Дом на замке

Ольга Старовойтова
Миниатюра        Дом на замке.
Давно это было. Ещё в наших краях судоходство было. Реки были полноводными. Дед Степан работал на берегу, разгружал подходившие суда. Продукты одежду оборудование  для Драги. Посёлок золотопромышленников.  В этот год была большая вода. На берегу собрались почти все сельчане  и смотрели, как плывут вырванные с корнем деревья, домашняя утварь. В верховье реки подтопило посёлки,  и все наблюдали за уровнем воды. Катера причаливали к самой скале, берег здесь был высокий.
Река  бурлила, стала мутная вода, разлилась, берег противоположный не было видно. Так рассказывают старожилы.
Необходилось и без баек. Жил в деревне мужик  один  бобылём  так прожил, и любили над ним шутить.  Увлёкся этот бобыль, назовем, его Тимоша разгрузкой и не заметил наш герой, как дом его по речке плывёт.
Тимоха! Дом уплывает, лови. Кто- то умный багор тащит. Мужик даже ухом не повёл.
Дом  в самой низине  у Тимоши был построен, больше  на зимовье  похож так называют в наших краях маленький рубленый без единого гвоздя дом. А Тимофей только ухмыльнулся, крякнув  в усы, взяв очередной мешок  с мукой на плечи, и произнёс крылатую фразу  « Мой   дом на замке, а ключ в кармане» Все долго после этого друг у друга  спрашивали, а  где же дом? А дом Тимоша нашёл  себе. Вдова его приютила, да так Тимофей покончил с холостяцкой судьбой.  Не было бы счастья, да несчастье помогло,  и поговорка  лучше не скажешь.
 Вот такую байку дед Степан нам наболякал, пойду ещё поспрошаю.  У него много историй.