Исчезновение машки

Сергей Смицких
      Вышел я из подъезда, направился в магазин, вижу, от остановки идёт сосед.
      - Санька, привет! Ты почему такой взъерошенный? - кричу ему.
      - Привет, Лёха! - отвечает он, подходя. - Ой, не спрашивай! В такое античудо попал!
      - Понятно, куда попал, если опять моё имя путаешь, - перебиваю я его. - Признавайся: что пил, сколько и с кем?
      - Да не пил. Совсем не пил. Хотели переезд приятеля отметить - он квартирку в Железнодорожном получил, да не сложилось.
      - Не может быть! - подтруниваю я. - Такое "святое дело" и не состоялось.
      - Утром погрузили его барахлишко на машину и поехали переселяться, - начал Саня свой рассказ, не обращая внимание на мою интонацию. - Дом только что сдали. Мы оказались в числе первых вселяющихся. У подъезда большой фургон разгружают какие-то люди, как выяснилось - будущие соседи по этажу. Совместно заполнили грузовой лифт, подъехал маленький. Соседи впихнули в него стиральную машину, нажали кнопку нужного этажа, а сами продолжили заполнять большой. Через минуту или две закончили погрузку, почти все вошли внутрь и поехали. На этаже маленького лифта не оказалось. Вызвали его и начали освобождать грузовой. Пассажирский не сразу приехал, хоть он и скоростной; распахнулись дверцы, внутри - пусто.
      - Машку украли! - ахнул будущий сосед, - мою любимицу, выручалочку, чистюленьку.
      - Не ной! - прервал его причитания какой-то родственник. - Я поеду на первый этаж, наших предупрежу, чтобы не дали вынести, а ты вызывай участкового.
      Участковый приехал на удивление быстро; на первом этаже свои доложили, что никто не выходил и не входил; сосед пошёл с ним по этажам. Вселилось пять или шесть семей, поэтому обошли быстро. Участковый знакомился, вручал визитку, просил разрешение войти и осмотреть двери, стены и окна, давал советы по замене замков, укреплению входных дверей.., а пострадавший высматривал стиральные машины. Машинка - не иголка, но "машку" не обнаружили. Вот такое античудо.

      - Действительно, - удивился я и тут же предложил: "Давай, зайдём к одному моему знакомому, Михаилу Палычу. Мудрёный старик. Мне кажется, он в органах служил. Может, найдёт разумное объяснение. Только сначала в магазин надо зайти".
      Санька согласился. Купили розовое сухое, которое предпочитает старик, по мобильнику напросились в гости.
      - Здравствуйте, дядь Миша! Вот знакомьтесь: мой друг Александр. С ним таинственный случай приключился. Может, поможете понять?
      - Если смогу, помогу, но сначала прошу к столу, молодые люди - яичница уже шкварчит, зовёт, - ответил хозяин.
      Выпили за новое знакомство, за встречу, закусили, и Санька пересказал историю с исчезновением стиральной машинки.
      - Говорите, в Железнодорожном? - задумчиво уточнил дядя Миша и таинственно улыбнулся. - Бывал я там с уфологами, изучали аномалии в окрестностях. Обошли озеро на противоположной от станции стороне железной дороги, и болото обошли, но ничего особенного не обнаружили, а вот на обратном пути, проходя по расчищенной площадке для новостроек, услышали тихий писк прибора: секунды две писк, столько же - пауза, потом снова писк... Вдоль стройплощадки были проложены рельсы, а на них стоял башенный кран. Молодой уфолог с прибором полез по нему, а вернувшись, сказал, что наиболее громкий звук на высоте метров двадцать, а выше постепенно стихает.
      Седовласый дед говорил неспешно, слова произносил чётко и полностью, совсем не так, как мы тараторим: "А то, что я скажу дальше, никто не должен знать кроме нас. Договорились"?
      - Конечно! Замётано! Будем немыми, как рыбы, - откликнулись мы в два голоса.
      - Хорошо. Расписку о неразглашении брать не буду. А слышали что-нибудь о секретном проекте "Энигма"?
      - О немецких шифровальных машинках во время второй мировой? - попытался я блеснуть своей эрудицией.
      - Нет, об изучении событий и явлений, не поддающихся объяснению, о поиске мест перехода в параллельную вселенную...
      - Не слышали! - хором ответили мы.
      - Темнота, лета не знают, - проворчал дед. - Так вот. Предполагаю, что именно в том доме, в его лифтовой шахте между пятым и шестым или между шестым и седьмым этажом находится зона перехода. Чем выше скорость движения, тем легче перейти в параллельный мир. Там всё почти так, как у нас. Стоит такой же дом-новостройка. Лифт со стиральной машинкой проскочил в параллельный мир, но этим нарушил закон сохранения. При первом же вызове пассажирского лифта в том мире тамошний пустой лифт перескочил в наш мир.
      - Ух ты! - ахнул Санька, но я, заметив хитрый прищур в глазах хозяина, сказал: "Михал Палыч, - сегодня же не первое апреля"!
      - Как не первое? - деланно удивился дед.
      - Март в разгаре, снега больше полуметра, морозы от десяти до двадцати градусов, - сказал я.
      - Ладно, сторонники Оккама, - согласился он. - Желаете версию без привлечения сверхестественного, получайте. Два друга приехали смотреть свои новые квартиры, чтобы решить, сразу ли вселяться или сначала провести мелкий ремонт. Взяли ключи в ЖЭКе, поднялись, осмотрели первую, вышли, позвали лифт. Прибыл лифт со стиральной машиной, но без людей. Машинку вытащили в коридор, а сами отправились осматривать вторую квартиру. Поэтому ваш пострадавший должен был обойти все лифтовые площадки, коридоры и лестничные клетки. Логично?
      - Логично, - согласились мы.
      - А вот самая вероятная версия. Новосёл со своим приятелем осмотрел новую квартиру. Приняли решение сначала поменять простенькие обои на хорошие. Вызвали лифт. Увидев машинку без сопровождающих, затащили её в квартиру. Отпуская лифт, нажали кнопку второго этажа. Лифт сначала доехал до этажа Сашиного друга. Там - никого, и лифт отправился на второй этаж. Воры приступили к обдиранию обоев, чтобы их никто из вселяющихся не приметил. На звонок участкового не откликнулись. Дом покинули через несколько часов и начали поиск покупателя.
      - Не зря ахал сосед по этажу, - сделал вывод Санька. - Плакали его денежки, и плакала "машка".