Эхо Илиад...

Карен Самунджян
...Раскалено Светило...Небосвод...
И волны плещут,- спутницы скитаний
Среди ветров... средь чаек восклицаний
Ему пророча дальний переход...

Обласканный в покоях Карфагена...
Дидоною, - царицей во крови...
Герой Эней испив блаженство плена
Прощается с наложницей Любви...

И старцем,- Анхисоном прославленный
Сын Трои на заре обрящет Даль
Молчание... и взгляд несёт печаль
В огне судьбы сгорая,- усмиренный...

Играют блики...
Пенится лазурь
И Паруса исполненные влагой
И шопот ветра... и мятежность бурь...
Восходят над Энеем,- вещей сагой...

И Боги средь скалистых мириад
О Землях Новых говорят с Гомером...
А Он,- в хитоне...- в одеянье белом...
Им отвечает,- эхом илиад...



Один из таких вариантов проник не позже рубежа VI-V вв. до н.э. к этрускам и лег в основу мифа о переселении Энея в Италию и основании им Рима. Эта версия, вобравшая в себя в течение нескольких столетий дополнительные эпизоды и местные италийские легенды, стала господствующей к середине I в. до н.э. и получила окончательную обработку у Вергилия в "Энеиде". По Вергилию, в последнюю ночь Трои Эней пытался сражаться с проникшими в город ахейцами, но получил от богов приказ оставить Трою вместе с престарелым Анхисом и малолетним сыном Асканием (Юлом); жена Энея Креуса по воле тех же богов исчезла в самом начале пути из Трои. Захватив с собой священные изображения троянских богов, Эней в сопровождении спутников на двадцати кораблях отправляется на поиски новой родины. По пути он попадает во Фракию и Македонию, на Крит и остров Делос, в Лаконию и Аркадию, на острова Ионийского моря и в Эпир, где встречает Андромаху, вышедшую замуж за Елена. Дважды Энея заносит в Сицилию, где умирает Анхис, и Эней устраивает на его могиле погребальные игры. Страшная буря, обрушившись на корабли Энея, уничтожает большую их часть, а самого Энея забрасывает в Карфаген. Здесь его гостеприимно встречает царица Дидона, любовь которой надолго задерживает Энея в Карфагене. Когда, наконец, по велению богов Эней отправляется дальше в путь, он достигает италийского города Кумы и, совершая с помощью местной пророчицы - кумской сивиллы нисхождение в царство мертвых, получает предсказание о своей судьбе и будущем своих потомков.