Исцеление, крестик, долг. Правдивые рассказы о жиз

Наталья Алексеевна Исаева
Исцеление, крестик, долг.

/правдивые рассказы о жизни/


Много лет назад у свекрови случился инсульт.
Я обнаружила её, сидящую на диване в красивой одежде. Спросила у неё что-то. А старушка молчит. Никак не реагирует на меня. Я позвонила в скорую помощь. Мне посоветовали плавно уложить её в кровать. Спустя полчаса машина скорой помощи увезла её в больницу.


Месяца через полтора мы привезли её домой. Ни ходить, ни говорить она не могла, лежала. Спустя некоторое время стала плакать. Я растерялась, и, не зная, как помочь, позвала соседку Курдюмову Анну Григорьевну. Увидев свою давнюю подругу, свекровь плакать перестала. Лежала и смотрела на неё, силясь что-то сказать. Потом её рука стала оживать! Старушка смогла переместить руку к груди, и, указав взглядом на шею Анны Григорьевны с крестиком, произнесла своё первое после случившегося инсульта слово: "Мне!"

Анна Григорьевна, прошедшая войну, ранения, беды и болезни, поняла, но уточнила: "Купить тебе крестик?" Свекровь радостно заморгала глазами.


И вот крестик был куплен, надет на мягкой тесёмочке на шею больной. На удивление нам и всем врачам старушка пошла на  поправку. Начала вставать, ходить. А потом стала обслуживать себя сама. У неё восстановились все её прежние навыки.



О чудесном исцелении свекровь рассказала своей бывшей сослуживице Алле Семёновне, которая была гораздо моложе её. Та не поверила, рассмеялась. А спустя годы я встретила дочь этой женщины, Людмилу, которая, выйдя замуж, уже много лет жила отдельно от своей мамы. И вот что поведала мне Людмила. Алла Семёновна только что перенесла инсульт. Когда к ней вернулась речь, женщина изумила всех: она не реагировала ни на чьи вопросы, а только творила молитву "Отче наш", чётко произнося слова молитвы. Дочь удивилась больше всех, потому что до этого дня её мама отличалась стойким атеизмом. А когда Аллу Семёновну выписали из больницы, то она по-прежнему была не в состоянии объяснить своих нужд и потребностей, зато твердила и твердила слова молитвы. Спустя временя она стала пытаться понять то, что у неё спрашивают, и пытаться отвечать.

Людмила была вынуждена переселиться к маме, чтобы ухаживать за ней. Однажды Алла Семёновна сказала дочке внятно и чётко: "Я должна тысячу долларов".

Кому? На этот вопрос Алла Семёновна не смогла ответить. Для чего занимала? Молчит. Объяснить не может.

Для Людмилы, работавшей медсестрой обычной городской больницы, это были приличные деньги. Да и сама Алла Семёновна уже много лет жила на пенсию по старости. И вдруг такие долги!

Однажды навестить Аллу Семёновну пришла бывшая одноклассница Людмилы - Лариса Ивлева. Людмила удивилась визиту Ларисы. Они не виделись много лет. Пригласила гостью на кухню. Лариса расспросила, как себя чувствует больная, и не нужна ли какая-нибудь помощь, какие-нибудь лекарства. Лариса работала фармацевтом. Людмила рассказала, что пока кроме слов молитвы мать ничего не говорит и очень много спит. Вот и сейчас спит.

Олнаклассницы пили чай. Разговаривали на кухне тихими голосами, чтобы не потревожить больную. А когда Лариса уже была на пороге, собравшись уходить, из комнаты больной раздался какой-то звук. Оказалось, что Алла Семёновна проснулась и, заслышав голос Ларисы, дала понять, чтобы к ней подошли. Людмила открыла дверь в её комнату. Был воскресный день и солнце освещало уютную комнату. Больная, увидев Ларису, обрадовалась, вся встрепенулась, к ней будто вернулись силы, и стала твердить:

- Ей! Ей! Ей! Ей!

- Что ей? Мама, что ей? - спросила Людмила.

- Должна ей!

Людмила успокоила маму:

- Отдам, отдам. Всё будет хорошо. Ты у меня молодец! Начинаешь выздоравливать! Вот, вспомнила. Молодец! Все будет хорошо.

Повернувшись к Ларисе спросила:

- Так это у тебя мама занимала деньги? Я верну тебе этот долг. Обязательно верну в ближайшие дни.

- Да, мне. Но ты не беспокойся, - ответила Лариса, - я обойдусь.

- Ну как это обойдёшься? Я отдам. А что ж ты молчала? Почему сразу не сказала мне, что мать должна тебе столько денег? Мы с тобой уже час просидели, а ты молчишь. На что она занимала?

- Алла Семёновна ничего по этому поводу не объясняла, когда брала в долг деньги. Сказала только, что очень нужно. Очень. Она и до этого занимала, и всегда отдавала.

Лариса - сердобольный человек, и не вспомни старушка про долг, Лариса промолчала бы, хотя и для неё самой эта сумма значила много, особенно теперь, когда она забеременела и готовилась к рождению своего позднего первенца.

Вот так выяснилось, кому мать Людмилы задолжала, и, возможно, ради того, чтобы вернуть долг, она выжила после тяжелейшего инсульта.

Долг Ларисе возвратили. Алла Семёновна полностью не смогла восстановиться после инсульта, однако ещё некоторое время пожила, радуясь солнечному свету и дочкиному приходу с работы. Когда оставалась дома одна, подходила к окну, усаживалась поудобнее и смотрела, как от метро в арку дома идут люди. Смотрела и улыбалась, радуясь тому, что она узнаёт некоторых людей. И ей было интереснее смотреть на нас, спешащих домой, чем смотреть телевизор. А мы, соседи, видя её, сидящую у окошка, тоже радовались и приветливо махали ей руками. И она махала нам. И улыбалась широкой любящей улыбкой.

Для каких целей Алла Семёновна занимала тысячу долларов, Людмила не смогла от неё узнать. Она только улыбалась на её распросы. А Людмила и не мучила больного человека своими расспросами, боясь повредить её здоровью. Через некоторое время
Алла Семёновна мирно отошла в мир иной.



На похоронах Аллы Семёновны кто-то из соседок говорил, что покойная занимала эти деньги для той, которую считала своей лучшей подругой. А та ни разу не пришла навестить заболевшую Аллу, не пришла и на похороны, словно и не было никакой дружбы. Людмила не была в курсе, с кем последние годы дружила её мать. Умершая многим помогала и советом, и деньгами. Записная книжка Аллы Семёновны по своему объёму напоминала справочник если не города, то поселка городского типа. А когда Алла Семёновна заболела, то навестить и предложить реальную помощь пришли немногие.



Сборник «Правдивые рассказы о жизни»


Первая интернет-публикация первой части рассказа:
http://stihi.ru/addnotes.html?2007/07/02/1304
Наталья Алексеевна Исаева 02.07.2007 11:55

Другой рассказ о Людмиле и Алле Семёновне:
http://stihi.ru/2013/04/02/8027
Рассказ о Ларисе Ивлевой:
http://www.proza.ru/2012/11/04/1281
 

© Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2013
Свидетельство о публикации №113040208233