Жестокий соперник

Федор Быханов
Из литературной классики детектива пришло в обиход утверждение, что в любом преступлении нужно искать, в качестве причины, женщину. И подкрепляется это криминальной практикой. Особенно в тех случаях, когда одна и та же особа не сразу делает свой выбор между партнерами, тем самым, невольно, вселяя в душу отвергнутого жажду мщения.
…До того, как попасть за решетку, Александр Жиляев с переулка Шубенского, успел немного поработать. Профессии у него не было никакой, как и законченного среднего образования, но выручало крепкое физическое здоровье, позволявшее браться за все тяжелое, да настойчивость, с которой он добивался любой поставленной цели.
Не по годам рослый, хотя и несовершеннолетний разнорабочий быстро завоевал определенный авторитет среди напарников. Один из них даже пообещал посодействовать в знакомстве с хорошей   женщиной, что было пределом мечтаний Жиляева. И предложил для этого кандидатуру своей дальней     родственницы, как раз в ту пору разошедшейся со своим прежним  мужем.
Разведенная женщина с ребенком на руках, да еще гораздо старше его по возрасту, вовсе не показалась в тот миг будущему кавалеру неравной «партией». Он пошел на знакомство и добился своего: стал встречаться с Ольгой Солодковой, имевшей собственное жилье в частном секторе.
Ухаживания одинокая женщина восприняла благосклонно. Более того, даже не возражала против того, чтобы молодой человек переселился к ней в дом, где воспитывался маленький сын от первого брака.
Тут бы избраннику проявить все то лучшее, что могло быть в его характере, чтобы доказать сожительнице серьезность своих намерений и подтвердить глубокие чувства, возникшие в душе парня, обретшего первую любовь. Но верх, к сожалению, взяло то, что не позволило ему получить образование и профессию  – пьянство, высокое самомнение и полное не признание чужих прав.
Дошло до того, что однажды он поднял руку на Ольгу и та, не вынеся такого отношения, указала ему на дверь.
После того, как его «семейная лодка» утонула по вине самого «капитана», Беляев не очень-то расстроился. Полагая, видимо, что в его жизни все еще впереди, не то, что у той, которая отвергла его как мужчину. Но тут произошло то, что никак не ожидал Александр. Его недавняя «гражданская супруга» вновь обрела семью.
Той осенью Ольга немного приболела. Ее положили в больницу, куда зачастил бывший любимый – отец их общего ребенка Сергей Солодков. Он так ухаживал за своей первой женой и проявлял столько внимания, что растопил тот лед, что еще оставался в душе после их расторгнутого официального брака. К выписке из больницы они уже знали, что снова будут жить вместе и воспитывать своего сына. Забыв начисто о том плохом, что было прежде.
Только не давал этого сделать Александр Жиляев. Точно по пословице: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», он вдруг снова воспылал чувствами к Ольге Солодковой. Когда же та ответила ему решительным отказом продолжать общение, он выбрал мишенью для мщения ее нового избранника - законного мужа.
При встречах, звонках по телефону он начал угрожать физической расправой. Дошло до того, что его откровения шантажиста пришлось даже записать на диктофон, в надежде, что удастся привлечь за это к ответственности. Но события стали развиваться все стремительнее.
Как-то отправившись погостить к родне, Солодковы получили сообщение о том, что их дом разгромлен. Вернувшись к себе, они застали следы бесчинства. Кто-то выбил стекла и высадил входную дверь. По рассказам соседей выходило, что это мог сделать Жиляев. Однако тот все отрицал. Продолжал угрожать и не отреагировал на телефонную просьбу Солодкова: « Прийти и поговорить «по-мужски».
Нужно сказать, что, как ни силен был физически Жиляев, все же он уступал в комплекции взрослому мужчине – Сергею  Солодкову. Поэтому такое предложение – разобраться во всем с глазу на глаз –  его не устроило.
Еще раньше, только строя планы мщения, он угрожал Ольге, что застрелит ее мужа, если та к нему не вернется. Однако самым доступным оружием для злоумышленника был вовсе не «ствол», а простой нож, который и наточил Александр Жиляев, готовясь исполнить на деле, свое страшное намерение.
Трудно сейчас понять то благодушие, которое царило наступившей  зимой в семье Солодковых, знающих, что где-то рыщет свирепый отморозок, готовый на все ради мщения. Даже дверь в квартиру они не закрывали по ночам. И однажды поплатились за это.
 Жиляев, ночной порой придя свести счеты, не повстречал на своем пути никаких преград. Спокойно открыв дверь, он вошел в жилище, включил свет и направился к спящему хозяину.
На глазах у Ольги, ее бывший сожитель, принялся резать ножом мужа, методично вонзая в  тело соперника стальное острое  лезвие.
Испуганная Ольга сразу поняла, что выхода нет, так как путь к двери преграждал убийца. Она тогда отвела ребенка в дальнюю комнату, где закрыла на ключ и вернулась, в надежде помочь мужу. Тот, в свою очередь, получив множество ран и истекая кровью, попросил за него заступиться:
 –  Помоги мне. Он сейчас меня зарежет!
А потом указал, что делать:
 –  Бери табуретку и бей его!
Последовав его словам, женщина ударила табуретом преступника, но тот отразил удар и уже набросился на нее, сбив с ног. Затем, низко склонившись прямо над Ольгой, злодей начал выкрикивать, как заведенный, все то, что от него уже слышали:
–  Я же обещал, что твой муж сдохнет!
Он опять вернулся к первой жертве, намереваясь довести начатое убийство до конца,  несколько раз резанул ножом по горлу. Когда, вместе с потоком крови пошла и пена, он удовлетворенно заявил:
 – вот сейчас он точно сдохнет!
Эта передышка позволила обреченному Сергею Солодкову подняться на ноги. Сжимая руками внутренности, он бросился на улицу. Успел даже забежать за соседний дом,, откуда видел, как убийца вскоре вышел из дома, следом за ним. На крыльце огляделся по сторонам в поисках жертвы, еще раз заглянул в квартиру и только после этого ушел с места расправы.
Вернулся домой и раненый Солодков. Истекая кровью, он уселся в кресле, стараясь зажимать раны, чтобы дождаться приезда медиков. В тот момент Ольга уже успела забежать к соседям со страшной вестью, позвонить в «Скорую помощь» и в милицию.
Медики, застали Сергея в живых. А далее случилось настоящее чудо. Практически безнадежный пациент, получивший почти два десятка колото-резаных ран, все-таки  выжил, хотя и потерял трудоспособность, а одна его рука перестала гнуться.
В это время Жиляев явился в правоохранительные органы  с повинной. Но только вначале он рассказывал все так, как было. Потом придумал версию, с помощью которой желал уйти от заслуженного наказания. По его словам, стало выходить, что это не он, а сам Солодков первым набросился с ножом на гостя, а тот только защищался.
Но все уловки оказались напрасными. На суде была убедительно доказана вина Жиляева, привлеченного к уголовной ответственности за умышленное убийство, не доведенное до конца, по независящим от него обстоятельствам. Приговорили Александра Жиляева к четырем годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.