Безотцовщина

Татьяна Комиссарова
   Любаша  росла  без  отца.  Но  об  этом  она  вспоминала  лишь  иногда,  при  определённых  обстоятельствах.  Однажды  Люба  поссорилась  с  подружкой.  Та  в  слезах  убежала  домой.  Скоро  рядом  с  Любашей  стоял  отец  обиженной  девочки,  и  размахивая  руками,  кричал  на  неё.  Выместив  на  беззащитном  ребёнке  весь  свой  пыл,  мужчина  удалился,  буркнув  на  прощание  "Безотцовщина".

  Любашка  никогда  не  расспрашивала  мать  про  своего  родного  отца.  С  ними  жил  отчим.  Отец  младшей  сестрёнки  - Надюшки,  которую  она  очень  любила.  Любаша  стала настоящей  нянькой  для  своей  сестры.  Их  постоянно  видели  вместе.  Девочки  были  очень  привязаны  к  своей  матери.  Вот  только  мама целыми  днями  пропадала  на  ферме  и  дети  часто  оставались  дома  одни.  Отчима  Люба  не  любила.  Слишком  часто  она  видела  его  пьяным.  В  этом  состоянии  отчим  был  зол,  можно  сказать  свиреп.  В  нём  просыпался  воин.  В  пьяном  угаре  он  воевал  со  всеми,  кто  только  попадался  ему  под  горячую  руку.  Влетало  частенько  и   самой  Любке,  когда  она  со  своей  детской  непосредственностью,  пыталась  вразумить  разошедшегося  пьяного  отчима.  Мать,  видя  такое  состояние  мужа,  старалась  вместе  с  детьми  побыстрее   уйти  из  дома. 

    Чем  старше  становилась  девочка,  тем  больше  задумывалась  она  о  своём  отце.  Ей  очень  хотелось  встретиться  с  ним.  Рассказать  ему  о  своей  жизни.  Расспросить  его,  как  он  жил  все  эти  годы  без  неё. 

   Когда  Любаше  исполнилось  лет  четырнадцать,  она  решила  поговорить  с  матерью.  Однажды,  когда  мама  готовила  обед  на  кухне,  к  ней  подошла  Люба.

  - Мама,  расскажи  мне  о  папе,  - попросила  она.

   Мать  знала,  что  рано  или  поздно,  дочь  задаст  ей  этот  вопрос  и  поинтересуется  почему  они  не  живут  вместе  с  её  отцом.  Мать  не  сразу  ответила  на  вопрос  дочери,  собираясь  с  мыслями.

 - Мама,  почему  папа  не  живёт с  нами? - вновь  обратилась  девочка  к  молчащей  матери.

  Видно  маме  нелегко  было  начать  свой  рассказ.

  Немного  подумав  она  рассказала  девочке  о  своей  короткой  жизни  с  её  отцом.

  Они  познакомились  с  ним  в  большом  городе,  где  будущий  отец  Любаши,  проходил  службу  в  армии.  Любовь  между  мамой  и  молодым  симпатичным  парнем  вспыхнула  ярким пламенем.  Они  с  нетерпением  ждали  очередной  встречи  друг  с  другом.  Вот  от  этих  коротких  встреч  и  появилась  на  свет  Любочка.  Отслужив  армию,  отец  повёз  молодую  жену  с  маленькой  дочкой  к  себе  на  родину. Там  на  юге,  на берегу  моря  и  ждала  его  мать  и  многочисленные  родные,  сёстры  и  старший  брат.

  Сына  и  его  молодую  жену  с  ребёнком,  мать  приняла  сдержанно.  Сёстры  тоже  были  не  в  восторге  от  новоиспечённой  родни.  Как  позже  выяснилось,  у  отца  в  селе  оставалась  девушка,  которую  родные  считали  своей  невесткой.  Но  молодые  любили  друг  друга  и   несмотря  на  трудности,  продолжали  жить  вместе.

  Однажды  из  дома,  где  жили  родители  мамы  Любочки,  пришла  телеграмма,  в  которой  сообщалось,  что  бабушка  Любы  тяжело  больна.  Надо  было  срочно  приехать,  чтобы  ухаживать  за  ней.  Мать  собралась  в  дорогу.  Отец  поехал  их  проводить.  Целуя  на  прощание  жену  и  маленькую  дочку, он  не  мог  сдержать  слёз.  Отец  умолял  вернуться  их  к   нему,  как  только  всё  решится  с  больной  матерью  жены.  Мама  вяло  соглашалась.  Сердце  отца  сжималось  от  боли,  когда  он  махал  рукой  в след  уезжающему  поезду.

  Бабушка  Любаши  болела  долго.  Дочь  не  отходила  от  постели  больной  матери,  но  болезнь  оказалась  сильнее  и  семью  посетило  горе. 

  Похоронив  близкого  человека,  мать  Любочки  устроилась  на  работу,  а  маленькую  дочку  отдала  в  детский  сад.  К  отцу  они  больше   не  вернулись.  Убитой  горем  женщине  не  хотелось  оставлять  своего  отца  одного.  Тот  похоронив  жену,  с  которой  они  прожили  много  лет,  очень  по  ней  тосковал.

  Отец  Любы  писал  письма  и  даже  приезжал  раза  два  за  ними.  Но  мама  не  захотела  вернуться  на  родину  отца.  Связь  с  ним  оборвалась.  Ещё  через  несколько  лет  мать  познакомилась  с  отцом  Надюшки.

   Рассказав  всё  дочери  о  своей  короткой   жизни  с  её  отцом,  женщина  вытерла  слёзы.

  - Мама,  а  ты  не  жалеешь,  что  не  вернулась  к  папе? - тихо  спросила  дочь.

  - Конечно  жалею,  он  был  хорошим  человеком, - грустно  отозвалась  мать, - эх,  доченька,  знать  бы,  где  упасть,  то  соломки  бы  подстелила.

  Мама  занялась  своими  делами,  а  Люба  задумалась  над  маминым  рассказом  об  отце.  Подумав,  девочка   решила  написать  ему  письмо.

  Она  взяла  у  матери  адрес  и  стала  писАть  отцу  письмо.  Написав,   Любаша  сходила  на  почту  и  опустила  конверт  в  ящик.  Девочка  с  нетерпением   ждала  ответ  от  отца.

  Прошло  недели  две  и  вот  он,  в  руках  у  Любы,  этот  долгожданный  голубой  конверт. 

  Сердце  колотилось  в  груди,  руки  от  волнения  дрожали.  Не  взглянув  как  следует  на  конверт,  девочка  торопливо  его  открыла.  Внутри  было  пусто.  Ничего  не  понимая,  она  внимательно  посмотрела  на  обратный  адрес.  Слёзы  брызнули  из  глаз  Любы.  На  конверте  было  написано  "Адресат  умер".
 
Девочка  ушла  в  свою  комнату  и  разрыдалась.  Все  её  надежды  о  встрече  с  папой  рухнули  в  одно  мгновение.  Она  столько  представляла  о  том,  как  впервые  увидит  своего  отца,  как  он  обрадуется  тому,  что  она  его  нашла,  что  они  наконец - то  будут  вместе.

  Прошли  годы.  Люба  вышла  замуж.  Однажды  они  с  мамой  вновь  вспомнили  отца  девушки  и  его  многочисленных  родных.  Любаша  решила  написать  им  письмо.  Через  некоторое  время  она  получила  ответ  от  двух  двоюродных  сестёр  и  брата,  который  служил  в  армии.  Завязалась  переписка.  Любе  часто  писала  письма  жена  родного  дяди.  Она  рассказала  ей  про  отца,  который  так  и  не  женился  после  их  отъезда,  и  умер  очень  рано.  Ему  не  было  и  тридцати  лет.  Люба  долго  переписывалась  с  родными  своего  папы,  но  однажды  письма  перестали  приходить.  Переписка  оборвалась.

  Жизнь  продолжалась.  У  Любы  появились  дети,  потом  внуки.  Однажды  младшая  сестра  сообщила  ей,  что  они  с  мужем  перебираются  на  постоянное   местожительство  на  юг,  поближе  к  морю.  Любаша   не  обрадовалась  этому  известию.  Сёстры  жили  рядышком   и  сообщение  о  скором  расставании с  сестрёнкой, очень  расстроило  Любу.

  - Ну  что  ты  так  переживаешь, - успокаивала  Надежда  старшую  сестру, - будете  в  гости  летом  приезжать.  Там  недалеко  родные  твоего  отца  живут,  наведуешь  их,  познакомишься  с  ними, - продолжала  сестрёнка.

  Выяснилось,  что  сестра  со  своей  семьёй  будет  жить  всего  в  нескольких  километрах  от  станицы,  в  которой  жил  отец.  Люба  вспомнила,  что  незадолго  до  своей  смерти,  мама  советовала  дочери  найти  своих  родственников  по  отцу.  Она  продиктовала  имена  и  фамилии  всех  родных  сестёр  и  единственного  брата  отца. Все  эти  данные   Люба  записала  в  тетрадь  и  припрятала  подальше.

  Сестра  Любы  села  за  компьютер.  Она  хорошо  знала,  как  искать  родных  своей  сестрёнки,  зная  их  адреса  и  фамилии.  Надя  нашла  название  станицы  и  уже  на  другой  день  получила  результат  на  свой  запрос.

  С  утра  на  сотовый  телефон  Любы  позвонили.  Взяв  в  руки  телефон  и  увидев  на  нём  незнакомый  номер,  она разволновалась.  Любовь  металась  по  комнате  с  телефоном  в  руках,  забыв  о  том,  что  надо  нажать  на  зелёную  трубочку  и  ответить  на  звонок.  Сердце  стучало,  где - то  в  висках.  Наконец  она  справилась  с  волнением  и  сняла  трубку.

  Звонил  двоюродный  братишка - племянник  отца  Любы.  Он  сообщил  ей  телефоны  остальных  братьев  и  сестёр.  Их  оказалось  много.  Брат  обрадовал  Любашу  тем,  что  ещё  жива  её  старенькая  тётя,  которой  почти  90  лет.  Она  сестра  её  отца.  Остальные  все  умерли.  Это  известие  растрогало  Любу  до  слёз.  Вскоре  она  созванивалась  с   остальными  братьями  и  сёстрами,  которые  приглашали  её  со  своей  семьёй  к  ним  в  гости.  Люба  обещала  их  всех  навестить  летом.

  Пережив  огромный  стресс  от  общения  со  своими  найденными  родными,  Люба  долго  не  могла  успокоиться.  Она  вновь  и  вновь  вспоминала  разговор   со  своими  братьями  и  сестрыми.  Почему - то  в  голове  стали  рождаться  стихи.  Они  шли  от  самого  сердца  и  были  робкими  и  неумелыми,  как  первые  шаги  малыша.

  2. 4. 2013 г.


  фото  из  интернета.