И это все о ней...

Старицева Татьяна
      СТРОПТИВАЯ

      Все ребята на селе были влюблены, но боялись Пелагию. Ещё бы!!! Такой  в любви признаться  – стать посмешищем всего села! И было отчего – восемнадцать женихов, получив согласие родителей и самой Пелагии, подводили её к алтарю. Да все так и ушли, не солоно хлебавши… Коса тугая изовьётся змеёй, сама ногою топнет: «Не пойду за него!» - и след простыл! Бедные родители устали принимать сватов. Ну как сладить с этой гордой,  своенравной девкой? Невдомёк им было, что Пелагия  уже давно в своих девичьих снах грезила  Харитоном. У алтаря стоял – рубаха взмокла. А потом восемь ребятишек народили в любви.

      ... Вот она какая была, прабабка моя…




      МУДРАЯ


      Мне было четырнадцать, когда её не стало…Оборвалась незримая связь с прошлым… Когда люди узнавали, что ей не платят пенсию («Пусть дети кормят!»),то она часто слышала: «Как  так? Ты же всегда картошку с кожурой ела – чистить некогда было!»  Муж в сорок первом погиб, пятеро – мал, мала, меньше – остались. Взвалит свой «Зингер» на санки и по домам ходит – кому сшить чего, кому заштопать – лишь бы дети не пухли… Авторитет среди людей большой имела – коли идёт  Клавдия картошку сажать – значит, пора пришла. Все снаряжаются на посадку.

      Как так случилось, что я так мало с тобой говорила, так мало тебя слушала, бабушка?




      СИЛЬНАЯ


      Сценарист-судьба отписала ей невероятную по яркости событий и накалу страстей жизнь… Голодное  военное детство. Безотцовщина. Муж-изверг, в пьяном угаре готовый убить и её, и детей. Как она с детишками  тогда смогла сбежать от него? Бог спас, не иначе - перевернул его машину с пьяными дружками и ружьями... Каторжный труд на лесозаготовках в минус пятьдесят два... Глазные белки стекленеют, но это не важно – план не ждёт…   

       Валентина – значит сильная. И она сумела выстоять…  Троих детей подняла. Веру православную сохранила в сердце, от того и сила духа неизбывная, неисчерпаемая… И доброта, и  мудрость житейская, которой щедро одаривает ближних. 

      Живи долго, мамочка!