Ответ на казахстанский портал

Ыскер Ывин
02.04.2013 22:00:00.00

Комментарии к http://proza.kz/work/40939

02 апреля 2013, 10:03
Объединить 4 религии? Шутите? "мы сегодня ставим точку в проработке теории единения христиан и мусульман, первые из которых своим внутренним согласием обеспечат становление теории." - разработать общую теорию? То есть взять понемногу из корана, из библии, торы и немножко из конфуцианства? Так вы себе это представляете? К чему это приведет? Кому люди будут молиться? Кто будет верить в эту "общую" скомпилированную религию? Есть люди, которые верят в бога. Есть люди, которые в него не верят. Как я понял, то эти "богословы" хотят выдумать своего бога на основе других и молиться ему. Идея интересная. Советую обратиться за помощью к фантастам, придумывать у них получается лучше, чем у всех.
=

02 апреля 2013, 10:06
Хотя, быть может, я не понял Ыскера Ывина . Если так, то поправьте. А если не секрет, каково ваше мнение, Кайыр, по поводу всего этого?



==


Дорогой Арман, здравствуйте!

Прежде всего: Люди верят или не верят в Бога, а не в религию.
Затем: Коран, Библия и т.д. останутся какие были. Когда Иисус дал Новый Завет, было сказано, что ни одна черта из Закона (Ветхий Завет имеется в виду) не должна исчезнуть, легче Земле уйти с орбиты... и Небу прейти... Так что революции не будет. Надо лишь совместить единство веры в Бога с самоидентификацией народов, которая предполагает возможность претендовать на избранность каждому из народов (хоть в бубен пусть бъёт шаман, но народ не должен исчезнуть, должен сохраниться).

Мы живём в 21-ом веке. А ведь Мухаммад, Великий Пророк, начинал становление с собирания языческих народов и это было много веков назад. Так надо понимать стремление Ыскера, хотя сам Ыскер себя считает слугой народов, большим грешником... он физик и знает толк в опасности разобщения народов...

Должен Вас поблагодарить за то, что не обошли молчанием столь сложный вопрос, затронутый в статье.

Искренне Ваш, Кайыр



==


Звучит чудесно, но от этого как раз-таки мало верится. На самом деле я не люблю говорить о религии. У меня есть верующие друзья, родственники, знакомые - многие из них хорошие люди, хотя не все. У меня есть неверующие друзья, родственники, знакомые - люди ничем не хуже первых. Однако по своим личным наблюдениям приметил, что вторые в большинстве своем намного умнее первых. Мне кажется, это из-за того, что ограниченные рамками религии верующие не могут рассмотреть вопрос со всех сторон. Они всегда рассматривают его лишь с одной стороны. Атеисты однако же в большинстве своем тоже ограничены, потому как отрицать существование того, кого ты не видишь равносильно тому, как верить в то, что не видишь. В связи с этим спорить, как с первыми, так и со вторыми - считаю делом начисто лишенным смысла. Однако и те и другие - это почти все население земли. Так что с мировоззрением каждого из них мы должны считаться. Было бы чудесно, если бы не было различий. Если бы люди говорили на одном языке, забыли про слова "национальность", "патриотизм", забыли бы про свои религии и политические взгляды - тогда бы им просто не из-за чего было бы воевать. Национальность, религия, различие в языке - три главных проблемы человечества, которые однако ошибочно считают плюсами, из-за этого в большинстве своем и велись войны. Ыскер Ывин, я считаю, затеял дело безнадежное, да и бессмысленное по сути. Нужно другими путями бороться с разобщением. Неверующих с каждым годом становится больше. За ними ближайшее будущее. Нужно их объединять. Повторюсь, не люблю говорить о религии, но идея Ыскера Ывина даже такому человеку, как я показалась кощунственной и глупой, что уж говорить об истинно верующих. Но это лишь мое мнение - мнение студента колледжа, иногда любящего порассуждать. Считаться с ним или нет - дело каждого.


==

Дорогой Арман, ни в коем случае верить не надо. Дело в том, что каждый человек должен руководствоваться только отчасти чьим-то авторитетом (верить), другая важнейшая часть - иметь собственные убеждения и не просто индивидуальные, а общественно значимые (православные говорят в этом случае - иметь соборное сознание, соборно молиться). Говорить о религии - призвание, которое даётся не в виде любви к этому делу, а как крест Господний, мученичество. Говорить о религии - это значит, говорить как психолог, учёный, философ и... богослов.

То, что Ваши наблюдения за то, что религиозные - "неумные", это психология современного верующего, они выключены из общественного процесса, они живут "в загробном мире". Тут Вы правы.

Атеисты - это воинствующий народ. в этом их ограниченность.

Различия не устранить одним актом, этого и делать пока не надо.

Спорить вообще надо уметь и знать где это уместно.

Ыскер говорит не об утопии, он обращает внимание на один лишь единственный принцип, который надо ВСЕМ принять, чтобы начать процесс УМИРОТВОРЕНИЯ (откат от эскалации войны). Принцип равнозначности выбора пути становления возможного в альтернативах управления на различных уровнях,альтернативы эти - иерархия власти (авторитет) и коллегиальный выбор (соборное решение) применяя психологию конгруэнтного равенства, которое идёт на смену утопического равенства эпохи Возрождения. Эту длинную тираду надо расшифровать, и Ыскер это делает со своими коллегами на портале проза.ру.

Сегодня внутри государств патриотизм необходим, как противостояние метрополии (США, однополярный мир), патриотизм - это борьба за суверенные права. Государство отменить нельзя, иначе анархия, хаос.

Национализм сегодня - это право народа на свою избранность, самоидентичность (не только иудеи - народ Божий). Это ещё надо пояснять подробнее, но ясно - национализм не НАЦИЗМ, который уже в прошлом.

Языки надо любить, в них ГЕНОМ человечества, вся наша история, наш опыт, если его выбросить - то человек превратиться в дикаря.

Неверующих много, больше чем верующих. Но нас всех объединяет ОБЩАЯ ВЕРА в ДОБРО, каждый это Добро понимает по своему, но все исходят из абсолютного добра и делают друг другу ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЗЛО, надо в этом относительном, т.е. - условном, договариваться за столом переговоров, принимать такие договоры, условия, чтобы абсолютное добро стало АБСОЛЮТНЫМ. Тут мы в Вами и продолжим разговор. Остальное зависит от Вас.

Правильно - надо объединять.. я обращаюсь вместе с Ыскером, через Интернет не к "верующим", а к простым людям, котрым уже в печёнках разговор о Боге. Не Боги горшки обжигают...

В чём же кощунство (если в бога не верить)?

В чём глупость (если речь идёт о примирении)?

Истинно верующих знает Один лишь Бог, остальные путают своё понятие истины с понятием Бог.

Сейчас ЛОКОМОТИВ развития - ЭТО молодёжь (в том числе и студенты).

Спасибо, за предоставленную возможность высказаться.

Искренне, Кайыр

+)))

[279] Достоевский Ф.М. "Бесы" / Федор Достоевский. - М.: Эксмо, 2012. - 768 с.
ISBN 978-5-699-57660-9

[280] Новые рубежи развития российских реформ. М.: ИСПИ РАН, МООСДР "Мобилизация и развитие", ФПУ "Научная перспектива". 2002, 320 с.
ISBN 5-7556-0204-2

[281] http://www.proza.ru/2013/04/01/2248

[282] 

[283] http://news.mail.ru/economics/12568795/?frommail=1

[284]

[285] http://www.pravmir.ru/nataliya-trauberg-put-k-cerkvi-video/

[286] http://proza.kz/work/40939