Римини-город пляж

Галина Садко
Скоро и у нас в Эстонии начнется купальный сезон. И в наше долгожданное короткое лето хочется окунуться и поплавать в море, которое, к счастью, рядом с домом. Но если вы всей семьей решили выехать на целый день на такой отдых, то здесь у нас на особый сервис все же рассчитывать не стоит.

А вот для сравнения другой пример. Отдыхали мы в Италии, в Римини. Попали в благодатное время: температура воздуха 28 градусов, вода в Адриатическом море как парное молоко, уютный семейный отель, приветливые, доброжелательные к туристам жители, увлекательные экскурсии, сытная итальянская кухня, разнообразие вин, красочная, южная природа, исторические места. Но ко всему перечисленному еще порадовала нас и налаженная система обслуживания на городском пляже.
Земля перед морем нарезана на участки и разделена между людьми, выбравшими этот бизнес. Зарабатывают они, конечно, в основном, в сезонное время, но с итальянским мягким климатом желающие отдохнуть у моря приезжают уже в апреле. Так вот эти предприниматели, каждый в силу своей фантазии, обустроили свой кусок пляжа по максимуму удобно:
- лежаками — шезлонгами,
- зонтиками (на каждом участке своя цветовая гамма),
- столиками,
- детскими площадками с горками и каруселями,
- уголками отдыха под тентами,
- кафе—павильонами,
- чистейшими туалетами,
- раздевалками и душевыми.

Шезлонг стоит 4 евро на целый день. Пользование остальными атрибутами пляжного отдыха совершенно бесплатное (не считая проката катеров, яхт и обеда в кафе). Ключи от туалетов, раздевалок и душевых кабинок (с исправно работающей сантехникой) выдаются также бесплатно каждому отдыхающему по первой просьбе.

Над входом на пляж висят указатели с названиями отелей, за которыми закреплена эта территория. В Римини даже в пятизвездочных отелях нет своего личного, огороженного пляжа. Бассейны внутренние, конечно, есть. Но море открыто для всех. И никто и слова не скажет, если отдыхающий или местный житель выберет любой другой приглянувшийся ему участок. С волейбольной, баскетбольной площадками, например, или теннисным кортом.

У работницы, выдающей ключи, оформлена маленькая витрина с купальными принадлежностями, детскими игрушками, полотенцами и всем, что может понадобиться отдыхающим на пляже. Все продумано до мелочей. Есть даже маленькая библиотека, в которой я помимо популярных русских журналов, с удивлением обнаружила эстонский журнал про охоту и рыбалку.

Да и по всей пляжной полосе протяженностью на 16 километров десять метров от моря являются полностью свободными от любой торговли. Такой здесь закон. И на этих десяти метрах нет ни лежаков, ни зонтиков, ни торговых палаток - полностью свободный доступ к Адриатическому морю по мелкому золотистому песку. И даже местные торговцы-коробейники выдерживают это расстояние, разнося и предлагая свой разнообразный товар.

Не стоит уже добавлять, видимо, что вся длинная пляжная территория совершенно чистая, без окурков, бутылок и бумаги. На всех участках стоят сортировочные урны для мусора. Вот я и думаю, почему у нас в Эстонии на нашем Балтийском море, соглашусь, что большую часть года холодном, но даже в жаркие, летние дни на курортах Пярну и Нарва-Йыэсуу о таком отличном пляжном сервисе, как в том же Римини, остается только мечтать. Хотя бы почему предприимчивым молодым людям и не подумать об этом на досуге? На летний сезон.