Из истории села Еронда

Михаил Палочкин
Историей исчезнувшего села Еронда Красногорского района Алтайского края я заинтересовался достаточно случайно. Там родилась моя бабушка Юлия Даниловна Колесникова (по мужу - Палочкина). Когда я расспрашивал ее про историю нашей семьи, она рассказала, что ее родители и сама она родом из Еронды. Что за село такое, спрашивал я. И правда, информации об Еронде в открытых источниках оказалось немного. Но тем интереснее было собирать и систематизировать ее.

Что означает название Еронда (Еранда)? В Толковом словаре живого великорусского языка слово "Еранда" толкуется следующим образом: "ЕРАНДА ж. ерунда симб. ералаш, вздор, чепуха. Еранду несет. | Жидкий. безвкусный квас или бражка. Не пиво, а какая-то ерунда. | Вор. егоза или елоза, болтливый непоседа, неугомон. Ерундить, ералашить, егозить, попусту суетиться. В книге "Красногорский район: история и современность" (Барнаул, 2008 г., стр. 110) приводится другая версия названия деревни. Согласно ей, название Еронда происходит от слова Ерендой - "пестрая котловина". Правда, что это значит, в книге не поясняется. 

Как рассказала краевед Ольга Малышко, по данным Ю. С. Булыгина первое упоминание в источниках села Еронда (разночтения деревня Еронда, деревня Чайная сопка) относится к 1880 г. Уроженка села Еронда Екатерина Маракшина (Ваулина) рассказала про Еронду: "Жили  там  русские, ни  алтайцев, ни  кумандинцев  сроду  не  видели. Село  Подчайная  было километрах в пяти от Еронды на  берегу  реки  Иши  под сопкой,а  Чайная потому,  что  на сопке  растёт  бадан (трава), из  неё  заваривают  чай. Пестрая  котловина  наверное  потому  что  она  действительно  пёстрая. Видимо, когда  первые  поселенцы пришли, они  увидели  ту  же  картину,  что  и  сейчас".

В конце 19 века деревня Еронда относилась к Сростинской волости Бийского уезда Томской губернии. Деревня была расположена по обеим берегами речки Ероны. В 1899 году в Еронде было 43 крестьянских двора и два некрестьянских двора. Число жителей мужского пола - 160 человек, женского пола - 137 человек. В деревне имелся хлебозапасный магазин. В 1910-20-х годах Еронда относилась к Тайнинской волости Бийского уезда.
 
В тридцатых годах ХХ века Еронду не обошли и политические репрессии. Так, один из пострадавших - Карачев Яков Евстафьевич. Родился в 1878 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: С-Бардинский р-н, с. Еронда. Арестован 26 апреля 1933 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 21 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: 5 лет с отбыванием наказания в трудпоселке. Реабилитирован 6 октября 1989 г. Реабилитирован прокуратурой АК. Источник: Книга памяти Алтайского края.

В период Великой отечественной войны мужчины из Еронды воевали против фашистов вместе с другими жителями СССР и были награждены.  В их числе - Илья Петрович Колесников (1927 г.р.), Игнатий Терентьевич Кузнецов (1920 г.р.), Алексей Матвеевич Столбов (1921 г.р.), Владимир Кириллович Дымов (1922 г.р.), Павел Акимович Питунин (1925 г.р.), Михаил Васильевич Суходеев (1927 г.р.). К 40-летию Победы в 1985 году все они получили Орден Отечественной войны второй степени. А Дмитрий Павлович Пьянков (1918 г.р.) к той же дате был награжден Орденом Отечественной войны первой степени (по данным http://www.podvig-naroda.ru/).

В Еронде была школа. По данным Ольги Малышко, в 1926-1927 учебном году Ерондинская школа была трехклассной. В 1953-1954 гг. школа стала семилетней. Она располагалась в двухэтажном здании - бывшем доме помещика Кузовкова. В школу ходили учиться дети из других более мелких сел. Нина Саутканова, заслуженный учитель, отличник народного просвещения и уважаемая жительница села Усть-Кан  (родилась 4 августа 1940 года в селе Камышак Красногорского района Алтайского края) вспоминала : «В пятый класс мы с ребятами ходили учиться в село Еронда, там была восьмилетняя школа. Вставали рано утром и пешком, с припасами за плечами, спешили на учебу. Трудно было, особенно зимой, когда вьюжило и снегом заносило дорогу, но все воспринимали это как данность, дети тянулись к знаниям. Сейчас это, увы, редкость». Как рассказала уроженка села Еронда Екатерина Маракшина (Ваулина), школьники из некоторых соседних деревень (Камышак,Шубинка , Саразон (там жили староверы - кержаки) жили в интернате.

Помимо школы в Еронде имелся фельдшерский пункт. В 1950-1958 году в Еронде работал исполнительный комитет Ерондинского сельского Совета депутатов трудящихся Старобардинского района Алтайского края. В 50-е годы в селе Еронда работала сельхозартель "Луч" (Ерондинский сельсовет, село Еронда).

После войны деревня Еронда приходила в упадок. В итоге в 60-е годы ХХ века многие жители уехали из нее - кто в райцентр Красногорское, кто в Горно-Алтайск. По словам краеведа Ольги Малышко, в книге «Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1992 гг.» указан 1979 г. как дата снятия с регистрационного учета (ликвидации поселка).

О сегодняшнем состоянии Еронды газета "Алтайская нива" пишет: на месте, где когда то было кумандинское поселение Еронда, теперь мирно пасется скот. Как сказано в книге "Красногорский район", ныне село Еронда не существует.

Уроженка села Еронда Екатерина Маракшина (Ваулина) рассказала про Еронду: "Села сейчас нет. Трава да кусты.Все заросло.Мы там бываем один раз в 2 года.Встречаемся с бывшими жителями и едем вместе.Летом можно проехать даже на иномарке".
 
Вот, наверное, и все сведения, которые мне удалось собрать про Еронду. Если у кого-то есть еще информация про это село, просьба писать на paldelo@mail.ru