Макс и Мария

Мелиссанна
    Он появился в середине весны вроде бы ниоткуда, высокий, стройный , красивый, с необычными для этих мест серо-зелеными глазами, слегка отрешенным взглядом, и огромным лохматым псом  непонятной породы. Безошибочно определив среди мужчин, пьющих свой утренний кофе на платии, главного - старосту деревни, парень поздоровался и спросил, где можно поселиться с собакой, и не нужен ли спасатель на летний сезон. После недолгой беседы  кириос Кирьякос отправил незнакомца на край деревни, к толстой Георгии, и велел утром явиться к нему в контору.
  Так в Мелиссе поселился один из самых загадочных её обитателей. Несмотря на нечеловеческие усилия местных кумушек, узнать удалось лишь, что зовут его Макс, ему двадцать девять лет, и что пёс по кличке Баксли – потомок  редкой породы  фландрский бувье, но его бабушка подгуляла с кем-то еще более крупным...

   Жизнь Макс вел размеренную,  каждое утро бегал с собакой в горы, исправно отрабатывал свою смену на пляже, иногда ходил в ночной клуб, но никто  не видел его хотя бы чуть-чуть пьяным. Свободными вечерами он брал с собой собаку, разводил костерок на берегу за дальними камнями, и долго сидел, глядя на затихающее к ночи море..
  Толстая Георгия обожала своего жильца,  кормила вкусненьким, сокрушалась по поводу его
непобедимой стройности. А он потихоньку починил всё, что можно было починить в её доме,
привел в порядок запущенный сад...  Местные красавицы безуспешно  пытались добиться от неотразимого Макса взаимности, но каждой было мягко сказано, что к долгим и серьезным отношениям он не готов, а несерьезные заводить не будет, опасаясь мелиссовских мамашек. Впрочем, наиболее удачливые из отдыхающих дамочек находили недолгое счастье в его  объятиях. Но только на своей территории...В свою комнату, как и в свою жизнь, Макс никого не пускал.
   Пару раз к нему приезжали друзья, такие же уверенные в себе, сильные, спокойно – отрешенные... Уходили в горы, взяв с собой мясо и выпивку, возвращались  под утро, веселые, шумные..

   В середине лета, как всегда, в небольшом здании местной школы  поселились на месяц 
детишки из приюта, находящегося в соседнем городе. Было их немного, старшие
трогательно заботились о младших, водили их на пляж за ручку.  Пока дети купались,
три воспитательницы напряженно стояли на  берегу, а дежурный спасатель, находясь в воде,
следил, чтобы они не заплывали далеко.
   В тот день Макс прохаживался вдоль пляжа, а разморенный жарой Баксли валялся в
тени спасательской будки. Самая маленькая девчушка в желтом сарафанчике, с соломенными волосами,  и  леденцом на палочке, крепко зажатым в кулачке,вдруг подбежала к  огромному псу и обняла его за шею.

   Баксли издал один очень удивленный басовитый «Гав». «Моя собачка!» - ничуть не испугавшись, уверенно заявила девчушка. Подлетел запыхавшийся Макс, «Мария!» - в ужасе закричала воспитательница.  « Давай отпустим собачку?» - улыбаясь, Макс сел на песок рядом с малышкой. Она посмотрела большими серыми  глазами, просияла, и, прошептав:
«папа!», повисла у него на шее. Совершенно растерявшись, Макс слушал сбивчивые извинения
подбежавшей воспитательницы, которая пыталась снять с него малышку ...
    Видимо, огорчаться и менять свое мнение было не в характере Марии, потому что
она, улыбаясь, протянула Максу леденец, и сказала: «На, папа! Я тебе завтра еще принесу!» 
« Спасибо, милая!» - ошарашенно ответил Макс.
   Почти месяц непреклонная в своих убеждениях Мария прибегала на пляже в гости к 
Максу и Баксли, упорно называя Макса папой, а пса – моей собачкой. К концу месяца Макс стал приходить по вечерам к школе, чтобы пожелать  малышке спокойной ночи... уходил мрачный и задумчивый...
   Заплакала Мария только один раз,  когда, прижимая к себе подаренную на прощанье
Максом  плюшевую собачку, села в  увозивший её автобус...

   Неделю Макс ходил мрачнее тучи. Итак не очень общительный, он практически перестал замечать окружающих. Ранним  утром в понедельник, через неделю после отъезда Марии,
Макс  вошел в контору кириоса Кирьякоса и заявил:
- Я хочу удочерить Марию. Помогите собрать документы.
- Послушай, -расстроенно сказал ошеломленный староста, это практически невозможно: ты неженат, и не имеешь постоянной работы... Комиссия по усыновлению даже рассматривать не будет твоё заявление...
 - Посмотрим! – мрачно заявил Макс.
В тот же день он собрался, попросил Георгию присмотреть за собакой, оставил ей денег и уехал.
   Вся Мелисса переживала за Макса, который наконец-то полюбил, и так неудачно...Староста куда-то писал, звонил, посылал какие-то справки, пытаясь помочь...Затосковавший пес сам уходил на берег, сидел, пока окончательно не темнело, потом нехотя возвращался в деревню...

   Макс появился снова лишь в конце августа. С Марией. Как он добился своего, на какие кнопки нажимал, какие связи использовал, осталось неизвестно, но  таким счастливым Мелисса не видела Макса никогда. Все поздравляли его с победой, как будто он был коренным жителем деревни...Но он стал собирать вещи...
- Куда это ты собрался, а, сынок?  - всполошилась толстая Георгия.
- Поедем куда-нибудь, где не знают, что Мария не моя дочь...
- И где же это ты найдешь другое такое место, где все знают, что она ТВОЯ дочь, кроме
Мелиссы? – уперев  руки в боки, грозно  спросила она. – Ну-ка, мыть руки, и ужинать!
- А ты теперь моя бабуля? – обняв женщину за ногу, робко спросила Мария.
- Да, мое золотко, - ответила та. И заплакала.

http://blogs.mail.ru/mail/annamait/406AE9524DED1666.html