Чудо природы

Вячеслав Платонов
     Это была удивительная картина – на стенке тупиковой горной выработки был полный спектр радуги – « Каждый охотник желает знать где сидят фазаны»- то есть" красный , оранжевый , жёлтый , зелёный , голубой . синий , фиолетовый " и под лучами наших с Тольчой аккумуляторных шахтёрских ламп всё светилось , играло и переливалось и казалось невероятным здесь на глубине 800 метров под землёй увидеть это полукружье и от этого становилось тепло и радостно . Нам сказали как пройти сюда и вот теперь мы видим эту сказку наяву и решаем набрать чудо – камней , тем более , что под ногами их было сколько угодно . Примерно через полчаса  мы снова были на своём рабочем месте в ожидании порожняка , чтобы снова продолжить испытания нашей новой машины . Электровоза с пустыми вагонетками не было , значит нас никто не искал и есть время ещё раз порадоваться нашему приобретению . Это были прекрасные флюориты с чётко выраженными цветами и нежными переходами от одного цвета к другому .

     Однако  становится прохладно на главной рудничной исходящей струе после нашего марш – броска . Со стороны рудничного ствола засветился луч лампы , как оказалось –радиометристка . Увидев чем мы занимаемся  , спросила : «Эти камни из тупиковой , да ? А дети у Вас есть ? Ну давайте я замеряю».Она сняла крышку с радиометра , поднесла клюшку – измеритель к моей группе камней и включила прибор , стрелка на шкале прибора бешено скакнула вправо до упора , радиометристка переключила диапазон на х10 , стрелка осталась на месте , после переключения на х100 стрелка нехотя вернулась в центр шкалы . Мы были ошарашены . Она проводила замеры камней цветов «где сидят фазаны» и убедительно показала нам , что от этих камней нужно держаться подальше . .Другие цвета превышали норму в незначительной степени .Тёмный спектр лучше адсорбирует урановую составляющую . Чтобы мы не очень пугались , она решила нас успокоить и клюшку – измеритель направила в рудничную исходящую струю ,стрелка ушла влево , она переключила диапазон на х10 , стрелка дрогнула , пошла вправо и остановилась примерно посредине . Это было около трёх недель назад .

     Коллеги по работе решили свозить нас с Тольчой на Кличкинское месторождение Вот там был праздник души – агаты светлых тонов с яркими кольцевыми структурами , попадались и с включением аметистов , а также отдельно – аметисты , аметистовые щётки и друзы , халцедоны и сердолики , несшие в себе частички солнца и греющие руки своим глубоким мягким теплом . Долго мы бродили по рудоносной провинции , наклоняясь за каждым галечником в радостной надежде найти нечто необычное .

     После Забайкалья мы с Тольчой должны были расстаться – мне нужно было проинспектировать одно из предприятий в Средней Азии и одно на Урале ,а у него были другие задачи . Перед отъездом геологи подарили несколько замечательных образцов для коллекции – дальневосточный чёрный абсидиан , на сколе которого можно было порезаться этим вулканическим стеклом ; нефрит тёмнозелёного цвета , вязкий камень , из которого делают кольца и другие поделки и , наконец , очень редкий – аналогов в мире пока не найдено – нежнофиолетовый неравномерно окрашенный от тёмно—до светлосиреневых тонов и какого-то шелковистого блеска чароит . Месторождение находится в центральной Сибири у реки Чара .Удивительное совпадение – у реки Чара чарующий камень , камень очарование .

     В Средней Азии я разжился бирюзой –густого голубого цвета и мраморным ониксом желтовато-белого и зеленоватого цветов с красными и оранжевыми полосами.

     А здесь на Урале – этой кладовой поделочных и драгоценных камней — малахит от тёмнозелёного до бирюзового цветов; пейзажная яшма –глаз не отвести , радонит малиново-красно-розовый . Ну и ,конечно , вершина творения природы этих мест – берилл и изумруд .Состав один и тот же , только в последнем содержание хрома больше 0,15% , что даёт более густую зелень . В изумрудных копях гнёзда кристаллов в слюдитовых жилах .Если покопаться в терриконовых отвалах , то можно найти много интересного , но в последние годы терриконы стали охраняться .

     И вот с этим богатством весом с полпуда я в аэропорту и через час - полтора домой поздневечерним рейсом . Если всё пойдёт по графику  , то я из Домодедова должен успеть на одну из последних электричек . В это время в здании аэропорта появляются две молодые красивые женщины очень похожие друг на друга , вероятно сёстры . Я подумал ,что красивые здесь не совсем уместно , а определение высшего порядка мне не приходило в голову – может совершенные? Во всём — в росте , стати , пропорциях и линиях ничего ни добавить , ничего не убрать . Это был , в укор всему  остальному женскому роду , эталон , причём в двух экземплярах .

     Вскоре объявили регистрацию , потом посадку в самолёт , пассажиров было немного , поэтому было позволено занимать любые места . Проходя по салону самолёта , я вдруг увидел одну из «эталонных» , которая сидела у окошка . На вопрос : «Свободно ли место рядом» она кивнула головой и я , пробираясь , споткнулся и инстинктивно выбросил вперёд руку с увесистой сумкой с камнями , которая приземлилась у неё на ноге . Мои извинения , её - "да ничего страшного , не больно" . Разговор потёк сам собой : что да как , откуда и куда .Потом рассказывал ей о камнях .

     Стюардессы принесли лёгкий перекус и после него захотелось немного вздремнуть , тем более что впереди ещё долгий путь . И тут на меня что-то накатило – я обнял её и положил голову ей на плечо . Это произошло совершенно неожиданно не только для неё , но и для меня самого . Наверно от моей наглости и какой-то естественности этого поступка она внутренне вздрогнула , но не высказала ни одного протестующего действия или слова .

             Самолёт прибыл в аэропорт  назначения с небольшой задержкой . Всё равно можно успеть на электричку .Моя попутчица тоже на эту электричку .Мчимся вместе , только сумка с документами и всякой командировочной мелочью спадает с плеча и нужно постоянно её поправлять и водружать на место .Садится лучше в первый вагон , на Павелецком окажешься рядом с вокзалом . Ух , слава Богу , успели , сели – через минуту – другую отправление . Вагон застучал – загремел и как-то подозрительно затих . Через несколько минут объявление :  «По техническим причинам… Просим освободить вагоны» .

     При выходе на перроне было какое-то кирпичное сооружение неизвестного архитектора , а рядом скамейка , на которую мы уселись и стали целоваться . Потом она взяла меня за руку и повела к концу платформы , мы спустились по лестнице , перешли железнодорожный путь и вошли в лес . Недавно здесь прошёл дождь , с деревьев ещё иногда одиночно , а иногда лавинообразно стекали вибрирующие серебряные нити . Остро пахло сыростью и грибами … Потом исчезли все запахи и звуки , чтобы возникнуть и исчезнуть вновь… Когда мы вернулись к скамейке , сумки с камнями не было ,  а может она осталась в вагоне ? Но электричка ушла ...

     Что есть красота? Человеческая – один миг , камня – два мига .

     Что есть красота? Дух , который ведёт к Поступку , который потом живёт и светит последующим поколениям .

                База , 25 января 2008г.