Винтик

Вячеслав Кишко
Тому, кто так похож на меня

   Много есть механизмов, маленьких, больших, сложных – в общем разных. Но Саше было всего пять годиков, и самым сложным его механизмом был автомобиль из металлического конструктора. Ну, показывал папа пару раз как правильно его собрать из деталей, но в третий-то раз он все сделал сам! Она даже ездила, только одно колесико постоянно отваливалось: винтик выкручивался постоянно. Саша сам снова и снова закреплял его, но все не надолго, а просить папу было снова было как-то уже не по-мужски.Он опять прикручивал его, а он все равно не держался на своем месте.

   -Саша, иди обедать!
"Вернусь и всеж сам побеждю тебя," - решил он и ушел есть Какой же был его ужас и возмущение, когда вернувшись в комнату, он обнаружил, что мама все детали от машины сложила на стол и пылесосит пол. И только Винтик не растраивался, ему очень не хотелось держать игрушечное колесико, он чувствовал, что создан для большего. "Все идет по плану," - запел он и нырнул в трубу пылесоса. Немножко погремев о стенки по дороге, он упал в мягкую, но очень неприятную пыль. "На что не пойдешь ради великой цели," крутилось в его голове. Он упал в мягкую пыль и затих.

   Вот пылесос замолчал, и Винтик почувствовал, что куда то едет, а потом уже и летит. Главное подальше от пыли - подумал он и закрутился, помогая своему полету.

   Ну все, вот я и на свободе, и на улице, ждем..... Я очень нужная вещь, без меня ни как  - думал он.  Шли дожди, летела придорожная пыль, и его поверхность понемногу покрывалась неприятным слоем грязи.  А в его жизни  ничего не изменялось. "Где же я оплошал," – переживал он, становясь все грязнее и неприятнее. За все время только бездомный пес , проходя мимо, разок лизнул его, но резко блеснувший метал испугал его и он быстро убежал, косясь назад.

   Этот случай сначала расстроил его,  но заставил задуматься. Как ему двинутся к своему будущему, если даже собака его не признала поначалу? "Надо что-то сделать, чтобы выделится в этой однообразной, серой, грязной траве  –решил он. Надо привлечь внимание!!" И он стал кататься и тереться о травинки.
Через пару дней папа Саши проходя к гаражу, увидел, как в траве что-то блеснуло. Это Винтик подставил солнцу свою начищенную шляпку. Папа был хозяйственным человеком, он поднял винтик и отнес в гараж, а чуть позже он вкрутил  его на место другого винтика, который тоже ушел за своей мечтой.

   Он всегда чувствовал, что создан для чего то большего и не побоялся изменить свою жизнь. Теперь он успокоился и с удовольствием работал на своем новом важном месте. Он стал важным регулировочным винтом и с усмешкой и нисхождением вспоминал время, когда ему приходилось держать детское колесико.  Спустя много лет, Саша, копаясь в старой папиной машине, удивился, увидев регулировочный винтик выглядевший как новый. Конечно, он не вспомнил случай из далекого детства, каких их там не было только, и лиш приветственный блик что-то попытался разбудить в нем, но не сумел. Всему свое время…