Столбовые вехи истории Руси и Государства Российск

Владимир Веретников
       
/ К 1150-ти летию образования русской государственности/
  Год                Событие

 862                Образование Руси. 
                Новгородская Русь, Рюрик.

1380                Возрождение русской
                государственности.
                Куликовская битва. Отказ Руси
                от платы    дани Орде, единение.

Конец 15                Становление государства - Россия.
 века                Иван 3 Русь выросла в шесть раз.      
                /420 тыс. кв. км. -                2 млн. кв. км./

1612                Конец «Смутного времени»
                Изгнание польско-литовских                захватчиков из Москвы.
1721                Российская  империя.
                Пётр  Великий.
1812                Отечественная война
                против  вторжения Наполеона.

1914                1-ая Мировая война.
                Участие   России.
 
1939 -45               2-ая  Мировая  война.
 /41 - 45/                Отечественная война 
                против гитлеровских захватчиков. 
      
Согласно  «Повести временных лет» Нестора /1113г/ образование Древнерусского государства датируется – 862г. На Руси до 1917  года включительно это дата ежегодно отмечалась массовыми празднованиями 8 сентября.
 /12.09.12г. в Киеве проходила научно-практическая конференция –«1150 летие образования Древнерусского государства: история и современность».

…В древних скандинавских сагах отражается Русь, как Гардарика, то есть страна городов; и потому задатки русской государственности на Руси происходили значительно ранее этой даты. Это же подтверждает и старославянский календарь, нынешний год по старому стилю- 7523.!?
До Петра Великого на Руси отмечали новый год 7208 раз.
Но, как бы то ни было, официальной датой всё же считается и принято считать восхождения на княжество князя Рюрика -862г. /ПВЛ. Нестор…За 17 лет правления им было создано небольшое государство, соизмеримое с современной Францией; объединив вокруг Новгорода проживавшие там племена. Появился первый договор об обязанностях, первый символ княжеской власти – посох и шапка. Под крепкой рукой Рюрика  в Новгороде стали развиваться  различные ремёсла.
« И сказали люди чудь(угро-финны), словени(славяне новгородские) и кривичи(славяне с верховьев Волги-РА-Итиль),следующие слова: Земля наша велика и обильна, а наряда на ней нет; идите княжить и владеть нами…» ПВЛ.
    Несколько слов о Рюрике. Рюрик – старший сын вагрского
князя (славянские племена Балтии), Гостослава (Годлава),
доподлинно славянского происхождения. Мать его, одна из дочерей посадника новгородского в 9 веке – Гостомысла /славянского происх./ «История сохранила не только его имя, но и дела его праведные, за что в летописи прозвали его Благоразумным». ПВЛ
«Сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, соседям
своим всем страшен, а людям любим ради расправы правосудия…» говорит о нём Иоаковская летопись, и здесь же:»…имел он 4-х сыновей и трёх дочерей, одна из которых стала потом женой Гостослава(Годлава), матерью Рюрика.
Матерью Годлава была дочь легендарного славянского
князя Рандвера Ратиборского, отцом славянский князь Голфдан /вагр/
       Таким образом мы рассмотрели отправную точку в   столбовых вехах истории Руси. Шло время правили Рюриковичи, был первый поход на Византию князя Олега и первый договор письменный, по которому Византия обязывалась платить дань Руси…»И заповеди Олегове дань даяти…» гласят строки летописи. Русь стала Киевской, княгиня Великая Ольга  проводила созидательную работу. Она укрепляла границы, города, ставила заставы на южных границах и т.д…Значительно позже, один из её внуков, князь Владимир крестил Русь великую, при его правлении на Руси стало православие вместо языческого поклонения. С христианством пришло и просвещение. Честность и благородство души, справедливость и совесть руководили простым, но светлым умом славян.   «Будем золоты яко золото», говаривали наши предки вместо клятвы.
Потом пришла на Русь Орда монгольских завоевателей,
разбивших, вначале существовавшую на Средней Волге Волжскую Булгарию. Интерес в этом плане имеет, так называемая «Баранья битва» 1223г.
«Истоки этой битвы можно искать в татарском фольклоре Габдуллы Тукая  «Шурале». Читая «Шурале» мы и наши дети непроизвольно изучаем битву под Сувором на Волге/Итиль/.
Сегодня мы знаем, что это победа Балтыра над Шурале, а Шурале это известный полководец Чингис-хана Субедей. Именно его войско было наголову разбито волжскими булгарами в1223году», так пишет в своей книге Рустам Салматович Зарипов из Казани.  «Сувор. Неизвестная битва Волжской булгарии».

В архивных материалах самарского областного историко-краеведческого музея Алабина имеются такие материалы о «Бараньей битве».
И всё таки булгары были разбиты позднее, Орда хана Батыя пришла на Русь в 1236 году, и триста лет угнетала её, сбирая дань…
Менялись князья-рюриковичи, был Ярослав-книжник, издавший первый свод законов на Руси, был Вл. Мономах-князь-миротворец. Познавательно его поучение:
-убогих не забывайте, писал он в поучении;
-ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убивать, хоть и повинны в смерти, не губите ни чьей христианской души. Он призывал укреплять единство Руси.
Идя на незначительные уступки Ордынским правителям, многие русские князья ценой своей жизни смогли сохранить свой народ, культуру, веру и государственность.
За сохранение Руси позднее многие из князей древних причислены церковью к лику святых. Таким образом, мы подошли ко второй вехе -1380г.

На Руси к тому времени из 70 городов более 30 были уничтожены и сожжены Ордой. Это было время правления московского князя Дмитрия. Именно по его инициативе был организован съезд князей русских с целью объединения против ордынской неволи. Не смотря на противление ордынских ханов, князья порешили объединяться, шла интенсивная подготовка к решительному сражению с Ордой…Князь Дмитрий  желал освободить земли русские от ненавистного ига ордынского.
И время пришло…В 1378 году ордынское войско мирзы Бегича было разбито русскими войсками. Правивший в то время Ордой хан Мамай хорошо понимал, чем чревато
единение русичей. Он сбирает рать в 150 000 и идёт на Русь дорогой Батыя, сжигая и уничтожая всё на своём пути.
Ужас вновь охватил души русичей, но князь Дмитрий собрал к тому времени войско под Коломной и пошёл навстречу Орде.
Дмитрий понимал, что сил у него мало, он искал духовной поддержки у Сергия Радонежского, известного к тому времени особой прозорливостью. Он благословил князя на битву, дал ему двух своих братьев-монахов, бывших ратников Аслябу и Пересвета. Он также предсказал тому победу, но большой кровью…
На Дону 8 сентября1380 года на поле Куликовом началась кровавая сеча, битва протянулась на протяжении 10 километров, кровь людская лилась, как вода…
Несмотря на численное превосходство монголов, русские войска устояли и не двинулись с места. В летописи нет сведения о пленных. Мамай бежал с поля боя в Крым,  где его и обезглавили крымские татары.
Власть в Орде унаследовал Тохтамыш. И он пошёл на Москву, всё сметая на своём пути. Это был такой же ужас,как и при нашествии Батыя. Несмотря на сопротивление, Москва была взята и подверглась разграблению. Князь Дмитрий к тому времени уже двигался из Костромы к Москве. Унизительным миром он дал возможность передохнуть Руси, но вскоре сам умер. Однако память о нём осталась в веках. Князь Дмитрий после Куликовской битвы был прозван Донским, с этого момента он утвердился как полководец и политик. При нём укрепился дух русичей, поняли они, да и не только, что силу имеют.
В 1391 году Тохтамыш был разбит в волжских степях восточным полководцем-завоевателем Тамерланом, шедшим на Москву. Однако и Тамерлан /Тимур/ до Москвы не дошёл и развернулся назад. С этого периода Орда перестала существовать, Русь стала развиваться далее…
К концу пятнадцатого столетия Русь укрепила престолонаследие, православная церковь в 1448 году утвердила автокефалию, свободу от Константинополя, захваченного в то время турками. И мы подошли к следующей  исторической вехе – становление государства.

   Особая роль в истории отводится этому князю –
      Ивану Великому/3/  1462-1505гг.
Почти полувековой срок его правления прошёл под знаком борьбы за воссоединение русских земель. Ивану 3 удалось изменить облик Руси. Это последний князь и первый царь Руси. Даже страшнейшее нашествие хана Ахмета стало ему по плечу, он навсегда избавил Русь от Орды.
В период его правления территория Руси выросла в шесть раз/с 420 тыс. кв.км.   до 2х млн. кв. км/
Эпоха великого князя Ивана Васильевича знаменует перелом в русской истории. Это эпоха завершает собой всё, что выработали условия предшествующих столетий и открывает путь тому, что должно выработаться  в последующем. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического государства Руси.
Иван 3 первый самодержец и первый царь, у него уже была
профессиональная армия. Он ввёл первый судебник, то есть свод законов государства.
Преемник Ивана 3, сын его Василий продолжил дело отца, развивая дальше. Он унаследовал от отца страсть к строительству. В этот период было построено множество храмов, при нём учредился новый вид войска – пищальники,вооружённые  огнестрельным оружием.
Далее по указу его сына, Ивана 4, прозванного Грозным, были введены стрелецкие полки, служба в которых передавалась по наследству. При нём созывался первый Земский Собор. Но страна стояла на грани, его террор по отношению к обществу подорвал устои и мощь государства…
За ним был слабоумный царь Фёдор, после которого правил Борис Годунов. Годы его правления  в семнадцатом веке ознаменовались смутой и беспокойством, по всей территории земли русской развивался разбой. Всё это подогревалось боярами. На ослабленное государство готовилось нападение извне, со стороны польско-ливонских войск. Смута продолжалась до 1612 года.

1612год – Конец «Смутного времени» - новая веха исторического развития  русского государства.
В 1612 году Русь переживала тяжелейшее время, когда полчища польско-литовских захватчиков надвигались на русские земли с запада, приближаясь к Москве. Вскоре и Москва горела от их рук. /Заметьте закономерность, как только Русь ослабевает, тотчас как вороньё слетаются любители поживиться/ Однако Русь, в лице Козьмы Минича Сухорука и князя Дмитрия Пожарского, смогла найти достойных военных организаторов. Созвав Собор, они собрали ополчение и этими силами смогли дать достойный отпор захватчикам, изгнав их с русских земель. Затем перед Собором был поставлен вопрос о правлении на Руси.
Подобрали кандидата из числа связанных родственными узами с рюриковичами через первую жену Ивана Грозного Анастасию Романову. Этим кандидатом стал 16-ти летний Михаил Романов. Романовых знали многие. Это была единственная семья, близкая к княжескому престолу, и не принимавшая участия в интрижках двора. Таким образом,  на престол был призван в 1613 году Михаил Романов.
С этого момента завершилась на Руси эпоха, так называемого, «Смутного времени» и началась эпоха правления дома Романовых.
К развитию страны Михаил привлекал талантливых иностранцев. В 1632 году был подписан мир с поляками.
К концу 1641 года страна укрепилась в Сибири,  казаки Ермака вышли к Тихому океану. Таким образом, после длительного периода «Смуты», разбоев и хаоса, Русь наконец получила передышку и спокойствие. Она уверенно поднималась на ноги…
Позднее, за время правления его сына, Алексея Михайловича, не было казнено ни чьей невинной души.
Он не посягнул ни на чью честь,  ни на чьё имущество.
Во втором браке в 1672 году у него родился сын,
 названный Петром.

Знаменательной эпохой было правление на Руси Петра, длившееся почти полвека./1682-1725/ Народ его боялся и ненавидел, а европейцы опасались.
Пётр с первых же дней своего правления резко изменил характер и образ государственной власти, превратив её из патриархально-самодержавной в абсолютную имперскую.
Пётр очень много сделал для облегчения торговли с другими странами, в частности, с Европой, стремясь открыть окно в Европу на Балтике.
Европейский дипломат и учёный Лейбниц скептически говорил в то время о России, что «…медведь примеряет европейский камзол». И он же неоднократно подстрекал шведов о войне с Россией, чтобы не дать ей возможности развиваться. Пётр же к тому времени провёл значительные преобразования в армии, сказавшиеся впоследствии положительно в войне со шведами. Первоначально, под Нарвой в 1700 году шведы, имея двойной численный перевес одержали значимую победу. Король Карл 12 считался непобедимым. И многие в Европе были уверены, что не скоро Россия оправится от такого поражения. Но время показало иное. Пётр развивал военную промышленность, Россия на Урале получила свой металл, а войска Петра в то же время одерживали победу за победой на Балтике и, в конце концов, непобедимые шведы были разгромлены и в 1721 году  после разгрома Петром их военно-морского флота был подписан с Россией мир. Да ещё такой мир, удививший всю Европу. Шведы обязались никогда не нападать на Россию. Пётр был переименован императором, а Россия империей. Это был триумф российского оружия, триумф Петра. Он, наконец, прорубил окно в Европу на Балтике.  Мы подошли к ещё одной знаменательной вехе Руси - становления империи.  /1721г./
Вскоре Пётр пригласил Лейбница в Россию возглавить Академию наук. Лейбниц изменил своё отношение к России
и приглашение принял. В конце 1725 года Пётр простудился
 и скоропостижно умер.
Ушёл из жизни последний русский царь и первый российский император. После его кончины власть в стране ослабла.
К власти приходили случайные люди, развитие страны их не интересовало. В этом хороводе временщиков померкла слава Петра и его идея, - служить во благо России.  Возвращение к этой идеи
 в истории связано с именем дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны.
После смерти отца она уезжала в Европу, трон её не притягивал, но по возвращении в Россию она была в шоке.
Сплошная иностранщина, полный развал. Россия  на тот момент напоминала  загнанную волками лошадь...
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года она вошла на трон, отстранив от управления малолетнего Иоанна 6 и разжаловав его отца Антона Ульриха – главнокомандующего русской армии. Всё это было совершено  без кровопролития.
С первого дня своего правления Елизавета Петровна повернула Российскую империю на тот путь, который указал когда-то её отец – служить во благо Отечества.
В 1744 году в Россию была приглашена именитая принцесса Софья  Августа Фредерика Ангельт-Цебская, в качестве невестки наследника престола Петра Фёдоровича.
Тем временем императрица Елизавета продолжала дело укрепления государства. Её основная доктрина – для России превыше всего её интересы. Приблизив к себе по примеру отца деятельных людей, она добилась признания Имперской России рядом стран Европы –Франции, Испании, Англии.
В 1752 году было объявлено, что страна впятеро превысила своё благосостояние. Развязанная в этот период времени Пруссией война потерпела фиаско. Вместе со своей императрицей росли и крепли доблестные полководцы  Суворов, Румянцев и др. Осенью 1760 года русские войска победоносно вошли в Берлин. Россия вернула себе ранее утраченные земли и своё величие.
Историк С.М. Соловьёв писал, что никогда ещё Россия не достигала такого величия. Никогда на Руси не было такого  приятного царствования, никогда не жилось на Руси так легко, как при дочери Петра Великого Елизавете Петровне. За её 20-ти летнее правление никого не казнили, страна без кнута достигла максимального уровня развития. Ни одна пушка в мире не выстрелит, без согласия России, так говаривала императрица Елизавета, и это был неоспоримый факт.
Россия к тому времени привыкла к победам…
Но 5 декабря 1760 года Елизаветы Петровны не стало.
 К власти пришёл наследник Пётр, совершенно не похожий
на свою предшественницу. Он люто ненавидел всё русское,
и это относилось и к народу.  «Всё русское сделаем прусским…» приговаривал он. Народ его ненавидел, как ни странно, но все желали на трон его жену, ставшую Екатериной. Эта немка, как показала потом история, оказалась русской более, чем  нежели истинные русские по происхождению…
Обстановка сложилась таким образом, что через некоторое время Екатерина 2 совершила переворот, Пётр был свергнут, а через три дня убит. Страна даже не пожалела об этом,  это был чуждый России человек…
 С самого начала своего царствования императрица Екатерина 2  кардинально изменила характер власти, он стал более упорядоченным. После турне по стране она готовила даже освобождение крестьян, но русская знать не желала расстаться с владением людьми, её не поняли. В то же время стране были навязаны несколько войн с Турцией, но все они закончились блестящей победой русского оружия. Россия ещё более укрепила свои мировые позиции, окончательно  утвердила своё право на выход к  Чёрному морю.
Внутри страны она окружила себя деятельными людьми, пекущимися о благе России.
Сделанный по просьбе императрицы, так называемый инвентарь, показал, что за годы правления Екатерины 2:
-вновь устроено 29 губерний;
-основано новых 44 города;
- одержано 78 военных побед;
- издано указов:
а/ -для улучшения управления -88;
б/- для улучшения жизни народа – 129.
За этот же период население страны выросло с 19 до 36 миллионов человек. Армия увеличилась втрое; стала ещё более  оснащённой; количество кораблей флота удесятерилось.
Время показало, что Екатерине удалось не только изменить свою судьбу, но и участь  страны и подняться с нею на пьедестал славы!
В ноябре 1796 года наследник престола, сын Екатерины Павел узнаёт о тяжёлом состоянии матери, вскоре её не стало. Павел во всём стремился подражать своему отцу, и потому ненавидел всё русское. Его правление было тяжёлым
для России, и потому в 1801 году он был свергнут мятежными офицерами и убит. Став безраздельным хозяином огромной и могучей империи, он за 4 года превратил её в пораженческую неудачницу. По характеристикам историков конец восемнадцатого и начало девятнадцатого столетий ознаменовался для России исключительным периодом, периодом дворцовых переворотов и загадочных убийств…
Пришедший к трону его сын Александр 1 пытался провести либеральные реформы в стране, но придворная элита противилась всему, всем новшествам. Ей это было ни к чему.
В Европе в это время назревала гроза.  Наполеон развязал борьбу за мировое господство. Коснулось это и Российской империи. В июне 1812 года французы начали военную компанию против России.  Это следующая веха  в истории.
Тяжёлой и трудной была эта война для страны и русского народа, ставшая позднее Отечественной войной.
Серьёзная битва произошла на Бородинском поле.
По оценкам мировых историков, никто в этой битве не одержал победы, было пролито много крови с обеих сторон.
Однако русский народ выстоял в этой битве. Непобедимый доселе Наполеон получил достойный урок.
Завершил он свое стремление к мировому господству,
будучи полностью разгромленным и свергнутым в начале 1814 года. Позднее он писал об этом походе на Россию:
«Самое страшное из всех моих сражений – это то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».
Император Александр последние десять лет после победы над Наполеоном неустанно колесил по Европе и в 1825 году скончался. Трон перешёл к его младшему сыну Николаю 1.
Император Николай 1 не вникал в основы государственного управления, так как к наследию его не готовили, пытался  сдружиться с элитой общества. Он приблизил к себе талантливого учёного Сперанского, который подготовил ему в течение 7 лет программу упорядочивания государственного управления – Свод Законов.  В Европе взбунтовалась в это время Польша, протекторат России, и восстание было подавлено Николаем. Императора с этого момента стали раздражать всякие прогрессивные начинания и их авторы.
По выводам историков его царствование началось расстрелом своих подданных, а закончилось поражением в Севастополе. Россия была вынуждена потопить свой Черноморский флот для спасения Севастополя, но всё было тщетно, осенью 1855 года он пал.  В целом в крымской войне Россия потеряла 128 тысяч солдат, в марте 1856 года она подписала позорный мир с турками. В результате
 Россия потеряла своё право на Чёрное море, вход в неё русскому флоту был закрыт.
 Кроме того были потеряны и некоторые другие территории /Бессарабия/.
Вступивший на престол в 1855 году после смерти отца Александр 2 хорошо понимал, что в стране нужны реформы, как для укрепления армии, так и для государственного переустройства, но элите это не было нужно. Все его либеральные устремления воспринимались ею в штыки.
Совершая переустройство армии, Александр 2 достиг того, что Россия вновь грозно заявила о своём могуществе.
Вынужденное участие России в Балканской войне показало вновь силу и мощь русской армии, турки навсегда потеряли контроль над Чёрным морем. 1 марта 1880 года император подписал указ о демократическом преобразовании управления, и в тот же день царь-реформатор был лишён жизни  террористами.
Царь-реформатор по большому счёту стал заложником
своих же реформ, заложником всё более обострившегося конфликта между самодержавием и укрепляющейся буржуазией.
Его преемнику, сыну Александру 3 удалось пробыть на троне всего три года. В этот период Россия не воевала, но он продолжал укреплять армию, выполняя волю отца. Он оснастил армию более совершенным вооружением, сделал боевитым российский флот. На то время только Россия имела подводные лодки.
Заключив союз с Францией, император получил от неё кредит и использовал его на развитие Сибири и Дальнего Востока. Умер он скоропостижно в 1894 году и был прозван, как император-миротворец.
Экономика страны в 1894г. с начала правления нового императора Николая 2 была на подъёме. Однако, царь не замечал в стране главного, пропасти между бедными и богатыми. Этот дисбаланс к тому времени достиг апогея. В начале следующего века Япония на Дальнем Востоке начала войну против России, которую последняя позорно проиграла.
И всё же под давлением общественности императором был подписан в январе 1905 года Манифест о конституционном правлении страной. Назначенный императором Николаем 2 председателем правительства
П. Столыпин разработал комплексные долговременные реформы преобразования в стране, но царь счёл, что они подорвут устои самодержавия, и медлил с ответом.
Вскоре министр  П. Столыпин был убит, а император даже 
не пожалел об этом. Уверовав в силу и мощь русского оружия, император  Николай 2 ввязался в войну в Европе, но армия на тот момент была на грани разложения. В стране росло недовольство всех слоёв населения, надвигалась буржуазная революция, которую предопределить или повлиять на это Николай 2 уже не имел возможности.
1 августа 1914 года  Германия объявила России войну. Это стало началом Первой мировой войны, которая, за четыре с небольшим года, унесла жизни 10 миллионов людей, в том числе, жизни  600 тысяч русских солдат. В этой бойне мирового масштаба участвовало 38 государств.
Первая мировая война явилась результатом обострения противоречий империализма. /Повод-убийство наследника австрийского престола эрц-герцога Фердинанда сербским студентом/.
И несмотря даже на значительные успехи русской армии в 1916 году, вскоре в стране в феврале 1917 года произошла буржуазная революция, приведшая к полному краху самодержавия в России.
2 марта Николай 2 подписал манифест об отречении от престола и упразднении самодержавия в России.
Таким образом, приняв от отца страну на подъёме
своего развития, Николай 2 привёл её к краху… Это был
последний российский император династии Романовых,
в течение ста лет правивших Россией.
Рухнула могущественная империя…
Подводя же итог этого правления, следует обратиться к высказываниям  историка В.О. Ключевского:
«Павел, Александр 1, Николай 1 владели, а не правили Россией, проводили свой династический, а не государственный интерес. Они упражняли свою волю, не желая, да и не умея понимать интересы народа…Позднее это и предопределило судьбу Николая 2».
В октябре 1917 года произошло знаменательное для России событие - Октябрьская революция.
   Управление страной стало парламентским, общество пыталось строить социально направленное государство не имея никакого представления, ни практического опыта на земле как это делать. Было много направлений, попыток, перегибов, однако в стране велась социально направленная политика, страна возрождала свою промышленность, армию.
Созданный объединением республик Советский Союз возрождал былую мощь государства, с ним считались и побаивались многие  государства. Но в мире назревала новая гроза…
 Пришедший в Германии к власти фашистский режим Гитлера пошёл дорогой Наполеона. В 1939 году  началась вторая Мировая война, в 1941 году перешагнувшая границы СССР. Это было  уже начало Новой Отечественной войны.
Эта война по своим размахам, по числу жертв и разрушений,
не имеет себе равных в истории человечества.
К концу войны в неё было втянуто 71 государство, в 61 воюющем государстве под ружьё было поставлено более
110 миллионов человек, 62 миллиона которых погибли в горниле этой мировой «мясорубки».
1418 дней и ночей длился беспримерный подвиг нашего народа, велики и безмерны потери и последствия минувшей войны. За годы войны генофонд обеих стран, обеих наций,
(СССР и Германии) был на грани уничтожения. В конце
концов и эта война ценой неимоверных усилий
завершилась  в логове фашизма в мае 1945 года.