Петли Стикса

Синь Солнц
Петли Стикса
(утопическая быль)


«..Вот уже который день я иду по истерзанным засухой землям Лурии в славный город У-мен. Пыль, зависшая в воздухе, въедается в мои уже немолодые глаза, заслоняя и без того невзрачный пейзаж серой дымкой. И кажется, что полированные грубыми башмаками камни дороги, никогда, никогда не выведут меня к городу святынь и мудрецов..»  -  думал человек лет пятидесяти трех, пытаясь выхватить из бесконечной серости хоть какие-то признаки приближающегося города. Впрочем, эта попытка была столь же тщетна, сколь и его старания уловить хотя бы небольшой намек на солнце, которое уже давно поглотила пепельная масса густых облаков. Тогда странник в очередной раз тяжело вздохнул и, и, решив дать отдых усталым мощам, подошел к темному силуэту дерева у дороги: вблизи оно оказалось столь же уныло-серым, сколь и окружавшая его действительность. Тем не менее, найдя это место подходящим для привала, путешественник бережно снял с плеч суму, выудил из нее блокнот в переплете коричневой кожи, и, положив свой нехитрый скарб на корни дерева, прилег. Все же сразу заснуть ему не удалось: совесть требовала, набросать хотя бы несколько строк о местности, в которой он очутился.

«Запись за 53-е лето эпохи Либ-Ра: Земли царства Лурии столь же разнообразны, сколь и бескрайне ее пространство..» - высокопарно начал запись путешественник, и обвел взглядом окружающую его действительность в попытке найти подтверждение своих слов. Разнообразие выражалось лишь в небольшом кустике верской колючки, на которой сквозь пыль просвечивали фиолетовые огоньки небольших цветов, да дереве, под которым и расположился наш путник. Вздохнув невесть в какой за сегодняшний день раз, он продолжил: «..Между Уль-Ке и У-Мен протянулась пустыня, и уже ничто не намекает на существование некогда процветавшего здесь Сиреневого Города. Недавняя засуха в конец уничтожила признаки растительности, и лишь изредка в этих местах можно увидеть клочки Ausretis desperos, столь любимую зверьком Вос.
Вдоль дорог не осталось даже обломков Сиреневого города – драгоценный камень уже успели растащить кочующие племена. Потому ныне вокруг меня лишь пыль, голь да растрескавшиеся пласты покинутой Богом земли..»

Подумав, путешественник добавил: «Более подробная информация о Сиреневом Городе указана в моей книге «Миражи Лилового Города» Прим. автора,» - и сделав небольшую зарисовку пустыни, спрятал блокнот.
Моральный долг  перед искусством был выполнен. Долгий путь давался нелегко, потому Морфей быстро нашел свою жертву, и, напустив маковым посохом рой сновидений, погрузил в глубокий сон..

***

И сны, Юофи (так звали нашего героя) рисовали ему следующее:
Дорога по-прежнему змеилась серой безжизненной лентой, однако, с каждым шагом что-то неуловимо менялось.
«Растительность!» Неужели, У-мен близко?» - возликовало сердце путника.
Казавшийся доселе серым туман, начал приобретать розоватый оттенок, и путник понял, что недалека уже гряда Лиловых гор, что означало отдых, свежую пищу и воду. Ободренный, странник ускорил шаг и вскоре достиг ворот небольшого поселения. Перед огромной дубовой дверью раскинуло могучие ветви какое-то невиданное им ранее хвойное  дерево. Впрочем, удивила его не столько  неизведанная им область ботаники, сколько непонятное устройство, свисавшее с наиболее крепкой ветви: на дереве рос сияющий пузырь. Любопытство всегда свойственно людям, в особенности путешественникам, потому Юофи подошел ближе. Откликаясь на его действие,  пузырь дрогнул, и стенки его, до сих пор розоватые, приобрели прозрачность: внутри спал, свернувшись калачиком, немолодой, заросший бородой, человек, по внешнему виду похожий на сторожа. Эту догадку подтверждал и серый мундир, и серебристое ружье, видневшееся из-за плеча спящего.
«Какой необычный материал пузыря.. похож на резину из Ул-Рии,..и в тоже время вроде б нет..» - подумал Юофи, потрогав поверхность шара. Оказанное им воздействие не прошло незамеченным - шар, затрепетав, осел и высвободил заключенного в него человека.
Сторож, да, все же сторож, перевернулся в воздухе, упал на четвереньки, и испуганно ощупывая себя, воззрился на Юофи.
-Что.. Что Вы наделали?!! – в голосе говорившего читался неподдельный ужас с ярко выраженным оттенком страдания.
- Я только хотел убедиться.. – начал свою речь Юофи..
- Убедились?.. – в голосе сторожа зазвенела злобная ирония.
- Поймите, я не хотел..
- Не хотел он, скажите, пожалуйста!! Как я теперь жить буду, милостивый Вы господин?!
- А Вы.. там живете?.. Мне казалось, Вы просто спали.. – пробормотал в конец смущенный и растерянный Юофи.
- Просто спал??!! Просто.. спал?!! Да Вы ничего не понимаете!!!
- Не понимаю чего??..
Сторож надулся и, поняв, что в исчезнувший пузырь все равно уже не вернуться, начал рассказ.

***
 «.Селенье это здесь стоит давно, еще с правления Кум-Сум-Ы..»  - лениво протянул представитель правопорядка. Вначале мы были обыкновенным приграничным городом, торговавшим со всеми теми, кто шел в тогдашнюю столицу О-мен. Жили знатно: пробовал я и рыбу мук-сун с Севера, и сласти из Хун-качамы.. Эх..Золотое время было!.» - сторож мечтательно причмокнул губами и продолжил:
«Когда же Кун-Сум-Ы помер, к власти пришел – Ли-Бра. Порешил он, значить, что город наш слишком богат стал, вот и перенес столицу в Уг-Лу, чтобы торговцы шли мимо. В это ж время разросся священный город У-мен, и слава о его мудрецах и святых разлетелась звонкой песней по всей Лурии. Толпы, огромные толпы паломников стремились в У-мен и, по пути, заходили к нам.. Так вот, однажды, забрел в наше селенье молодой изобретатель.. Звали его Син.. В народе сказывали, что шел он с другой стороны и был единственным, кто покинул У-мен несмотря на принятие в сонм мудрецов.. Син был великим человеком: он показал нам, как облегчить бремя быта. Благодаря ему в городе появились водоснабжение, самоходные машины и механические слуги..» - Сторож на миг задумался.
« А еще Син показал нам, как искать богатства, сокрытые в недрах земли, да создавать из них новые устройства. Фантазия его, надо сказать, была безгранична, и со временем, изобретенного стало так много, что нам уже ничего не приходилось делать руками - нужно было лишь управлять чудесными машинами. В ту пору, новая столица, Уг-Лу, окрепла, став, о-о-очень богатым городом.. Враги постоянно пытались завоевать ее, и Ли-Бра послал к нам за помощью. Тогда Син, не желая подвергать наши жизни опасности, изобрел машину смерти и отправил ее с сопровождающим и гонцами.  Да.. Уг-Лу отбился от врагов.. И Либ-ра ободренный успехом, вновь направил вестников в наш город, поручив Сину с учениками изобрести новые машины смерти.. Син выполнил приказ, и вновь посыльные ушли с созданным им..»

Сторож вновь замолчал, вытащил из кармана камзола серебристый прибор, представлявший собой трубку, соединяющую узорчатый шар из круглых металлических пластин и зеленоватых стекол на одном конце с круглой насадкой на другом. Осмотрев ее, он удовлетворенно кивнул, нажал какую-то кнопочку, и приложившись губами к меленькому кругляшу, втянул в себя белый пар.
Юофи понял, что это трубка с курительной смесью – он слыхал о таких, но до сей поры никогда не видел. Пока он вспоминал, откуда же ему известно об этом изобретении, сторож успел сделать пару затяжек, и птому счел нужным продолжить прерванный рассказ:

«Годы шли.. Благодаря изобретениям Сина, соседние царства оказывались порабощенными. И стал Либ-Ра алчен и жесток. Он не только установил свою суровую диктатуру над покоренными народами, но и алкал все новых и новых завоеваний. Однако машинами Сина нужно было управлять, и потому Либ-Ра стал забирать людей нашего города.. Тогда, не желая потворствовать войне, Син придумал выход. Он изобрел машину, которая позволяла уснуть на любое количество лет. Если человек просыпался в установленный срок, то жизнь его текла привычным образом, но если же его будили извне, то специальный луч  бил его прямехонько в темечко, и просыпаясь, он помнил все.. кроме своего ремесла. И жители,, боясь брать на себя ответственность за свои жизни и жизни других, решили воспользоваться изобретением и уснуть на неопределенный срок.. Когда Либ-Ра с посланцами пришел к нам, весь город уже спал..
Либ-Ра разбудил сначала одного человека, потом другого, но никто, никто не помнил, как работают машины смерти.. Потому с той поры он более никогда не захаживал в эти края, и наш город остается спящим..»

- Но как же тогда..,
« Юофи!» - громкий крик заставил странника обернуться.
На холме позади него стоял бодрый человек  лет двадцати пяти и задорно махал ему рукой.
-Кайне?..Но что ты тут..
- Иду за тобой!
Кайне молодцеватой походкой сбежал с холмика и очутился перед другом.
- А почему ты не проходишь в город? Говорят, тут есть чудесная таверна с такиииими яствами! И редкостное вино из ягод ушути.
- Да вот, со сторожем гово..
Юофи обернулся, но сторожа уже не было.. Кайне положил руку на плечо друга:
-Эх, Юофи, ты со своей книгой совсем скоро с ума сойдешь, вот тебе и мерещится всякое.. Пойдем лучше в город.
- И вправду мерещится.. - произнес Юофи, не веря в сказанное.
Друзья подошли к воротам, и с силой налегли на тяжелые дубовые двери.

***

..Лиловый город оправдывал свое название: свет солнца, отражаясь от гор, придавал белым стенам нежный розовато-сиреневый оттенок, отчего у странников создавалось ощущение легкого дурмана. Однако куда более сильно впечатляло другое: на фиолетоватых стенах зданий слегка покачивались, светясь, огромные белые шары, отчего создавалась видимость того, что мимо города не столь давно прошел какой-то неуклюжий великан, по недосмотру рассыпавший мешок драгоценнейших жемчужин. Путешественники молча переглянулись и решили осмотреть эту невидаль получше. Как только они приблизились на достаточное расстояние, шары заискрились и стали несколько прозрачнее.  От этого стало возможным разглядеть их содержимое: внутри, свернувшись калачиком, спали люди.
 
«Значит, не привиделось,» - мелькнуло в голове у Юофи.

Изумленный, Кайне решил ощупать пузыри, и проверить на наличие механизмов, поддерживающих столь необычную конструкцию. Он протянул было руку к поверхности шара, как Юофи перехватил его за запястье.

 - Не надо..

Кайне непонимающе воззрился на друга.

- Юофи..?!!
- Мой друг, давай лучше оставим все как есть.. Пойдем в ту таверну, о которой ты мне сейчас толковал? Там я тебе, пожалуй, все и расскажу..

 Кайне молча кивнул и нахмурился.

***
..Слова сторожа из сна Юофи подтверждались: в городе не было ни одного бодрствующего человека. Несмотря на то, что извилистые улочки были пусты, все было тщательно выметено, окна вымыты до блеска, а витрины магазинов и лавочек пестрели товарами. Тем не менее, странников не покидало ощущение того, что город покинут людьми, и покинут ими давно.
Таверну, о которой рассказал другу Кайне, друзья нашли довольно-таки быстро: в городе она была одна. Дверь оказалась не запертой. Пригибая голову, Кайне осторожно прошел в низенькую дверь и ахнул от изумления: за стойкой и вокруг столиков суетилась стайка небольших разнообразных роботов. Заметив вошедших, самый высокий из них зажужжал, ловко подскочил к ошеломленным путникам, и произнес:
- Добрый день, господа-путешественники! Чего желаете-с?
Первым пришел в себя Кайне.
- Да перекусить бы, с дороги..
- Доставлю все самое лучшее и свежее! Улочка проводит Вас к самому хорошему столику. Ула! Ула! У нас гости!
 Робот вытянул длинную спицу с камерой служившей ему головой, и мигнул зеленоватыми огоньками кнопок-глазок. От стайки роботов отделилась небольшая шайбообразная машинка с метелкой и подъехала к Юофи.
«Следуйте за мной!» - пропищала Улочка и замурлыкав шансонетку на каком-то древнем наречии, повела путников за собой.

Робот-метрдотель не обманул: место было, в самом деле, более чем подходящим для расслабленной беседы. Над светящейся сине-зеленым светом имитацией пруда расположился постамент с беседкой, со всех сторон увитой темно-фиолетовым плющом. Внутри  ее порхала шайбочка с тонкими стрекозьими крылышками, отчего на розоватые стены с остатками фресок, изображавшими давно увязшие в пыли исторических томов земли Средиземноморья, ложился мягкий уютный золотистый свет.

Когда снедью был заставлен весь стол, Юофи задумчиво описал свою встречу со сторожем.

-  Послушай, из твоего рассказа я не понял: кого ты осуждаешь? Сина?
- Я не судья, чтобы осуждать людей. Тем не менее, я могу обличать нынешние нравы и мораль.. – глубокомысленно протянул старший товарищ.
- Юофи.. К чему ты клонишь?
- А клоню я к тому, что все проблемы нынешние происходят от того, что люди отвыкли брать на себя ответственность. В былые времена, снаряди ли б они отряд, и отбились бы и от Либ-ры, и от кого бы то ни было..
- Ну, а если нет?
- Ну а если б нет, то такова их судьба.. и в тяжелых условиях достойный человек может оставаться Человеком.. Вот ты сам посуди, чего они такого сделали? Уснули?
- Но, Юофи, послушай.. Поступи они иначе погибло бы много людей.. Не в том ли заключается гуманизм Сина, что он хотел избежать жертв?
- Кайне.. Эти люди, да и этот человек бежали лишь от себя. Армия правителя была лишь удобным предлогом, чтобы не брать на себя ответственность за свои действия!
- А ты, Юофи, разве не бежишь от себя?
- Я? Бегу?? Посмотри на мои седины: не в том я уж возрасте, чтобы бегать, тем более от себя.
- А, по-моему, мы всю жизнь убегаем от своей сути.. – задумчиво произнес Кайне, отхлебнул вина из ягод ушути и погрустнел.
- Эх, уж больно ты гуманист, Кайне. А по мне так люди Лилового города – просто лентяи, которым ты, в силу широты своей души, приписываешь качества, ими не заслуженные..
Посмотри вокруг! У них же роботы всю работу делают! Так конечно, легко позабыть про принципы и ответственность.
- Да что ж, ты все зациклился на этой ответственности?..

Юофи насупился, но, подумав, смягчился.

- Старый я уже человек, Кайне, многое повидал, через многое прошел..Потому уж не поменяю своих взглядов, прости старику.
- Да полно тебе.. Пожалуй, что-то в твоей мысли о труде есть..Хотя, сдается мне, что смысл жизни человека не столько в труде, сколько в деле, которое тебе по сердцу.
- И какое же дело мне по сердцу?
- Ну вот смотри.. Ты странствуешь по городам, примечаешь детали, говоришь с людьми и пишешь о том, что видишь.. Пока ты пишешь, ты жив, перестанешь – умрешь.
- Прямо так и умру? – в голосе Юофи проявились язвительные ноты.
- Ну, скажем, не физически, но морально..Мне думается, что человек жив, пока ему интересно жить..
-Эх, юн ты еще.. Вот появятся у тебя обязанности, по-иному запоешь..
«В деятельности смысл, в деятельности и долге, только в них!» – хотел прокричать другу Юофи, но тут лицо Кайне как-то странно дернулось и расплылось в воздухе.

***

..Юофи открыл глаза. Окружающая действительность была столь уныло-серой, что по-мальчишески хотелось закутаться в одежу посильней, сомкнуть веки покрепче, и убежать в другие более приятные миры. Однако чувство долга все же было сильнее и, Юофи, взвалив за плечо нехитрый свой скарб, двинулся дальше.. Вскоре степенные шаги по ленивым изгибам тропы убаюкали его сознание настолько, что он просто шел, шел и шел, не замечая, что постепенно теряется в обманчивости туманных пластов..
***

..О-мен настолько органично вписывался в свето-теневой узор скал, что незнающий человек часто проходил мимо, так и не заметив города. Лишь натренированный многолетними поисками взгляд исследователя мог различить небольшие хижины и мазанки, притаившиеся то под выступом скалы, то под ветвями древних деревьев. Несмотря на многолетний опыт искателя, Юофи пришлось побродить между ущельями и валунами прежде, чем он обнаружил пристанище поселенцев – это была небольшая пещера, вход которую прикрывал острый выступ скалы. В дальнем углу пещеры бил родник, возле которого расположилось подобие древнего портика, украшенного статуями белого мрамора. На ступенях его сидел убеленный сединами человек, окруженный группкой то ли слушателей, то ли учеников. Речь старца была размеренной и негромкой, потому шум родника практически полностью заглушал ее. Тогда Юофи решил подойти поближе.
 
У: ..говоря о жизни, мы говорим ни о чем ином, как об иллюзии изменения видимости эманаций в Пустоте. Перемены в Вашей жизни являются иллюзией, майей, так  как мысль человека продиктована мимолетными изменением эмоций и чувств, и в следующий миг, казавшееся Истиной неоспоримой, вызывает отторжение. А как может быть Истиной текущее, переменчивое? Потому по-настоящему истинно лишь то, что измениться не может, потому истинно то, что вечно. А что является более вечным, чем Пустота? Потому лишь одна Пустота, является неоспоримой глубинной истиной..
И: Учитель, но не может же быть так, чтобы не было совершенно ничего, от того.. от того что так просто быть не может!  Я сижу, вижу Вас, Ваших учеников, слышу Вашу речь, чувствую под собой шершавую поверхность ступеней.. Неужели это не является опровержением теории Пустоты?
У: Сын мой, ты еще слишком юн и неопытен.. С чего ты решил, что вообще существуешь?..
И: Но я же дышу, слышу Вас, говорю – не является ли это достаточным основанием для того, чтобы подвергнуть сказанное Вами, мудрейший, сомнению?..
У: А отчего ты решил, что слышишь, дышишь, говоришь сейчас?
И: Я знаю это.
У: «Знать» может лишь Пустота, от того, что она вечна. Нам же не известно ничего хотя бы оттого, что век человека слишком короток для того, чтобы придти к разумным выводам..

 Юофи задумался. Однако череду его мыслей нарушил звук речи еще одного ученика, вступившего в беседу.

О: Учитель, умом я понимаю, что речь Ваша разумна и практически неопровержима, но.. Я не могу смириться с безысходностью, звучащей в Ваших словах.. Неужели нет ничего, кроме Пустоты?..
У: Онни, я вижу, что у тебя есть некие мысли.. Расскажи нам, что ты думаешь по этому поводу.
О: Хорошо, Учитель. Мне видится, что помимо Пустоты есть некий Вечный Идеал, являющийся совокупностью всего того чистого и прекрасного, к чему стремится человек. Если в мире нет ничего, кроме Пустоты, тогда откуда же в нас это стремление быть лучше, попытки чего-то достичь, создать.. Отчего тогда наше сердце открыто тому, что истинно красиво??

Старец задумчиво пожевал губами.

У: Видишь ли, Онни.. Вот ты упомянул, что Вечный Идеал – это квинтэссенция стремлений человека. Но в твоей теории я вижу пробел относительно такого важного фактора как время. Известно ли тебе сколь долго будет живо стремление человека создавать нечто прекрасное? Ведь, выливаясь в произведение искусства, стремление иссякает, верно? И что, в таком случае происходит с твоим Вечным Идеалом?
О: Учитывая, что смерть одного человека не ведет к смерти всех остальных, получается, что стремление к Совершенству вечно от того, что погибая в одном из нас, оно зарождается в другом.
У: Как радужны и оптимистичны твои слова, мой юный друг.. Однако, смотри: вместе со смертью отдельно взятого человека исчезает и его стремление к Вечному Совершенству, а если тебя уже нет, то что же служит доказательством тому, что нечто продолжает свое существование?..
Ф: А не кажется ли Вам, многоуважаемые, что в основе всего сущего лежит конфликт?

Голос , произнесший эти слова, шел из толпы учеников  - Юофи не обратил внимания ,как к дискутирующим подошел еще один странник. Взгляды обратились к говорящему, и Юофи увидел сухонького человека, похожего на монаха.

У: Конфликт? Интересно.. Фуонне, будь добр, поясни нам свою мысль.
Ф: Охотно. Я вижу, что именно конфликт порождает истину, ведь только столкновение противоположного рождает нечто новое. Если бы в мире была лишь Пустота, то мир бы завис в статике: не было бы ни городов, ни культуры, ни религий, да и нас с вами тоже не было бы. Ведь Пустота – это нечто однородное, а из того, что имеет одну и ту же структуру не получить нового. Возьмите, например, сам факт зарождения жизни: ведь что такое новая жизнь, как не результат конфликта противоборствующих начал мужчины и женщины, сил творения и разрушения?
У: Но где же ты видишь конфликт? Не находишь ли ты, что союз мужчины и женщины есть единение?
Ф: Я думаю, что истинного объединения быть не может, так как каждый индивид, каким святым бы он ни был, имеет различные побуждения и идеалы, отличные от остальных. И это верно хотя бы потому, что он представляет собой отдельную единицу в этом мире, отдельного человека со своим воспитанием и жизненным опытом.
Ю: Позвольте..

В дискуссию вмешался молодой мужчина с коротко подстриженной бородкой.

У: Да, Юнге?
Ю: Вот Вы упомянули, что истинного объединения быть не может. Однако, посмотрите, ведь в мире все едино: земля, населяющие ее люди, птицы, животные, организмы.. Изъятие хоть бы одного элемента приведет к непоправимому урону и необходимости глобальных изменений. Сам человек не смог бы существовать без света, еды ,воды, воздуха и множества других вещей. Потому сама жизнь является истинным объединением, Гармонией и Вечным Идеалом..
Ф: Какое это единение, когда даже человек идет против человека?? Неужели война это единение?..
У: Друзья мои!.. Нет, не существует не гармонии, не конфликты, так как даже они теряются в Пустоте..
Ю: Или же это Пустота исчезает в Гармонии?..

Поняв, что более не может сохранять столь же высокую концентрацию для того, чтобы верно воспринять и запомнить все произнесенное, Юофи отошел к небольшому прутику дубка, росшему под валуном около ручья. Свалив на землю суму, он присел, прислонившись к шершавой поверхности камня, дабы зафиксировать на бумаге увиденное и услышанное.

- Ты всегда описываешь все, что видишь?

Поглощенный своими записями, Юофи не обратил внимания на появление карлика в белых одеждах за своей спиной.

Ю: Да, я всегда пишу.. Я ведь путешественник, и хочу донести другим людям то, что вижу.
К: А свои мысли ты записываешь?
Ю: Нет. Думаю, они еще недостаточно хороши, чтобы занимать место на бумаге.
К: А разве их мысли,  - карлик показал рукой в направлении спорящих философов, - в самом деле достойные?
Ю: Я полагаю, что их видения мира будут интересны другим, а это уже является достойным основанием для того, чтобы я их записывал.
К: Ага! Значит, сам ты придерживаешься иного мнения?
Ю: По правде говоря, я запутался..Но, кажется, я все еще не получил ответов на свои вопросы..

Карлик ненадолго задумался.

К: Знаешь, что, странник? Есть среди обитателей У-мена один человек, который все же более сведущ.. Настоящего имени его никто никогда не слышал, потому повелось звать его Инде, что на старом наречии значит «оттуда». Живет он у подножия скал У-мена под старым деревом, ему и задай свои вопросы, может, его мнение будет тебе более ценно, и что-то объяснит.. Хочешь я тебя проведу?..

Юофе молча кивнул и последовал за своим небольшим провожатым..


***

..Инде жил практически на самой окраине О-мена, там, где река делала изгиб. Жилище его представляло собой ничто иное как гамак, подвешенный в расщелине пробитого молнией толстого раскидистого дерева, на которое указал Юофи карлик, прежде чем исчезнуть. Похоже, отшельник имел привычку прикармливать птиц: рядом с деревом кучковалась стайка воробьев, да несколько куликов, доселе бродивших по оранжевым пескам, нанесенным рекой, заинтересованно поглядывали в его сторону.
Отшельника Юофи обнаружил практически сразу: он сидел в гамаке и гладил по шее подошедшего к нему журавля, приговаривая что-то на непонятном языке. Решив привлечь внимание к себе, Юофи тактично кашлянул.
 
Ю: День добрый!

Отшельник поднял на него глаза. Они оказались ясно-голубыми

И: Аааа… Еще один искатель истины?.. Ну здравствуй-здравствуй.. Присаживайся..

Аскет указал на поваленный ствол дерева перед собой.

И: Ну рассказывай, мил-человек, отчего ты пришел ко мне?..
Ю: Вы знаете, я странствующий писатель.  В настоящее время я работаю над книгой о городах Лурии. Потому я готов внимать всему тому, что бы Вы готовы мне поведать.
И: Поведать.. Разве я ведаю о чем-то?.. Что тебе рассказать? Так ты хочешь услышать обо мне?.. Да рассказывать-то,  в общем, нечего.. Я родился давно, еще в те времена, когда тигры могли подходить к границам О-мен и Уг-лу совсем близко.. Ты хочешь знать точное время моего рождения? Знаешь, когда становишься столь древним динозавром как я, время утрачивает смысл.. ровно как и все остальное. Родителей своих я не помню. Брахман, взявший меня на воспитания говаривал, что они были странниками вроде тебя.. Да.. Ан-Нуи-Ши был мудрым человеком, который стремился не только влить в меня знания Священных слов, но и привить интерес ко всему живому.. Впрочем, я вижу тебя интересует не моя личность?..
Ю:  Да нет, отчего же? Продолжайте..
И: Вежливость. Знаешь, во многом это бич нынешних людей, ведь они совсем отвыкли от настоящего, от того, чтобы жить для себя..
Ю: Вы проповедуете гедонизм?
И: Я?? Проповедую?

Старик залился беззвучным смехом.

И: Нет, я не проповедую, я просто живу..

Внезапно старик посерьезнел испросил.

И: А от чего ты реши, что я что-то проповедую?
Ю: Сегодня я имел удовольствие находиться в городе.. В той пещере, где собираются Ваши мудрецы.
И: Они не наши.. Ничто не наше, все принадлежит миру.. Однако продолжай.
Ю: Я подошел к группе, которая вела беседу.. Речь шла об Истине.
И: К какому же выводу пришли мудрецы на этот раз?..
 Ю: Согласия между ними достигнуто не было. Кто-то пытался принять в качестве глобальной Истины Пустоту, кто-то – Вечный Идеал, другие же говорили о том, что конфликт является основополагающим началом..
И: Ах, порой мне кажется их спор вечен..

Отшельник задумчиво потрепал по шее журавля, смиренно стоявшего рядом.

И: Ты знаешь, странник, ко мне приходит много людей.. Кто-то приходит издалека, другие из более близких земель.. Однако, у всех, кто предстает перед моим взором, одна и та же беда: ум людей суетен, он наводнен идеями и бесконечными вопросами, страстями.. Потому, когда они приходят, я просто внимаю их речам, и иногда задаю вопросы. Однако это простое с моей стороны действие оказывает изумительный эффект: люди становятся уравновешенней и понимают для себя что-то, что им было не понятно ранее. И они вновь куда-то уходят, окрыленные открывшимся им знаниями, и разносят весть о моей мудрости.. Но посмотри на меня, какой же из меня мудрец?

Старик  ласково улыбнулся.

 И: Наблюдая за людьми, я понял , что главное, что им нужн -  это чтобы кто-то их слушал и понимал. Это ведет их к размышлением, и тогда они могут найти ответ на любой свой вопрос, ведь знание заключено в нас самих. Ты разочарован?..

Юофи помотал головой.

И: Видишь, как все просто. Часто функцию выслушивания берут на себя добросердечные жены, но люди говорят не о том, и в результате не приходят к тому, к чему стремятся их души.
Знаешь.. Я удивляюсь, почему люди все еще ко мне приходят.. И отчего никто не видит, что я никакой не святой, а самый что ни на есть обычный человек, который просто умеет слушать. Видишь, в каком-то смысле я просто общественная понимающая жена.
Отшельник вновь мягко улыбнулся.
И: Так и напиши в своей книге. Более же мне сказать ему нечего. Потому мне кажется, что ты уже можешь продолжить свой путь.
Ю: Но куда мне идти?
И: Вперед, куда еще можно идти? Там за деревом расположена тропинка. Если ты последуешь по ней, то выйдешь на основную дорогу..

Юофе встал, поклонился, и направился туда, куда ему указал отшельник.

***

На выходе из города росло огромное дерево. Казалось, что оно даже не выросло, а в один определенный миг выпрыгнуло, выскочило из земли. Вся натура бунта была выражена  в его облике: и в стремительном наклоне вперед, и в изгибе нависших над землей корней, походивших на ноги взбунтовавшихся лошадей, и в острых листьях, направленных на подходивших, словно наконечники стрел. Между тремя наиболее крепкими ветвями дерева расположился огромный полупрозрачный розоватый шар, однако, Юофи, ожидавший увидеть внутри него кого-либо, так никого и не обнаружил.

С: Ты кого-то ищешь?

Голос прозвучал откуда-то сверху. Юофи заозирался: наверху между ветвей, чуть правее шара сидел молодой мужчина в костюме сторожа.

- Кайне?
- Здравствуй.. Я ждал, когда ты вернешься..
- Но ведь ты должен быть в  Лилово..
- В Лиловом городе? Нет. То был сон. Более того, я никому ничего не должен, пока сам не придумаю себе обязанностей и долгов.
- Кайне, отчего ты так говоришь? Я тебя, кажется, больше не понимаю.. И почему ты в костюме сторожа?
- А, может, я и есть сторож? Да, пожалуй –пожалуй.. Я, по сути,  в каком-то роде и есть сторож. Кстати, мое имя вовсе не Кайне. Меня зовут Син..

Изумлению Юофи не было предела.

- Син??? Не может быть.. Кайне, может, ты не здоров. Ты же..
- Я уже сказал, что не Кайне. Кайне – ничто иное как плод твоего воображения. На самом деле, ты всегда один.. Я же Син, изобретатель из Лилового Города.

-Как?? Тот самый Син??

Сторож, нет, уже более не сторож, поморщился.

- Как же мне не нравится весь этот около-языческий идолопоклонненческий пафос, раздутый вокруг моей персоны. Но, да, «Тот самый»..
- Но почему ты здесь, на задворках О-Мена?
- А где мне следует находиться? В огромном дворце на вершине горы в окружении верных слуг и наложниц?
- Нет, но.. Здесь, в таких условиях..
- А что плохого в здешних условиях? Знаешь, Юофи, человеку вообще для жизни необходимо крайне мало.. Смотри: у меня здесь есть место для сна, пропитание же  я вполне могу раздобыть  себе сам, более того, его часто приносят приходящие сюда люди и монахи. Больше же  мне от людей ничего не нужно.. Ранее да, мне хотелось и признания, и власти, и понимания. Ныне же все обстоит совершенно иначе.. Я пришел к выводу, что наиболее целесообразно следовать завету древних врачей «не навреди». Потому с некоторых пор я просто наблюдатель.
- Но все же я не могу поверить твоим словам. Неужели Кайне никогда не существовал?
- Понимаешь, Юофи, по сути ни один из известных тебе людей на самом деле не существовал.. Вся наша жизнь по сути является лишь малым фрагментом жизни одного человека..
- Подожди.. Но ведь в данный момент мы  ведем диалог, соответственно, существуем, а значит, нас все же двое, по крайней мере. Ты считаешь иначе?
- Да, иначе. Тебе это кажется, более того, я уже давно не существую..
- Но почему..
- Посмотри на дерево. Знаешь, почему шар на нем пуст?..
- От того, что ты не в нем?

Син улыбнулся.

- Подойди к шару. По правой стороне дерева идет лесенка

Юофи направился туда, куда указал Син. Ступенька, еще, еще.. Поверхность пузыря, словно ощутив приближающегося человека, затрепетала, выгнулась и потянулась навстречу. Юофи понял, что более не может пошевелиться..

Свист и рокот.
Розовое, трепетно розовее. И снова свист..
Где-то впереди угадывался свет.. Юофи понял, что  безудержной скоростью летит к нему навстречу.


***


-Мамаша, Ма-ма-ша! Да угомонитесь ж Вы! Хватить бить ногами! Все кончилось. Да успокойтесь же!

Женщина на операционном столе ненавидяще смотрела сквозь электрический свет лампы и шипела что-то нечленораздельное, но определенно угрожающее.

- Мамаша, у Вас сын родился!

Женщина непонимающе уставилась на врачей.

- Слушай, по ходу, она нас не понимает.. Чурка..
- Да чего тут понимать? Мамаша, видите,  у Вас сын??
Смотрите, сын! Сыыын!

Женщина посмотрела на обратившегося к ней санитара.

- Сиииин?
- Ну да сын!!
- Син? Син.. Син..!

Врачи переглянулись.

- Кажется, она бредит..
- Уууу! Смотри, да у нее жар..
- Мда, плохо дело… Неси обезболивающее!.. Мамаш, как сына называть будете??

Но женщина, кажется, не понимала..Лишь ее губы что-то быстро шептали. Молодой врач наклонился поближе..

 «Син-Син-Син..» -  безостановочно шептали губы.. Внезапно, но уже ожидаемо, женщина дернулась и обмякла.

Новорожденный сосредоточенно взглянул на врачей.

- Не успели.. Кончилась..
- А что по поводу ребенка?..
- А что будем делать с ребенком? Как назвать? Нужно же что-то записать в книге учета..
- Так пусть и будет.. Син.
- Син.. Не коротко ли?..
- А какая тебе разница?..
- Да в общем-то все равно..
- Ну что..ж.. Добро пожаловать, в наш мир, Син!

Ребенок посмотрел на одного врача, потом на другого и зевнул. Где-то он уже это видел..

Fin.