Офицерская честь!

Вадим Фомченко
Война (любая!) - одна из самых подлых и гнусных вещей в этом мире. Она зачастую необратимо разрушает души тех, кто в ней участвует. И это скорее правило, чем исключение. У меня вызывает смех тот  целочно-целомудренный бред, который несут придурки, подсознательно осознающие ветеранов, как потенциальных убийц и насильников и пытающихся задобрить этих страшил неудержимой лестью и лизоблюдством.

 Почитайте документы войны 1812 года: докладные, донесения, письма ... Вы обнаружите, что Герои Отечественной Войны помимо безудержного восхваления собственных деяний старались изо всех сил опустить и опорочить своих соперников. Даже Клаузевиц, впоследствии всемирно признанный военный гений, кажется не обошёл ни одного из заметных деятелей, чтобы не упомянуть о полной бездарности последнего.

Вы обнаружите, что даже Барклай Де Толли, Кутузов, Багратион и т.д. были буквально завалены (конечно, заочными) обвинениями в некомпетенции, трусости, и даже намёками на предательство. Впрочем и они сами довольно широко пользовались подобными методами.

Увы! Человечество до сих пор не научилось обходиться без войн. А в войне профессиональная специфика: владение методами обмана, внезапными ударами в спину, безжалостность и т. д. Всё это уродует души тех, кто участвует в войне. И война конечно погубила бы и побеждённых и победителей, если бы Природа(или Бог) не придумали такую штуку, как офицерская честь.

Странная вещь - неопределённая, но реально существующая, Кодекс Законов, границы которых скорее чувствуют, чем понимают, но выход за эти зыбкие границы представляется преступлением, заслуживающим смертной казни. Кодекс менялся в соответствии с эпохой. Например в 1812 году была обязательной демонстрация личного мужества для офицеров даже самого высокого уровня. Легко убедиться, что без особой нужды в зону боевых действий отправлялись и Барклай де Толли, и Багратион, и Кутузов. Они вполне могли успешно руководить сражением с приличного удаления. Но Кодекс чести требовал: посылаешь на смерть других, продемонстрируй хоть раз, что  сам готов встретить смерть.

С другой стороны вещи, которые сейчас пытаются выдать за необходимую часть "чести" в то время в кодекс никак  не входили. Например понятие "Родина". Чуть ли не половина офицеров русской армии были иностранцами и зачастую воевали против "своих", это им в упрёк никто не ставил. Аналогичное положение было и в других армиях. Понятие измены суживалось только до перехода на сторону противника во время сражения. Не считалась нарушением кодекса чести даже заговорщицкая антиправительственная деятельность (вспомните декабристов!).

Понятие ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ просуществовало до октября 1917 года и вместе с "белыми" оно фактически ушло из России. В армии, руководимой "опущенными" в советских лагерях командирами просто смешно было ожидать какой-либо "чести".