привычные дела...

Мария Полежаева 2
         привычные дела...

        Часть первая

   Павел Дымов выехал из деревни  на своей  Ниве и поехал в село кратчайшей,тянущейся вдоль полей дороге.
   Ухабистая дорога не важная,вся в колдобинах,но в сухую погоду проехать по ней можно,если ехать не спеша.
   Павел едет мимо большого пшеничного поля,глядя на дружные всходы пшеницы,на это полотно земных творений,которые чтобы превратиться в полновесные колосья хлебов, должны расти и созревать на солнце.
   А вдоль всего поля шумят листвой деревья,чарующая красота берёз в соседстве с осанистыми добрыми тополями они создают гармоничные,стройные полосы
деревьев,которые пытаются защитить не избалованные обилием влаги хлебные нивы Кулундинской степи от иссушающих землю ветров.
   Большое удовольствие доставляет Павлу собирать в этих посадках грибы, растущие  в изобилии,рыжики,лисички,и даже лесной баловень белый гриб  здесь гость не редкий.
   "Сейчас рановато грибы собирать,а вот попозже мы с тобой наведаемся сюда",говорит Павел неизменно сидящему рядом,на переднем сиденье, псу по кличке Бес.
   В любых поездках сопровождает своего хозяина этот молчаливый собеседник.
   "К тому времени,смотришь и дождь наведается к нам,вот тогда и пойдут грибы,а сейчас мы поедем сначала к озеру,давно мы с тобой там не были".
   Вот праздник для Беса,он полон энергии и весь в движении, резво носится по берегу,валяется в песке и с разбегу забегая в воду,разрезает её,поднимая потоки серебряных брызг воды,разлетающихся в разные стороны.
   Ко всему этому Бес является отличным пловцом и теперь вот смотрит на Павла из воды,как бы подзадоривая хозяина:
   "Может быть,ты старина,на перегонки отважишься,вода тёплая".
   Павел не выдерживает,он  на ходу снимает одежду и входит в прохладную воду.
   Она поначалу кажется холодной,но побыв в ней немного и выходить не охота.
   "Ну вот, другое дело,теперь можно и родню навестить" бодро произносит Павел,выйдя из воды.
   Он распахивает дверцу машины и Бес, стряхивая с себя воду,ловким движением занимает своё излюбленное место.

               
         Часть вторая

   Сестра Лиза обрадовалась приезду брата.
   "Давно ты ,Паша,не навещал нас,проходи,Сергей сейчас придет,он коня на поляну повел", говорит она и уже захлопотала в кухне.
   Хозяева приобрели коня для помощи в хозяйстве, дрова готовят на зиму и привозят на телеге,запрягая в неё рыжего жеребца с своенравным характером.
Ярко это выражается тогда ,когда его разгонишь.
   Это действие чревато тем, что потом Сергею приходиться приложить не мало усилий,чтобы  усмирить безудержно несущегося Чалого,не желающего остановиться в нужном месте.
   Пришел Сергей и здороваясь с Павлом замечает:
   "Видал Бес вымахал каков,а давно ли щенком был",говорит Сергей и посмотрел в сторону суетящейся жены.
  "Лиза,ты того...сообрази нам чего-нибудь".
  Павел не употребляет спиртного,не пьет и всё тут, только в исключительных случаях он соглашается выпить.
   Сейчас вот отказаться никак нельзя, свояк как не бери у него один, и Павел составляет Сергею компанию.
   "Поди одному пить не совсем сподручно", думает он.
   А вот Сергею напротив,это обстоятельсто не доставляет затруднений,он может при каждом удобном случае запросто и один набраться.
   "Ну как вы тут,чем заняты сейчас?", спрашивает Павел, говорит он громко,это его обычная манера разговаривать.
   "Да дел хватает,успевай только управляться", Сергей взял в руки бутылку принесенную Лизой,посмотрел её на свет и стал разливать по стопкам,
  "Лиза тоже поди стопку выпьешь, не каждый день ведь Паша приезжает".
   Выпили,закусили и теперь не спеша разговаривали.
   "Мы вот пока с Лизой дрова возим,потом за сено примемся.
   Нынче самим придется его готовить, на две головы косить, без Чалого не обойтись нам в хозяйстве,корову сбывать тоже не дело,как ни бери,а молочные продукты все свои".
   Не мало важным обстоятельством такого решения является тот факт,что Сергей большой любитель молока, когда случается ему иногда вечером перебрать в отношении спиртного,то утром ведь нет ничего полезнее холодного молока,так считает он.
   Проснувшись,он достает из холодильника банку с молоком и приложившись к горлышку, пьёт прямо из банки, ощущая как приятный холодок разливается по всему телу,не минуя не единой жилочки, становится легче, в голове начинает организовываться порядок,исчезают лишние тяжести и этот свинцовый привкус во рту.
   Чего уж тут темнить, выпить Сергей любит,но вот по натуре своей, он довольно  спокойный мужик,драк как таковых не затевает без причины,но вот спорщик  отчаянный , есть у него свое выражение доказательства правоты.
   Во всех случаях спора всегда один финал,Сергей берётся обеими руками за свою рубаху и одним резким движением освобождает её от пуговиц,если таковые имеются в данный момент.
   Свитеров и прочих вещей не имеющих пуговиц,он не носит вовсе,в зависимости от погоды  поверх рубахи он набрасывает фуфайку,либо  куртку.
   А вот такое занятие Лизы, как пришивание пуговиц, не зависит от погоды,она пришивает их по мере отрывания,чтобы муж не ходил на распашку,от людей становится неловко.
   Сейчас вот лето и пить Сергею недосуг,а вот зимой другое дело, он позволяет себе расслабиться и довольно часто.
   И очевидно из этих соображений, у него множество тайников с заначками в самых не предсказуемых местах.
   Вот лежит возле сарая аккуратно сложенное сено,а ведь только Сергей знает с какой стороны подойти к нему,чтобы в нужном месте ловким,почти неуловимым движением фокусника извлечь оттуда бутылку.
   А небольшая пристройка для дров, это любимое место его,так как он считает,что самое полезное занятие в хозяйстве,к тому же приносящее максимум удовольствия,это колоть зимой дрова.
   Не может возникнуть сомнений в том,что среди ровных поленниц дров найдётся, не только бутылка самогона и стопка,но и шмат мёрзлого сала,завернутого в газету, это на всякий случай,если заглянет к нему кто-то из мужиков.
   Что ещё может принести большего душевного равновесия,чем то,чем взять в руки охапку дров, пахнущих лесом и морозом ,занести их в дом,ступая по скрипящему снегу,и слышать как шаги твои отдаются звонким эхом в морозном переплетении зимнего воздуха.
   А занеся в дом стылый дух леса, вместе с дровами сложить его на полу у печи,а затопив печь, долго сидеть потом перед открытой дверцей и вдыхая терпкий горький древесный запах смотреть на огонь...