54. Средства массовой информации Великобритании

Олеся Журфак
54. Средства массовой информации Великобритании.
Средства массовой информации Великобритании вклю¬чают прессу, радио, телевидение. Несколько слов о газетах. Прежде всего, в Британии нет подписки на газеты. Вы можете купить любую газету в продаже. Существует два различных вида газет: "попу¬лярные газеты" и "качественные газеты". "Популярные" газеты небольшие по размеру. В них мно-го фотографий, крупных заголовков и коротких статей. Они легко читаются. Это такие газеты, как "Ежедневный экспресс", "Ежедневная почта", "Ежедневное отражение", "Дневная звезда", "Солнце" и другие.
  "Качественные" газеты предназначены для более серь¬езного прочтения. Они большие по размеру, с более длин¬ными статьями и дают более детальную информацию. "Ка¬чественными" газетами являются: "Время", "Ежедневный телеграф", * Гардиан , "Финансовое время", "Независимая". Кроме упомянутых нами ежедневных газет имеются так¬же воскресные газеты. Они имеют больший тираж, чем ежедневные газеты. Воскресные газеты в Великобритании - это такие "качественные" газеты, как "Наблюдатель", "Воскресное время", "Воскресный телеграф", и такие "попу¬лярные" газеты, как "Новости мира", "Воскресный экс¬пресс", "Воскресное отражение", "Воскресная почта".
Британия имеет наиболее развитую индустрию издательского дела в мире. Здесь выпускается более 200 ежедневных и воскресных газет, 1300 еженедельных и более 2000 местных газет. В среднем в день двое из трех британцев старше 15 лет читают национальную ежедневную газету; около трех из каждых четырех граждан читают воскресную газету. Еще больше британцев читают местные и региональные газеты.

  Крупнейшие издания (по тиражу): «Ньюс оф уорлд» (воскресная газета -4,4 млн экз.), «Сан» (ежедневная газета - 3,8 млн), «Дейяи мейл» (ежедневная газета - 2,1 млн), «Мирор» (ежедневная газета - 2,3 млн). В основном это малоформатные или так называемые «таблоидные газеты». Широкоформатные («серьезные») газеты выходят намного меньшим тиражом - «Файнэншл тайме» (400 тыс, экз.), «Таймс» (700 тыс.), «Дейли телеграф» (св. 1 млн). «Гардиан» (400 тыс.), «Индепендент» (250 тыс.). Имеется также более 6,5 тысяч периодических изданий, включая торговые и технические журналы и «домашние» журналы для отдельных компаний и организаций. Журналы для женщин имеют наибольшее количество подписчиков.

  Печатается много обзоров культурной жизни и искусства; самым уважаемым считается литературное приложение к газете «Таймс». К известным еженедельникам относятся также «Лансет», «Нейчур», «Нью Сайентист» и образовательное приложение к газете «Таймс». Основными агентствами новостей являются холдинг «Рейтер», «Пресс Ассошиэйшн лимитед» и британское отделение «Ассошиэйтед пресс». Организации включают     Ассоциацию газетных издателей, Институт журналистов, Общество газетчиков и объединения по цеховому принципу.
  Регулярное радиовещание в Великобритании существует с 1922 г. Ведущая радиокомпания - Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си), Радиовещание ведется по национальным и коммерческим каналам. Би-би-си работают станции, передающие современную музыку («Радио 1»), музыку для взрослых («Радио 2»), программы о культуре и искусстве («Радио 3»), передачи разговорного жанра («Радио 4»), а также новости и спортивные программы («Файв лайв»). Би-би-си лишена права на редакционные обзоры по общеполитическим проблемам, а политические передачи должны всегда носить серийный характер: всем крупным политическим партиям должно предоставляться равное эфирное время. Вопросы телевидения и радиовещания находятся в компетенции министра культуры, средств массовой информации и спорта.

  Кроме того, существуют три общенациональных коммерческих радиостанции, передающих поп- и рок-музыку, спортивные программы и классическую музыку, а также около 200 местных независимых радиостанций.

  Телевизионное вещание осуществляет Би-би-си и Ай-ти-эн (3 общенациональных и ряд региональных программ). Телевизионная служба Би-би-си ведет передачи по двум каналам (Би-би-си 1 и Би-би-си 2), а также имеет международный телеканал новостей «Би-си-си Уорлд», финансируемый из коммерческих источников. В 2000 г. корпорация Би-би-си запустила новый телевизионный канал «Би-би-си Парламент», освещающий работу парламента, в первую очередь палаты общин. НТК выдает лицензии и регулирует работу независимых телевизионных компаний. Основные каналы независимого телевидения – ITV, 4-й канал и Пятый канал. Кроме того, в последнее время широкое распространение получили спутниковое и кабельное телевидение, предлагающее телезрителям десятки новых каналов. Основным владельцем платформы цифрового спутникового телевидения, а также канала круглосуточных новостей «Скай ньюс» является «Бритиш скай бродкастинг».

  Крупнейшие агентства - Пресс Ассошиэйшн (специализируется на сборе и распространении внутренней информации, основана в 1868 г.), Рейтер (специализируется на распространении иностранной информации, основана в 1851 г.) и Юнайтед Пресс Интернэшнл.

  Началом собственно британской киноиндустрии стали 1960-е гг. Коммерческие фильмы производятся и распространяются компаниями «Артур Рэнк корпорейшн» и «Ассошиэйтед Бритиш Пикчерз Корпорейшн». Имеется несколько независимых небольших компаний, выпускающих короткометражные фильмы. Деньги на производство картин предоставляются правительством через Управление по торговле или Национальную Корпорацию по финансированию кино, которая получает значительную часть своих средств за счет налогов на входные билеты.