Побеждающий наследует все

Виктор Авдеев
                1
                И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее
                небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.


                Откровение святого Иоанна Богослова  ГЛАВА 21

         Как подать возникшую проблему Андрей не знал. Собрав воедино множество представленных ему фактов  он обобщил  и систематизировал их, проработав множество вариантов выхода из сложившейся ситуации. Однако обладая уже по сути готовым докладом, он тем не менее,  не представлял как заявить о происходящем.  И даже сейчас, уже глядя в глаза первому лицу государства он еще не сформировал первой фразы.
        - НУ! - нетерпеливо бросил тот.
         - В общем ну нас зомби! - совершенно непрофессионально выпалили Андрей и замолчал в замешательстве.
          - Что-о-о?- протянул президент и нахмурив брови, спросил
         - Ты что, пьяный?-
Проигнорировав вопрос Андрей уже был готов представить проблему и по привычке открыв папку и не глядя в нее, начал
- Первый факт оживления трупа произошел сегодня, в 4 30 по московскому времени, на территории Рязанской области в городе N. Скончавшийся при операции на брюшной полости Егоров Сергей Геннадьевич, 1984 года рождения, попавший в ДТП на трассе М4. Медиками была зафиксирована клиническая смерть, после чего, через десять минут появились признаки мышечной активности.
-Возможно о подобных фактах не сообщали некоторое время, либо не присутствовали наблюдатели, поскольку через тридцать минут было уже порядка двухсот подобных случаев.
-Сколько точно!- закричал президент, слов но бы от знания точного количества зависела судьба государства
-214, по состоянию на 5 часов по московскому времени. К счастью ожившие не проявляли признаков агрессии, хотя паники не удалось избежать. Вот в результате этого есть погибшие. В основном затоптаны бегущей толпой. Несколько сердечных приступов и двое выбросились из окон при бегстве.
- По нашим данным ситуация в мире развивается по подобному же сценарию. Но пока ни одно крупное государство не выдвигало кому либо прямых обвинений. С нашей стороны было подготовлено и направлено лидерам государств письмо, с уверениями в непричастности и соболезнованиями по поводу случившегося. Похожие письма пришли и на ваш адрес.
- В данный момент силовыми структурами вырабатывается план по предотвращению возникшей чрезвычайной ситуации. Под надзор взяты места где наиболее вероятно появление покойников - больницы, дома престарелых. Морги уже оцеплены и произведена зачистка.
-Господи!- Президент в ужасе закрыл лицо руками.
-За что мне все это? За что? Зачем я остался на второй срок? Ведь он предупреждал меня... Насколько теперь было бы проще...
- При кх-м, "нейтрализации"- продолжал Андрей-, выяснилось, что традиционный метод  разрушения головного мозга не дает никакого эффекта. Поэтому некоторое время потребовалось на поиск алгоритма действий и необходимого инвентаря. Стоило бы учитывать и человеческий фактор, поскольку сотрудники силовых структур, военные и сотрудники ГО и ЧС никогда не сталкивались с подобным и многие откровенно паниковали. Часть сотрудников просто отказалась что либо делать. Несмотря на необычность произошедшего, ситуация в данный момент находится под контролем.
" ситуация в данный момент находится под контролем..."- эти слова не сразу дошли до президента и он некоторое время находился в ступоре, с мешаниной мыслей, но постепенно магическая фраза была осознана и оказала свое волшебное воздействие.
-Причины произошедшего пока неизвестны, но все кто может прояснить данную ситуацию уже задействованы." Главврач"  выдвинул версию, что это один из побочных эффектов проекта "Гаити". Подобные проекты по данным службы внешней разведки разрабатывались не только у нас.
" ситуация в данный момент находится под контролем..."- оттаивая и все более успокаиваясь президент уже обрел возможность нормально размышлять. Поспешно  схватив со стола айфон он сунул его в карман и откинулся на спинку кресла.
-Что говорят аналитики, Андрей? - придав лицу задумчивый вид, спросил президент
-Произошедшее возможно контролировать и необходимые меры уже предприняты. По истечении некоторого времени произойдет привыкание и ситуация полностью стабилизируется. Некоторые неудобства конечно же будут, но они преодолимы. Поэтому в целом все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Массовые беспорядки возможны только в том случае, если с нашей стороны не будет видимых действий, создающих ощущение защищенности. Любые, даже самые жесткие меры направленные на пресечение внутренней угрозы будут восприняты положительно.
-По возникшей  чрезвычайной ситуации созвано экстренное совещание. Все руководители нужных ведомств собрались и ожидают с докладами.
-Я скоро буду- устало, закрыв глаза произнес президент.
-Иди!
-Мне надо еще немного времени, что бы прийти в себя- подумал он,- мне нужно еще немного успокоится...
Его встретили настороженными взглядами. Пока никто не знал, что за настроение у первого лица. И соответственно обстановке, что может за этим последовать. Даже заметив доброжелательную улыбку на лице, не оттаяли, ждали первых слов.
-Ну что господа, что мы имеем?- ласково спросил президент и обратился к худощавому мужчине, лет пятидесяти с полностью седой головой.
Тот сделав небольшую паузу вздернул вверх голову, словно что то читая на потолке и прислушиваясь к чему то в себе начал.
- Согласно тому, что удалось выявить за это короткое время, мы столкнулись с достаточно интересным явлением. Лицо, независимо от возраста, вероисповедания и  пола по наступлению биологической смерти, начинает проявлять мышечную активность. Все ранние признаки биологической смерти, а как то -помутнение роговицы, образование пятен Лярше, появление симптома "кошачьего глаза" наблюдаются. Отсутствует только стадия трупного окоченения. Спустя десять, пятнадцать минут, в зависимости от температуры воздуха, тело начинает двигаться, хаотически и бессистемно.   Природа оживления лежит не в головном мозге, поскольку пробные декапитации ничего не дали. По отсечению головы моторика сохраняется. При ампутации верхних и нижних конечностей  с декапитацией, мышечная активность прекращается.
При ... -пытаясь подобрать подходящее определение, седой мужчина чуть замялся, - нейтрализации трупов, несколько сотрудников силовых ведомств получили травмы с нарушением кожного покрова, причем биологическая жидкость с трупов попала в организм пострадавших. Пока конечно рано делать какие то выводы, но на данном этапе необратимых клинических последствий не наблюдается. Терапевтическое лечение пострадавших идет нормально, так что о заразности трупов и соответственно об эпидемиологической опасности пока речи не идет.
-Так это не заразно?- спросил президент и не дожидаясь ответа рассмеялся. Уже радует! А то вы напугали меня своими страшными сказками. Конец света, зомбиапокалипсис...  А   мне до конца срока еще четыре года плодотворно работать. Президент улыбнулся, вызвав подобострастный смех окружающих.
-Продолжайте!
Теперь о поведении. Мелкие, хаотичные движения у трупов сводятся к попыткам принять горизонтальное положение. По достижении этого, наблюдается перемещение, причем заметна системная тяга к человеческому обществу. Агрессии не наблюдалось ни в одном из случаев. Они подойдя к живым просто топчутся рядом, так сказать. Как тела ориентируются пока сказать затрудняюсь, поскольку отчетливой реакции на внешние раздражители типа звука, света и температуры нет. Нет и тенденции к манипуляции с предметами.
-Замечательно! -прервал его президент. -О природе явления мы уяснили, теперь пора узнать что сделано для человеческого так сказать фактора, как специально обученные люди охраняют живых от мертвых. Да, пора кстати уж какой то термин ввести. А то разброс получается. Ожившие трупы, зловещие мертвецы... Вон они у себя в Америке уж давно придумали -" ходячие мертвецы". Так что и нам пора!
Собравшиеся согласно закивали.
А еще мы уяснили, что доблестные наши силовые и военные ведомства оказались беспомощны перед  лицом  неожиданной угрозы! Люди присягавшие на верность стране оказались готовыми лишь на то, что бы гонять старух с рынков и бомжей с вокзалов! Получить квартиру по истечении службы они рады стараться, а вот рисковать жизнью - увольте! Вот и увольняйте! Нещадно, под корень!
-Впрочем с ситуацией все же справились,- добавил он уже отечески мягко,- могло быть и хуже. Мне уже доложили, что все под контролем. Вы уж там придумайте как их ловить то, приспособлений каких то наделайте!
-Уже вовсю работаем! -одновременно выпалили министр обороны и министр внутренних дел, бросив друг на друга косые взгляды.
- Затем, обращение к народу уже готовится,- перечислял президент, обязательно проводить профилактические беседы с людьми, что мол делается все что можно, поделикатнее там... Подчиненных перевести в усиленный режим работы. И с премиями не жмитесь, а то они у вас первые взбунтуются!
-Что на политической арене?- обратился президент,  к министру иностранных дел.
-В первые часы возникновения данной ситуации было некоторое недопонимание между ведущими странами, что вполне объяснимо. Но в данный момент ситуация нормализовалась. Кроме что разве Кореи. Согласно полученным  данным,  лидер винит в случившемся всех и вся и готовится начинать военные действия. Против всех! -уточнил министр, не дожидаясь вопроса.
Президент хохотнул под смешок собравшихся и махнул рукой.
-Да он сколько я помню вечно собирается  воевать. Пусть потешится. Хоть посмеемся. После. Пока нам необходимо собраться перед лицом возникшей опасности и консолидировать все силы. Все казенные учреждения и ведомства перевести на усиленный режим работы. Кроме того необходимо создать штаб, для централизации и большей координации действий, куда я думаю вам следует посадить своих замов. Мы выстоим ребята!- комично поджав губы улыбнулся президент, склонив голову чуть набок.
Я верю, все нормализуется. А вот из преподанного нам жизнью урока необходимо будет извлечь пользу. Госдума попытается под это дело, самые непопулярные законопроекты протолкнуть, воспользовавшись военным положением. Я не про такую конечно пользу говорю, - улыбнулся президент, -не надо придираться к словам. (Хотя никто из присутствующих и не собирался). Эта беда, словно лакмусовая бумажка выявила все несоразмерности и несоответствия создаваемой нами системы, что позволит нам модернизировать ее до достойного уровня.
Вскочил с места министр внутренних дел, полный мужчина в темном пиджаке и с восторженным лицом захлопал в ладони, словно стараясь убить прикрепившееся к  ним необычайно живучее и злобное существо. За ним поспешно повскакивали  другие, что бы присоединится к аплодисментам,  заглушая слова чрезвычайно печального, седовласого мужчины, выступавшего первым. Он все безуспешно порывался  что то сказать. Тогда его слова не были услышаны. Не прислушались к его мнению и потом. А позже ему не доставило удовольствия утвердиться в своей правоте. Хотя кто тогда мог предполагать,  что страшны окажутся  не мертвецы, угроза надвигалась  совершенно с другой стороны...
Зуек и Рыжий были уже спаянной временем парой. Познакомились они на сборах, этой российской версии полицейской  академии. Оба здоровенные, светловолосые, казались порой братьями, с похожими привычками и увлечениями. Вот уже три года выходили вместе на пост, как правило один и тот же, № 13, начинавшийся от горбольницы и тянущийся до металлообрабатывающего завода, как то удивительно стойко пережившего перестройку, благополучно сожравшую в свое время большую часть производства.
Сегодняшний день обещал быть удачным. Тетки, торговавшие у завода семечками и сигаретами грозились выставить  литр магарыча, за спокойную свою торговлю. Булькающие отступные планировалось переместить в семейное, обшарпанное общежитие, где и предстояло  уговорить в компании двух склонных к полноте, но тем не менее приятных разведенок. В общем жизнь на ночь вроде бы удалась, но хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Ротный сука навязал им стажера, мать его за ногу, мотивируя свой скотский несомненно поступок тем, что у кого еще этому задроту учиться, как не у поста с лучшими показателями. Они попытались было вяло посопротивляться, мотивируя свое нежелание лепить из стажера доблестного бойца ППС, отсутствием педагогических навыков и свободного времени, поскольку пост ответственный и сложный, а работы невпроворот. Ротный помолчав сходу рванулся в истерику и минут пять они слушали о том, что в роте оборзели все в корень, что через хрен зарю не видят, что драть их всех он будет как свиней и что за бешеные деньги морды поотжирали, аж щеки видно со спины. Прооравшись, пока они стояли утупившись в пол взглядами,  он затих как обычно и безапелляционно указал на дверь.
- Без разговоров, получайте оружие, стажера под мышку и на пост!
В оружейной комнате, снаряжая гладенькими патронами магазины и доживая последние балдежные, "бесстажеровские" минуты, договорились меж собой загонять малолетнего засранца. Наплевать на послеполуночный  сон и отдых, ходить и ходить, пока тот не охренеет от усталости, не взвоет и не запросится у ротного за ради Бога на другой пост. Ну и ни в коем случае не сдавать новенькому злачные места, где грелись, спали и разживались жратвой по мелочи, мало ли, проникнется стажер тягой к стукачеству.
Спустя четыре часа патрулирования в обе светлые головы уже поползли мысли об убийстве. Рыжий так вообще с наслаждением представлял как закапывает стажера живьем, обалдев от беспрерывного словесного поноса и бесконечных вопросов. Даже улыбка тронула его лицо, а стажер восприняв это как одобрение, с новой силой возобновил мучения и даже ходьба его не брала, так что выражение глубокого страдания словно от зубной боли, скоро уже не сходило с лиц Зуйка и Рыжего.
Дежурство выдалось относительно спокойным. Выловив пару тихих, спокойных пьяниц они сдали их в вызванный по рации патрульный автомобиль. На этом план по работе можно было считать выполненным и принялись уматывать двужильного, неутомимого стажера непрерывным патрулированием. В результате к утру они еле тащили ноги, а молодой выглядел свежим и бодрым.
К пяти утра ближе, рация захрипела
-Тринадцатый, тринадцатый Александровке!
-На связи тринадцатый!- ответил Зуек, вынув рацию из нагрудного кармана серой "ппэски".
-Пройдите к горбольнице, там у приемного покоя пьяные хулиганят!
-Принял! Иду!- мрачно ответил Зуек и переварив услышанное бросил устало, - Ну чо, пошли... Хоть идти недалеко.
Спустя десять минут они стояли перед освещенным входом в приемный покой. Рыжий дернул дверь и нажал на звонок, прикрепленный на уровне глаз справа. Приглушенная длинная трель, другая и за дверью раздался испуганный женский голос
-Кто?
Зуек узнав по голосу медсестру рыкнул
-Это мы, чего там у тебя Тань?
Испуганная женщина показалась на секунду и с неожиданной для нее силой, втащила их внутрь здания, моментально закрыв за собой дверь. Медсестру трясло от страха, что сразу заметили полицейские и руки машинально потянулись к кобурам.
-Ребята, у нас тут такое, они через черный вход прорвались, когда тетя Валя мусор пошла выносить. Девчонки с третьего этажа повезли покойника в морг, ключ еще у нас брали, открыли, а там мертвецы бродят по комнате, обернулись, а их покойник уже с каталки слез. Господи! Больные спят еще, они же сожрут их всех! Господи, помогите!
Попытавшись переварить услышанное Зуек прервал медсестру
-Тань! Успокойся, щас все сделаем в лучшем виде, восстановим конституционный порядок!
Он примерно представил себе ситуацию - зассыхи с третьего этажа повезли своего жмура в морг, наверняка пьяные, они часто на третьем киряют в ночь, там одна молодежь в основном. Дотолкав каталку до здания морга, открыли обитую железом дверь и увидели... А что они увидели? ****ь! Пьяных санитаров, которых закрыл на ночь патологоанатом! Санитары местные - редкие колдыри, ужрались к вечеру, а патологоанатом, что бы не выносить сор из избы, просто закрыл их на рабочем месте. Новых то не сразу  найдешь, кто еще согласится за копейки в таком месте работать. Девки со страху побежали назад и спихнули к хренам своего жмура с каталки. Ну а дальше - больше, у страха глаза велики.
 Теперь, когда все стало на привычные свои места, биение сердца успокаивалось, приближаясь к привычному своему ритму и он незаметно мигнул Рыжему
-Ну хрен ли встали, пойдем зомбей погоняем!
Направив медсестру в приемный, длинными коридорами они пошли к черному входу в абсолютной тишине, нарушаемой только эхом от стука подошв по бетонному полу. Оставалось только повернуть, от предбанника черного входа их разделял только один поворот. Несколько шагов и поворот. А за ним ожидал сюрприз, в виде шести трупов, обступивших неподвижно распластавшуюся женщину и переминавшихся около нее с ноги на ногу. 
Пятеро из трупов были абсолютно голыми, с зеленовато-восковой кожей.  У стоящих к ним лицом хорошо были видны секционные швы от вскрытия. Трупные пятна у стоявшего спиной при желании можно было бы принять за синяки, только вот скальп, снятый для вскрытия черепной коробки был задран на затылок и верхнюю часть черепа, после извлечения мозга не вернули на место. У кого  то текла  через шов,  пачкая пол, черная, соответствующе пахнущая жидкость.
Все это происходило в абсолютной, пугающей тишине и продолжалось кажется бесконечно долго, так что становилось похожим на сон. Только мертвецы не переставая раскачиваться, стали медленно поворачиваться и один из них сделал маленький, неуклюжий шажок.