Оптимистическая трагедия наших дней

Сергей Радченко Дядя Серёжа
       

          ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ наших дней.

      Андрюха Гадюхин, несмотря на не благозвучность фамилии, был человеком добрым и позитивно настроенным. Терпеть ненавидел неудачников и нытиков.  С детства. С первой сказки прочитанной бабушкой, когда царь гонцу , дурную весть принесшему,  голову срубил.  Многие нынешние психоаналитики увидели бы в такой детской реакции задатки будущего маньяка , и как всегда, ошиблись бы.  Верно тот царь поступал.  Вот сами представьте себе….
       Тиранствуете, Вы,  потихоньку в какой-нибудь тридевятой стране.  Все как у людей -  у Вас: народ  ропщет,  мздоимцы мздят, лихоимцы казнокрадят ;  измена, под опекой тайной канцелярии, зреет и козни,  зарубежным супостатом,  плетутся. Нормальная рабочая атмосфера – сами знали на что шли! Но, даже такому деспоту, как Вы,  хочется иногда чего-нибудь светлого , радостного, вестей добрых и умиротворяющих…
          И тут,  какая-то мелкая фельдегерская шпана -  Вам пакет. А в нем  о южной провинции (будь она уже трижды благословенна) , что там  смута, бунт и крепости сдаются наступающему неприятелю.  Ну, нельзя же так. Конечно,  за такое голову с плеч!  Вот если б в письме все тоже было, но корректней, оптимистичней … тогда и мешка золота не жаль.. Ну,  например так:- « Народ на референдуме выразил неудовлетворение работой местных органов.  И…   военные маневры сопредельного государства  переместились на нашу территорию. Местные жители гостеприимно встречают солдат невероятного противника»…
    Давно уже замечено , что нытик беды притягивает, а от позитивщика - они сами бегут. Вот  и проводили,  мудрые цари, таким образом - селекцию среди гонцов , улучшая породу и общую позитивную карму государства.
   Принцип оптимизации жизненых обстоятельств силой позитивного слова пронес Гадюхин через всю жизнь, не всегда встречая понимание окружающих.
   Радостное сообщение о непоступлении в ВУЗ  и зачислении в школу мужества вооруженных сил  в Заполярье - вызвало прединфарктное состояние той самой бабушки.
  Бодрое согласие поездки на картошку - сдетонировало трехчасовую беседу в 1-м отделе института.
       Начало месячника борьбы со взяточничеством  так удивило чиновника мэрии, что казавшееся  уже  близким получение лицензии - отодвинулось на неопределенный срок.
   Но, были и приятные моменты в жизни. На теплое и счастливое приветствие, с восторгом давно заждавшегося , - бандитская крыша  как-то смутилась , и потоптавшись в приемной,  исчезла из жизни Гадюхина навсегда.
  Большая очередь , услышав  возглас:- «Здорово! Как вас тут много! Долго стоите? Отлично, мне как раз пару часов надо почитать «Записки сумашедшего»,- обычно скукоживалась ,  и… пропускала Андрюху внеочередно.
     Он  и жену, и сына,  выдрессировал в духе оформления нейтральных или печальных событий в розовый цвет. И теперь, придя домой,  наслаждался не тяжким бурчанием сетующей супруги ,
а бодрым рапортом , что картошка на исходе, и ему выпала уникальная возможность насладится вечерним воздухом.
    Сын так же хвастался порой , что по двухбальной системе исчисления - он набрал сегодня  три высших балла.
   Уйдя недавно из среднего бизнеса на пенсию, по инвалидности экономики , он нашел себе работу по душе. Устроился в диспетчерскую службу бюро несчастных случаев.
   Теперь  , если не дай БОГ у вас что случится , то звоните смело. Гадюхин минут за несколько успокоит вас, и приведет тысячу  убедительных аргументов того,  что событие произошедшее с вами - признак баловня судьбы и любимца Фортуны.
   Ведь это, конечно,  уже и сами понимаете, что любое проишествие  в жизни - нейтрально! И в нашей власти - окрасить его любым, понравившися нам, эмоциональным цветом!  Вот,  кто еще совсем не дурак,  тот и окрашивает в нужную гамму. Совсем дураки - ничего уже не окрашивают, они просто ТАК  живут… Ну, а те кто еще не умеют, те Гадюхину звонят , просят научить… Звоните, если что….