Ждёт ли нас Колыма?

Вячеслав Вячеславов
       Вчера на канале «Дождь» прошло очередное заседание посиделок под названием «Господин хороший». Почти все известные лица: актёр Михаил Ефремов выступал с злободневными, острыми номерами, писатель и одновременно оппозиционер Дмитрий Быков читал свои стихи, тоже не менее острые, адвокат Резник и другие.

Нет, я не стал их слушать, в это время шёл мой любимый сериал «Топтуны», который неожиданно понравился своей неординарностью и хорошими актёрам. Эту средУ нам ещё не показывали, и мы о них почти ничего не знаем, если не считать великолепного рассказа Юрия Нагибина, в котором он вывел ничтожное существо, вынужденного днями, неделями, в холод и зной следить за диссидентами и докладывать своему начальству. Этакий серый гоголевский  герой в «шинели», которого следовало бы пожалеть, если бы не его мерзкая сущность, служба ничтожной власти и непонятной цели.
Что называется, приложил к позорному столбу всю эту милицейскую сталинскую свору, размазал по стенке!

Рассказом я был впечатлён. Пожалел, что немногие смогли прочитать это совершенство! Вот же талантливый писатель!

Поэтому я и стал смотреть этот сериал, и даже не отвлёкся на интересные посиделки со знакомыми лицами, которые обсуждали животрепещущие темы современности — замену существующей системы. Ни больше, ни меньше. Да за такие разговоры в советское время они уже давно были бы на Колыме! А эти сидят, ёрничают, издеваются над пресс-секретарём, который запретил журналистам называть Медведева Димоном. А в студии свой Димон — Быков, который совершенно не возражает, чтобы его так обзывали.

Мимоходом прошлись, на что и на какие прозвища обижался Путин?
— Лилипутин. Крошка Цахес. Вован.

Что значит — свобода слова! Никакого уважения к власти! Ну да,  это закон маятника: от униженного состояния с восхвалениями вождя, стоя на коленях, до панибратства и похлопывания по плечу. Что значит — дорвались.

Посмотрел я свой сериал и тут же переключил канал. А там дебаты в разгаре, но ругани нет, все интеллигенты, дают друг другу высказаться, не так уж сильно и перебивают. Быков вещал, что СССР эволюционировал. Ему возражали, говорили, что нужно возвращаться к суверенитету.

Вот так да! А сейчас у нас что? Или имеют ввиду — зависимость от США? 
Каюсь, не было у меня уважения к адвокату Резнику из-за его готовности услужить… как их назвать? Воры, бандиты, преступники? Но это устанавливает суд, а я лишь могу догадываться, что честными и правильными они не могут быть по своей сущности.
Но сейчас заслушался, как он всё правильно и точно говорит! Златоуст!

 — У Горбачёва не было возможности коренным образом изменить систему. (Весьма спорно. Он же изменил, куда уж кореннее? И мог бы сделать лучше, но не знал как, помощники были хреновые.) Сейчас есть все условия для нормально функционирующей системы без коренной ломки — крепкий рубль, наличие денег, выстроена система власти, которой у Горбачёва не было.

Добавлю от себя: система власти есть, но она насквозь продажная, воровитая. И как можно её оставлять? Но, сколько людей, столько и мнений. Всё это разговоры на уровне кухни. Поболтали языком, поёрничали.

— Кто знает, зачем Медведев затеял эту чехарду со временем?
— Чтобы на два часа дольше остаться президентом.

Право, смешно. Ради этого стоило огород городить и всё население раком ставить!
Кто-то говорил, что время должно быть биологическим, а мы запаздываем на два часа.

— В чём смысл жизни?
Вот это уже интересно! Что же скажут? Неужели откроют истину?
Кажется, Резник ответил:
— Смысл жизни в поисках этого смысла.
А что, неплохо сказано. Можно принять.

Диакон Кураев произнес:
— Сегодня первое февреля.
Что ж, если было 53 февраля, то почему бы первому апреля не быть феврелем? В этот день в Москве выпало рекордное количество снега! Вот тебе и глобальное потепление. Кто-то на этом срубил хорошие бабки.

Поговорили о Навальном, который не гуманист. Но быстро свернули на другую тему. Так я и не понял, поддерживают его или ругают?

Эти передачи постоянно повторяют на этом канале, так что можете посмотреть, если будет желание, и уличить меня в неправильной, неточной передачи каких-то фактов, потому что диктофоном не пользуюсь за неимением такового.

                Ставрополь-на-Волге