Сан-Марино

Татьяна Подплутова 2
С   А  Н   -   М   А   Р   И   Н   О.

Сан – Марино  -  маленькое   государство  внутри  Италии,  расположено  недалеко  от  Римини.  Сан – Марино  является  одним  из  древнейших  государств  Европы (1263 год).  Легенда  гласит,  что  каменотес  Марино,  спасаясь  от  религиозных  преследований,  нашел  убежище  на  горе  Титано (высота 738 метров).  В  последствие  здесь  поселилась  христианская  община. Маленькое  государство  не  раз  оккупировалось  соседями,  но  в  1740  году  Папа  Римский  признал  независимость  республики.

Сан – Марино  -  парламентская  республика.  Высший  законодательный  орган  - однопалатный  парламент  -  Большой  генеральный  совет. Исполнительная  власть  принадлежит  двум  капитанам – регентам,  которые  на  равных  правах  являются  одновременно  главами  государства  и  правительства  -  государственного  совета.

На  территории  базилики  Сан – Марино  находится  церковь  Сан – Франческо,  основанная  в 1361 году. Это  самое  старое  здание  в  республике. Сейчас  здесь находится  Музей  церковного  искусства  и  Художественная  галерея. От  второго  пояса  сохранилась  красивейшая  часть,  ведущая от  второй  башни  Фратта.  Строительство  третьего  и  последнего  пояса  было  закончено в 1549 году. С  ростом  и  расширением  города  большая  часть  древних  стен  была  разрушена,  но  сохранилась часть  стены  третьего  пояса,  соединяющей  ворота  делла  Рупе  с  воротами  Сан – Франческо  и  с  башней  Торрионе – театре – Титано. На  воротах  Сан – Франческо надпись,  что  войти в  ворота  может только  безоружный  человек. Панорамная  дорога  соединяет  три  древние  башни  Сан – Марино: Гуаита,  Честа  и Монтале.  Они  изображены  на государственном  флаге и  гербе. Гуаита – первая башня,  раньше  она  использовалась  как  тюрьма.  Сегодня  башня  -  одна  из  достопримечательностей. С  нее  -  прекрасный  обзор  Сан – Марино.  Честа  входила  в  комплекс  второй  оборонительной  стены  города. С 1956 года  в  башне  расположен  музей  старинного  оружия. Монтале – небольшая башня,  имеет  пятиугольную  форму. Имела  сообщение  c двумя  другими  башнями. До  1479 года  была  сигнальной  башней для  защиты от  нападений. Эти  три  башни  были  грозной  защитой  свободы  и независимости  сан - маринцев.  Никому  не  удалось  сломить  их  стойкость  и  завоевать  эти  укрепления.

Первая  башня  - Гуаита.  Она  была  воздвигнута  прямо  на  скальной  поверхности  без  закладки  фундамента.  Вначале  она  служила  сторожевой  башней,  позже  до  1970 года – использовалась,  как  тюрьма,  а  в  настоящее  время  -  Артиллерийский  музей  и  Музей  гвардии.  Над  входом  в  крепость  -  герб  республики.

Вторая  башня  -  Честа.  Она  была  построена  как и  первая  на  краю  пропасти,  на  самой  высокой  вершине  горы  Титано,  и  весь  ее вид  говорит о  непобедимом  духе  и  стойкости  древних  жителей  Сан – Марино.
Третья  башня – Монтале.  Деловая  часть  города  с  Правительственным  дворцом.  Это  здание  похоже  на  крепость  -  многоугольные  балконы,  зубчатые  стены,  остроконечные  башни и  изображения  покровителей  страны  украшают  дворец. Перед  дворцом – площадь  Свободы,  в  центре  которой  -  Статуя  свободы. Сейчас  здание  служит  для  проведения  официальных  церемоний  и  является  местопребыванием  Генерального  совета,  капитанов – регентов,  Совета  Двенадцати  и  Государственного  конгресса.  Было  построено  в 1884 – 1894г.

На площади  Свободы  за  статуей,  прямо  в  каменном  покрытии   площади,  установлена  мраморная  плита с высеченными  на  ней  направлениями четырех  сторон  света.

Еще  одна  достопримечательность – ворота  дель  Локо. С 1361 года  они  служили  сторожевой  заставой. В 1525  году  были  построены  ворота делла  Рупе. Перед  воротами  расположена  круглая  башня чуть  меньше.  Здесь  располагался  пороховой  склад.   
 
Жители  Сан-Марино  живут  в  городах – замках. Столица  тоже  является  таким  городом-замком. Город  имеет серпантинное  построение.  Ровных  и  прямых  дорог  нет. Или  надо  идти  вверх,  или  спускаться. Ведь  город  на  скале.
 
Во  время  Итальянского  похода 1796 – 1797г.г.  вблизи  Сан – Марино  проходил  путь генерала  Напалеона Бонапарта,  находившегося  тогда  еще  на  службе  французской  республики. Поэтому  Наполеон  торжественно  заявил,  что  необходимо  «сохранить  Сан – Марино  как  пример  свободы», и  направил  в  Сан – Марино  послом  знаменитого  математика  Гаспара Монжа. А  в  это  время  Папа  Пий IX  планировал  присоединить  Сан – Марино  к  своим  владениям.  Вот  почему  своей  независимостью  в  тот  период  республика  была  обязана личному  заступничеству Наполеона III.

Во  время  войны  страна  объявила  нейтралитет.
Сейчас Сан – Марино – очень  богатая  страна. Жители  этой  страны  настолько  богаты  и  обеспечены,  что  позволяют  себе уезжать на отдых, или путешествовать по другим  странам,  таким  как Америка,  Канада, Австралия.

А  мы  покидаем  такую  небольшую  богатую  страну,  посмотреть  её  очень  интересно. Автобус  движется по  холмистой  местности  на  побережье. На отдых. Проезжаем  известный  курорт  Римини. Это  интересный  небольшой  курортный  городок  со  своими  достопримечательностями. Существует  очень  интересный  музей  под  открытым  небом «Италия  в  миниатюре». Группа  талантливых  учёных  и  архитекторов  создала  этот  музей,  где  представлена  и  Пизанская  башня  и  Венецианские  каналы, и  все  достопримечательности  каждого  из  городов  Италии.  Территория парка повторяет  очертания итальянского  сапожка. В  парке  вся  Италия,  только  маленькая.

Прежде,  чем  приехать  на  место  отдыха,  мы  проехали  реку  Рубикон,  совсем  небольшая речка. И  узнали,  что  аурелия  -  первая  дорога,  по которой  ходили  императоры.

Чезинатико -  небольшой городок на  берегу  Адриатики. Берег  песчаный.  Море  тёплое  и  ласковое. Все  12  дней  отдыха  -  и  все  дни  солнечные.
Чезинатико – тихий  старинный  город,  расположенный  к  северу  от  Римини,  состоящий  из  исторической  части с  небольшой  гаванью для  яхт  и  катеров,  и  туристической  зоны с  отелями  в  несколько  линий. В  прошлом  веке  этот  старинный  живописный  городок  у  моря  уже  был  популярным  курортом.  Главная  достопримечательность Чезинатико – канал  Леонардо – да – Винчи. По городу  проходит  канал, выходящий  в  порт. Полагают, что  его  проектировал  сам  Леонардо. 
Чезинатико – 7 километров великолепных песчаных  пляжей.
Отдых  прекрасен!!!