Наши соседи. Саранча

Южный Фрукт Геннадий Бублик
(из неопубликованных научно-популярных работ естествоиспытателя-энтузиаста Остапа Мичуринюка)

***
   Возможно, я повторюсь, но все же скажу, что не перестаю удивляться тому, до чего богат и разнообразен животный мир нашей планеты. Есть такое насекомое — саранча. Может не всем довелось ее видеть, но уж слышали, наверняка. О ее прожорливости ходят легенды. Казалось бы, обычная букашка прыгучая — ногой наступил, растер, и нет ее. Одни крылышки остались. Помните песенку «в траве сидел кузнечик»? Однако, не все так просто с этой кобылкой.

***
   Саранча, акриды — насекомые семейства настоящих саранчовых (Acrididae), способные образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. С виду саранча — кузнечик-переросток. Только морда тупая, да усики короткие. А так и ноги задние длинные, приспособленные для прыжков, наличествуют и крылья для передвижения по воздуху имеются. Считается, что слово «саранча» заимствовано из тюркских языков (согласно этимологическому словарю Фасмера из тюрк. saryn;a — «жёлтый» за характерную желтоватую окраску туловища). Однако истинная природа названия насекомого имеет, как это часто бывает, другие истоки, но об этом несколько ниже.

***
   Появление саранчи, как биологического вида, можно датировать достаточно точно: XV—XIII вв. до н. э. Этот период совпадает с годами пребывания евреев в египетском плену. Совпадение не случайно — саранча была искусственно создана древнееврейскими специалистами генной инженерии. В условиях глубокой конспирации бились лучшие умы сынов Израилевых над решением продовольственного вопроса — в плену, как известно, сытно не кормят. Взяв за основу ДНК обычного зеленого кузнечика, ее соединили с ДНК австралийского кенгуру — опыты увенчались успехом. (Дотошный читатель, мнящий себя знатоком истории географических открытий, может возразить: Австралия, дескать, в то время еще не была открыта. И он будет прав, просвещенная Европа в те годы жила еще в блаженном неведении. Однако еврейские мореплаватели уже не один раз побывали на этом оторванном от мира материке. Впрочем, открытие свое по привычке скрыли.) Созданное в результате изысканий насекомое было кошерным, как того требовала вера, и, следовательно, годилось в пищу. Нарекли его акридой или экридой, что на древнегреческом означало «лепешка», «хлеб». Величиной с гладкошерстную таксу, съедобные насекомые оказались очень прожорливыми, и их пришлось содержать в клетках. В скором времени вся растительность в окрестностях была скормлена ненасытным акридам и перед народом Израилевым и его питомцами снова замаячила проблема голодной смерти. И тогда на совете племен — председательствовал Моисей — приняли историческое решение: бежать из плена. Сборы были недолги — рабский скарб невелик: прихватили засушенных впрок акрид и двинулись в долгий путь по пустыне. Дверки клеток с оставшимися акридами бросили открытыми настежь, и изголодавшиеся насекомые набросились на «лёгкие Египта» — зеленые насаждения, вмиг пожрав всю растительность. Тогда и родилось второе название прожорливого насекомого, привычное нашему уху. Дело в том, что у фараона Эхнатона была рабыня-еврейка по имени Сара. Числилась она при дворе фараона кухаркой. Женщина дородная, Сара обладала отменным аппетитом. И египтяне при виде крупных насекомых, густо облепивших посевы, кусты и деревья, качали головами и говорили: «Ну, чистая саранча!», то есть, подобная Саре. Нашествие саранчи на земли фараона впоследствии получило название «восьмой казни египетской». Так случайно было создано первое в мире биологическое оружие.

***
   Египтяне, ошеломленные подобным вероломством, затаили обиду. Настолько долгую — вы знаете, какие эти египтяне тормоза, у них, что ни пирамида, то — долгострой, — что только в марте нынешнего года решили отомстить беглецам и совершить ответный саранчовый  набег.

***
   Вообще, с легкой руки евреев, саранча, как биологическое оружие, взята на вооружение многими странами южного региона. Северокорейские ученые усовершенствовали изобретение сынов Израилевых. Выведенные ими насекомые обладают челюстями (жвалами), по крепости не уступающими легированной стали. Новый вид боевой саранчи получил кодовое название КИС-СТИЧ-2, что означает Ким Ир Сен – Слава Торжеству Идей Чучхе, второй модификации. Питается КИС-СТИЧ не растительной пищей, а исключительно металлами. Создана для борьбы с американским агрессором. Однако тяжелые челюсти и относительно слабые крылья, редкой саранче позволяют долететь до середины Днеп… Тихого океана, не говоря уж о берегах Калифорнии. Обессилев, падают и тысячами тонут в соленых водах. По этой причине пока совершаются диверсии в отношении южных братьев. Жуткое зрелище представляют мириады насекомых, облепивших провода, натянутые между высоковольтными мачтами. За считанные мгновения саранча уничтожает километры медного провода, находящегося под напряжением.

***
   И все же основное достоинство саранчи не в боевом потенциале, а в ее пищевой ценности. Акриды являются прекрасным источником белка, способным в полной мере заменить животный белок. Калорийный, легко усваиваемый и к тому же экономически выгодный. Так, если 10кг корма потребны для получения одного килограмма говядины, 2кг — свинины или 5кг птицы, то скормив те же 10кг корма саранче, вы получите десять килограмм прекрасной белковой пищи. И, что немаловажно, почти безотходной. А блюда могут быть самыми разнообразными. Это и вареные насекомые, и жареная в масле саранча, и тушеные с овощами акриды. Саранча, жаренная на растительном масле и затем сдобренная солью — прекрасная закуска к пиву. А та же саранча, обвалянная в сахарной пудре — великолепная альтернатива попкорну во время киносеанса. А какая радость будет для наших детей, если этих питательных насекомых продавать в шоколаде? Никакие «Мишка косолапый» или «Аленка» не сравнятся по полезности для растущего организма с «Саранчой в шоколаде»!

***
   Мало того, голландские ученые не так давно выяснили, что саранча — весьма эффективное средство борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление саранчи в пищу, гарантировано избавляет от этой столь досаждающей женщинам неприятности.

***
   В заключение я хочу призвать наших прекрасных дам: Дождавшись тепла, бегите в поля и луга, ловите и ешьте саранчу, и вы навсегда забудете о «лимонных корочках» на своих бедрах и ягодицах.