Предыдущая глава http://proza.ru/2013/03/31/1936
- Павел, а вы чем занимаетесь? Работаете, учитесь?
- Заканчиваю аспирантуру. Скоро защита.
- И это в наше-то время, когда всяк выживает как может, - без восторга удивилась Ника. – А можно полюбопытствовать, на какие деньги?
- На папины, конечно. На чьи же ещё. Спасибо ему, он дал мне возможность заниматься тем, что мне действительно интересно.
- А что вам интересно?
- Вы удивитесь, Ника, но то же, что и Лёше.
- Что?! – вскричала Ника и застыла как вкопанная. – Вот те раз! Так, значит, вы меня уже знали? День сюрпризов не кончается…
- Да, мне Лёша много о вас рассказывал, особенно когда я ездил к нему в Штаты. Он вас очень любил, Ника. И я его понимаю…
- Так… А интересно, чьи стихи вы мне читали?
- Простите, Ника, тоже Лёшины. Я хотел узнать, как вы к нему относитесь. Ну, и расположить, разговорить, найти общий язык…
- Павел, да вы знаете, как это называется? Подлость. Да я не хочу больше вас видеть…
- Вот и говори после этого правду… И что такого я сделал?
Но Ника уже уходила, не желая слышать его, и скрылась за калиткой Лёшиной дачи.
- Мама Варя, ты знала раньше этого Павла?
- Конечно, нет, Никочка! Мне только сейчас Нина рассказала, что этот Павел с Лёшей дружили и одной темой занимались. Он и приехал сюда за его записями, она их ему и отдала, Лёши-то уже нет, а нам они зачем?
- Далеко пойдёт этот Павел…
- С чего это вдруг такие выводы, доченька?
- Да он обо мне давно знал, ещё от Лёши, и Лёшины стихи мне сейчас выдавал за свои. А значит, и Лёшины мысли и разработки вполне может выдать за свои.
- Да ты что… - растерянно сникла Варвара Георгиевна. - А может, ты что-нибудь не так поняла?
- Всё я так поняла. Бедный Лёша. Открыл душу бессовестному человеку, для которого все средства хороши.
- Ника, ты понимаешь, в чём обвиняешь человека?
- Ма, сама посуди. Он приехал к Нине, вошёл к ней в доверие, забрал себе все его записи, да ещё решил мной закусить.
- Успокойся, Ника… Утро вечера мудренее. Пойдём-ка, покажу, где я тебе постелила, ляжешь и успокоишься. Я поговорила с Ниной, больше она не будет косо смотреть в твою сторону. Во всяком случае, завтра. Домой мы с тобой вместе вернёмся.
- Зачем тебе в эту духоту возвращаться, мамочка?
- Сказали, что в понедельник пенсионерам нашего подъезда будут менять газовые плиты. У меня уже старая, вся прогорела, давно пора менять.
- А-а, тогда конечно.
- Ложись, завтра поговорим.
- Завтра нужно забрать у него Лёшины записи, стихи уж точно.
- О-ох, - вздохнула Варвара Георгиевна, - как ты себе это представляешь? Нина отдала, а ты назад потребуешь?
- Я считаю, что лучше эти записи Соловьёву Женьке отдать, они всё-таки вместе работали, а не этому Павлу – с боку припёке.
- Отдать в какую-то Америку? А за Россию не обидно?
- Ма, а лучше проходимцу, который чужое за своё выдаст и наживётся на этом?
- Ника, мне кажется, ты преувеличиваешь, ошпарилась на молоке, а на воду дуешь, ты просто его не так поняла. Ну, не может он быть таким, как ты описываешь. Не верится мне.
- Хорошо. Завтра сама с ним поговори. Вот и посмотрим.
- Спи, как там наша малышка, толкается?
- Слабенько, мам.
- Ничего, скоро так начнёт толкаться, не будешь знать, куда деваться и как успокоить эту рыбку.
Следующая глава http://proza.ru/2013/04/03/395