Секатор

Викола Конто
Неторопливо размышляя о кажущихся превратностях довольно-таки непредсказуемой человеческой судьбы,искусно ведущей ничего не подозревающего человека по неким сложным хитросплетениям то и дело открывающихся увлекательных различных возможностей,рано или поздно обязательно приводящих алчущее и в некоторой степени авантюрное ищущее сознание
в совершенно непостижимые для разумного и логического объяснения нелепые и несуразные ситуации,уже несколько подуставший садовник,одетый для приличия в длинный темный халат с крупными квадратными боковыми карманами,наполовину заполненными
различного рода полезными вещицами вроде потрескавшихся защитных очков тёмного цвета,лежащих вместе с недавно начатым мотком липкой коричневой изоленты и парочкой длинных блестящих новых гвоздей,уверенно и с какой-то мягкой улыбкой щурящихся от прямого солнечного света карих глаз медленно направился
к ближайшей ветвистой рослой яблоне,крепко держа в правой руке длинный металлический секатор со свисающей слегка прочной лавсановой натяжной верёвкой,опрометчиво забыв  при этом небольшую пластмассовую зелёную корзину для отрезаемых отростков,заранее приготовленную и благополучно оставленную в просторном предбаннике с висящими под самым потолком в два ряда на провисшей слегка алюминиевой проволоке пышными иссохшимися прошлогодними вениками,благоухающий аромат которых всё ещё держался в хорошо протопленном сухом банном воздухе,несмотря на витающие примеси едкого берёзового дыма,немного оставшегося от недавней растопки,и чтобы ещё добавить жару,поспешно вернувшийся за своей любимой корзиной несколько раздосадованный садовник тут же подкинул в раскалённую до красна железную печь теперь  уже  сосновые крупно наколотые поленья,сразу же занявшиеся весёлыми и яркими скачущими языками резвого пламени,которые сами по себе вызывали в успокоившейся уже душе блаженное чувство неисполнимой радости и томительного восторга,а громко потрескивающие из гудящей печи звуки живо напоминали разведённый в лесу на берегу небольшой реки  огромный  высокий костёр из свалившихся от недавнего урагана прямых и толстых сосен,пламя которого,казалось тогда,запросто способно было поджечь даже само небо с низко летящими полупрозрачными облаками,причудливо меняющими свои призрачные очертания и медленно,но неотвратимо исчезающими в эфемерной туманящейся дали,откуда,постепенно вырастая из еле видимых точек,иногда прилетали какие-то размашистые лесные птицы,с удивительными перекликающимися криками проскальзывавшие невысоко над нами в ближайшую густо разросшуюся чащу непроходимого мрачного леса.