Вдыхание дыма горящих листьев

Антон Кувардин
Про курение говорить скучно, про курение говорить бессмысленно, только если это не мешает Вам лично, или если Вы не рекламируете пластырь или таблетки от курения. Но всё же. Давайте для начала, посмотрим, какие доводы существуют в пользу курениы в обыденном сознании.

Псевдо-афоризмы

«Курение – вред, табак – отрава. Курите сигареты “Ява”». Тут «рекламируются» «хорошие» сигареты.
«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт» – это насмешка над тем, кто заботится о своём здоровье, ведь всё равно все умрём. В таком высказывании явно присутствует логика тупого абсурда и ёрнической юродивости.
«Курение сближает людей» – тут провозглашён один из предрассудков в отношении курения, который состоит в том, что, если Вы курите, то Вы находитесь вместе с другими людьми. (Кстати, в Канаде это не действует – тут много некурящих).
Ещё один предрассудок заключается в том, что курение успокаивает.  Возможно, на какое-то время. И то, если Вы – завзятый курильщик. В детстве я учился в школе с одним полным мальчиком, который курил папиросы и говорил, что ему мать разрешила курить, чтобы похудеть. Ну и, конечно, концентрация внимания улучшается после выкуренной сигареты. Короче, оправданий пагубной привычки много.

Привыкание

Начинают курить из любопытства, из-за неумения сказать "нет", из-за того, что "вокруг все курят". Раньше курили из-за подражания киногероям. На самом же деле, после первых 10-ти сигарет может возникнуть привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и немного повышает их активность (именно отсюда иллюзия того, что сигареты повышают творческий потенциал и улучшают настроение). Параллельно с этим происходит кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей. Всё это субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Почему не действует логика?

Но какие бы доводы не приводились в пользу курения, каковы бы не были причины его, никто не может отрицать того факта, что курение – это привычка вредная, и само действие курения приводит к печальным медицинским последствиям. Это факт. Почему же бросить курить так сложно? Почему логические доводы не действуют?

Иногда хочется, чтобы если человек что-то понял, то он начал что-то делать. Или перестал бы делать. Но – увы – дело не только в словах. Слова – лишь один из источников познания мира. Есть ещё и физиология, есть и правое полушарие (ответственное за эмоции). Есть привычки, которые вырабатывают на уровне первой сигнальной системы. Принятый недавно в России закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" вселяет надежды, что россиян отучат курить везде и всюду. Как собак бьёт током ошейник, когда они лают, так и людей можно отучить не делать что-то, формируя отрицательный условный рефлекс.

А можно ли самому отучиться и бросить курить? Конечно. Стакан воды вместо сигареты, яблоко, глубокое дыхание, пластыри, наконец. Есть и специальные приложения для айфонов, которые отсчитывают время не-курения ("Я уже не курю 282 часа"). Есть и специальные психотерапевтические приёмы. Способов много. Было бы желание. Когда ко мне приходят клиенты и как бы между прочим спрашивают: "А от курения меня можете отучить?", я тоже как бы между прочим спрашиваю: "А Вы хотите?" Если человек отвечает "Нет, не очень", то разговор заканчивается. Лечить человека против его воли антигуманно как-то вроде.
Рекомендация

Один из щутливых афоризмов офис-самурая гласит: «Hевозможно бросить курить, размышляя о вреде курения. Также невозможно бросить курить, настраивая себя на нужный лад и исполняясь решимости. Бросить курить можно только перестав курить. Это справедливо и во всех прочих отношениях».

На этом я и закончу свою нравоучительную статью.Будьте здоровы!

© Валерий Белянин, к.пс.н., психотерапевт www.psyling.com