Вымышленное насилие

Федор Быханов
Принято считать, будто жертвы насильников страшатся признаться в этом окружающим. Стараются скрыть позор. И даже судебные уголовные процессы, по такому поводу проходят в закрытом режиме. Но у любого правила есть исключение. Тайный смысл которого не сразу становится понятным даже опытным криминалистам.
…Студентка одного из высших учебных заведений Бийска Людмила Кротова просто возжелала, чтобы ее считали жертвой попытки преступного посягательства на сексуальной почве. Прямо так и заявила, что злоумышленник ее домогался в ночном увеселительном заведении, трогал за интимные места, а когда она пыталась обороняться, разбил о его голову бутылку из-под водки и пригрозил вернуться с подкреплением, чтобы довести до конца умысел своего  сексуального насилия.
Пришлось ей бежать за ним следом, просить о примирении, но тщетно. Кандидат в насильники, будто бы, опять принялся за свое, и потащил в укромное место, чтобы, видимо, надругаться над, испуганной до глубины души, студенткой.
Тогда она, подняв из-под ног что-то первое попавшееся, была вынуждена ткнуть его в живот. Это только и позволило ей, якобы, избежать самого насилия и благополучно скрыться с места происшествия.
Назвала студентка Кротова даже имя и фамилию предполагаемого сладострастца. Но еще раньше сам Юрий Тимошин указал данные этой студентки, как своей обидчицы, сотрудникам правоохранительных органов, расследовавших тяжкое преступление, в ходе которого парень получил колото-резаное ножевое ранение в брюшную полость.
Вот эти две версии - Кротовой и Тимошина - и пришлось разбирать следствию.
Все началось в одной молодежной компании, решившей отметить день рождение Ларисы Червовой. Среди почти дюжины приглашенных знакомых именинницы оказался и новичок – Тимошин, пришедший вместе с другом счастливой девушки.
Первые стопки в честь виновницы торжества поднимали в доме одного из собутыльников. Там же к ним присоединилось еще несколько человек. И уже все вместе пошли в ближайшее кафе. Выпили и там. Но захотелось продолжить праздник в другом заведении. И уже там были посеяны первые семена будущего конфликта.
О том, как, якобы, «доставалось» студентке Людмиле Кротовой, уже известно из ее рассказа, завершившегося несостоявшимся извинением и поножовщиной на улице Мухачева. Зато совсем иначе выглядело празднование дня рождения Червовой со слов Тимошина.
Впервые оказавшийся в этой компании, он был неприятно поражен поведением одной из подруг – Кротовой. Та вела себя вызывающе, говорила громче других и пренебрежительно повела себя по отношению к Юрию. От того-то он раньше других – около двух часов ночи  и засобираться домой. Выполнить свое намерение ему не удалось. По дороге из кафе его нагнала Кротова и велела остановиться.
Когда он так и поступил, не только замедлил шаг, но и повернулся к ней лицом, подошла ближе и снизу вверх ударила ножом в живот.
Обливаясь кровью, раненый сумел самостоятельно дойти до дома и уже там потерял сознание. Благо, что мать была  дома и вызвала «Скорую помощь», сотрудники которой сумели спасти жизнь этому своему трудному пациенту.    Следствие было проведено со всей тщательностью и на высоком профессиональном уровне. После чего одна из версий отпала сама собой. Уголовное дело в отношении Людмилы Кротовой возбудили по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Хотя и она до конца пыталась избежать наказания. На этой почве у нее появилось свое видение конфликта. Студентка использовала все возможные факты для превращения себя из подозреваемой в жертву. Вспомнилось ей, что случайно в ходе именин была разбита пустая водочная поллитровка. Это подтолкнуло девушку заявить, что бутылку она, дескать, собственноручно разбила о голову Тимошина, когда от приставал с домогательствами на сексуальной почве.
И только показания работницы кафе, знавшей о том, как действительно на полу оказались бутылочные осколки, опровергли вымысел. Не лишним в этом случае оказалось и заключение медиков, не установивших у Тимошина никаких других телесных повреждений, кроме ножевой раны брюшной полости.
Да и никто другой не видел на голове следа разбитой бутылки. Посторонние не заметили его агрессии в отношении Кротовой.
Не удалась ложь Людмилы и относительно «случайно поднятого» с земли предмета, которым она, якобы, оборонялась. В ходе расследования выяснилось, что орудовала она заранее приготовленным складным ножом, выполненным в виде брелока, который незадолго до описываемых событий подарил ей родственник.
Это оружие так и не нашли, потому, что студентка выбросила его сразу после того, как ударила в живот молодого человека, которому не понравилось ее поведение в компании.
На уголовном процессе, состоявшемся в суде, были признаны лживыми и версия о случившемся в тот вечер Людмилы Кротовой, и показания ее знакомых, желавших облегчить ее вину в совершенном преступлении.
Зато достоверными оказались положительные характеристики, выданные в институте  на студентку Кротову. Это, а также ее молодой возраст и то, что прежде Людмила не привлекалась к уголовной ответственности, было учтено при вынесении приговора.
Осудили Людмилу Кротову к четырем годам лишения свободы условно с трехгодичным испытательным сроком. С нее также взыскано 50 тысяч рублей в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.