Пиво или наркотики

Федор Быханов
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Один любит попадью, а другой – свиной хрящик. Но бывает так, что разница в потребностях приводит к лютой злобе. Когда так хочется дозу наркотика, а единственный близкий человек, который зарабатывает деньги, готов потратить их на пиво для себя.
…Семейная жизнь продолжительностью почто в два десятка лет, любого  убедит в высоких чувствах супруги, благодаря терпению которой долго сохранялся домашний очаг. Тем более, если муж большую часть этого времени провел в местах, что называется, не столь отдалённых. Именно так и было в, трагически оборвавшейся, истории любви Евдокии Прошиной.
Она, ослепленная высокими чувствами, однажды  поверила в своего избранника Андрея, оказавшегося совсем не таким, каким видела его женщина, имевшая после первого брака двоих детей, но оставившая их на воспитание родственников.
У Андрея после окончания средней школы интересы были иные, чем те, которые преподают на уроках. Прекрасно зная, к чему может привести нарушение «Закона об оружии», Андрей, тем не менее, тянулся ко всему, что стреляет, пока однажды не угодил под следствие.
На суде, выслушав приговор, назначенный мужу – три года условно, Евдокия, была рада, что супруг, несмотря на то, что попал под суд, все же  остался с ней. Судьи взяли в расчёт их маленькую дочь и поверили в то, что Прошин способен никогда больше не переступать черту закона.
Но, немного погодя, поменялось, судя по всему, мнение Евдокии о том, где начались для неё несчастья. Если бы, наверное, посадили за решётку тогда её супруга, глядишь, и вышел бы он исправившимся гражданином.
А так, занятие ещё хуже прежнего нашёл для себя осужденный за оружие уголовник. Этим развлечением стали для Андрея наркотики. Вернее, вначале были психотропные вещества ему просто развлечением. Потом, когда втянулся в их употребление, что называется, «сел на иглу», оказалось пагубное пристрастие ещё и основным занятием наркомана.
Чтобы всегда иметь под рукой дозу для инъекции, требуются немалые деньги. И Прошин нашёл такой источник «вечного кайфа». Был готов втянуть в употребление наркотиков, даже собственную  супругу, а потом, как вспоминают сейчас очевидцы той поры, в конце концов, был им «проколот» даже собственный дом.
 Однажды жилище было продано. Немалые деньги, вырученные за него, почти целиком пошли в уплату за долги. Вот и вынуждена была семья Прошиных съехать, чтобы с того времени обитать по съёмным углам и квартирам.
Однако наркотики требовались Андрею всё в больших количествах. И он занялся незаконным оборотом «дури». Пока не попался с поличным. Новый суд, на котором отвечать пришлось за незаконный оборот запрещённых психотропных веществ, завершился для Андрея Прошина суровым приговором.
На три года его отправили из родного города под конвоем. Супруга обещала ждать и дождалась его освобождения. К тому же произошло это даже раньше назначенного срока, потому, что у них с Андреем появился на свет второй ребёнок – сын. Глава семьи сумел убедить лагерное руководство в том, что его помощь может оказаться решающей.
В действительности, возвращение мужа из тюрьмы, обернулось, как для Евдокии, так  и для её детей только новыми проблемами. Работать Андрей не захотел. Считал нормальным, что станет следить за домом, а содержать семью будет жена.
В ту пору Евдокия уже хорошо освоилась, на одном из городских базаров, где торговала рыбой. Весь день нужно было стоять на ногах. Да и потом, вернувшись с рынка домой, ещё приходилось работать. Тут любому могла бы понадобиться поддержка. Не найдя её, женщина после рабочего дня стала возвращаться со спиртным.
Однако, мужа-бездельника стала раздражать подобная самостоятельность жены. Принялся он распускать руки. Бил так, что трещали кости. Ломал семейный дебошир женщине руки, ноги, челюсть. На что та отвечала оскорблениями, да набором нецензурных слов.
Постоянные следы побоев, не сходившие с лица женщины, не раз заставляли её родственников уговаривать пойти на развод. Но та была против таких советов. Верила, что всё у них в семье обретёт лад и станут жить лучше.
Правда, старшая дочь Прошиных уже опасалась оставаться дома. Да и зачем находиться там, где можно было всё что угодно ожидать от злобного и жестокого отца?! А вот младший сын всегда был рядом. Даже в тот роковой вечер, когда отец на глазах ребёнка бил жену до тех пор, пока у той ещё теплилось дыхание.
Поводом для этой ссоры стало возвращение жены с работы с бутылкой пива. Она села ужинать, наливая в стакан хмельной напиток. Посыпались от мужа упрёки, на которые Евдокия, по привычке ответила бранью. В ответ на оскорбления, словно лютый коршун налетел на нее здоровый, сильный мужчина.
Андрей Прошин и голыми руками вполне справлялся с женой. Тут же вооружился табуретом, удары которого по голове и телу беззащитной Евдокии, стали роковыми.
От побоев, обернувшихся множеством ран и черепно-мозговой травмой, в тот же день скончалась женщина, которой было чуть за сорок лет. Остались сиротами четверо детей – по двое от первого брака, и второго.
Поняв, что он наделал, Андрей Прошин известил, кого мог про убийство жены. Пришли родственники, забрали сына, чтобы не видел мать, убитую отцом.
На следствии, а потом и на суде вдовец Андрей Порошин ничего не скрывал, рассказывал всё подробно. Во всём сотрудничал со следователями, не затягивая процесс установления истины, чем, в какой-то мере смягчил свою дальнейшую участь. В качестве других смягчающих вину, обстоятельств, было признано состояние здоровья осужденного, наличие у него двоих несовершеннолетних детей, виновное поведение потерпевшей, выразившееся в оскорблении мужа нецензурной бранью и употребление спиртных напитков.
Осудили Андрея Прошина по той статье Уголовного кодекса РФ, что предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.