Ошибочная наводка

Федор Быханов
Не нужно сегодня никого учить – держать язык за зубами, если появились в кармане лишние денежки. Как бы их иначе не отняли. Иное дело – старики. За доверительным разговором они могут и сказать лишнего, а то и выдать желаемое за действительное, не задумываясь о последствиях такой рискованной болтовни.
…Еще школьниками полакомились Сергей Зверев с Виктором Моргуновым. Накрепко сдружились, не веря в детстве, что судьба у них будет одинаково неудачной. Хотя таковой они её сделали сами.
Оба учились неважно – без прилежания, так что образование не получили, практически, никакого, не считая обычной, в таком случае, формулировки – «незаконченное среднее». Но дальше был у молодых людей шанс жить как надо. Оба обзавелись семьями, нарожали дочерей, и ничто не мешало семейному счастью, если бы не желание приятелей иметь, как можно больше денег, не прикладывая к этому никаких усилий.
Однажды зимой Моргунов, как обычно, работал, где придется – по найму. Иное занятие нашел для себя Зверев, взявшись торговать сахаром с доставкой на дом. При этом обходил он дома своих знакомых в частном секторе, где когда-то была Пухоперовая фабрика, проявляя при этом определенную настойчивость.
Вот и пенсионерку Нину Карасеву он убедил, хотя и  далеко не сразу, заказать у него мешок сахара. Но та, в конце концов, согласилась на покупку. Довольный  торговец уже вышел на крыльцо дома, в уме прикидывая небольшую прибыль от совершенной сделки, как вдруг рядом оказалась ещё одна знакомая. Разговорившись, она, как бы, между прочим, позавидовала пенсионерке Карасевой, у которой и так дом – полная чаша, а тут ещё совсем разбогатела, продав свою благоустроенную квартиру.
Сообщение о чужом богатстве особенно поразило Зверева ещё и тем, что в жилище пенсионерки и её гражданского мужа, Игната Серова, тоже человека преклонных лет, ничто не говорило о их зажиточности.
 – Наверное, все деньги скупые старики припрятали на «черный день»?  – решил исполнитель «сахарных» заказов. –  И боятся потратить хотя бы немного из «своих миллионов».
С этими переживаниями насчет чужой удачи, удрученный собственной бедностью, Сергей в тот же вечер отправился в другую часть города – на улицу Социалистическую, где проживал его верный друг Моргунов.
Иные заботы обременяли его недавних клиентов. Покупка мешка сахара было вполне заурядным событием для пенсионеров с улицы Дубильной, строивших свою жизнь с основательностью и в молодости, и теперь. Взяли они в расчет переработку будущего урожая своего приусадебного садика. Тем более, что было кого баловать вареньем. То и дело хозяйке названивал сын по подаренному им же, мобильному телефону.
Сами старики больше налегали и на то, что давало их собственное хозяйство. И как-то вечером, когда супруга прилегла отдохнуть после бани у телевизора, Серов готовил пойло для скота, не ожидая особых гостей. Даже днем, обратив внимание на двух подозрительных молодых людей, что крутились у палисадника, он не стал запирать плотнее двери, полагая, что никто не мог бы покуситься на сбережения простых пенсионеров.
Но дедушка Игнат ошибался. Внезапно раздались шаги в избу, заскрипев входной дверью, шагнули двое тех самых - уличных незнакомцев, скрывавших лица надвинутыми капюшонами от курток.
Первый из визитеров, очевидно, желая застать обитателей особняка, врасплох, нашел в тот момент самый подходящий повод, чтобы прошмыгнуть мимо старика с ведрами прямо в зал, где отдыхала старушка:
 – Вы не желаете приобрести крупорушку?
 –  Нет, нам пока хватит и твоего сахара, – сразу,  по манере говорить, узнала она своего недавнего гостя.
Но во всем остальном тот вел себя уже не так как прежде. Поняв, что маскировка не удалась, парень сбросил маску участливого предпринимателя.
 –  Давай деньги!  – без дальнейшего притворства потребовал посетитель.
Его сообщник к тому моменту подошел на кухне к столу и положил к себе в карман оба столовых ножа, что имелись в бытовом арсенале у четы пенсионеров. И прислушался к тому, как угрозами сообщник пытался сломить сопротивление хозяйки. Да и он один понимал, что могло происходить рядом.
Услышав крик из зала, старик Серов тоже поднялся на ноги, намереваясь вступиться за супругу, но тут на него набросился тот, что отошел от стола и теперь в угрожающей позе стоял у двери.
Только и хозяин был не робкого десятка. Ударом он ответил на удары, пока сзади на него не напал тот, что предлагал сахар. Схватив металлический совок у печи, он принялся избивать им пенсионера. Потом вооружился ещё и табуретом, когда пришедшая в себя от неожиданности пенсионерка Карасева попыталась выбежать на улицу за помощью.
Несколько ударов табуретом по голове сбили её с ног. И уже с пола она с ужасом наблюдала, как налетчики взялись за её мужа. Один душил старика, сдавливая жилистыми руками горло, другой приставил нож к лицу, твердя как заводной:
 – Отдавай деньги, иначе зарежу!
Кровь с разбитой головы и без того заливала глаза хозяина. Он уже почти ничего не видел, когда супруга поняла бессмысленность такого сопротивления.
- Отдай ты им деньги, Игнатушка, – заявила старушка. – Да  подавятся они нашим «богатством».
Сарказм чувствовался в речи напуганной хозяйки. И пояснение такому тону последовали незамедлительно.
 –  Пусть забирают обе пенсии, только больше нас не трогают, – еще более убедительно раздалось со стороны избитой Карасевой.
Супруг внял совету. Стерев с лица кровь, дедушка Игнат  провел преступника по домотканым половикам прямо к шкафу, где лежали все накопления хозяев – по шесть тысяч рублей, отложенные с пенсии.
По той разочарованной реакции, что последовала за словами хозяина, стало понятно, что налетчики ожидали совсем другого.
Но и эти деньги принялись пересчитывать прямо здесь, забыв про осторожность и позволив разглядеть их лица под опущенными капюшонами курток.
Уходя, один из разбойников прихватил ещё и мобильный телефон, лежавший на журнальном столике.
Позже этот мобильник будет найден в одном из магазинов, где у всех подряд по дешевке скупали подобную бытовую электронику. А сдал его туда Сергей-Зверев, которого опознал продавец.
Не сразу он во всем сознался. Отпирался, как мог и его сообщник Виктор Моргунов. Свое появление в заречье они мотивировали необходимыми делами. И, будто бы, видели двух незнакомцев на остановке автобуса, с которыми их могли перепутать очевидцы.
Насчет похищенного телефона у Зверева тоже была своя версия:
 –  Нашел во дворе, когда продавал сахар.
Только следствие доказало, что спустя некоторое время после покупки мешка рафинада Карасева звонила сыну по своему мобильному телефону, который затем уже был похищен разбойниками.
Оказалось немало и других улик, заставивших злоумышленников понять свое безвыходное положение. Оба написали заявление с повинной. Это, а также наличие малолетних детей было признано в качестве обстоятельств, смягчающих вину. В итоге суд вынес им обвинение в разбое – нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище. Сергей Зверев получил семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В тех же условиях восемь лет будет исправляться его сообщник Виктор Моргунов. Ну, а что касается больших денег, так их и не было тогда в доме у пенсионеров. Квартиру-то они продать не успели. И просто ошибалась та особа, которая позавидовала чужому богатству и невольно стала причиной появления у торговца сахаром мыслей о возможности разбогатеть, совершив преступление.