Меня используют

Любовь Григорьева 2
Меня используют

Меня очень смешит выражение современной молодежи: «Меня используют».
Молодежь плохо знакома с законами обратной связи.
Тот, кто говорит об использовании, сам постоянно использует для каких-то своих личных целей. Только не понимает этого.
  А ведь использование одного человека, во имя блага других – это опять дар от Мудрой Природы.
  На  предприятии, где работала Елена,  служил Главным инженером человек по прозвищу Зверь.
Доставал всех, от уборщиц до начальников участков. Надоел хуже горькой редьки, но деваться некуда. Одни его боялись, другие ненавидели, третьи пытались смыться при его приближении. Некоторые, уважающие себя работники, увольнялись.
Но он никогда не трогал подчиненных Елены.
Женщина нравилась ему, и не только из-за внешних качеств. Она всегда была к нему внимательна, всегда спокойно выслушивала его дурь, всегда делала вид, что ценит его образованность, и тот был вполне удовлетворен общением с ней.
   В глубине своей неглубокой души Елена  искусно прятала отвращение к Зверю, потому что мир в ее коллективе был ей дороже собственных эмоций.
Но, шила в мешке не утаишь. Настал момент, когда все искусство Елены полетело к черту.
Зверь настолько надоел всем, что его решили уволить.
Елена не знала об этом, но поведение Зверя привело ее в бешенство. Он начал рыскать по всему предприятию и переть все, что плохо лежало.
В этот день Елена находилась в мастерской своих рабочих. Никого не было. Все разошлись по объектам.
Зверь вошел в мастерскую и начал хозяйничать в ней, не обращая никакого внимания на женщину.
Волна белой ярости накатила на Елену, как девятый вал. Она, сама того не осознавая, вылила на голову Зверя такой ушат обличений, который он не получал никогда. Своего монолога она даже не запомнила. Запомнила только слова, - Если бы вы знали, как я вас презираю!
Зверь вначале остолбенел, потом выкрикнул в ответ, - Ты еще будешь со мной работать, и поплатишься за свои слова.
Елена воскликнула, - Может быть и буду! Может быть, и поплачусь. А сейчас катитесь отсюда, и чтобы я никогда больше не видела вас в мастерской моих мальчиков. Вам сюда вход воспрещен.
Зверь выкатился. Уволили его через неделю.
Но люди говорили, - Что ты с ним сделала! Он всю эту неделю только и говорил каждому о том, как ты его позорила. Говорил с печалью и каким-то тоскливым сожалением. Нам его даже жалко стало.
  - Да, - подумала Елена, -  Оно хорошо жалеть, если сам не пообщался со Зверем.
И ни разу не пожалела Елена ни о том, что использовала Зверя во имя спокойствия своих рабочих, ни о том, что выплеснула правду ему в лицо.

Она же позволяла ему использовать и ее, так как от этого использования, ее рабочие не ведали диктата Зверя.   
Совесть ее была спокойна. Так что использование человека во имя  блага для других людей, - полезное качество.