вовсе. Просто ей показалось что-то в темноте. Было невозможно представить, что у этих грязных созданий могут быть крылья. Так и не решив, есть у них крылья или нет, Инга вновь начала следить за происходящим.

Большой тролль, приблизившись к получившему затрещину троллю и каким-то образом почувствовав, что тот так и не опустил руки в грязь, разразился воплями, сопровождающимися подзатыльниками:

- А тебя Великая Черная Грязь лишает благословения! Никогда не найдешь ты грязи достаточно и будешь вечно страдать.

На что провинившийся тролль, потупившись, вежливо ответил:

- Благодарю вас за эти добрые слова, грязеучительница.

В глазах маленького тролля блестели слезы, и когда его мучительница наконец-то отошла, из груди несчастного, лишенного грязевого благословения, вырвался облегченный вздох.

А грязеучительница, тем временем, продолжала свою восторженную речь:

- Грязь повсюду! Она под ногами и над головой, она одна правит миром. Стремитесь к ней, наслаждайтесь ею, и она даст вам истинное счастье. В мире вокруг вас есть только грязь! Но навсегда запомните - самое главное ваше богатство – грязь, которая  внутри вас. Внешняя грязь только отражает грязь истинную, заключенную в вас самих.  Подлость, зависть, жадность, предательство – эти прекраснейшие качества, бездонное ваше богатство. Ищите их в себе, обретайте их и развивайте, только так добьетесь вы истинного совершенства и получите наивысшую оценку в моих глазах. Грязь души – вот бесценное сокровище  тролля. Стремитесь к ней, я научу вас этому.

Хвалебные гимны лились непрерывным потоком, Инга слушала и не понимала, почему грязеучительница, глаза которой не были залеплены жижей, ничего не говорит о прекрасном танце звезд над головой? Для чего залепили глаза маленьким троллям? Что вообще здесь происходит?  Инга не выдержала и громко крикнула со своей кочки:

- Есть еще звезды над головой!

На мгновение наступила тишина. Грязеучительница, услышав звонкий голос незнакомки, вздрогнула, повернула голову на звук и испуганно закричала:

- Кто здесь?  Кто здесь говорит? Ты тролль?

И только тут Инга, заметив черные провалы вместо глаз, поняла, что она слепа. Сердце девушки сжалось от жалости.

- Я человек. - крикнула она в ответ.

- Человек? Кто это? – взволновалась слепая.

Инга растерялась, не зная, что и ответить на столь простой вопрос. Впервые в жизни она сама задумалась об этом. А поскольку времени на обдумывание ответа не было, она просто сказала:

- Я не тролль. Я попала в ваш болотный миру случайно и ищу выход отсюда. Скажите, пожалуйста, как я могу выбраться из этого болота.

Грязеучительница  удивилась:

- Выбраться? Да, ты, должна радоваться, что попала сюда!

Улыбка блаженства расцвела на ее губах, и она объяснила:

- Болото притянуло тебя, чужеземка. А такого случая не было очень давно. Теперь, мы заберем тебя с собой. В Ночь Суда Бездонной Трясины, ты предстанешь перед нашим повелителем. Он решит, что с тобой делать.

Не обращая, никакого внимания на потрясенную ее словами девушку, она перевела взгляд на своих подопечных и безразлично спросила:

- А пока, может быть кто-то из нас захочет приютить тебя?

Маленькие тролли молчали. Грязеучительница выждала несколько мгновений и сделала троллям какой-то знак рукой. Как по команде ученики-тролли бросились к девушке.

- Я не хочу! – запротестовала Инга, но тщетно. Тролли схватили ее своими цепкими, сильными руками и потянули куда-то. Очевидно, маленькие похитители прекрасно ориентировались с закрытыми глазами, потому что девушку притащили прямо к кочке, из которой они появились. Кочка эта раскрылась, словно цветок, и девушку бросили внутрь. Пролетев в абсолютной темноте довольно долго, Инга шлепнулась в какую-то зеленую жижу. Она не испугалась, а только очень сильно разозлилась.

- Какая гадость! – пробурчала девушка, пытаясь встать на ноги.

- Приятно слышать столь лестные слова о нашей зеленой грязи! – проворковала приземлившаяся рядом грязеучительница. – Будь как дома, Инга. Болото затягивает всех, кто попал в него.