Фобос. 7 глава

Максим Ковалишен
Последняя нить порвалась. Последний свидетель мертв. Ищейка сбилась со следа, а дождь мне в этом помог. Теперь у него нет даже призрачного шанса найти меня. Глупец, который не видит дальше собственного носа. Ну что ж  так даже лучше. День очищения грядет и проблемы лишнее просто ни к чему. Хотя одно дело все же не закончено. А ведь бросать начатое не годиться…
Симмонс стоял и смотрел на ту, которая еще мгновение назад была Мартой Хаямс. Связующим звеном, и возможно последней кто видел Патрика в здравом уме. А теперь ее тело медленно остывает на сцене под тусклым светом софитов. Вокруг кричали и толкались люди, но Симмонс был безучастен. Все. Это был последний удар. Таинственный Психолог нанес сокрушительное поражение в этой игре Симмонсу. Убийца переиграл детектива, и теперь Мелисса и остальные останутся, не отомщены. А к сонму призраков присоединится еще один. Бездумно Симмонс достал мобильный.
- Баскет, присылай гробовозку к АризонаЦентр. Да. У нас труп. Шестнадцатый этаж.   
Спрятав телефон, Джон с удивлением отметил, что в левой руке до сих пор держал пистолет. Положив его в кобуру, он направился к трупу. Зачем, он и сам не знал. На Симмонса навалилась апатия, но положение заставляло что-то делать, вот он и делал. Подойдя к телу, он присел на корточки, что б получше рассмотреть. Марта постаралась. Горло было располосовано  глубоко и сильно. В правой руке ее был зажат нож для нарезки бифштексов с алмазной заточкой. Симмонс только покачал головой. Таким если разрезать горло, то все с концами. Острее только скальпель. Вздохнув, детектив поднялся и отошел к дивану возле стены. Устроившись поудобнее, он стал ждать полицию. Сидя он разглядывал картины. Наконец он понял, что его заинтересовало в этой мазне. Все оны были подписаны Крой.
- Вот значит как, - пробормотал Симмонс. – теперь и Марта получит свою долю известности.
За дверью послышались шаги. В зал вошли полицейские, вслед за ними люди в халатах. Во главе вошедших был БиллиБой.
- Так, Симмонс рассказывай, какого хрена здесь твориться?
- Думаешь, знаю? – устало спросил Джон.
- Блин, Симмонс, это не смешно. Внизу говорят, что ты угрожал людям оружием! Было дело?
- Ну, было. Мне срочно надо было попасть сюда.
- И?
- Опоздал, как видишь!
- Ты что знал? – опешил Баскет.
- Нет. Интуиция.
- Интуицию к делу не пришьешь!
-Да что ты от меня хочешь, мать твою?! Что?! Да угрожал! Да интуиция! Что ты хочешь?! Значок на стол?! Так бери!!! Он мне уже на хрен не нужен!!!
- Знаешь, что Джон, - примирительно начал Баскет. – ты это возьми отпуск. Но значок и ствол пусть у меня полежат, о’кей?
- Хорошо. Бери, - Симмонс отцепил полицейский значок и кобуру. – если что я в больнице возле Мелиссы.
- Полно, Джон. Не обижайся, но у тебя срыв. Мы уж сами разберемся.
Симмонс только отмахнулся. Он был внутренне опустошен. Все, что было ему дорого, он потерял. Шанс отомстить пропал. Работы он фактически лишился. БиллиБой не возьмет назад на работу человека со сломленной психикой. Симмонс припомнил, что и Джеббедая ушел по той же причине. Он сломался. Тогда еще Джон подумал, что с ним такого не произойдет. Но…
По дороге в больницу Симмонс припоминал, тот вечер, когда сломался Морнингсайд. Это произошло почти шестнадцать лет назад. Уже тогда Джеббедая работал на двух работах, деля практику в морге с выездами еще молодого Джона и старшего детектива Морнингсайда. В тот жаркий вечер им сообщили, что патруль полиции приметил грузовик с фурой, но без детективов они не рискуют его открывать. Джеббедая с Джоном, как их называли «два Же» сидели в кафе и ели еду всея полиции. Пончики. Сообщение пришло на пейджер Джеббедаи.
- О’кей, напарник. Доедай пончик и погнали. У нас заказ.
- Я, пожалуй, парочку прихвачу с собой! – ухмыльнулся Джон.
Они вышли из кафе и сели в машину Джона.
- Когда ты уже выкинешь, наконец, свою развалюху? – поинтересовался Морнингсайд.
Ни-ко-гда! – по слогам ответил Джон. – это не развалюха, как ты выразился, а классика. Это ты развалюха.
- Ну-ну, - ухмыльнулся Джебб. – поехали, коллекционер!
Они тронулись. Проезжая под небоскребами Джон неожиданно спросил:
- Джебб, скажи, что тебе так нравиться в твоей новой работе?
- Ты о чем?
- Ну, в морге!
- А, там. Ну, там тихо.
- Там же трупы?
- А у нас, что трупов мало? – поинтересовался Морнингсайд. – да каких хочешь! Вскрытых, расстрелянных, повешенных, вчерашних, позавчерашних. Да еще и на такой жаре! Нет, работа детектива меня уже давно достала. Вот только тебя бросать не хочется.
- Спасибо, конечно. Только чем те трупы от наших отличаются?
- А они там помытые, в холодильнике положенные. Прямо сказка, а не мертвяки!
- Ты долбаный извращенец! – резюмировал Джон.
- Отнюдь. Я вполне рациональный. А ты сломаешься скоро, если будешь все так воспринимать.
На этом они замолчали, и остаток пути проделали в тишине. Указанный адрес оказался пустырем в миле от автобана. Остановив автомобиль возле патрульной машины, Джон и Джебб поздоровались в полицейскими.
- Привет! Ну и жара сегодня, правда? – поинтересовался один из полицейских,  вытирая пот платком.
- Да жарковато. Ну, что ж ты хочешь, август месяц, - согласился Джебб. – пошли, покажете тот грузовик.
- Да вон он стоит! – махнул головой полисмен. – монтировку возьмите, там замок на рефрижераторе.
- У нас нет, - вздохнул Джон.
- Хе! Ладно, выделим бедным детективам.
Взяв монтировку, они пошли к рефрижератору. Чем ближе они подходили, тем обеспокоеннее становилось лицо Джеббедаи. Метрах в двух он резко остановился.
- Джебб, что случилось?
- Ты не чувствуешь?
- Что?
- Запах, - в голосе Морнингсайда была слышна тревога. – сладковатый такой…
- Нет. Хотя… нет, не слышу у меня же гайморит.
- Давай вскрывай дверь.
Симмнос подошел к рефрижератору, минуту постоял в раздумьях и резко махнув, сорвал замок. На детективов навалилась волна разложения. В рефрижераторе было полно трупов. Они пролежали там несколько дней. Джона согнуло пополам и вырвало. Джеббедая смотрел на ужасную картину и не моргал.
Когда, рыгать стало нечем, к Джону вернулся слух. Он услышал, как Джебб шепчет.
- Джон, это дети… это всего лишь дети…
От воспоминания Симмонса передернуло. Именно тогда Морнингсайд сломался. На следующий день он подал заявление об уходе, оставив Джона одним на четыре года. Тот случай Джон не любил вспоминать. В рефрижераторе оказались беженцы из Мексики. В основном женщины и дети. Их перевезли через границу, черт знает, каким образом и оставили умирать в герметичном контейнере посреди пустыни, в стороне от трассы. Тогда Симмонс и стал замечать, мелочи, нестыковки, из которых состояла жизнь в стране. Когда все вроде хорошо, но…
Автомобиль затормозил возле больницы. Вздохнув, Симмонс выбрался на волю. Он чувствовал, что с каждым днем стареет с угрожающей быстротой. Поклявшись себе, что прямо с отпуска пойдет на пенсию, Джон зашел в здание. Постояв в раздумьях, он направился к лифту. Идти пешком не было ни малейшего желания. Да, последний удар Психолога, а Симмонс стал склоняться к версии Патрика, попал в самую мякотку, отбив у детектива желание не только продолжать дело, а и вообще работать в полиции. Выйдя из лифта, Симмонс направился к реанимационной палате на мгновение, задержавшись у окна. Тучи исчезли за горизонтом. В окна били лучи заходящего солнца. До Рождества остается неделя, а в душе пусто как в квартире наркомана. Отбарабанив по стеклу «Jungle bells» Симмонс пошел дальше. У реанимационного отделения он переоделся в халат и бахилы. Ради собственного спокойствия он нажал кнопку вызова медсестры. Через минуту она пришла.
- Вы? – удивилась Линда.
Симмонс с прищуром посмотрел на сестричку, припоминая, где мог ее видеть. Так и не вспомнив, сказал.
- Я. Пришел узнать о здоровье Мелиссы Харпер.
Сестричка пожевала губами. В глазах проскользнула давнишняя обида. И тут Джон ее вспомнил. Виновато улыбнувшись (впрочем, вины за собой, не ощущая) он сказал:
- Простите меня, за мое недавнее поведение. Я вел себя абсолютно неподобающе.
- Прощаю. А относительно мисс Харпер, она уже вышла из комы. Сейчас спит. Думаю, что завтра доктор разрешит с ней повидаться. На удивление крепкая девушка. Она вам кто?
- Племянница. Скажите, я могу остаться в больнице? Все равно не засну.
- Нет, это обычно не разрешается.
- Ну, пожалуйста! – Симмонс жалостливо посмотрел в глаза сестрички.
- Хорошо. Только не в отделении и не сейчас. Приходите в конце рабочего дня. Через двадцать минут все посетители покидают больницу. В восемь уходит персонал. Остаются только дежурные. Приходите в девять, я буду внизу.
-  Спасибо. Огромное спасибо.
- Не за что. Я ведь тоже все понимаю.
- Тогда до вечера.
Симмонс развернулся, и направился к выходу. Хоть какая хорошая новость за весь день. Теперь можно ехать домой, поужинать и назад в больницу. Заведя машину, Джон огляделся по сторонам, призраков вблизи не наблюдалось. Даже вздохнув от огорчения, он надавил на газ.  Проехав пару кварталов, автомобиль сообщил ему, что кончается бензин, на что Симмонс посоветовал ему идти в известном направлении, но повернул на заправочную станцию. Чем темнее становилось небо, тем больше огней загоралась на улицах города. Теперь и Симмонс, как ранее Патрик, молча, восхищался предрождественской суетой. В голове детектива пролетали обрывки воспоминаний из какой-то другой жизни. Когда была жива его двоюродная сестра, и он приезжал к ним в Денвер, вечером они садились за стол. Малышка Мелисса устраивалась у дяди Джона на коленях, и начинался праздник. Только в такие мгновения Джон считал себя по-настоящему счастливым. Симмонс боялся признаться даже себе, что тот язвительный и суровый детектив, всего лишь маска, которую он вынужден надевать много лет подряд, прячась за ней от мира. От того мира, который лишил его родителей, сестры, племянницы и даже напарника. При этой мысли лицо Симмонса скривилось гримасой боли. На заправке Джон зашел купить, чего-нибудь пожевать. Дома, как он помнил, кроме НАТОвских сухпайков больше ничего отродясь не водилось. Набросав первых же попавшихся продуктов в пакет, он пошел на кассу. Там угрюмый продавец стал пробивать товар. Джон от нечего делать разглядывал журнал про Голливуд. Не сразу он заметил, что пиканье лазерного аппарата прекратилось. Оторвавшись, он посмотрел, от чего это кассир его не отвлекает от чтения. За прилавком стоял Арчи с распухшим синюшным лицом и протягивал ему длинный батон. От неожиданности Джон отскочил назад и поскользнувшись упал на пятую точку. Из-за прилавка  выглянул очумевший продавец.
- С вами все в порядке? – поинтересовался тот
- Да, задремал чего-то, - бросил ему Симмонс, поднимаясь. Видя что продавец ему не верит, добавил. – я сам из полиции, просто день был очень тяжелым, вот и привиделось.
Продавец закивал головой, соглашаясь, и протянул детективу пакет. Тот взял его, и попрощавшись, вышел на улицу. Уже полностью стемнело. Часы показывали десять минут седьмого. Симмонс решил поспешить, чтобы успеть до девяти вечера. Перед тем как открыть дверь автомобиля, он заглянул в салон. Призраков там не наблюдалось. Симмонс вздохнул, сел в салон и закинул пакет на заднее сидение. Грустно улыбнувшись своему отражению в зеркале, Джон подумал, что с каждым днем встреча с мягкими стенами все ближе и ближе. Впрочем, что еще можно ожидать, когда видишь призраков.
Автомобиль остановился. Продолжая раздумывать о превратностях судьбы и о том, что пора бы прописать себе «Валиум», Джон выбрался и автомобиля и потянулся за пакетом. В это мгновение ему в спину уперся холодный метал. Джон замер.
-  Так, спокойно. Не дергайся! Классная тачка у тебя, старик! Подари! – загундосил голос.
Симмонс медленно обернулся и посмотрел на бандита.
- Че смотришь, мля! – шмыгнул носом бандит.
- Да вот первый раз вижу столь изощренного самоубийцу.
- Не понял? Кто самоубийца?
- Ты. – спокойно сказал Джон и улыбнулся.
- Че ты лыбишся, мразь!  - завопил бандит. – ты че пушку не видишь?
Симмонс не ответил. Просто он резко шагнул с линии огня и коротко ткнул бандита в горло. Пистолет упал на землю. «Самоубийца» согнулся от боли, и схватился за шею. Джон поднял пистолет.
- О! Глок. Уважаю.
Симмонс направил пистолет в лоб бандита.
- Бах!
Симмонс закрыл дверь подъезда, оставив бандита на улице с обмоченными штанами. Спрятав трофей в кобуру, детектив подумал, что вполне мог сегодня убить человека. В тот момент, когда он целился в голову, перед глазами стояла Мелисса, у которой никого не осталось.
- Почему все происходит именно так, а не иначе?  -спросил Джон у пустоты. Пустота ему не ответила. - ну и хрен с тобой!
Быстро поднявшись на нужный этаж, он открыл квартиру и пошел на кухню.
- Так, сперва пожать президенту руку, а потом чего-нибудь и пожевать можно. – решил Джон и пошел «жать руку».
Расправившись с яйцами по-бенедиктски, двумя хот-догами и запив все это чашкой кофе, Симмонс посмотрел на часы. Часы показывали начало десятого. Присвистнув, Джон быстро покидал посуду в раковину и помчался вниз. Как назло на дорогах было сильное движение. Пропетляв несколько кварталов, Симмонс понял, что дела не будет.  Достав мигалку, он прилепил ее на крышу. Стало веселее. Автомобиль добрался до больницы заметно быстрее. Поднявшись по ступеням, он позвонил. Вскоре подошла Линда и открыла дверь.
- Извините, что задержался, движение на дороге отвратительное.
- Проходите скорее, - поторопила его девушка.
Симмонс зашел в больницу и поднялся в реанимационное отделение. Свет в коридоре не горел. Нахмурившись, Джон пошел осторожно вперед. У выключателя он остановился и нажал кнопку. Безрезультатно. Джон склонил голову набок и прислушался. Впереди был слышен какой-то шорох. Достав пистолет, он пошел вперед. Завернув за угол, Симмонс увидел, как из реанимационной палаты выходит высокая фигура.
- Стой! – закричал детектив в ужасе.
Фигура встрепенулась и побежала прочь. Симмонс прицелился, но неизвестный успел скрыться за углом. Чертыхнувшись, Джон побежал в палату, спотыкаясь во тьме. Забежав в помещение, залитое лунным светом, он увидел Мелиссу. В свете луны ее лицо было похоже на белую маску. Подбежав к племяннице, детектив увидел капельницу, игла которой торчала в руке Мелиссы. Заподозрив не ладное, Джон вырвал иглу. Проверив пульс, он облегченно вздохнул. Мелисса была жива. Но не работал, ни один прибор. Симмонс метнулся прочь из палаты, в погоню за убийцей. То, что это был он, у Симмонса не оставалось сомнений. Он задержался на мгновение у электрощита, включив питание. Коридор озарился светом. Из некоторых палат послышался тревожный писк. Но Джон его не слышал, убийца ушел черным ходом. Пролетая по ступеням, Джон не смотрел под ноги. Кровь била в виски, в голове шумела только одна мысль. Догнать! Во что бы ни стало!
Выбежав из больницы, он остановился в нерешительности. С пистолетом наготове, он осторожно прошел по переулку. Выглянув за угол, Симмонс не увидел ни одной живой души.
- Сбежал! Твою ж мать!
Поколебавшись, он достал телефон и набрал номер БиллиБоя. После третьего звонка шеф поднял трубку.
- Джон? Чего ты звонишь, на ночь глядя?
- Проблемы. Серьезные проблемы. На Мелиссу напали.
- Когда?!
- Только что. В реанимационном отделении отключили щиток.
- Мать твою! Я выезжаю! Будь там!
Баскет сбросил трубку. Симмонс спрятал телефон и направился к автомобилю. Открыв багажник, он поднял запаску и спрятал под ней пистолет, мысленно похвалив себя, что не стал стрелять в больнице. Усевшись в салон, он стал ждать шефа. Минут через пятнадцать к больнице подъехало три патрульных автомобиля. Из одного из них выбрался Вильям. Оглядевшись, он заметил Джона. Тот кивнул ему в знак приветствия.
- Давай рассказывай, - вместо приветствия сказал БиллиБой.
- Пришел проведать Мелиссу. Сам знаешь, что кроме нее у меня никого. В реанимационке не было света. Из палаты вышел высокий мужик. На отклик он стал убегать. Ну, я в палату, а там Мелисса под капельницей. Я сразу не сообразил, а тут вспомнил. Игла была просто так всунута, без пластыря. Ну, я иглу то вырвал и побежал за  маньяком…
- Стоп! Погоди. Чего ты решил, что это маньяк?
- Я опросил свидетеля по делу Сары Баллер. Он сказал, что в день убийства покойная говорила с высоким человеком. Я сегодня в больнице видел тоже высокого.
- Не факт. Просто совпадение.
- Ты сам-то в это веришь?  - скептично поинтересовался Симмонс.
- Я уже ни во что не верю. Знаю только одно. Ты от дела до сих пор отстранен. Так что иди по-хорошему домой. Мои парни останутся в больнице, и присмотрят за Мелиссой.
Симмонс посмотрел на Баскета, но ничего не сказал. В принципе шеф был прав. Дежурные полисмены справятся со своими обязанностями лучше, чем престарелый детектив. 

продолжение  http://www.proza.ru/2013/04/02/1416