Сказка о русалочке

Людмила Ханыкова
СКАЗКА О РУСАЛОЧКЕ

   На высокой скале стоял прекрасный замок. Там жил добрый король и его дочь – маленькая белокурая принцесса. Мать девочки умерла, когда принцесса была еще совсем крошкой. Шли годы. Старая няня растила малышку и любила ее, как свое собственное дитя. Она рассказывала принцессе о ее матери, да так сердечно, что девочка воспринимала мать, как добрую волшебницу, с которой она обязательно когда-нибудь встретится.
Внизу под замком текла бурная река, которая впадала в синее море.
   – Это Река-Тайна, – говорила няня, когда они гуляли вдоль ее берегов, доходя иногда до самой кромки моря-океана. – Когда ты вырастешь, то однажды увидишь на  горизонте Звезду-Удачу, и всё в твоей жизни сказочно преобразится.
   Но случилось непредвиденное: поссорился король с Водяным, живущим  в соседней реке, когда тот был гостем в его замке. Очень рассердился Водяной. Он вообще любил сердиться по пустякам. Такой у него был скверный характер.
   – Не будет у твоей дочери счастливого детства, – злобно прошипел Водяной и задумал страшную месть.
   Гуляла как-то принцесса с няней по берегу моря. А девочке в то время было уже лет десять. Вдруг увидела принцесса в песке жемчужину. Подбежала, подняла ее, рассматривает. А чуть поодаль еще одна лежит. И эту подняла принцесса. А там и еще одна. Всё ближе подходит к самой кромке воды. И вдруг видит: в воде чуть подальше от берега лежит еще одна жемчужина, да такой изумительной красоты, что и описать нельзя.
   Испугалась няня, увидев принцессу, входящую в море.
   – Остановись! Куда ты?
   А принцесса ее и не слышит. Тут вдруг, откуда ни возьмись, налетел ураганный ветер, огромная волна накрыла принцессу с головой и утащила в море. Не успела девочка даже испугаться, как превратилась в русалку.
   Горько рыдал король, когда узнал о том, что случилось. За одну ночь поседел весь. А под утро увидел сон: прекрасная фея в сверкающих серебристых одеждах, удивительно похожая на его покойную жену, сказала ему:
   – Не убивайся так! Всё кончится хорошо! Русалочка однажды встретит на берегу прекрасного принца. Он полюбит ее, да так, что ничто его не остановит. Поженятся они, а когда принц поднимет фату и поцелует свою молодую жену, все чары спадут, и превратиться она снова в прекрасную девушку.
   Слова феи обрадовали короля. Он всей душой поверил в то, что когда-нибудь снова обнимет свою любимую дочурку. Только, сколько же ему придется ждать этого дня?
   Часто король приходил на берег моря, долго всматривался в морскую даль. Где ты, моя ненаглядная? Подплыви хоть поближе! Дай взглянуть на тебя!
   А волны с тихим шелестом набегали на песчаный берег и всё шептали ему о чем-то, словно и вправду хотели поведать что-то чрезвычайно важное. Шли годы.
   Сначала русалочка очень тосковала по утерянному дому. Подплывала к тому месту, откуда был виден старый замок, в котором она провела счастливые дни своего детства. Лунными ночами даже выбиралась на прибрежные камни и звала отца. Да так горько плакала, что даже сама Природа жалела ее, подбрасывала ей разные подарки. То прекрасную жемчужину волны ей принесут, а то шаловливый дельфин положит ей в руки кусок розового коралла. Морские коньки, чтобы развлечь ее, показывали ей красоты подводного царства.
   Но ничто не могло утешить бедную принцессу.
   И вот однажды, когда ей исполнилось шестнадцать лет, увидела юная красавица на небе необыкновенно яркую звезду, и ее сердце сладко заныло. Она вспомнила предсказание старой няни и почувствовала, что в ее жизни грядут большие перемены.
   А на следующий день в эти места случайно заехал молодой принц в прекрасных белоснежных одеждах, слез с коня и присел отдохнуть на прибрежный камень...
   Дальше же всё произошло так, как и предсказывала добрая фея: увидел он пленительную девушку в набегающей волне, полюбил ее всем сердцем и решил на ней жениться. Не смутило его и то, что свадебный обряд пришлось проводить на самой кромке воды. Впрочем, он сделал так, чтобы всё вышло очень торжественно и празднично.
   А когда он поцеловал невесту, и стала она снова молодой прекрасной девушкой, взялись они за руки и отправились к ее отцу-королю. Тут уж король такой пир закатил, что народ вспоминает об этом до сих пор. Даже из других королевств понаехали знатные люди, чтобы подивиться такому чуду, а заодно и попраздновать несколько дней. Что ж в этом плохого? Почему не порадоваться счастью соседей?
   – Ну, теперь я могу и отдохнуть,– снял он с головы свою корону и передал ее вместе со всем королевством своей ненаглядной дочери. Так стала русалочка настоящей королевой. И жили они все долго и счастливо. Тут и сказке конец.

24.03.13 г

Фото взято из Интернета