Чудо-юдо рыба кит

Милла Синиярви
На фото бронзовый фрагмент из музея в Стокгольме. Атрибутика говорит о том, что находка отнесена к 8 веку эпохи викингов. Найдена в юго-восточной Швеции, коммуна Askeby, на материковой части напротив острова Готланд. Специалисты посчитали, что это изображение бога Thor и ”sea giant” - морского великана?

Более подробных сведений об этой находке, довольно давней и, вероятно, известной, я пока не нашла.

В книге финского ученого Уно Харвы о верованиях древних финнов есть картинка, которую я расположила в верхней части фото. На увеличенном снимке лучше рассмотреть ”персонажей”. Уно Харва ничего не пишет конкретно о данном артефакте, но рассказывает о финском Нептуне, морском боге Ахти и о его ”подруге”, деве Велламо.

Возможно, на бронзовом куске изображены скандинавский Тор (Тур) или финский Ахти. Кто-то непременно вспомнит славянского морского царя. Как известно по сказкам, царь морской разъезжает по морям в раковине, которую везут морские псы. В одной руке морской царь держит весло. Это символизирует укрощение волн. В другой руке царь морской держит острогу.

Интересны окружности рядом с девой морской – или чудом морским? - что это? Жемчуг, которого было много в реках, да и в морях? Янтарь? Или другие какие-то символы, вполне в русалочном стиле?