Кир Яннис

Мелиссанна
   Кир* Яннис жил в скромном доме на окраине Мелиссы уже лет пятнадцать. Домик сиял чистотой и поражал редких гостей идеальным порядком, а растения в небольшом дворике, казалось, стояли на плацу по стойке «смирно». С неприветливым суровым лицом, всегда аккуратный и подтянутый, хозяин был безупречно вежлив,  неулыбчив и необщителен.

   В деревне по кир Яннису сверяли часы. Каждый день без пятнадцати восемь он заходил в булочную к тетушке Марии, вежливо осведомлялся о её здоровье, покупал еще горячую сдобу. В кофейне для него уже варился крепчайший кофе. Перелив кофе в термос, кир Яннис отправлялся на море. Его зонтик зимой и летом стоял в тени большой сосны, и никто не пытался занять это место или составить компанию угрюмому старику.

   В плохую погоду зонтик накрывался большим куском пленки, но завтрак с видом на залив не отменялся никогда. После завтрака кир Яннис прогуливался по пляжу. Ровно полтора часа.
По вечерам он частенько возвращался на пляж, и сидел дотемна, пристально вглядываясь в горизонт, как будто чего-то ожидал...

   Историю старого нелюдима Мелисса узнала от его старого друга, как-то приехавшего
погостить. Друг, большой, шумный и веселый человек, охотно рассказал завсегдатаям кофейни, что кир Яннис когда-то был делавшим успешную карьеру военным. Во времена «черных
полковников» его жена с сыном сели на прогулочный катер и уплыли. Как оказалось,навсегда.  Кир Яннис подал в отставку и регулярно делал запросы в соответствующие инстанции...
Ответ из года в год был  одинаков: « Судьба катера номер... неизвестна»...

  Жители деревни жалели одинокого старика, приглашали в гости и на праздники, но
всегда получали вежливый отказ. Лишь скромное угощение от особо смелых соседей  - кусок
пирога или несколько домашних яиц – кир Яннис принимал с благодарностью, очень смущаясь...

...Была долгая, дождливая зима, с пронзительными холодными ветрами и низкими тяжелыми тучами над морем. Собака, поселившаяся в камнях на краю пляжа, наблюдала за странным человеком, который изо дня в день мерил шагами пустынный пляж... В одно особо промозглое утро, когда кир Яннис сидел под своим зонтом, она решилась. Взяв в зубы своего единственного выжившего щенка, принесла его к ногам человека и быстро убежала...не оглядываясь.  Старик  долго смотрел ей вслед. Потом подобрал щенка,завернул его в свой шарф и зашагал в деревню.
 
   Школьный учитель был очень удивлен, увидев на своем пороге кир Янниса. Но еще больше он удивился, разглядев в свертке в руках гостя забавную лохматую мордочку.
- Вы ведь считаетесь самым опытным собачником в деревне, не так ли? – смущенно спросил старик.
- Я думаю попросить у Вас несколько советов , - продолжил он. - Знаете,  у меня никогда не было собаки.

И улыбнулся.

http://blogs.mail.ru/mail/annamait/3097E71A47B06330.html