Бабка Адамандина, ишак и господин полицейский

Мелиссанна
   
 К сестре в Панохори* бабка Адамандина ходила по четвергам. Одолжив у старого Йорго ишака,она загружала его продуктами в небольшом магазине с гордым названием "Супермаркет",  и начинала свое восхождение по узкой, но вполне проезжей старой дороге, управляя ишаком с помощью клюки и множества слов, неподобающих для лексикона очень престарелой леди.
 
    Обе деревни знали, что ранним утром и поздним вечером в четверг лучше пользоваться
новой дорогой. Кириос Танасис, местный полицейский, тоже это знал. Неизвестно, какие дела  заставили его ранним  утром спускаться по старой дороге, но полицейский джип и ишак встретились на самом узком месте. Потрясенный роскошным и внушительным видом бело-синей машины, ишак сделал резкий разворот на месте, и резво потрусил было в обратную сторону,  но был приторможен шлепком  клюкой по крупу. После такого оскорбления действием ишак остановился навсегда.
- Ох, яя**, заставлю я тебя ПДД учить!! – вышел из машины полицейский.
- Меня-то зачем? – искренне удивилась бабка. – Ишака учи! 
Танасис взялся за поводья и попробовал сдвинуть ишака с места. Очень скоро вспотел, снял фуражку и утер покрасневший лоб. Ишак не сдвинулся ни на миллиметр.
- Я тебе вот что скажу, Танаси, - строго заявила бабка. – Разжирел ты на службе,
вся сила в пузо ушла! Позор, а? Ишака с места сдвинуть не можешь!
- Да он упрямый, старый черт, - пропыхтел полицейский, продолжая толкать ишака.
- Весь в хозяина!, - хихикнула  Адамандина, устраиваясь поудобнее на большом камне.
Уговоры, угрозы и масса народных выражений со стороны служителя порядка не возымели
на ишака никакого действия. Распаренный, помятый и утомленный неравной борьбой Танасис
плюхнулся на камень рядом с бабкой, перевести дух.
- Эх, толку от тебя, только казенный бензин жечь! – откровенно смеялась она.
- Ну, яя! – вскочил разозленный полицейский, сел в машину и  включил сирену.

  С окрестных деревьев с диким ором взлетели птицы, ишак, издав неприличный звук,
сделал два шага назад, а бабка свалилась с камня и осталась сидеть в пыли, разинув рот.
Слегка подталкивая совершенно ополоумевшего ишака бампером, джип медленно ехал вперед.
Метров через двадцать в зеркало заднего вида полицейский увидел, что бабка отчаянно
размахивает клюкой из-за камня. Он вышел, помог ей подняться, отряхнул от пыли.
Ишак тем временем пришел в себя и снова занял стратегическую позицию по центру  дороги.
Полицейский озвучил всю историю ишачьего племени в выражениях, за честь записать которые продал бы душу любой филолог- собиратель фольклора.
- Ну и методы у тебя!, - покряхтывая, бабка доковыляла до ишака. – Одно слово – полицай!!
Взяв ишака за одно ухо крепкой рукой, она что-то тихо сказала ему в другое,и ишак, нагнув голову, обошел джип и спокойно поплелся в гору.
- Ээээ, яя!! Ты что, могла сделать это и раньше??!! -  спросил обалдевший Танасис. 
- Ну да, - хихикнула бабка. – Но  зачем лишать себя маленьких удовольствий?

...Больше по четвергам господин полицейский не ездил по старой дороге.

*Панохори - дословно: верхняя деревня, распространенное название горных деревенек
**яя - бабушка

http://blogs.mail.ru/mail/annamait/61DCEF99585A86DC.html