Из дневников. Март 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Первый день весны, а погода как будто повернула на новый круг зимы. Снегопад, мороз, метель… Снега и без того за минувшую зиму навалило много, но до кучи добавило ещё.  Одно хорошо – выбелило. А то эта уличная грязь уже достала.
    Сегодня закончились мои послерабочие визиты в поликлинику на физио-процедуры. За прошедшую неделю поправился окончательно, силы вернулись. Иногда подкашливаю, но слегка, без надрыва. Повторяю, так тяжело мне ещё ангиной болеть не доводилось. Даже приходили мысли о смерти.
   О другом. Президент В. Путин – во Псковской воздушно-десантной дивизии. Сегодня тринадцатая годовщина подвига шестой роты этой дивизии. В двухтысячном году шестая рота из девяноста человек преградила путь полуторатысячной банде Хаттаба, прорывавшейся в Дагестан. Из девяноста человек роты десантников погибло восемьдесят шесть наших ребят. Но банда Хаттаба не прошла. Внуки не посрамили славы своих дедов…   
   О другом. На ТВ-канале «Культура» несколько последних вечеров шел документальный фильм «Великий замысел по Стивену Хокингу». Известный учёный-физик затронул целый спектр вопросов современной науки о мире и человеке. Последний громкий аккорд учёного – отрицание Бога. Мол, Вселенная в том виде, в котором мы её знаем, возникла и существует без участия Бога. Смысла жизни вообще, как вселенского явления, не существует. Смысл жизни у каждого человека свой, он гнездится в его сознании. Надмирового, вселенского сознания нет, а, следовательно, нет и первоначального замысла, смысла. Сознание – удел человека. Несмотря на подкупающую простоту  воззрений Хокинга, что-то не даёт  с  ним  согласиться. Мир всё-таки  не  так  прост, как видится учёному. Даже его физические теории грешат некоторым спекулятивным подходом. По его убеждению, есть всего три определяющие сущности – материя, энергия, пространство. Эйнштейн показал, что материя (масса) и энергия – сущности эквивалентные через коэффициент квадрата скорости света. Таким образом, остаются только две сущности – энергия и пространство. Мол, этого достаточно для спонтанного рождения Вселенной. И опять сказка о Большом взрыве. Оказывается, есть положительная энергия, и есть отрицательная энергия. Если положительная энергия есть разлетающаяся от места взрыва материя, то отрицательная энергия есть само пространство. Согласитесь, звучит очень невразумительно. Повторяю, нет и не может быть голого понятия «энергия».  Всякая энергия есть только движение (или давление, как претензия на движение). Что значит – положительная и отрицательная энергия? В свете сказанного это может быть только движение, но двух противоположных направлений. Ничего другого. Но и движение бывает разным. Есть инерционное движение, без вмешательства дополнительной силы. Таковым является движение планеты вокруг Солнца. А есть колебательное движение, сочетающее в себе момент инерции и силовую функцию. К тому же оно связано с периодическим изменением направления. Никаких искусственных представлений о положительной и отрицательной энергии здесь не надо. В сумме «энергия» подобного движения равна нулю. Но вся эта убедительная логика обретёт плоть и силу только тогда, когда мы отбросим       существующие устаревшие взгляды и обратимся к природе физического вакуума. Мы неизбежно должны придти к теории дыхания вакуума. Тогда вся громада спекулятивных построений рухнет. И, возможно, на новом пути мы увидим отображение Божьего лика на великом полотне мироздания.       
   2 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до восемнадцати градусов мороза. Но дневное весеннее солнце скоро подняло её до десяти градусов. День выдался на удивление хорошим.
    Был  сегодня в гостях у моих школьных учителей, супругов Хрулёвых. Очень милые люди. Замечательно провели время, много вспоминали, рассказывали. Подарил им два сборничка своих стихов.   
    Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождение известного физика-экспериментатора Георгия Николаевича Флёрова. В 1940 году Флёров совместно с Петржаком открыли спонтанное деление ядер урана. А незадолго до этого Флёров доказал, что при делении ядер урана испускается более двух вторичных нейтронов. Эти две причины и ряд других явно указывали на возможность цепных ядерных реакций, то есть на возможность создания взрывного материала огромной разрушительной силы. Когда в начале сороковых годов в научных журналах Америки и Европы прекратились публикации по урановой тематике, Флёров написал с фронта Сталину письмо, где говорил, что Запад начал разработку ядерного оружия. Так оно и было. В 1943 году был запущен наш ядерный проект. Но ядерную бомбу Советский Союз смог сделать только к 1949 году.  Просто потому, что не хватало энергетических  мощностей  для  получения  нужного количества  расщепляющегося материала. Первый ядерный заряд для первой атомной бомбы Флёров, можно сказать, слепил своими руками. Это была самая опасная часть работы, так как пара каких-нибудь бешеных случайных нейтронов могла запустить цепную реакцию прямо в лаборатории. Но всё обошлось. И  во  время подрыва первого ядерного заряда  возникла критическая ситуация: поток нейтронов стал неожиданно нарастать раньше времени. Но Курчатов всё же не остановил испытания, и бомба рванула так, как надо. Флёров получил звезду Героя труда, персональную дачу и прочие блага. Однако вскоре он отошел от военной тематики и стал заниматься чистой наукой, изучением тяжелых изотопов, получением новых трансурановых элементов. Ныне созданная им лаборатория ядерных реакций в городе Дубна носит имя  Флёрова.   
   Ровно двадцать три года назад, в марте 1990 года, я встречался с Флёровым в Москве. Возил ему свою научную работу с новой идеей ядерной периодичности. Оказался в гостях у него дома. Но Георгий Николаевич был уже довольно больным человеком.  В ноябре этого же года его не стало. Я понимал, что Флёров – физик-экспериментатор, и оценить вполне мою теорию он вряд ли сможет. Но я надеялся, что его авторитет поможет заинтересовать теоретиков, с ним работающих. Но этого, увы, не случилось. 
   3 марта. Из головы не идёт вчерашняя встреча с моими школьными учителями. Они много рассказывали о сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Как было тяжело жить, как было голодно и холодно. Но о сиротских детях в приютах заботились больше, чем о своих собственных детях. Даже в шестидесятые годы, когда при правлении Никиты Хрущёва стали образовываться школы-интернаты нового типа, даже тогда жизнь людей была не намного легче. Но зато дети в этих школах-интернатах обеспечивались всем. В магазинах часто не было ни мяса, ни колбасы, ни рыбы, но в столовых школ-интернатов  дети  питались как  в  добротных санаториях, включая фрукты и десерт. Мы-то, дети, принимали это как должное, не особо задумываясь – как живётся людям  вне  стен  школы-интерната. В своё время я много общался с моей детдомовской воспитательницей (г. Кадников) Александрой Арсентьевной Статеевой. Она ушла из жизни в 1996 году. И те же разговоры о тяжелой жизни, но уже начиная с тридцатых годов прошлого века. Александра Арсентьевна работала в Кадниковском детском доме с самого основания в 1937 году.  В годы войны этим детским домом заведовала мать нашего великого композитора Валерия Гаврилина – Клавдия Михайловна Гаврилина. В военные годы с едой для детей было вообще плохо. Жили в основном на картошке, на корнеплодах, что удавалось вырастить за лето в огородах. Чтобы в рационе детей были витамины – до заморозков, до снега ходили на болота за клюквой, за брусникой. Спасало то, что были молоды, полны сил, энтузиазма, веры в то, что всё это когда-нибудь кончится, и начнётся счастливая новая жизнь.   
   Когда-то  мне  приходилось говорить об этом, но повторюсь. Свою жизнь я рассматриваю  как  попытку, хоть немного,  вернуть те  долги  нашего  поколения старшему поколению, положившему  на  нас  столько сил  и  здоровья.  Я как бы не имею права жить только для себя, для своего благополучия и довольства. Весь мой более чем тридцатилетний путь есть работа для людей, для их более благополучной жизни. Те научные открытия, работа в литературе, в публицистике  имели смысл только в этом свете. Никакого искания славы, известности, наград и почёта… Мне никогда это не было нужно. Просто в меру сил хотелось помочь людям, и чем большему их числу – тем лучше. 
   О другом. Вчера же прошла очередная ТВ-программа В. Хотиненко  «Смотрим, обсуждаем…». Тема об убийствах в американских учебных заведениях, о засилье оружия в жизни людей. Идёт сравнение с Канадой. В Канаде на руках у населения оружия не меньше, чем в Америке, но там нет этого беспредела с убийствами. Просто ментальность канадского общества совсем иная. Там нет искусственного навязывания через СМИ страхов, угроз разного рода. Там берегут нервы и здоровье людей. Там в жилых домах люди никогда не запирают двери на замки. В Америке всё иначе. Америка считает себя супердержавой, которой всё позволено. Агрессивность их внешней политики провоцирует агрессивность жизни обывателей. Постоянно нагнетаемые страхи делают людей параноиками, готовыми в любую минуту схватиться за пистолет или ружьё. На страхах и угрозах бизнес делает большие деньги. Дельцы паразитируют на страхах людей, заставляя их выкладывать последние сбережения. Страх в Америке стал прибыльным бизнесом. Это сложившийся за много лет порочный круг, который трудно разорвать. Америка считает себя победителем в холодной войне с Россией. Но на самом деле это не так. Американское общество тяжело больно по  всем показателям. И болезни их прогрессируют. У нас в России тоже много проблем, много больных мест. Но в целом наше общество здоровое, имеет хорошие перспективы. Сегодня мы в лучшем положении, чем Америка. Власти Америки своей неумной, недальновидной политикой активно занимаются саморазрушением. Роль мирового жандарма их уже довела до ручки.   
   О другом. В новостях постоянно муссируется тема ухода Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого с престола. Главной причиной уже определённо называют гомосексуальные связи иерархов католической церкви. Якобы сложилось целое геевское лобби из епископов и кардиналов, влияющее на все стороны жизни католической церкви. Дело в том, что гомосексуализм и церковь – тема вечная. Она идёт на протяжении всей истории церкви. Но в прежние века она никогда не выносилась на публичное обсуждение. История знает даже Римских Пап, предававшихся голубой страсти. И это были весьма уважаемые и почитаемые люди, много сделавшие во благо церкви. Но никому в голову не приходило делать из этого скандал! Сегодня мир преобразился совершенно. Сегодня скандал стал пищей для многих тысяч людей. Скандалом кормятся и делают миллионные состояния. Тем более что нынешние отцы церкви были очень неразборчивы в связях, и скоро становились объектами шантажа. 
   На плечи нового Римского Папы ляжет непростая задача – разрулить подобные  скандалы,  и  навести здесь хоть какой-то  порядок. Ему придётся избежать двух крайностей: рубить с плеча или замести сор под ковёр.  Крайности чреваты усугублением ситуации и новыми внутрицерковными войнами. Надо найти соломоново решение. Гомосексуализм служителей церкви всё равно никуда не исчезнет. Он для них оправдан уже тем обстоятельством, что они не давали обет умершвления плоти. А  иметь сексуальные отношения с женщиной – ещё больший грех, чем с мужчиной, ибо в женщине – дьявольское, тёмное начало. Мужчина – Божественное, светлое начало. Эти тезисы можно долго и успешно оспаривать, но они так укоренились в сознании  и  в  подсознании  людей, что вытравить их уже невозможно.  Истина откроется только на Божьем суде.
   4 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до двадцати градусов мороза. Видимо, зима без боя сдаваться не намерена.
   Англия. Королеву Елизавету Вторую сегодня выписали из больницы. Накануне она была госпитализирована с подозрением на кишечную инфекцию. Но диагноз не подтвердился. Кстати говоря, на днях выписали из больницы короля Испании Хуана Карлоса. Ему сделали операцию по поводу межпозвонковой грыжи. 
   О другом. Сегодня моя бывшая коллега (ныне на пенсии) дала мне на прочтение книгу стихов своей подруги. Якобы эта подруга прочла когда-то мои стихи, и ей они очень понравились. Она хотела бы знать моё мнение о её стихах. Я когда-то в дневнике говорил, что вздрагиваю при словах знакомых или малознакомых людей о том, что они тоже пишут стихи. Настоящий поэт об этом никогда первым не объявит. Стихи – это часто интимное, сокровенное. Все без исключения, кто вот так открыто заявлял о своём сочинительстве, не имели даже намёка на талант. Откровенная графомания. Ни для критики, ни для обсуждения просто нет предмета. Нынешний случай не стал исключением. Человек имеет способность рифмовать, но за рифмованными строчками нет поэзии, нет произведения искусства. У людей есть желание создавать нечто, но нет, повторяю, даже намёка на талант. Почему в отношении поэзии царит такая легкомысленность, глупая, вопиющая  самонадеянность?! Ведь по правде говоря: поэзия – самый тяжелый род творческой деятельности. Без таланта, без призвания свыше здесь делать нечего! Поэт – это судьба! Часто очень трагическая, страшная, кровавая… Люди никак не хотят этого понимать. Поэтом надо родиться. Это особый склад души и ума, особое видение и ощущение. Не может человек по желанию обрести подобные способности! В древности за бездарные вирши учеников пороли розгами. К такому способу наказания графоманов вряд ли сегодня вернутся. Но знать об этом, напоминать просто необходимо. Возможно, количество графоманов поубавится.      
   5 марта. Прошедшей ночью температура на улице упала до двадцати трёх градусов мороза. А в восточных районах области – до тридцати двух. И это весна! Солнце днём забирается на небосводе  уже  довольно  высоко.  Но что   оно может поделать с ледяным дыханием нашего близкого севера!..
   О другом. На днях в Вологду приезжает президент России В. Путин. Повод для приезда неясен. Но, мне кажется, главная причина – передать родственникам недавно погибших в Дагестане вологжан-омоновцев ордена,  которыми их посмертно наградили.  Город спешно приводят в порядок: скребут и убирают.
   6 марта. Новость дня: умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Последние годы он тяжело болел. Известия о его смерти ждали со дня на день. Чавес правил латиноамериканской страной четырнадцать лет. Вёл её по социалистическому пути. В следующем году Чавесу исполнилось бы 60 лет. Личность сильная, харизматичная, ярый антиамериканист. Он успел назначить преемника. Но перемены в стране произойдут неизбежно. Венесуэла – лидер в Латинской Америке по запасам нефти. Многое в будущем страны определится этим обстоятельством. 
   Москва. Арестованы заказчик преступления и исполнитель нападения на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Заказчик – солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Якобы у Филина с женой Дмитриченко (тоже балериной театра) сложились конфликтные отношения, он не давал ей ведущих партий. Дмитриченко не предполагал, что исполнитель будет использовать кислоту. Он хотел, как заявляет, просто припугнуть Филина, в крайнем случае – побить. А получилось такое страшное, резонансное преступление, за которое Дмитриченко грозит двенадцать лет заключения.   
   Исторический юбилей. Сегодня исполнилось 400 лет царствовавшему Дому Романовых. Четыре века назад на российский престол был возведён несовершеннолетний боярский сын Михаил Фёдорович Романов. Кончилась эпоха Смутного времени. Началась новая полоса в истории России. В ней было всё – и великие страницы славы и страшные страницы позора. Но иначе и быть не могло. Не только жизнь целого народа, а жизнь каждого отдельного человека сложна, череда взлётов и падений, полна противоречий, есть сочетание приобретений и потерь. А уж о первых лицах государства и говорить нечего! Многое, если не всё, определялось их личностью, особенностями характера, нрава. Здесь плюсы монархизма, но и огромные, роковые минусы. 
   7 марта. На работе дали сегодня праздничный концерт для женщин. Я выступил в роли старшего лаборанта изящной словесности. Прочёл три своих стихотворения. Получилось, вроде, неплохо. В целом концерт прошел удачно. Все остались довольны. Потом в комнате отдыха на третьем этаже долго сидели, пили вино, много и весело болтали.
   О другом. Президент России В. Путин сегодня прибыл в Вологду. Посетил наш знаменитый Вологодский льнокомбинат. Последние десять лет комбинат едва сводил концы с концами. Сейчас есть шанс на восстановление его былого могущества. На мировом рынке появился большой спрос на изделия из льна. Вологодскую область хотят превратить в льноводческую.   
   8 марта. Сто лет назад впервые в России отмечался День международной солидарности  женщин.  Этот  праздник тогда  имел  политическую  окраску. Теперь это просто праздник весны и любви.
   Южная Америка, Венесуэла. Новые власти страны решили не хоронить тело умершего президента Уго Чавеса, а забальзамировать. Якобы его тело поместят в музей революции под стеклянным саркофагом. Мне кажется, такое решение новой власти слишком поспешное. Хранить забальзамированное тело в месте часто посещаемом, тем более – в музее – нельзя. Для бальзамированного тела строят специальные мавзолеи с соответствующими условиями. Тело должно периодически изыматься и на долгие часы опускаться в ванну с раствором формалина, чтобы ткани напитывались влагой  на три-четыре дня. Дело очень хлопотное и дорогое. С южноамериканских влажным и жарким климатом задача выглядит вдвойне сложней.
   О другом. В Москве задержан ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко за получение взятки в семь миллионов рублей. Вопрос: как вообще люди с такими морально-нравственными качествами становятся во главе таких заведений? Кто его выдвинул и назначил? Тот, кто это сделал, – сам не меньший вор и мошенник. 
   О другом.  На  ТВ-«Культура»  идёт  фильм  Сергея  Герасимова «Тихий Дон». По-возможности – смотрю. Ведь это чёрт знает как хорошо!.. Великая картина! Никто, никто сегодня так поставить фильм и так сыграть в нём уже не сможет. Счастье в том, что он был сделан вовремя, когда жив был Шолохов, когда не выдохлась ещё настоящая жизнь и культура донского казачества. Каждый кадр – правда, каждое слово – правда, каждый образ – правда.   
   9 марта. Ушла из жизни известная певица советской поры Мария Пахоменко. Последние годы её были омрачены тяжелой болезнью. Пахоменко из плеяды звёзд советской эстрады, к которой принадлежали и Майя Кристалинская, и Валентина Толкунова, и Гелена Великанова. Культура исполнения, песенное искусство советской поры заметно отличается от того, что имеем сейчас. Это не хорошо и не плохо, это как данность. «Новому времени – новый костюм, потребно для нового дела». 
   Латинская Америка, Венесуэла. Продолжается прощание с президентом Уго Чавесом. Его преемником стал Николас Мадура. В Венесуэлу, как на похороны богатого родственника, слетелось много делегаций из разных стран мира. Ещё не остыло тело умершего президента, а уже начался делёж огромных нефтяных запасов страны. Из Белоруссии с «наследным принцем» прибыл президент Лукашенко. Из России – спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и наш главный нефтяник Игорь Сечин. Из США заявились два депутата парламента. Скорее, не столько отдать дань уважения усопшему, сколько с разведывательной миссией. Венесуэльская нефть сейчас лишила покоя многих. Дело может дойти и до локальной войны.   Американцы отказались от практики политических убийств. Но сейчас там им нужен свой человек у власти. 
   О другом. И снова о фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», вернее, о романе Шолохова. Ведь каков молодец Шолохов, ничем не погрешил против истины!..  Помните эпизод, когда в станице Вёшенской появляется  «пролетарий» Штокман. Не какой-нибудь Фёдор Кузмич Прохоров, а именно Штокман! Ведь и главная история романа начинает разворачиваться только с его появления. Штокман появляется как предвестник  страшных,  роковых  перемен  не  только  в  жизни   донского  казачества, но и всей России. Тысячи Штокманов в ту пору разошлось по всей России, неся в народ идеи коммунизма, учение Маркса и Энгельса. Учение прекрасное, гуманистическое, простое и подкупающее. Штокманы – люди незаурядные, умные волевые, знающие – чего хотят, умеющие говорить с любой публикой, знающие – какую болячку не трогать, а на какую мозоль надавить. Российское казачество не отличалось шибкой грамотностью, но нрава крутого, крепкой веры царю и Отечеству. Разговаривать с ними надо  уметь. Вот потому здесь и появился Штокман. Но даже вся талантливость Штокманов не обрушила бы великую  Российскую империю. Им на помощь пришла война, Первая империалистическая. России эта война была не нужна. Её нам  навязали. А как говорится: коготок увяз – всей птичке пропасть. Мировая война заканчивалась в Европе, а в России переросла в Гражданскую войну. Штокман в этой братоубийственной сваре закономерно погибает. Но дело его в конечном счёте побеждает. На руинах романовского самодержавия поднялась новая социалистическая страна, с передовыми идеями, поставившая жизнь трудового человека на пьедестал. Эпоха страшного сталинского средневековья – как тяжелая болезнь и расплата за преступления минувших лет. Ценность романа «Тихий Дон» именно в его правдивости, пусть и с элементами политической ангажированности.
   О другом. Недавно услышал одну трагикомичную историю с примерным названием: махнулся неглядя. Это реальная история, которая случилась в восьмидесятые годы прошлого века в одном из российских городов. У пожилой женщины умер любимый кот. Она положила кота в большую коробку из-под торта, перевязала шпагатом и повезла за город хоронить. Вошла в автобус, поставила коробку на сиденье. Ближайший компостер для проездных талонов оказался неисправен. Женщина отошла к дальнему компостеру и там что-то замешкалась. Пробив талон, вернулась на прежнее место. И что она видит? Её большой коробки нет, а стоит вместо неё маленькая тортовая коробка. В чём дело? Пока женщины здесь не было, вошел молодой человек с букетом цветов и тортом в маленькой коробке. Увидев на сиденье большую тортовую коробку, он схватил её, и на место поставил свою, маленькую. И тут же выскочил из автобуса. Представляете себе огорчение женщины, у которой вот так похитили мёртвого кота! Но что эти огорчения в сравнении с теми эмоциями, которые пришлось испытать тем, на чьём столе оказалась большая тортовая коробка!.. 
   10 марта. А к нам снова вернулись холода. Минувшей ночью температура на улице упала  до восемнадцати  градусов мороза. В восточных районах области – до тридцати. Никак зима не хочет отступать!
   Говорил об этом не раз, но обстоятельства заставляют вновь и вновь. Вероятно, грязней нашего подъезда жилого дома найти в городе невозможно. Воздух в хлеву для скотины чище и приятней, чем у нас в подъезде. Чем только не воняет! Смесью человеческой и животной мочи вперемежку с застарелым и новым табачным дымом, с затхлостью, которой несёт из щелей соседских квартир, с запахом грязи и гнили. В почтовые ящики постоянно суют газеты, буклеты, листовки и прочее. Большинство жильцов эту макулатуру бросают тут же на пол, растаскивают по подоконникам подъезда, по всей лестнице. Нет, чтобы взять  с собой в квартиру, а потом по пути  выкинуть в контейнер. Свинству, бескультурью наших соседей уже перестал удивляться. Мне иногда приходится бывать в других домах, видеть другие подъезды. Везде чувствуется хозяйская рука женщин. На подоконниках подъезда стоят цветы; иногда встречаются по стенам картины, или красиво расписанные красками стены. У нас же одна грязь и вонь. Как будто живут не люди, а какие-то душевные уроды, не имеющие уважения ни к себе, ни к другим.  Устал, честное слово, устал всё это видеть.
   11 марта. Ушел их жизни писатель Борис Васильев. В следующем году  ему исполнилось бы 90 лет. По его произведениям снято несколько замечательных фильмов, в частности, «А зори здесь тихие».  Отец Васильева – офицер царской армии. Мать – из дворянской семьи, которая тесно была связана с народовольцами. По матери  Васильев состоит в дальнем  родстве с Пушкиным и Толстым. Васильев называл себя человеком девятнадцатого века. Примечательный момент. Я сам себя иногда называл человеком девятнадцатого века (отнюдь не повторяя за Васильевым). Это внутреннее ощущение человека, его отношение к понятиям честь, совесть, справедливость.
   О другом. Из головы не идёт эпизод фильма о болгарской предсказательнице Ванге, что увидел вчера случайно на НТВ. Она касалась будущего России. Ванга пророчила нашей стране большое будущее. Она говорила о третьей мировой войне, войне за воду. Нехватка чистой пресной воды приведёт народы к новой войне. Россия станет Ноевым ковчегом для погибающего западного мира. Во главе  России будет человек, который ясно мыслит и ясно говорит.
   Если западному миру и грозит гибель, то не от войны, а от крупных природных катаклизмов. В последнее время очень сильно возросла кометная угроза. Возможны крупные тектонические подвижки земной коры, пробуждение мощных вулканов, что неизбежно приведёт к затоплению больших территорий суши, побережий морей и океанов.
   О другом. Я когда-то касался в дневнике этой темы, но кратко. Однако недавняя моя тяжелая болезнь заставила ещё раз взглянуть на свою жизнь именно под таким углом. Болезнь была так тяжела, что примирила меня с мыслью о смерти. Страха не было, напротив, желание скорого освобождения.  Мне кажется, всё,  что  должен  был  сделать  на  этом  свете, – я сделал.  Можно  уйти  из  жизни  без сожаления, с чувством исполненного долга. Никто, пожалуй, за последние тридцать лет не сделал для мира, для его будущего столько, сколько  пришлось сделать мне. Вы, читатель, можете улыбнуться такому заявлению. Я вас понимаю. Сейчас вы мне не поверите. Но подождите ещё десяток лет, а то и меньше.
   Моя жизнь и личность в некотором  роде  уникальны  в  своей  нелепости, ни на что не похожи. Всё в них шиворот-навыворот. От природы во мне есть страсть к познанию, к науке. Но в противовес этой страсти я напрочь лишён способности, таланта, интереса к математике. И всё же несмотря на подобный страшный дефект, мне удалось привнести столько математики в учение о строении материи, об атомах, о частицах, как никому другому! Поверьте, я не шучу. Бывают такие невероятные парадоксы. От природы я очень музыкален, люблю музыку, остро чувствую её, способен сам сочинять мелодии. Но напрочь лишён способности к музицированию, к музыкальной грамотности, к игре на каком-либо инструменте. От природы я наделён невероятной чувственностью, бешеным сексуальным темпераментом. Но напрочь лишён способности сексуально любить женщин. За всю жизнь я не был в сексуальной связи ни с одной из них. Мои чувственность и темперамент находили выход в отношениях с людьми  своего пола. Это осуждается и преследуется. Но человек часто неволен над своей сексуальностью, ведь в конце концов – это не его выбор.  Что дано – с тем и живёт, как бы к этому не относились другие.  Почему я осмелился так откровенно говорить здесь об этом? Вероятно, при моей жизни эти строки прочтут немногие. А после смерти не хочу пересудов и сплетен.   
   Плохо, если ваше внимание сосредоточится только на третьем моменте. Ведь он не главный! Главное то, что остаётся после человека, его достижения мысли и духа.
   12 марта. Великому учёному Владимиру Ивановичу Вернадскому – 150 лет. В новостях ТВ-«Культура» сначала его почему-то назвали Василием Ивановичем. Сколь ни грандиозны теории Вернадского, сколько ни глубоко проник учёный в суть мироздания и назначение человечества, но такое впечатление, что современный мир всё более и более удаляется от открытий учёного, и впадает в самое разнузданное, наглое разграбление и изничтожение природы. Люди ведут себя как временщики, тупые, ограниченные, жестокие. Вернадский верил в поумнение, в духовный и умственный прогресс цивилизации. Но говорить-то приходится о регрессе, об оскудении в людях души  и  ума.  Дух наживы, торгашества  развратил, исказил  образ человека.  Подлость победила благородство.  Как  тяжело  это  было  бы  видеть Вернадскому!..
   Италия, Рим, Ватикан. Конклав кардиналов в эти минуты избирает нового Римского Папу. Даже подобную церемонию пытаются превратить в шоу. Делают ставки на имя нового Папы: Лев, Григорий, Пий?... Избрание Папы выглядит  какой-то чистой формальностью, междусобойчиком отцов церкви.  А что, Богу дадут шанс поучаствовать в избрании?!
   О другом. Узнал сегодня интересный момент. Мы знаем песню из кинофильма  «Весёлые ребята» («Легко на сердце от песни весёлой…») как произведение композитора Дунаевского. Но на самом деле музыка песни принадлежит не Дунаевскому. Это очень популярная в Бразилии песня начала двадцатого века «Аделита». Режиссёр Григорий Александров после возвращения из Латинской Америки показал её Дунаевскому. Композитор слегка её переделал, придал ей советский оптимистический лоск; поэт Лебедев-Кумач написал свои стихи, и получилась прекрасная советская песня! Кстати говоря, это не единичный случай такого удачного заимствования. Помните песню «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»? В песне такой припев: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц…». В первоначальном варианте припев звучал так: «Хайль, Гитлер, хайль, Гитлер, хайль, Гитлер…». Первоначально это была песня немецких авиаторов гитлеровской  Германии. Но музыка песни так понравилась советским лётчикам, что скоро стала любимой песней наших авиаторов и праздничных мероприятий. Конечно, с новым текстом. 
   13 марта. День у меня начался с неприятности. Утром  дома увидел под батареей парового отопления лужицу ржавой воды.  Капает вода из трубы, из-под гайки муфты. Позвонил в аварийную службу. Мастер придёт только во второй половине дня. Подставил тазик и пошел на работу. Вернее, не на работу, а в  поликлинику.  Сегодня  у  нас очередная медицинская комиссия.  Те, кому  приходится  работать на высоте, на стремянках, теперь будут обязаны проходить комиссию каждый год.
   Медицинскую комиссию прошел в общем нормально. Самым слабым местом оказалось зрение, глаза. Видеть стал заметно хуже. Здесь всё понятно и объяснимо. Одна моя научная и литературная работа сильно сказалась на зрении. Ведь столько прочитано, столько написано!.. Это ещё удивительно, что я до столь зрелого возраста могу читать без очков (хотя теперь с большим трудом). Просто я старался придерживаться с молодых лет  некоторых правил, щадящих глаза и мозг от перенагрузок, соблюдал дисциплину труда. 
   После обеда вернулся домой  и  стал ждать сантехника. Мастер пришел в два часа дня. Подтянул гайку. Вода стала капать реже, но не перестала совсем. Сказал, что перетянуть и опрессовать по-настоящему муфту можно только в мае, когда  выключат отопление. Так что придётся теперь жить два месяца с таким вот увлажнителем воздуха. 
   Италия, Рим, Ватикан. Конклав кардиналов с новым Папой Римским не определился. Из трубы над Ватиканом идёт пока чёрный дым. Белый дым – знак избрания. Честно говоря, из всех трёх основных претендентов меня не устраивает ни один. Мордатые, упитанные, благостно-весёлые ну никак не вяжутся с обликом Папы Римского! Почему именно избрание должно происходить из кардиналов?! Какой-нибудь провинциальный епископ или отец-настоятель католического монастыря самим  Богом призван на Папский престол.  Но  его  почти  никто  не знает. Уверен, и нынешний  избранный  Папа будет столь же провальной и безнадёжной фигурой, что и Ратцингер. Чтобы был какой-то прок – нужна личность незаурядная, с особенной судьбой, с великим умом и великим сердцем. Нужны хоть какие-то знаки призванности и избранности. А они обязательно должны быть! Нынешние кандидаты ничего подобного не имеют. 
   О другом. Поэту Сергею Михалкову – 100 лет. Отмечают шумно, пышно, торжественно. Президент В. Путин сегодня побывал на Николиной горе, в большом семействе Михалковых. В Москве собираются воздвигнуть Михалкову памятник, назвать сквер его именем. На Чёрном море будет ходить корабль с именем поэта. Он  и  при  жизни  много  получил. И после смерти немало достанется. 
   Как детский поэт – он очень талантлив. Хороши его басни. Но лирика и гражданские стихи довольно заурядны. Сергей Михалков является автором слов Гимна Советского Союза. Правда, потом со сменой исторических эпох дважды слова Гимна приходилось переписывать. Некоторые склонны это рассматривать как  великое достижение.  А  для  меня  подобный  пример – один из курьёзов нашей истории. Ведь это же несчастье для страны, когда слова Гимна приходится переписывать, тем более – дважды, и тем более – одному и тому же человеку!  Совершенно гротесковая ситуация, комичная. 
   14 марта. Прилетели грачи.
   Рим, Ватикан. Новый Римский Папа избран. Под именем Франциска Первого им стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Кстати говоря, он не был из числа трёх главных претендентов на папский престол. То, что о нём говорят, вселяет надежду. Он не из зажравшихся отцов церкви, тупых и ленивых умом и духом. Родители Бергольо – итальянцы. Они в своё время эмигрировали в Аргентину и там пустили корни. Новый Папа хорошо говорит на итальянском языке. 
   15 марта. Москва. Третьи  сутки  идёт  снег. Выпала  месячная норма осадков. Этот же циклон надвигается на нас. Ждём снега. Хотя и без него навалило довольно.
   В области началась акция, посвящённая столетнему юбилею поэта Александра Яшина.  Примерное название акции – «Читаем стихи Яшина». Акцию поддержал губернатор Кувшинников, и сам прочёл несколько стихов поэта на видеокамеру. Предлагается принять участие всем желающим. 
   16 марта. Ночью прошел обильный снегопад. Землю снова выбелило.  Если устойчивое хорошее тепло придёт резко, то есть опасность подтоплений. Снега много. И если он начнёт разом таять, то уровень рек и речушек скоро поднимется до критической величины. Одна река Шограш в районе Льнокомбината может привести к тотальному затоплению тамошних дорог. 
   Южная Америка, Венесуэла. Власти страны отказались от затеи бальзамировать тело умершего президента Уго Чавеса. Наши российские специалисты по этой части ввели их в курс дела, рассказали обо всех сложностях и проблемах. Тело на восемь месяцев надо переправлять в Москву для процедур  бальзамирования.   Предложили   венесуэльцам  строить  мавзолей. Но власти решили не создавать себе новых проблем.
   Рим, Ватикан. Папа Римский Франциск Первый дал сегодня большую пресс-конференцию для журналистов. Он объяснил – почему взял имя «Франциск». Хотя имя это ему не очень нравится, но взял именно его, потому что святой Франциск Азисский был заступником бедных, помогал бедным. Папа желал бы, чтобы и нынешняя католическая церковь избавилась от роскоши и богатства, и служила бедным.  Тема педофильских скандалов, вероятно, затрагивалась, но в новостные сообщения не вошла. Мне кажется, Папа будет стараться не педалировать эту тему, хотя борьба со священниками-педофилами пойдёт ещё активней. Церкви сейчас надо вернуть авторитет и уважение. Это не так просто.  Только мудрые и дальновидные действия Папы могут здесь помочь.   
   О другом. США. Администрация Америки отказалась от четвёртого этапа развёртывания системы противоракетной обороны в Европе (к вящему удовольствию России). Теперь они озабочены растущей ракетной опасностью со стороны Северной Кореи. На Аляске планируется разместить систему ПРО. 
   17 марта. Утром по ТВ пересмотрел художественный фильм «Добряки». Картина была снята режиссёром Кареном Шахназаровым в 1979 году. Впервые эту ленту увидел в девяностых годах прошлого века, когда давно прошел мой первый «научный» период. Фильм как-то болезненно задел. Картина снята по пьесе драматурга Л. Зорина, и рассказывает об одном авантюристе, который обманом, подлостью проложил себе дорогу в науку, и стал директором «Института античной культуры». Разжалобил уважаемых стариков-учёных своим сиротским детством, тяжёлой неприкаянной жизнью и таким образом сумел защитить кандидатскую диссертацию.  Все его затеи не имели бы успеха, если бы ему на помощь не пришли женщины. Но клин, как известно, вышибают клином. На помощь институтским старикам-добрякам пришел другой проходимец-авантюрист, который вынудил первого авантюриста бежать. Но фильм кончается отнюдь не на мажорной ноте. Второй авантюрист занял место первого.
   Замкнутость, клановость научного сообщества как бы должна гарантировать от попадания в него проходимцев. Но на самом деле всё выглядит иначе. Именно в Советском Союзе эта замкнутость и клановость позволяли авантюристам здесь плодиться  и  размножаться.  Наука  всегда  у  нас  была хорошей кормушкой, денег  на неё не жалели. Я не раз сетовал, что в нашей научной среде много людей случайных, лишних. Они не только не озабочены развитием научной мысли, напротив, делают всё возможное и невозможное, чтобы остановить это развитие. А как объяснить, что такая страна,  с таким талантливым народом, с массой подвижников и самородков сейчас плетётся в хвосте научного прогресса?!  В прошлом году в мировой рейтинг лучших научных центров с большим скрипом включили наш МГУ!.. Всё. Другие сотни наших вузов просто не котируются.  И  дело объясняется не низким  уровнем  финансирования  российской  науки. Дело – в  качестве человеческого материала.  К сожалению, в науку теперь чаще всего приходят, чтобы устраивать свою жизнь. Не заниматься поисками научной истины, не познавать ещё нераскрытое, а пошло, банально зарабатывать себе на безбедную жизнь. 
   Мой опыт показывает – что можно, оставаясь вне рамок официальной науки, многое сделать, достичь того, чего не могут тысячи учёных с их научными центрами и лабораториями, без всякого финансирования, без всякой поддержки. Придёт время и подобный феномен станут изучать, исследовать. Но загадки-то тут никакой нет! Здесь страсть, одержимость  умножились на трудолюбие и усердие.  Здесь не только гений, но и посредственность может многого достичь.   
   О другом. В итоговых новостях НТВ зацепил сюжет. Ивановская область, деревня Михалково, колхоз «Наша жизнь».  Всё взрослое население деревни является должниками миллионных сумм. В своё время председатель колхоза уговорами и рассказами о грядущей райской жизни вынудила колхозников подписать бумаги, по которым они якобы брали в областном банке кредиты. Общая сумма взятых кредитов – тридцать пять миллионов рублей. Оправдываясь потом, председатель колхоза говорила, что сам банк предлагал ей такую сделку, обещал небольшой процент, отсрочки и прочее. Но колхоз никаких доходов от своей работы не получал. Приходилось продавать технику, земли, строения. В итоге в колхозе ничего, кроме руин, не осталось, и все жители – должники миллионных сумм. А жители – в основном женщины пенсионного возраста. Пенсия у них – пять тысяч рублей в месяц. Из этих пяти две с половиной тысячи они обязаны отдавать на погашение долга.  Люди, всю жизнь честно и много работавшие, не укравшие ни копейки, на старости лет сделались должниками и по суду – преступниками. Что это?!  Вина председателя колхоза есть, несомненно. Но главная вина – на банке, который в сущности и обанкротил колхоз, развалил его окончательно.  Такая процедура банкротства стала уже традиционной. Банки навязывают предприятиям кредиты, лёгкие деньги, но знают, что предприятие вернуть кредиты не сможет.  Подобная преступная банковская политика довела до ручки половину предприятий нашей страны. Но я не слышал, чтобы кто-нибудь из руководителей банков был по таким преступлениям осуждён. Преступления банков опасней стихийных бедствий, войны. Карать за подобные преступления надо жестоко.  Длительное равнодушие по отношению к этой теме Думы, президента и премьера говорит об их соучастии  в деле изничтожения народа и страны. Пусть бы они приехали в эту деревню Михалково Саратовской области и поговорили со стариками – каково им сейчас жить…   
   18 марта.  Красноярский край, Абаканский район. Пятьдесят человек членов партии «Единая Россия» написали открытое письмо председателю партии премьеру Дм. Медведеву. В нём они заявили о выходе из партии, так как не хотят, чтобы их называли ворами и мошенниками. В районе многие годы  идёт  откровенное  разворовывание бюджетных средств.  И  занимаются этим местные власти; все – члены партии «Единая Россия». В район срочно выехал  глава  регионального  отделения  партии.  Попробует  разобраться в ситуации. Странно, что подобные выступления рядовых членов партии не носят  массовый характер, во многих регионах России. Ведь там творится то же самое.
   О другом. Средиземное море, остров Кипр. Власти республики Кипр решили обложить налогом денежные вложения иностранцев в банки своей страны (десять процентов).  Раньше Кипр был банковским раем. Все, кому не лень, тащили свои денежки в банки острова. Власти не спрашивали – откуда деньги, честно ли заработаны. Криминальные и ворованные деньги стекались сюда со всего мира. Треть вложений банков Кипра – российского происхождения. Под давление лидеров Евросоюза (главным образом – Германии) власти Кипра таким образом нашли выход из финансового тупика. Реакция на такое решение последовала незамедлительно, из многих стран мира, в том числе и из России. Власти Кипра обвинили в грабеже, в незаконном присвоении чужих средств. Десять процентов – грабёж?! У нас  в России управляющие компании через коммунальные платежи изымают у граждан до половины, до двух  третей  дохода семьи,  и  это  считается  нормальным! Вот где настоящий грабёж!  Двуличие и лицемерие наших российских обличителей решения властей Кипра совершенно очевидны. Повторяю, треть  банковских  сбережений  на  острове – российские.  И  деньги  в основном украденные у народа и страны! Вопль, поднявшийся по всему миру, явно показывает – какие масштабы приобрело воровство, насколько погрязли люди в подлости и мошенничестве.   
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу «Академия». Выступал с лекцией учёный-биолог Марков. Рассказывал о первых этапах зарождения жизни, об эволюции первых многоклеточных. Интересный момент. Как только клетки стали образовывать первые сообщества, кооперации клеток, где каждая несла свою функцию, то вскоре стали появляться клетки-паразиты. Они встраивались в общую систему, имитируя функцию, но на самом деле были абсолютно пассивны. Когда число клеток-паразитов достигало некоторого уровня – вся система погибала. Природе пришлось искать механизмы борьбы с подобными клетками-паразитами, иначе эволюция жизни просто не состоялась бы.  Согласитесь, как это похоже на жизнь человеческого сообщества! Идеи коммунизма прекрасны, их воплощение навсегда избавило бы людей от множества проблем. Но идеи коммунизма не учли вот этот момент становления и развития человеческой кооперации: неизбежно появится класс паразитов, который приведёт к гибели сообщество.    
   19 марта. Рим, Ватикан. Прошла «коронация» Папы Римского Франциска Первого. Папа официально вступил на Апостольский престол. Вместо традиционного золотого  кольца  рыбака  Папе  изготовлено серебряное кольцо. Папа Римский  отказался  от  автомобиля  с  бронированными стёклами и объехал площадь святого Петра на обычном  открытом  автомобиле.
   О другом. Из США пришло сообщение о решении суда  по  делу  гибели  в минувшем январе в американской семье приёмного мальчика из России Максима Кузьмина. Мальчик погиб в результате несчастного случая. Четыре независимые экспертизы это подтвердили. Суд присяжных вынес вердикт – родители приёмного мальчика невиновны в его гибели. У нас в России  уже в январе так называемые защитники усыновлённых детей заявили об очередном убийстве.  Не дождавшись расследования, экспертиз, суда – наши горлопаны завопили на весь мир о виновности приёмных родителей. Лицемерие наших «защитников» детей  в  подобной  истории  высветилось как никогда ярко.  У нас в России за минувшее десятилетие сотни и сотни погибших детей по вине нерадивых родителей, убитых, замученных, умерших от голода и холода. Наши «защитники» не хотят верить в несчастный случай, мол, быть не может. Хотя в нашей стране от одних упавших футбольных ворот на школьных и дворовых стадионах погибло и покалечено десятки и десятки детей.  Недели не проходит, чтобы в криминальных новостях не прошел сюжет об очередной жестокой расправе с ребёнком. Почему об этом  предпочитают  помалкивать  наши  «защитники»?! Дети, детская тема стала здесь орудием в борьбе грязных политиканов, подлых и ничтожных.
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Казани. Осматривал спортивные сооружения, которые готовятся к предстоящей летом универсиаде. Путин с каким-то маниакальным, параноидальным  рвением навязывает стране тотальную спортивную ориентацию, как будто  без  спортивных  побед  и  достижений страна жить не может. Измотанный коммунальными поборами народ, видя всё это, сознавая, не может взять в толк – он, что, издевается  над нами?! или просто болван?!  Россия вымирает, провинция уже перестаёт существовать, две трети населения живут в жилых домах, давно подлежащих сносу, а тут миллиарды вбухивают в спортивные сооружения, в то, что никогда не будет доступно большинству людей, живущих на нищенские зарплаты и пенсии. Путину люди не нужны и неинтересны, ему нужны только победы,  престиж. Ради этого миража, этих побрякушек он готов изничтожить страну, довести её до ручки.
   20 марта. Месяц март подходит к концу, а весной ещё и не пахнет. Ночью температура падает ниже десяти градусов мороза.  Снег продолжает сыпать. Появилась в народе шутка: весна отменяется; зима перейдёт прямо в лето.
   В Москву сегодня прибыл министр финансов республики Кипр. Прошли переговоры. Кажется, безуспешно для кипрской стороны. Понятно, чего просил министр финансов – многомиллиардный кредит. Москва денег не дала. Согласитесь, ведь это дикость – на счетах кипрских банков лежат сотни миллиардов долларов и евро иностранных граждан и фирм, но с этих огромных сумм республика почти ничего не имеет, и не может даже малую часть их потратить на решение своих финансовых проблем! Что-то здесь не так. Такого быть не должно в принципе. Со швейцарскими банками такие номера не проходят. Воры и мошенники туда со своими  украденными  деньгами не сунутся. А на Кипр – пожалуйста!
   21 марта. Власти республики Кипр отказались от затеи  вводить налог на банковские вклады клиентов. События на Кипре спровоцировали наших деятелей на новые инициативы. Премьер Дм. Медведев предложил создать на нашем Дальнем Востоке оффшорную зону. Пусть, мол, воры и мошенники со всего мира несут денежки в наши банки. Чем мы хуже Кипра?!  Но затею Медведева тут же раскритиковал бывший министр финансов  Алексей  Кудрин. Он сказал, что  создание подобной оффшорной зоны разрушит нашу финансовую систему. Возможно, Кудрин  и  прав. Но инициатива Медведева явно никак не укрепит нашу финансовую систему. Финансовые авантюры слишком соблазнительны на первый взгляд, но на самом деле несут угрозу страшную.  На такие дела могут идти только временщики и проходимцы, которым до будущего страны нет никакого дела.
   О другом. Независимую премию Мильнера за вклад в развитие науки получил сегодня Александр Поляков. С 1989 года Поляков живёт и работает в США. Закончил в своё время Московский физ.-тех. Физик-теоретик.  Работает в области квантовой теории поля. Приверженец и разработчик теории струн. В круг его интересов входят монополи и солитоны. Во время вручения премии Поляков демонстрировал некую модель, представляющую собой симметрично плетёную сферу, через центр которой проходит «кротовая нора».  Я сразу же  уловил  суть  этой  модели.  Она  иллюстрирует струнную динамику калибровочного поля. Особенно меня впечатлила вот эта «кротовая нора» в модели.  «Кротовая нора», в сущности, есть модель колебательной динамики, движения прямого и обратного. Модель Полякова в известном смысле есть модель дыхания вакуума. Но физики никак не хотят понять, что подобная динамика возможна только в среде. Не могут струны существовать сами по себе, без связки с окружающей средой. Пока калибровочное поле будет существовать в отрыве от физического вакуума, до тех пор мы будем вот также тупо продолжать искать «тёмную» энергию и «тёмную» материю. Вакуум – не арена для квантовых событий, не нулевой уровень энергии, а основа основ, фундамент мироздания!      
   22 марта. В Москву с официальным визитом прибыл новый недавно избранный Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. До 2015 года товарооборот с Китаем у нас вырастет до ста миллиардов долларов. Мы и так постоянно ворчим  на  засилье  на  нашем  рынке  товаров из Поднебесной. Теперь их станет ещё больше. Мы им –  нефть, газ, электричество, древесину; (возможно, оружие и военную технику); а они нам – детские игрушки, бытовую технику, электронику, одежду  и  прочий  ширпотреб.  Почти всё низкого качества, но относительно дёшево. Но с Китаем нам дружить необходимо. Такого мощного союзника у нас больше нет. Европа Россию не жалует и смотрит на неё только как на источник энергоресурсов и дешевого сырья.  Для южных стран мы тоже не подарок. Наши отношения с Китаем, конечно, дружбой назвать нельзя. Однако, хорошие добрососедские  и  деловые  отношения – уже  много значит. А дружба – она проверяется  в  трудные моменты.  Если не предадут, не ударят ножом в спину – значит есть она, дружба.
   О другом. По уголовному делу о краже денег при подготовке саммита АТЭС в прошлом году на Дальнем Востоке арестовано ещё два человека.  Их обвиняют в незаконном  присвоении  девяноста  трёх миллионов  рублей. Список фигурантов растёт и суммы множатся. Интересно, когда всерьёз займутся фактами воровства при подготовке спортивных объектов в Сочи? Вероятно, только после  Олимпийских  игр. Сейчас не  до  этого. Масштабы воровства не разглядеть.
   О другом. Невероятная новость. Вскоре в  Вологде впервые в истории открывается гей-клуб. Он будет размещаться на улице Можайского. Говорят, в Ярославле уже два гей-клуба.  Отстаём, однако…    
   23 марта. Исполнятся  сорок  лет  выходу  на  экраны ТВ многосерийного художественного фильма «Большая перемена». Картина, конечно, замечательная! К юбилею сегодня на ТВ прошла двухчасовая передача, посвящённая фильму. Рассказали почти обо всех актёрах, об истории создания ленты. Больше всего негатива (как человеку) досталось исполнителю главной роли Михаилу Кононову (Нестор Северов). Мол, некомпанейский, тяжелый в общении, злоязычный, грубый… Вероятно, характер у Кононова,  действительно, был некудышный. Но  ведь  если  бы  не актёрский талант Кононова – картины бы в таком прекрасном виде просто не было!..  Кононов знал себе цену. Он начал сниматься ещё в пятидесятые годы. За его спиной была уже целая череда прекрасных лент.  Один  фильм «Начальник Чукотки» с участием  великого Алексея Грибова чего стоит!   Дуэт: Грибов – Кононов так органичен, так хорош, что таланты их выглядят равновеликими. Дефекты воспитания у Кононова, конечно, были. Но, как было замечено в передаче, гению позволительно немного больше, чем обычным смертным.      
   Сегодня же прошла на ТВ ещё одна передаче о гении актёрского искусства – Евгении Леонове. Фильм называется «Страх одиночества». Леонова  всю  жизнь  преследовал  страх одиночества. Он  боялся  остаться  в одиночестве даже на короткое время. Вечные сомнения в своём таланте, в своей нужности людям. Даже будучи в ореоле народной любви и славы, он страдал от недолюбленности, от отчуждённости близких ему людей. Нет, слава и известность нисколько не прибавляют человеку покоя и счастья. Напротив, они делают человека ещё более уязвимым, несчастным, открытым всем ветрам и поветриям.
   Когда-то давно я услышал такую фразу: жить в одиночестве может либо бог, либо зверь. Подавляющему большинству людей одиночество чуждо, они боятся его, бегут от него. Но как ни трагично это звучит: одиночество – наш удел до рождения, и вечный удел – после земной жизни. Рождаемся одни и умираем одни.  Вероятно, человеку, любившему одиночество и прожившему свой век в одиночестве, не так страшно уходить из этого мира. Он был не слишком сильно к нему привязан. Но людям иного склада  расставаться с миром, с близкими вдвойне тяжелей.
   Новость дня. В Англии умер Борис Березовский. Ему было 67 лет. Авантюрист и мошенник, преступник и негодяй. На его совести не одна загубленная жизнь. Кое-кто поспешил заявить, что Березовский был ключевой фигурой российской жизни девяностых годов прошлого века. Да, он был ключевой фигурой, но не российской жизни, а в том – кому, в конце концов, в чьих руках оказались все богатства страны, природные ресурсы и производительные силы. Многое здесь было сделано подлостью, обманом и подкупом. То, что создавалось несколькими поколениями советских людей, их потом и кровью, оказалось в руках ловких мерзавцев. Вот здесь Березовский был ключевой фигурой.  Он, видимо, с молодости захотел прожить нескучную, интересную жизнь, в духе Остапа Бендера. Но он не был Остапом. Для Остапа он был  слишком малодушным и коростылюбивым, не брезговавшим почти ничем. Подлость души сделала его заурядным преступником. 
   О другом. Средиземное море, остров Кипр. Опять – двадцать пять! Власти Кипра всё же решили вернуться к идее взятия налога с банковских  вкладов. Россия денег не дала. Иного выхода нет.  Но теперь они намерены брать не десять процентов, а двадцать пять.  Но брать будут только с вкладов, превышающих сто тысяч евро (долларов). 
   О другом. Вечером по ТВ смотрел очередную передачу В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Тема нынешней – фильм «Бобби Фишер против всего мира». Картина об известном шахматисте Роберте Фишере. Будучи рождённым и выросшим в Америке, будучи евреем, во второй половине жизни он сделался ярым антиамериканистом и антисемитом. Он позволял себе говорить публично об Америке и о евреях такое, что не простили бы никому другому. Его называют гением и великим. Возможно. Но мне он показался жертвой своей страсти, сделавшимся, в конце концов, больным и несчастным. Последние его слова перед смертью таковы: нет ничего целебнее тёплого человеческого прикосновения. Всю жизнь тепла-то ему и не хватало. Здесь я его понимаю. После картины, как всегда, шло обсуждение. Среди экспертов находился действительно великий и гениальный шахматист Анатолий Карпов. По уровню таланта он ничуть не ниже Фишера, а, быть может, даже выше. Душевное здоровье и сила Карпова ещё раз показывают скептикам, что гений – это не обязательно патология. Напротив, гений, настоящий, полнокровный, – есть чаще всего божественный дар любви и вдохновения.   
   24 марта. К теме о смерти в Англии Бориса Березовского. Интересный факт. За несколько месяцев до смерти, Березовский  написал  президенту В. Путину покаянное письмо, где извинялся за все свои «ошибки», и просил разрешения  вернуться  в  Россию. Письмо, надо думать, осталось без ответа. Его «ошибки» таковы, что, вернувшись в Россию, он должен был сесть в тюрьму, и никогда больше не выходить на волю.
   Есть версия, что Березовский кончил жизнь самоубийством. Сомнительно. Для этого он был слишком малодушен. Решиться на подобный шаг может человек с характером. В конце концов, он ещё на что-то надеялся.
   Не так давно Березовский в Лондоне проиграл суд с бизнесменом Абрамовичем. Он мошенническим образом хотел отсудить у Абрамовича несколько миллиардов фунтов. Но остался с носом. И сам в результате должен теперь выплачивать многомиллионные судебные издержки. Березовский стал спешно распродавать своё имущество. Как говорят, впал в депрессию. Но, мне кажется, смерть его была от обычного сердечного приступа. Никакого самоубийства, а тем более – убийства, нет. В Интернете появилась информация о возможности захоронения  Березовского  в России.  Я думаю, Путин возражать не станет.
   25 марта. Украина и центральная Россия в эти дни во власти снежной стихии.  На юге России – паводки. Зима и не думает отступать. Синоптики ничего хорошего не обещают. Морозы и снег продолжают тиранить страну. Появилась ещё одна шутка: пережив три месяца зимы, получи в подарок четвёртый. Действительно, явно аномальный март.  Такого  я  не припомню за всю жизнь.
   Великобритания. Сегодня в одном из медицинских учреждений Англии производится вскрытие тела Бориса Березовского. Результаты, возможно, станут известны поздним вечером. Думаю, сюрпризов не будет. Инфаркт или инсульт – наиболее вероятные версии. 
   О другом. На работе, ко дню «1 апреля», развернулась выставка весёлых фото на тему «Всё дело в шляпе».  Из своих семейных фотоархивов  коллеги собрали выставку снимков по теме. У меня ничего подобного не было. И, возможно, вопреки задумке инициаторов выставки, я набрал двадцать шесть рисунков и фото по теме из сети Интернет. На выставку взяли только три из них.  Но оставшиеся двадцать три были так хороши и смешны, что я решил это дело так не оставлять. В минувшие выходные между делом придумал стихотворные двустишия к каждой иллюстрации, и сделал альбом с названием «Факультатив на тему «Всё дело в шляпе». Это как «довесок» к официальной выставке.  Сегодня альбом  показал  нашим  электрикам. Им затея понравилась.  Завтра вынесу на общее обозрение. Подобная работа показала – как слово может гармонично дополнять иллюстрацию и удваивать эффект. Правда, здесь есть известный этический момент: ради красного словца… Но всё искусство есть в какой-то мере выходы за пределы, балансирование на грани.
   26 марта. Англия. Вскрытие тела Бориса Березовского показало, что он умер от удушения. Сам Березовский наложил на себя руки, или ему помогли – покажет дальнейшее следствие. Как бы там ни было – он своё получил. Талантливый, в сущности, человек выбрал себе сомнительный путь. Нельзя жить в гармонии и в согласии с собой, со своей душой, когда избираешь преступные средства достижения цели. Авантюризм и мошенничество, бесчестность и предательство, подкуп и провокации неизбежно приведут человека в тупик. Березовский сам загнал себя в безвыходное положение.  Не всё в этом мире продаётся и покупается, не все люди  подлецы и негодяи.  Силы добра не менее могущественны, чем силы зла.
   В контрасте с судьбой Березовского, сегодня узнал о судьбе основателя российской педиатрии, замечательном детском докторе Сперанском. Он всю жизнь положил на здоровье детей.  Когда же стал немощным стариком – кончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Он не хотел быть бременем, обузой для своих близких, тех, кого любил. Такие совершенно разные судьбы, а финал один. Что-то в этом есть страшно несправедливое! Одно может только утешить – вера в то, что на Божьем суде всем воздастся по заслугам. 
   О другом. Некоторое время назад инициативная группа от нескольких общественных организаций подала в Верховный суд России иск о незаконности оставления страны в так называемом «летнем» времени (затея Дм. Медведева). Сегодня Верховный суд вынес вердикт: решение о переходе к «летнему» времени законно. Вот так! Я называю затею Медведева с «летним» временем – абсолютным произволом. Вопрос, который затрагивает всю страну, здоровье и самочувствие всего народа, решается келейно, без изучения, без  консультации со специалистами. Вред подобного решения почувствовали теперь уже многие. По сути, Верховный суд сегодня ясно заявил – произвол законен. Страшно то, что произвол может стать у нас нормой. Если уже не стал...   
   27 марта. Поэту Александру Яшину – 100 лет.  Вечером  на ТВ-«Культура» прошел документальный фильм «Босиком по земле».  Яшину при жизни большую известность принесли не столько стихи, сколько его очерки «Рычаги» и «Вологодские свадьбы». Выход их в печати стали резонансными событиями в жизни страны. Яшин ополчил против себя почти всю партийную и хозяйственную номенклатуру. Вместо красочных картин новой жизни советского села, он преподнёс жуткую гримасу нищей, малообразованной, малокультурной российской деревни, где люди безмолвны, раздавлены, сведены до уровня орудий производства. Кто может – тот бежит из села, а кто не может – погибает в пьянстве. Такую правду знать никто не хотел. В каком-то смысле Яшин здесь грешил против истины. В пятидесятые годы у нас были деревни, куда не пришло даже электричество, не говоря уже о радио. Народ в большинстве был неграмотен. Недавно прошла Великая война, которая унесла почти всех мужчин. А до войны было раскулачивание, истребившее лучшую часть российского крестьянства. Требовать от тогдашней деревни культуры и грамотности – требовать невозможного. Переустройство села, приход в село культуры, широкого образования – долгий путь. Одним, двумя десятилетиями подобного достичь нельзя.      
   О другом. Министру образования и науки Дмитрию Ливанову пришлось вчера приносить извинения всему штату Академии наук России. В недавнем выступлении на своей интернетовской страничке Ливанов очень нелестно отозвался об Академии и академиках. Поднялась буча. Академики потребовали извинений. Академики Алфёров и Фортов демонстративно вышли из Общественного совета Минобрнауки. Выступление Ливанова, быть может, было резким, но справедливым.  На  фоне  государственной политики оптимизации, сбережения и эффективного использования казённых денег, Академия выглядит страшным анахронизмом, монстром, потребляющим непомерные суммы, но дающим ничтожную отдачу. Нигде в мире  нет такого «академического» паразитического нароста  на  теле  государства.  С этим надо что-то делать. Но драма в том, что подобные образования почти не поддаются реформированию. А перестраивать этот институт государства надо.  Сегодня он стал таким тормозом развития отечественной науки, что и сказать нельзя. Остаётся только вздыхать и охать.
   О другом. Председатель «Ростелекома» Александр Провоторов раньше времени уходит в отставку. Вернее, его вынуждают уйти недавние скандалы с хищениями крупных сумм. Место председателя займёт Сергей Калугин.  Провоторову будет выплачена сумма в размере двухсот тридцати миллионов рублей. Я рассматриваю такое щедрое подношение как подкуп, плату за молчание. Через крупное мошенничество он получил эту должность. Теперь же его рот надо заткнуть жирным куском. Грязная, подлая возня во всём своём безобразии с подобными назначениями и должностями простому обывателю не видна. Но изредка, как ослиные уши, проглядывает сквозь респектабельный внешний вид. 
   Написал сегодня стихотворение «Вот это март!..».
   28 марта. В Вологодской области произошла крупная дорожная авария с участием автобуса, перевозившего детей. Утром на дороге Череповец – Новая Ладога столкнулись детский автобус и грузовой автомобиль. Шестеро взрослых погибли на месте. К счастью, дети все остались живы, но двое из них в тяжелом состоянии. Много детей ранено. Все доставлены в больницы Череповца. Ведётся следствие.
   О другом.  В  СМИ  снова  «всплыл»  бывший  мэр Москвы Юрий Лужков. Он сочинил пьесу в стихах «Сократ – всегда Сократ». Пьеса о великом философе древней Греции, поплатившимся жизнью за свои убеждения. Надо думать, с Сократом Лужков отождествляет себя. Могу предположить – что представляет собой это творение опального мэра. Лужков сам себя ставит в совершенно глупое, дурацкое положение. Он забыл слова Маркса: история случается дважды: в первый раз – в виде трагедии; второй раз – в виде фарса. Лужков и его пьеса – чистый фарс. Умом Лужков не блистал никогда. Но вот молодецким задором, энтузиазмом недалёкого человека – это пожалуйста! Один памятник Петру Первому на берегу Москва-реки уже о Лужкове говорит многое. 
   29 марта. Первый по-настоящему весенний день. Температура на улице поднялась до трёх градусов тепла. Начал обильно таять снег.
   Президент  В. Путин  своим  указом  вернул  звание  «Герой  труда». В Советском Союзе героя труда в шутку (независимо от пола) называли Гертрудой. Мне кажется, подобное скоропалительное решение президента – чисто популистское. Никакой серьёзной основы для такого возврата к символике советской поры нет. Ведь герой звался – Герой социалистического труда. А сейчас, что – он  будет  зваться: герой  капиталистического  труда?! Смешно,  ей-богу!  За всем этим стояла раньше мощная идеология, партийная пропаганда. Звания и лауреатство ценились превыше всего. А сегодня превыше всего ценятся только деньги. Если за золотую звезду Героя будут платить ещё и большие деньги, то получается откровенная профанация идеи и звания героя. Подлый принцип меркантильности переносится из спорта и на ниву труда. Никто, никогда не совершал настоящие подвиги за деньги, из корыстных интересов. Ведь герой тогда, когда совершен подвиг! А если подвига нет, а есть только высокие показатели?!. Вот и начнётся опять эта грязная возня и погоня за показателями, подлоги и мошенничество… Не надо Путину поддаваться на провокации, слушать и идти на поводу у недалёких людей!   
   О другом. Северная Корея. Опять они грозят стереть в порошок Южную Корею и нанести ракетные удары по США. Войска приведены в боевую готовность. Общее состояние северокорейцев можно сегодня определить одним словом – истерия. Хотя, я думаю, здесь больше блефа, чем действительной решимости развязать большую войну.
   30 марта. Вчера президент В. Путин встречался с активистами Общероссийского народного фронта. Этот фронт был создан Путиным в своей предвыборной кампании. Казалось, он  создавался  как  временная  организация. Но Путин изменил к нему своё отношение. Партия «Единая Россия» имеет уже довольно подпорченную репутацию. О ней в народе мнение как о партии воров и мошенников. Народный фронт стал для Путина как запасной парашют. Кстати говоря, как раз вчера на встрече с активистами, президент принял решение о возврате звания Героя труда. Вчера же касались темы о «золотом парашюте», то есть об огромной денежной выплате, получаемой уходящим в отставку руководителе крупного акционерного общества. Недавний пример – бывший руководитель «Ростелекома» Провоторов. Он получит 230 миллионов рублей. За что – спрашивается?! Ведь эти деньги он никак не заработал, даже если бы  сидел, не разгибаясь, двадцать четыре часа в сутки. Это деньги нечестные. Их можно рассматривать как взятку, подачку за молчание, за неразглашение грязных делишек и прочее. Путин сказал, что практика «золотых парашютов» давно используется в западном обществе.  Так в западном обществе зарплаты у работающих людей отличаются от зарплат работающих россиян как небо от земли!.. Как можно слепо переносить на нашу действительность западные особенности! К слову говоря, эти «золотые парашюты»  стали в западном обществе одной из причин нынешнего затянувшегося финансового кризиса. Люди во власти и при власти не знают цены деньгам. Они им очень легко достаются. Люди, ничего не производящие, не создающие ни материальных, ни духовных благ, сегодня  оказываются самыми богатыми людьми в обществе.  Только потому, что при власти.  В этом самая большая подлость и порочность нынешних государственных систем.  Банки, призванные помогать производителям и обществу, превратились в страшный паразитический нарост, диктующие условия всему обществу.  В  сущности, двести тридцать миллионов  рублей, которые получит Провоторов, украдены у народа, у работающих людей. Молчаливое согласие Путина и Медведева с такой порочной практикой, с таким наглым обворовыванием, говорит о них больше, чем вся их популистская риторика. 
   О другом. Умер известный актёр театра и кино Валерий Золотухин. Ему был 71 год. Около пятидесяти   лет – актёр театра на Таганке. Последний год, после скандального ухода Юрия Любимова, возглавлял театр. Сейчас Любимова снова просят вернуться. Но он упрямится.  Смерть Золотухина, быть может, переломит его нежелание возвращаться.
   О другом. Не так давно президент В. Путин вручил премии трём работникам культуры за профессиональные успехи. Среди награждённых был Евгений Соседов, известный защитник памятников архитектуры. В благодарственном слове он задел тему подмосковной усадьбы Архангельское, вокруг которой десять лет не утихают страсти. Идёт настоящая борьба за выживание.  Назвал имя олигарха Виктора Вексельберга, который самоуправно распоряжается заповедными территориями усадьбы. Путин обещал вмешаться и поговорить с Вексельбергом, мол, человек ответственный, должен понять. И сегодня в  министерстве культуры собрались  все заинтересованные  стороны, в том числе и Вексельберг.  Представитель министерства обороны заявил, что они отказываются строить в охраняемой зоне заповедника свой Дом приёмов. Что сказал Вексельберг – неизвестно. Но после встречи Евгений Соседов поделился впечатлениями от заседания. С министерством обороны вопрос решён. Но Вексельберг и другие вступили в полемику, не уступая ни в чём. Проблема не снята. Вексельберг собирается подавать на Соседова в суд за клевету. Этот «ответственный» человек сейчас готов изничтожить Соседова, и даже Путин бедному защитнику старины не поможет. Ведь Путину придётся  выбирать: Соседов или Вексельберг?  Я не думаю, что Путин захочет ссориться с Вексельбергом.
   31 марта. Известному актёру театра и кино Александру Збруеву – 75 лет. Никак эти даты не вяжутся с ним! До гроба останется он молодым.
   О другом. Домашняя «болячка». Четыре месяца как испортился доводчик на входной двери нашего подъезда. Жильцы и гости ходят, дверь в большинстве случаев не придерживают, и она с силой бьёт о косяк. Этот грохот уже достал. Два месяца назад на двери подъезда я прикрепил бумагу с  просьбой – не хлопать дверью, придерживать. Но жильцы как будто её не видят. Грохот продолжается. Я даже заметил закономерность. Вот так хамски ведут себя, в основном, люди обеспеченные, с машинами под окнами, кто не обременяет себя ни вежливостью, ни чистоплотностью. Один такой хам живёт на втором этаже.  Никогда не здоровается. При виде меня – сплёвывает себе под ноги, показывая, таким образом, презрение ко мне. Я с ним близко не знаком, даже не знаю – как его зовут. Никогда с ним не ссорился, не «перебегал» ему дорогу. А вот, поди ж ты, прямо исходит ненавистью. Похожие «чувства» питает ко мне сосед с пятого этажа. И тоже никогда с ним не скандалил; тоже не знаю – как его зовут. В нулевые годы он как-то вслух высказал искреннее желание удавить меня. Правда, тогда он был пьян.  Но, как говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Неуважение друг к другу – это, видимо, наша российская национальная черта. Плод затянувшегося рабства, метастазы плебейской психологии.