Глава 17. Дымящийся монитор

Фирюза Янчилина
В один вечер отключилось электричество, исчез свет. Всё вокруг погрузилось во мрак. Даже уличные фонари погасли.
Я читала в интернете, что в Хургаде перебои в электроснабжении нередки. И вот мы ощутили это на себе впервые.
В России у нас тоже случались «светопреставления», но последствия были почти незаметными: зажигались лампы в светильниках, включались приборы, мы начинали с особым трепетом ощущать такое грандиозное достижение цивилизации, как электричество.
В Египте, когда отключился свет, мы тоже стали ждать радостного часа, когда нам вновь дадут понять, что мы живём не в каком-то допотопном мире, а в эпоху технической революции.
«Научно-техническая революция в отдельно взятом городе» ненадолго покинула нас, всего-то минут на пятнадцать – двадцать. А возвращение устроила себе пышное – серией… взрывов. Да-да, не удивляйтесь. Взрывались… лампочки в светильниках. Грохот – сноп искр. Ещё громкий хлопок – снова искры. Так к нам возвращалось электричество. Такого я ещё никогда не видела ни в России, ни советском Узбекистане.
Но и это ещё не всё. Неожиданно загорелся монитор! После огненных брызг из него повалил дым. Это мы увидели при свете уличных фонарей.
Мне казалось, я уже привыкла к чудесам Египта, и должна все сюрпризы встречать спокойно. Но взрывы ламп и густой дым из монитора в очередной раз ввели меня в состояние ступора.
Ситуацию спас Вася. Он выдернул из розетки вилку удлинителя, к которому были подведены многочисленные провода компьютерного блока. Монитор, подымив ещё какое-то время, успокоился, но запах гари продолжал висеть в комнате.
Я с ужасом подумала, что всё, монитор уж точно пропал. Придётся новый покупать, а лишних денег у нас нет. Вернее, денег нам не хватает, а ещё нужно так много приобрести.
Что же делать? Света нет. Перед отключением электричества у нас почти все лампочки горели, и все, что светились – перегорели. Что случилось с ними? Насколько безопасно выкрутить лампочки из балкона (они там сохранились, так как не были включены в момент аварии) и вкрутить в комнату? Да ещё и при полной темноте. К тому же, потолки у нас высокие – почти три метра. Нет у нас стульев подходящих размеров. А переносные прочные столы и вовсе отсутствуют.
Все эти вопросы распирали мою голову. И самое неприятное, я понимала, что они не имеют ответов. Поэтому я предложила Васе спуститься вниз, поискать кого-нибудь из секьюрити. Может, как-то помогут?
Мы знали, что кроме нас в доме появились ещё одни жильцы – на первом этаже (по-российски – третьем, так как под египетским «первым» располагаются ещё «уровень бассейна» и «граунд»). И это были даже русские. Но как-то не удалось нам с ними пока познакомиться.
Электрокатастрофа посодействовала тому, чтобы мы, наконец, начали общаться. Видимо, они услышали, как мы спускаемся по лестнице, открыли дверь и пригласили нас к себе.
Я думала, что это мы самые отчаянные и безрассудные, для постороннего взгляда – приехавшие в Хургаду ни с того ни с сего. Оказалось, есть ещё более отчаянные люди. Это наши соседи. Две молоденькие девушки с тремя детьми рванули из России в Египет. Причём одна из них – няня, прилетевшая помочь с малышней и по хозяйству. А мужчина, он же отец детворы, остался в Москве, чтобы зарабатывать своим чадам на хорошую жизнь. В России дети болели, поэтому лечебный климат им будет очень кстати.
Познакомившись со смелыми девушками и пообщавшись, мы решили продолжить свой путь к работникам комплексов. Спустились вниз – никого. Пошли в соседний Тауэр-2. И вот там-то нашли секьюрити. Он плохо говорил по-английски, но мы ему жестами, всяческими звуками, имитирующими взрывы лампочек, объяснили быстро, что у нас произошло. Молодой человек был в курсе (свет-то погас во всей округе) и показал на двух парней-египтян, спускающихся с лестницы. В руках у них были – о чудо! – лампочки. Всё понятно. Работники наших домов вкручивали новые лампочки тем жильцам, у кого после энергосбоя возникли проблемы со светом. Вот здорово! Такого в России я никогда не видела.
Лампочки вкрутили и нам, и нашим соседям, не тронув, правда, по одной в комнатах, где по два светильника. Видимо, посчитали, что достаточно пока. Главное, есть свет во всех комнатах. Обещали завтра вкрутить по оставшейся лампочке. Мы долго ждали обещанного «завтра». Соседи обратились к служащим дома через неделю, и им восстановили свет в светильнике бесплатно. А мы позже – через две недели. Работник дома, который в ночь электроаварии вкручивал нам лампочки, посоветовал обратиться к технику-инженеру Ахмеду. А это особый разговор. Ахмед, конечно, всё делает, но за денежки. А без денег делает вид, что ни фига нас не понимает. Буржуй, одним словом. Вот и про ситуацию с лампочкой понял только тогда, когда я сказала, что мы готовы ему отдать «мани». Он тут же всё просёк, назвал сумму в двадцать пять фунтов. Мы тогда ещё многого не знали в Хургаде, поэтому купили лампочку в двадцать шесть ватт. Позже выяснили, что в Дахаре продаются «тридцатидвушки» за одиннадцать, а «сороковки» за восемнадцать.
Приятный факт – монитор после включения компьютера заработал, как ни в чём не бывало. Никогда бы не подумала, что задымление техники ещё не означает, что она выбыла из строя. А вот у соседок холодильник не выдержал и «полетел». Но им в магазине поменяли его по гарантии. Так что, всё закончилось более-менее благополучно.
Мы очень наглядно увидели, что отключения электричества в Египте могут иметь неприятные последствия. Поэтому решили, что в следующий раз, когда погаснет свет, защёлкать рубильники в положение «off» на электрораспределителе. И включать их только после того, как снова подадут энергию.