Базы НАТО в Ульяновске не будет

Мицуков Сергей Владимирович
Сколько было крику, стенаний и плача. Рукопожатные журналисты, геи и любящие попить чаёк в американском посольстве депутаты и правозащитники рвали кружевные сорочки на груди - дескать, "кровавый режим" во главе с "безумным тираном" хотят построить в сердце России базу НАТО, где свехчеловеки будут дарить туземцам бусы в обмен на украденные из казны золотые слитки и тискать наивных селянок. А ещё завалят Россию афганским героином и оружием.  После чего захватят всю страну.
С первых же слов, риторика и персонажи её озвучивающие, доверия не вызывали, а шумиха отчётливо отдавала тухлятиной, но история требовала своей развязки - и вот, логическое завершение, выбивающее всякую почву из под хилых ножек истеричных жирналишек и неполживых блогеров.
Напомню суть проблемы.
Войска НАТО влезли в Афганистан. А это такая страна, куда войти легко, да выйти трудно. Прочной базы в Афганистане натовцам создать не удалось, но программу минимум они осуществили: разрушили всё, что уцелело даже при талибах, полностью перевели местные племена на производство наркотиков, обозлили и вооружили местное население. Очаг нестабильности, наркотрафика и рассадник экстремистов готов. Странам региона - Китаю, Индии, Ирану, Казахстану, Туркмении и России долгая головная боль и угроза экспансии тероризма обеспечена. Можно и уходить. Но как?
Пакистан, после того, как американцы пачками уничтожают на его территории мирных граждан и даже государственные войсковые соединения, к примеру, вынесли с беспилотников пакистанский пограничный пост, уничтожив 48 солдат и офицеров, закрыл свою территорию. В других странах нет подходящей инфраструктуры... Тут и появился план устроить перевалачный пункт на аэродроме "Восточный" под Ульяновском.
Начиналось всё довольно масштабно. Группа компаний "Волга-Днепр", владельцы аэропорта, спешно провели модернизацию, построили новое здание по европейским стандартам, переоборудовали взлётно-посадочные полосы, построили логистический комплекс из складов и дорог, но... Во-первых: заломили реальную цену, что натовцев, привыкших иметь дело с согласными на любые условия марионетками возмутило до глубины души. Потом, Россия объявила о тотальном досмотре всех военных и не военных натовских грузов, без исключений. А они так надеялись, что смогут свободно провозить наркоту, запрещённое ООН оружие, пленных для пыток в тайных тюрьмах на базах в Германии и Польше. А тут облом.
Какое-то время натовцы надеялись, что Россия шутит и полностью выполнять условия контракта не отважится. Однако несколько пробных рейсов в прошлом году доказали обратное. Досматривают всё и с пристрастием, деньги требуют в полном объёме и скидок не дают.
Первые рейсы стали последними. Модернизированный аэропорт стал центром региональных авиаперевозок и базой чартерных рейсов на курорты Турции, Греции и Испании.
А вчера представитель НАТО Александр Вершбоу заявил в Москве об официальном закрытии этого проэкта.
Всё как бы здорово. Отстояли Русь-матушку.
 Пакистан, через который и раньше проходило до 70% поставок армии НАТО в Афганистане, выговорил для себя приемлемые условия "убоявшись" конкуренции Ульяновска. А ещё перевалочным пунктом согласился стать Узбекистан. Страна неспокойная с не очень адекватным руководством. К примеру на Узбеко-Казахстанской границе не редкость кровопролитные перестрелки пограничников, из Узбекистана в Казахстан и Россию идёт поток нелегальных мигрантов, гастарбайтеров, проституток, исламских фундаменталистов, наркотиков и оружия.
Американцы же в качестве платы предложили узбекам своё военное оборудование, которое нет смысла везти в Европу и США, а выкинуть жалко.
Узбекистан уже обеспечивает 100% военного грузопотока НАТО по "Северному авиапути" Европа-Узбекистан-Афганистан. Теперь поток пойдёт и в обратном направлении.
Киргизия расторгла контракт с США о военной базе в аэропорте Манас, теперь, скорее всего, эта база возникнет в Узбекистане, который, кстати, вышел из ОДКБ и имеет территориальные споры с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и даже с Киргизией. Резкое насыщение оружием страны с нищим населением и слабовменяемым руководством может запросто взорвать регион. Саакашвили науськанный американцами напал же (де-факто) на Россию, а уж Каримов, едва сидящий на троне, либо, что вероятнее, его проамериканский преемник, могут развязать войну хоть с Ираном, хоть с Казахстаном, с кем прикажут. А расхлёбывать придётся прежде всего России. Ведь миллионы беженцев хлынут именно сюда.
Лагеря с беженцами, особенно иной веры и языка, ещё ни одной стране благо не принесли.
Обездоленные озлобленные люди требуют всего сразу и бесплатно. Еды, воды, одежды, жилья, пособий, быстро наглеют, работать, естественно, не хотят, лагеря превращаются в бандитские притоны, куда постороннему не зайти, а там уже и требования автономии не за горами. Так албанские беженцы оттяпали у Югославии Косово, а палестинские "сиротки" устроили бойню в Сирии и Ливане. До того - светских, богатых, наполовину христианских странах.
Так что шумиха в СМИ и интернете ура-патриотичной общественности и "блогеров-правдорубов" тупо прикрывала работу натовских спецслужб в Пакистане с Узбекистаном.
Ответом на эти события стало принятие закона о переподчинении спецподразделений РФ лично президенту, который волен отправлять их без разрешения Совета Федерации и Думы выполнять боевые задания в любой точке земного шара. Хоть в Сирию, хоть в Узбекистан. Везде, где геополитические интересы России нуждаются в вооружённой защите.
Рукопожатные СМИ, блогеры и правозащитники уже поднимают по этому поводу бурю протеста.
Такие вот последовательные защитники интересов, да только не российских.